О газ-менеджменте и нырялке PraNkiSh-а.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
PraNkiSh
Активный участник
Сообщения: 2058
Зарегистрирован: 28-01-2009 23:30
Откуда: Москва

#81 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 22:10 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):он так и не впитал принципы планирования, и расчёты осуществляет по принципу <скока я могу быть на дне , пока не высосу спарку>.
Crazzzy писал(а):Перейдём к итерации <с конца>. Итак сидим и тупо ждём когда кончится газ в спарке. Почему сидим? Не знаю, спросите у Пранкиша.
принципы планирования впитал неплохо, а расчет с конца и почему сидим на дне пока не высосем спарку проистекает из обсуждения с соседнего форума, где один из участников беседы написал:
"А я лично на 50м кроме спарки беру еще 3 стейджа . EAN 50, OXY (эт свои), и еще один OXY на команду. Запасной."

мне стало интересно какая польза может быть от этого "запасного" стейджа и что туда можно забить.

вот я и решил рассмотреть худший вариант при котором может понадобиться этот стейдж.
самым худшим вариантом решил считать случай при котором по неизвестным причинам абстрактный дайвер решил высосать спарку в 0 и всетаки хочет еще и всплыть живым :)
Crazzzy писал(а): О'к , чисто теоретический вопрос, что такое могло случиться, что мы жрали спарку на дне, а , перейдя на сэйфити-стэйдж, внезапно взлетели вверх (повторяю, слон нам никуда не какал). Но это лирическое отступление. Важно другое, с этого момента у нас газа хватает только на себя. Бади от нас ничего получить не может. Т. е. планируя таким образом дайв, мы изначально нарушаем принцип партнёрства. ИМХО , это первое серьёзное нарушение в данной итерации.
дайв мы так не планируем т.к. использование ЗАПАСНОГО стейджа уже означает что у нас факап случился :)
изначально дайв планируется как положено по всем канонам и учебникам :)
Crazzzy писал(а): Получается, что обратная итерация построена на допущении, что после начала всплытия с нами ничего неприятного не происходит
а вот ничего и не получается т.к. целью моего рассчета было не спланитровать дайв, а узнать какой запасной газ может быть наиболее полезным чтоб взять его запасным и использовать в случае какой-то траблы.
Crazzzy писал(а): Запомним на всю жизнь, любая попытка заказать что-нибудь экзотическое в не очень знакомом нам месте , особенно в Египте, может дать ещё более экзотический результат.
опыт у меня крайне мал, но почему-то в случае всех просьб забить найтрокс из разряда 25-26-27-28 я ВСЕГДА получал то, что мне хотелось с допустимой погрешностью.
самый сложный случай был когда уважаемый араб-компрессорщик упорно твердил что он может забить только воздух или ean32 :D
но и в этом сложном случае я получил заказанный нестандартный найтрокс :)
с нестандартными тримиксами естественно еще сложнее, но нет ничего невозможного.

идем далее
Crazzzy писал(а): 1) Замена донного газа на 32-ой.
Ну может для Пранкиша PO2 1,9 уже на этапе планирования вполне себе нормальный газ, то ябы воздержался от подобных планов.
от подобных планов я тоже воздерживаюсь, но в случае ситуации ООГ я лучше подышу 32% чем утону из-за того что больше дышать нечем.
я писал в той теме именно о факапе когда по неизвестной причине чем подышать на 50м в меню остается 32%, 50% и OXY
Crazzzy писал(а): Помните Пранкиша ?
я не вижу смысла в еще одном кислороде.
А зря. Что мешало взять один <карандашик> на группу? Он вообще не мешает, стоит копейки. А вот безопасность бы повысил серьёзно.
стоит копейки, не спорю, но запасным 32% или что более оптимально и безопасно предложенным мною ean26-27 можно воспользоваться в любом диапазоне глубин от запланированного дна до поверхности, то OXY использовать глубже 10-15м будет уже сильно опасно.
причины по которым может понадобиться этот запасной стейдж при правильно рассчитанном дайве в открытой воде мне неизвестны.
хотя можно сделать предположение что 1 дайвер из группы где-то пипец застрял, запутался в сетях, проводах и т.д. все его бросили, но оставили запасной стейдж.
и вот он высосал спарку и выпутался как раз в момент когда там кончился воздух ну или даже из оставленного запасного стейджа отхлебнул половинку.
вот при таком раскладе именно слабенький найтрокс даст ему возможность всплыть, а не запасной OXY.

