О переключении смесей под водой

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Elf in Stone
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 07-09-2010 16:48 Заголовок сообщения:

YKA писал(а): важен наверное сам факт затекания
сам факт ни о чем не говорит.. нужно знать причину.. может, какой криворукий закрывал батарейный отсек..
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

YKA
Участник

#22 Сообщение Добавлено: 07-09-2010 16:50 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Не жалейте.. раз затек, значит плохой был фонарик :D
жалею, т.к. деньги потратил и выбор при покупке сделал не верный... Не знаю людей (может не повезло) которые бы не жалели если вещь портиться ...

YKA
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 07-09-2010 16:52 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
YKA писал(а): важен наверное сам факт затекания
сам факт ни о чем не говорит.. нужно знать причину.. может, какой криворукий закрывал батарейный отсек..
возможно. но таких было два (!) в дайв-центре :( третий оказался рабочим :) . Да и люди говорили, что случается ...

Elf in Stone
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 07-09-2010 16:52 Заголовок сообщения:

надо философски относиться... например "Как хорошо, что он не накрылся под водой в самое неподходящее время" :D а жалеть надо потраченные деньги, но не фонарик (ибо плохой) :D

YKA
Участник

#25 Сообщение Добавлено: 07-09-2010 17:00 Заголовок сообщения:

Прежде всего жалею, что выбор не правильный сделал иначе бы денег не потратил на плохой фонарь ... вот знал бы что были случаи затекания - не купил был, он бы не затек, я бы не жалел ...

SANtechNIC
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 07-09-2010 17:06 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
SANtechNIC писал(а): Они могут на всякий случай на верёвочке висеть, например.
При спланированном рекреационном погружении? Или неожиданно? :-)
При спланированом рекреационном погружении, как обеспечение дополнительной безопасности.

Elf in Stone
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 07-09-2010 17:11 Заголовок сообщения:

SANtechNIC писал(а): При спланированом рекреационном погружении, как обеспечение дополнительной безопасности....
...вешают стейдж с воздухом на 5 метрах. :D И даже если там "случайно" окажется какой-нибудь найтрокс, при возникновении необходимости им воспользоваться, какова необходимость и возможность переключать что-то на компе? :wink:

SANtechNIC
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 07-09-2010 17:16 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
SANtechNIC писал(а): При спланированом рекреационном погружении, как обеспечение дополнительной безопасности....
...вешают стейдж с воздухом на 5 метрах. :D И даже если там "случайно" окажется какой-нибудь найтрокс, при возникновении необходимости им воспользоваться, какова необходимость и возможность переключать что-то на компе? :wink:
Считаю спор бессмысленным, сродни спору "нужна ли трубка?" и подобным.
добавлю только - а зачем в рекреационных компах кислород 99% вообще?
Каждый решает для себя сам.

Elf in Stone
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 07-09-2010 17:21 Заголовок сообщения:

А я не говорю нужно или не нужно в компе. Я говорю о нужно или не нужно в рекреационной нырялке. И если нужно, то для чего. Кто-то, конечно, может считать нырялку с декомпрессией да еще на разных газах рекреационной. Но вроде по всем стандартам это считается техно. Ну, или "спорт" :-) Наличие в компах нескольких смесей с переключением под водой отнюдь не на "всякий случай", а для реализации конкретного плана с конкретными газами. Это уже, можно сказать, "псевдотехно" компы с несколько расширенными возможностями.

Еще, если не ошибаюсь, в рекреационных компах смесь можно переключать только на заранее заданную. Произвольно менять фракцию кислорода под водой не выйдет. Может, и ошибаюсь, не пробовал...

Hamlet
Участник

#30 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 12:52 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а): ...вешают стейдж с воздухом на 5 метрах. :D И даже если там "случайно" окажется какой-нибудь найтрокс, при возникновении необходимости им воспользоваться, какова необходимость и возможность переключать что-то на компе? :wink:
Ну сначала надо на вкус или случайно оказавщимся в кармане газоанализатором (естественно супер пуппер водонепроницаемым!) узнать что там за смесь :) и случайно оказавшимся в кармане маркером (ну тоже такой весь непроницаемый) промаркировать балон :D. Надпись - "Здесь дышал Вася" маркировкой не считается
CMAS ***, CMAS ND

Oldchum
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 13:38 Заголовок сообщения:

Hamlet писал(а): Ну сначала надо на вкус или случайно оказавщимся в кармане газоанализатором (естественно супер пуппер водонепроницаемым!) узнать что там за смесь :) и случайно оказавшимся в кармане маркером (ну тоже такой весь непроницаемый) промаркировать балон :D. Надпись - "Здесь дышал Вася" маркировкой не считается
Вот лишь бы посмеяться над человеком, нет чтоб просто объяснить... просто он недопонял суть дискуссии...
to SANtechNIC
Oldchum писал(а): потому и написал: "для меня", у каждого-своя рекреация...
иногда хочецца залезть поглубже (в пределах сертификации) и шоб азот потом не торкал, т.е. падаешь на воздухе, а выходишь со стейджиком на найтроксе, хотя стейдж-тоже не рекреация вроде бы :wink: (как впрочем и спарка :oops:)
ЗЫ хотя один раз стеджик мне очень хорошо помог :oops:
суть наличия двухсмесевого компьютера при данной ситуации, тока в том, что он несколько по-другому будет считать дэку, по-другому будет считать время рассыщения...без него погружение выполняецца несколько более консервативно и не более того, т.к. считаем, всё же, при наличии односмесевого компа, найтрокса и воздуха - по воздуху...
А в остальном - главное твёрдо знать на какой глубине можно подключацца к имеющемуся найтроксу... :oops: это на курсах найтрокс-дайвер обучают...
Все остальные ситуации рассматривать можно долго и к переключению смесей на компе они не имеют ни какого отношения...,
кстати баллоны под кораблём вешаюцца не глубже 6 м (как правило), так что, даже если какой-нибудь добрый перец из стафа повесит вниз кислый, лакомицца им можно вполне себе безопасно и без двухсмесевого компьютера...очень сомневаюсь, что кто-либо, выходящий без воздуха, захочет отстаивацца на нём столь долго, что успеет получить кислородное отравление
:D :D :D
Advanced EANx Diver IANTD, Алексей
Indian's problems doesn't *** the sheriff

