monax22 писал(а):Шо то Вы меня опять путаете.
Кирил же четко сказал, что 60 bar на поплавать, 30 bar на всплыть.
Потом дополнил/скорректировал 10 bar на занырнуть, в смысле до дна. Итого на поплавать остается 60-10=50 bar.
Получаем давление разворота 165 bar.
А Bы уж определитесь, как Вы резервный газ считаете, по третям или по MGR (я так понимаю, это "минимум газ резерв"), что консервативнее третей.

Роман, наверное можно на ты?
Я приведу цитату Кирилла, чтобы быть ближе к первоисточнику
После поста Сергея решил тоже присоединиться к математической олимпиаде. По нашему, по сектантски.
Предположим, я хочу посчитать сколько донного времени у меня на 50 метрах со спаркой 2*12, в открытой воде но со страстным желанием вернуться под спусковой конец...
1. Профиль всплытия до переключения: 39м-30с, 36м-30с, 33м-30с, 30м-30с, 27м-30с, 24м-1мин, плюс минута на дне решение проблеммы, минута на переключение на 21 метре, 2 минуты на всплытие с 50 до 21. Итого - 9 минут.
2. Запас газа на всплытие для 2 дайверов: 2*9*30*4.5=2430л или грубо 110 бар.
3. Всего у нас 200 бар, минус 110 бар - и на донное время осталось 90 бар.
4. Так как мы страстно хотим вернуться под ходовик, то потратить мы можем только 60 бар.
5. 60*24/6*20 =1440/120=12 минут...
У меня как то так получается, никак не 37 минут...
Где в этой фразе написано, что 30 бар у нас на всплытие хоть убей не вижу
Всплытие включено в тот самый минимальный газовый резерв, т.к. MGR или рок-боттом - это и есть запас газа, необходимый для двух человек, делящих газ, всплывающих до первого переключения без нарушения скоростей всплытия и прохождения глубоких остановок.
Итак, на всплытие с напарником у нас уже заложено 110 бар как посчитал Кирилл.
Остаток 90 бар - это наша донная часть, в которую мы можем включить газ, необходимый для погружения на глубину.
Так как у нас было обязательное условие, что возврат осуществляется к ходовику, то на движение ОТ него мы может потратить только 30 бар, 30 бар нам потребуется на возврат к ходовику и 30 бар - газ нашего бадди на этот же возврат в случае потери газа одним дайвером.
Таким образом, мы имеем страховку по газу на всех фазах нашего погружения.