ну вот примерно както так
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Аватара пользователя
PraNkiSh
Активный участник
Сообщения: 2058
Зарегистрирован: 28-01-2009 23:30
Откуда: Москва

#82 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 22:27 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Ах из области технического... это та, которая позволяет использовать обогащенные кислородом смеси и погружаться до 40 msw?
ну если быть более точным, то 42msw.
Helga писал(а):
PraNkiSh писал(а):[а в связи с чем такой интерес вдруг возник куда и с кем я ныряю ?
Интерес вот какой.

В течение определенного времени Вы довольно назойливо задавали вопросы и не менее настырно требовали на них развернутых ответов. Причем вопросы не специфического характера, а общие, являющиеся предметом обучения на соответствующих курсах. Вы даже как-то открытым текстом написали, что делаете это с целью на халяву научиться на форуме.
было дело, писал. просто меня достали постоянные рекомендации не задавать вопросы, а пойти и получить календарик. именно в разгар подобных рекомендаций развернутых на полстраницы вместо простого ответа в 1-2 строчки и было такое мною сказано.
Helga писал(а): Потом то, чего Вы по верхам нахватались, поперло из Вас стремительным домкратом. Пока Вы потешали техноинструкторов, обучая их газменеджменту, и открывали глаза на замкнутый цикл людям, серьезно ныряющим на ребрах с десяток лет, все было вполне забавно. Но есть подозрение, что Вы перешли на новичков, не способных осознать реальную цену Ваших знаний и умений.
может быть я где-то что-то не так сказал, а меня не так поняли, но я НИКОГДА не поучал инструкторов газменеджменту, ребризерам или еще чему-то. если что-то подобное обсуждал, то все это происходило в виде попытки узнать для себя что-то новое и в замен дать какую-то ранее почерпанную из разных источников информацию. у меня крайне мал опыт и объем знаний чтобы кого-то поучать.
ну и в конце концов я не знаимаюсь обучением новичков как Вами было сказано выше. максимум это отвечаю на их вопросы. иногда более развернуто чем необходимо для ответа.
более того, я всегда предупреждаю людей о ряде возможных опасностей которые могут подстерегать обладателя новых знаний. причем это я делаю вне зависимости рассказал я что-то из области дайвинга или к примеру апгрейда памяти у КПК.
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Аватара пользователя
Helga
Афина Мальтийская
Сообщения: 10849
Зарегистрирован: 09-06-2006 23:02
Откуда: Москва-Мальта
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 22:29 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а):оптимально и безопасно предложенным мною ean26-27
О великий Пранкиш! Чем же "предложенный ean 26-27" оптимальнее и безопаснее воздуха?

И внимание, загадка. Почему лохи-инструкторы даже на рекреационных дайвах провешивают кислород на 6-ти метрах, а не берут с собой дополнительный баллон на случай запутывания в проводах всеми брошенного дайвера? :roll:

Аватара пользователя
bagrat
Активный участник
Сообщения: 618
Зарегистрирован: 04-05-2006 17:41
Откуда: Wroclaw

#84 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 22:30 Заголовок сообщения:

осталось понять, что стейдж не может быть резервом донной смеси по определению, только спарка

Kirill Egorov
Участник
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 16-11-2004 13:03

#85 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 22:30 Заголовок сообщения:

To monax22:
9 минут уходит именно на всплытие: минута на начало всплытия, две минуты до первой глубокой остановки (39м), минуту на переключение на 21 метре, и три с половиной минуты на глубоких остановках.

То prankish... Ну так просто, в качестве комментария... Стейджем делиться не удобно в движеении. Поэтому в нырках с использованием донного стейджа его используют первым - под ноль, а потом переходят на спарку, где и несут весь запас.
GUE Tech 2 / Cave 2 Instructor
GUE Tech2/Cave2/RB80/JJCCR diver

Аватара пользователя
PraNkiSh
Активный участник
Сообщения: 2058
Зарегистрирован: 28-01-2009 23:30
Откуда: Москва

#86 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 22:45 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
PraNkiSh писал(а):оптимально и безопасно предложенным мною ean26-27
О великий Пранкиш! Чем же "предложенный ean 26-27" оптимальнее и безопаснее воздуха?

И внимание, загадка. Почему лохи-инструкторы даже на рекреационных дайвах провешивают кислород на 6-ти метрах, а не берут с собой дополнительный баллон на случай запутывания в проводах всеми брошенного дайвера? :roll:
оптимальнее тем, что для 50м он существенно ближе к best mix, чем воздух
или я и тут не прав ?

