Обучение техническому дайвингу
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Друзья,
Я начинающий дайвер и сертифицирован по PADI (AOWD), но хочу уходить в техническую ветку, ибо мне это интересно и дальше намерен развиваться там.
На сколько я понимаю, особой разницы между школами технического дайвинга TDI, IANTD и другими нет. И по-большому счету нужно выбирать у кого учиться.
Так вот хочу от вас, дорогие форумяне, услышать у кого лучше всего начинать учиться с самых азов. Я сам нахожусь в Москве и мне было бы комфортно базовое обучение (снаряжение, физиология, физика, техника) проходить непосредственно в Москве, а зачетные погружения делать на выезде.
Что скажете?
Я начинающий дайвер и сертифицирован по PADI (AOWD), но хочу уходить в техническую ветку, ибо мне это интересно и дальше намерен развиваться там.
На сколько я понимаю, особой разницы между школами технического дайвинга TDI, IANTD и другими нет. И по-большому счету нужно выбирать у кого учиться.
Так вот хочу от вас, дорогие форумяне, услышать у кого лучше всего начинать учиться с самых азов. Я сам нахожусь в Москве и мне было бы комфортно базовое обучение (снаряжение, физиология, физика, техника) проходить непосредственно в Москве, а зачетные погружения делать на выезде.
Что скажете?
Есть смысл проходить и обучение и сертификацию у одного и того же инструктора, это же не опен вотер, чтобы с рефералом ездить сдавать.
Если интересует обучение в Крыму, то я прошел обучение по ДСАТ (Тек 40 и Тек 45) неделю назад у Игоря Рожка, только положительные отзывы, если интересуют контакты и детали, скину в личку.
П.С. Для ДСАТ помимо АОВД нужна сертификация Дип, Рескью, Енричед Эир и неплохо бы иметь сертификацию по сухому костюму с опытом его использования. И минимум 50 дайвов, если мне не изменяет мой склероз
Если интересует обучение в Крыму, то я прошел обучение по ДСАТ (Тек 40 и Тек 45) неделю назад у Игоря Рожка, только положительные отзывы, если интересуют контакты и детали, скину в личку.
П.С. Для ДСАТ помимо АОВД нужна сертификация Дип, Рескью, Енричед Эир и неплохо бы иметь сертификацию по сухому костюму с опытом его использования. И минимум 50 дайвов, если мне не изменяет мой склероз
«Still waters run deep»
Tek 45 diver
Tek 45 diver
to URAN.
Спасибо за рекомендации. Возможно прибегну к Вашему опыту, если не найду то что хочу в своем формате.
Мой формат такой:
учиться, безусловно, у одного инструктора и в классе, и в бассейне, и в открытой воде.
Но мне было бы комфортно базовое обучение, например, банально, собрать, разбирать спарку, техники гребка, профили снаряжения и т.д. и т.п. отрабатывать в Москве. А вот уже после этого делать выезд с инструктором на открытую воду.
Есть такие варианты или все стоящие инструкторы "прописаны" в прибрежных дайв-центрах?
И без вариантов нужно ехать сразу на выезд с нуля.
Спасибо за рекомендации. Возможно прибегну к Вашему опыту, если не найду то что хочу в своем формате.
Мой формат такой:
учиться, безусловно, у одного инструктора и в классе, и в бассейне, и в открытой воде.
Но мне было бы комфортно базовое обучение, например, банально, собрать, разбирать спарку, техники гребка, профили снаряжения и т.д. и т.п. отрабатывать в Москве. А вот уже после этого делать выезд с инструктором на открытую воду.
Есть такие варианты или все стоящие инструкторы "прописаны" в прибрежных дайв-центрах?

Выбирайте инструктора.Avacha писал(а):Друзья,
Что скажете?
TDI/SDI #12429
Если не хотите переучиваться езжайте сразу на моря и проходите обучение там. Сколько людей - столько мнений. Сколько инструкторов - столько методик обучения, хотя все учат по одним и тем же стандартам. Инструктора "прописаные" в дайв-центрах имеют, как правило большую практику. Не ошибитесь в выборе учителя. Он должен научить вас,а вы научиться думать как технодайвер. Удачи.Avacha писал(а):to URAN.