Hamlet
Участник

#32 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 15:59 Заголовок сообщения:

Oldchum писал(а):очень сомневаюсь, что кто-либо, выходящий без воздуха, захочет отстаивацца на нём столь долго, что успеет получить кислородное отравление
:D :D :D
Если придерживатся правила - что рекреакция - это бескомпресионное погружение - то в пределах длительности остановки безопасности.
А если принимать допустимость деки - то придется висеть "до упора" - (при неперключаемом компе - как на воздухе) иначе при выходе на поверхность комп обижено залочится из за пропущенной деки.
Можно конечно и комп сбросить потом (если есть такая опция) - по при этом теряется время рассыщения. То есть нужно начинать мутить с консерватизмом.
CMAS ***, CMAS ND

Elf in Stone
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 20:03 Заголовок сообщения:

Hamlet писал(а): Если придерживатся правила - что рекреакция - это бескомпресионное погружение.
Ну, вообще-то принято так. Для особых зануд (любят, знаете ли, некоторые глубокомысленно цитировать известную фразу "каждое погружение является деокмпрессионным") назовем это "погружением в рамках бездекомпрессионного предела" или "погружением, не требующим обязательных декомпрессионных остановок." :-)
Hamlet писал(а): А если принимать допустимость деки
Угу. Случайно. :-) И даже в этом "совершенно случайном" случае (случайное залезание в деку, случайный найтрокс на сейфти-стейшн, короче, полный иншалла-дайвингизм) :D нет необходимости переключать комп, ибо безопаснее всего просто отвисеться до упора :D О чем я тут и толкую. :D

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 09-09-2010 08:24 Заголовок сообщения:

Про отсек: у некоторых копопотьюттеров - отсек покрыт иднутри золотом. Нифига не бывает от щелочи совсеммм...

Про переключение: страху нет - переключайтесь на натрокс и сидите по воздуху - щибко полезно. А если немного разбираться в теории деомпрессии - комп ваще мешает: че-то пищит, подмигивает (типа ну че? приехали?!), режет глыбачину и время - типа умный... В общем: нафиг он не нужен.

Про декомпрессию: смешно, но факт - декомпрессию проходят теоретически ан всех курсах и даже отвечают на вопросы экзаментов ... но вот в перечень навков она не включена. тоесть типа: влетели, ваши промблеммы. А мы - говорили! Странно да? А вот про кошку в микроволновке - всем расказывают... Сволочи?
...и это пройдет....

Elf in Stone
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 09-09-2010 10:37 Заголовок сообщения:

Сенсей репертуара не меняет по определению... Даже в курсе ПАДИ ОВД изложено, что нужно делать если превышен бездекомпрессионный предел... на таблицах RDP PADI написано...

Hamlet
Участник

#36 Сообщение Добавлено: 09-09-2010 12:21 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Даже в курсе ПАДИ ОВД изложено, что нужно делать
Если не секрет - что там пишет ПАДИ в двух словах - а то я человек дремучий, падишный учебник листал давно и не вчитывался
CMAS ***, CMAS ND

Elf in Stone
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 09-09-2010 12:27 Заголовок сообщения:

смотря на сколько превышен бездекомпрессионный предел.. если не более 5 минут, то обязательная остановка 8 минут на 5 метрах и как минимум 6 часов не погружаться, если больше, то отвисеться на 5 метрах по максимуму (насколько хватает воздуха) и не нырять сутки. Естественно, предполагается, что человек не нырял глубже 40...

обсуждать, насколько эти рекомендации правильны, я не берусь, ибо некомпетентен, речь лишь о том, что эти рекомендации есть.. т.е. сказано, что надо делать

Hamlet
Участник

#38 Сообщение Добавлено: 09-09-2010 13:04 Заголовок сообщения:

Интересно... А не написано как PADI OWD под водой определит насколько предел превышен - если у него нет компа (вроде это не обязательное требование), таблицы учить наизусть не заставляют, а план обязан быть декомпрессионным ? :)
теория, она такая теория... надо полистать учебник :)
CMAS ***, CMAS ND

Elf in Stone
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 09-09-2010 13:09 Заголовок сообщения:

за временем-то и глубиной должен дайвингист следить.. посему предполагается как минимум наличие глубиномера и часов... по курсу ОВД погружения по таблицам RDP планируются по профилю типа "кастрюля"...

это все не в учебнике, а в мануале к RDP...

многоуровневые погружения это уже АОВД... там дурацкое колесо... :D
Последний раз редактировалось Elf in Stone 09-09-2010 13:15, всего редактировалось 2 раза.

Elf in Stone
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 09-09-2010 13:12 Заголовок сообщения:

Hamlet писал(а): а план обязан быть декомпрессионным ? :)
Считается что любое превышение бездекомпрессионного предела это аварийная ситуация. Не должно такого планироваться.

Ответить