на рекреац. дайвах на 6-и метрах вешают для сейфити стопа тех кто не углядел за манометром.
по крайней мере я знаю только такое его предназначение.
и кстати ни разу не видел чтоб там был чистый кислород.
Kirill Egorov писал(а): То prankish... Ну так просто, в качестве комментария... Стейджем делиться не удобно в движеении. Поэтому в нырках с использованием донного стейджа его используют первым - под ноль, а потом переходят на спарку, где и несут весь запас.
ну в движении проще снять стейдж и передать нуждающемуся :)
хотя я слышал рассказ что както в дахабе все отказали жаждущему не использующийся стейджик подышать из-за того что понавешали на него грузов.
а в обсуждаемой теме стейдж ЗАПАСНОЙ и в нем по плану дайва нет никакой необходимости. поэтому он не донный и тратить внизу его ну никак низя в самом начале дайва :)
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Аватара пользователя
bagrat
Активный участник
Сообщения: 618
Зарегистрирован: 04-05-2006 17:41
Откуда: Wroclaw

#87 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 22:47 Заголовок сообщения:

видимо до понимания еще долго

Аватара пользователя
PraNkiSh
Активный участник
Сообщения: 2058
Зарегистрирован: 28-01-2009 23:30
Откуда: Москва

#88 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 22:48 Заголовок сообщения:

bagrat писал(а):осталось понять, что стейдж не может быть резервом донной смеси по определению, только спарка
ну это уже следует рассказать не мне, а тому кто постоянно берет этот запасной стейдж.

bagrat писал(а):видимо до понимания еще долго
до понимания чего ? :)
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Аватара пользователя
Лана
Активный участник
Сообщения: 5331
Зарегистрирован: 22-07-2004 03:15
Откуда: Мальта
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 22:49 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а):.....
более того, я всегда предупреждаю людей о ряде возможных опасностей которые могут подстерегать обладателя новых знаний. причем это я делаю вне зависимости рассказал я что-то из области дайвинга или к примеру апгрейда памяти у КПК.
Интересно, а кого и в какой ситуации вы об этом предупреждаете? И кому рассказываете "об области дайвинга"? :roll:

(предыдущие пЁрлы на разных форумах читала, ссылки лень искать)
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Аватара пользователя
bagrat
Активный участник
Сообщения: 618
Зарегистрирован: 04-05-2006 17:41
Откуда: Wroclaw

#90 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 22:49 Заголовок сообщения:

ну ты же писал что "позволяет использовать во всем диапазоне глубин". значит рассматриваешь как резерв

Аватара пользователя
Vladimir_S
Активный участник
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 22-10-2008 10:51
Откуда: С-Петербург
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 22:50 Заголовок сообщения:

:popcorn: завал полный...
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

Аватара пользователя
ShurikK
Активный участник
Сообщения: 11694
Зарегистрирован: 21-08-2009 13:29
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 22:51 Заголовок сообщения:

Дамы и господа! На ваших глазах рождается новая школа! А так всегда. Никто нифига не понимает и не признает...
Я чёта совсем затупил... :(
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

monax22
Активный участник
Сообщения: 3989
Зарегистрирован: 01-05-2008 17:44
Откуда: Germany

#93 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 22:54 Заголовок сообщения:

Kirill Egorov писал(а):To monax22:
9 минут уходит именно на всплытие: минута на начало всплытия, две минуты до первой глубокой остановки (39м), минуту на переключение на 21 метре, и три с половиной минуты на глубоких остановках.
110 бар резерв, 60 бар на дне, 30 бар на штатное всплытие (хотя у меня больше 6 минут не выходит) итого 200 бар.
Вопрос: а до 50 метров мы на каком газе идем (нам как минимум три минуты надо, или мы камнем падаем?
Don't follow Me, I'm lost too

Аватара пользователя
Vladimir_S
Активный участник
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 22-10-2008 10:51
Откуда: С-Петербург
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 22:54 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):Дамы и господа! На ваших глазах рождается новая школа! А так всегда. Никто нифига не понимает и не признает...
Я чёта совсем затупил... :(
мессия! :)
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

Аватара пользователя
Helga
Афина Мальтийская
Сообщения: 10849
Зарегистрирован: 09-06-2006 23:02
Откуда: Москва-Мальта
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 22:58 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а): ну если быть более точным, то 42msw.
Ах речь идет о сертификате ИАНТД? А с чего Вы взяли, что он "из области технического дайвинга", и его наличие предполагает навыки, необходимые для погружения на 60 м на воздухе?

Тимур, по-моему, пора уже переходить к версии "рядом плыл". :evil:

PraNkiSh писал(а):было дело, писал. просто меня достали постоянные рекомендации не задавать вопросы, а пойти и получить календарик. именно в разгар подобных рекомендаций развернутых на полстраницы вместо простого ответа в 1-2 строчки и было такое мною сказано.
Помнится, в 1-2 строчки я не уложилась, даже когда отвечала Вам на вопрос "Зачем идут в технодайвинг?". Кстати, я писала, что есть весьма специфическая и небезопасная категория людей, пришедших в техно ради "крутости" и, в конечном счете, компенсирующая таким образом свои комплексы. Я даже предположить тогда не могла, насколько я близка к теме.
PraNkiSh писал(а): НИКОГДА не поучал инструкторов газменеджменту, ребризерам или еще чему-то.
ТекФорсы и участники ветки на Зверях в этом месте сильно удивились.

Аватара пользователя
Helga
Афина Мальтийская
Сообщения: 10849
Зарегистрирован: 09-06-2006 23:02
Откуда: Москва-Мальта
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 23:11 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а):
Helga писал(а):
PraNkiSh писал(а):оптимально и безопасно предложенным мною ean26-27
О великий Пранкиш! Чем же "предложенный ean 26-27" оптимальнее и безопаснее воздуха?
оптимальнее тем, что для 50м он существенно ближе к best mix, чем воздух
или я и тут не прав ?
Тимур, что в твоем понимании означает понятие "бэст микс"? В чем конкретно этот микс бэст?

Аватара пользователя
PraNkiSh
Активный участник
Сообщения: 2058
Зарегистрирован: 28-01-2009 23:30
Откуда: Москва

#97 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 23:29 Заголовок сообщения:

bagrat писал(а):ну ты же писал что "позволяет использовать во всем диапазоне глубин". значит рассматриваешь как резерв
неа :) я не рассматриваю т.к. не беру с собой.
я всеголишь пытаюсь понять что туда я забилбы еслиб вдруг решил взять.
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Аватара пользователя
PraNkiSh
Активный участник
Сообщения: 2058
Зарегистрирован: 28-01-2009 23:30
Откуда: Москва

#98 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 23:41 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
Kirill Egorov писал(а):To monax22:
9 минут уходит именно на всплытие: минута на начало всплытия, две минуты до первой глубокой остановки (39м), минуту на переключение на 21 метре, и три с половиной минуты на глубоких остановках.
110 бар резерв, 60 бар на дне, 30 бар на штатное всплытие (хотя у меня больше 6 минут не выходит) итого 200 бар.
Вопрос: а до 50 метров мы на каком газе идем (нам как минимум три минуты надо, или мы камнем падаем?
думаю планировалось до 50 на донном.
идти 3 мин. на что будет потрачено 3,5*20*3мин/22.6=9,29бар

на штатное всплытие не 30 бар уйдет, а 110/1,5/2=36,6бар
и эти 36 бар сидят в подсчитанных 110барах.

а вот почему из 90бар донных мы можем потратить только 60 что-то я не понял.
или рассмотрен вариант - 30 бар от ходовика до объекта, 30 бар на осмотр и еще 30 на возврат к ходовику ?

дайв ведь в открытой воде с возможностью всплыть в любой момент ?
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Аватара пользователя
Dikiy
Инструктор
Сообщения: 1610
Зарегистрирован: 22-08-2008 18:26
Откуда: Москва
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 23:45 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
Kirill Egorov писал(а):To monax22:
9 минут уходит именно на всплытие: минута на начало всплытия, две минуты до первой глубокой остановки (39м), минуту на переключение на 21 метре, и три с половиной минуты на глубоких остановках.
110 бар резерв, 60 бар на дне, 30 бар на штатное всплытие (хотя у меня больше 6 минут не выходит) итого 200 бар.
Вопрос: а до 50 метров мы на каком газе идем (нам как минимум три минуты надо, или мы камнем падаем?
не так, Роман.
110 MGR, 30 бар туда, 30 обратно, 30 - это резерв на напарника в случае потери им газа на дне в самой дальней точке.
Расход на всплытие на двоих Кирилл посчитал ранее - это и есть MGR.

Kirill Egorov
Участник
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 16-11-2004 13:03

#100 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 23:49 Заголовок сообщения:

Спуск на донном газе, и эти 10 бар укоротят донное время - именно про это написал Володя Апуков - следить в таком случае надо за давлением разворота а не за временем.

Что касаеться времени - я написал свой план, со всеми остановками - так что выверяя мою математику используйте эти цифры, пожалуйста - а не свой планировщик. Иначе это не имеет смысла.


Тимур, я же написал что планирую во что бы то ни стало вернуться под ходовик - что превращает погружение в погружение по третям, поскольку я хочу даже в ситуации когда мой напарник потеряет газ в самой дальней точке, передать ему газ, вернуться к ходовику и начать в сплытие имею 110 бар в спарке, чтобы спокойно и комфортно всплыть соблюдая все скорости и выдерживая все остановки к точке переключения.
GUE Tech 2 / Cave 2 Instructor
GUE Tech2/Cave2/RB80/JJCCR diver

Ответить