Мой формат такой:
Есть такие варианты или все стоящие инструкторы "прописаны" в прибрежных дайв-центрах?И без вариантов нужно ехать сразу на выезд с нуля.
TDI/SDI #12429
Друзья,
давайте по существу. Пример, я рекомендую того-то, того-то, потому-то потому-то.
Очень поможете и избежим флуда.
Спасибо
давайте по существу. Пример, я рекомендую того-то, того-то, потому-то потому-то.
Спасибо
Могу порекомендовать только своего. Андрей Чистяков. Дахаб. ЕгипетAvacha писал(а):Друзья,
Спасибо
http://www.diverclub.ru/rus/
TDI/SDI #12429
- Oldmen
- Участник
- Контактная информация:
Рекомендую своего - Генадий Фурсов http://www.dive-redsea.ru/Avacha писал(а):Друзья,
Спасибо
Насчет обучения в Москве - думаю это тупиковый варинат, т.к. нет глубины условий и прочего: как компромис - договориться об учебе , получить тееретические материалы для изучения и самому потренироваться в бассейне, а учиться все таки на море. Согласен, что учит инструктор, а не ассоциация. Мое ИМХО учиться стоит у инструктора постоянно совершающего технические погружения, практика. А там выбор - или длинный погружения или профиль морковка
Аргументы приводил Креззи:
"Раньше не только солнце было ярче и щи кислее. Раньше технарь был штучным изделием. Их готовили Мастера. По одному. Максимум по двое..........
С трудом могу представить себе, что карточку Adv.Trimix мог получить студент, не знающий, как подбирается донная смесь. А сколько сейчас тримиксников с отвратительной плавучестью, сами знаете.
Но время шло. Количество инструкторов росло, и росла конкуренция между ними. Со всеми вытекающими последствиями. Первым упало качество в открытой воде, замелькали предложения “от Basic Nitrox до ER” за десять дней, а потом уже и до AdvTrimix за две недели.
Потом курс Adv. Wreck стали предлагать на поездке выходного дня.
Как могут нырять выпускники подобных курсов? Только общей стайкой под присмотром инструктора. Что со всей наглядностью демонстрируют некоторые клубы. Что будет при попытках таких “технических дайверов” планировать и нырять самостоятельно? С большой вероятностью это закончится ЧП."

OWD *
-
- Участник
Могу рекомендовать Сергея Курко (Дахаб) - максимум внимания навыкам (строго по DIR). Очень досконально разбирается во всех "дайверских" темах: оборудовании, теории, принципам организации погружений и т.д. Вдумчиво и аргументировано отвечает почти на все вопросы. Его страничка:
http://www.dahabtec.ru/
http://www.dahabtec.ru/
viewtopic.php?t=50425
Присоединяйтесь если успеете.
Присоединяйтесь если успеете.
Don't follow Me, I'm lost too
- любитель понырять
- Активный участник
- Контактная информация:
Игорь Рожок Балаклава Крым.инструктор хороший и условия нырялки в черном море отличаются от красноморских,соответственно и обучение проходит в более жестких условиях,что благотворно сказывается на уровне подготовки.
Подводные решения "СИВУЧ"
-
- Участник
- Контактная информация:
Могу порекомендовать инструктора нашего клуба- Сергея Зайцева, обучение в Севастополе, наличие глубокого бассейна-6 метров и открытой воды....тоже недалеко.
В клубе большой ассортимент технического снаряжения разных производителей, соответственно, есть возможно попробовать разные варианты и обсудить их с инструктором.
По приобретению снаряжения поддержим и в Москве)).
А условия и мотивацию для дальнейшего роста можно посмотреть у нас на сайте. Если, конечно, приоритет- реальная нырялка на рэки.
В клубе большой ассортимент технического снаряжения разных производителей, соответственно, есть возможно попробовать разные варианты и обсудить их с инструктором.
По приобретению снаряжения поддержим и в Москве)).
А условия и мотивацию для дальнейшего роста можно посмотреть у нас на сайте. Если, конечно, приоритет- реальная нырялка на рэки.
Black sea Wreck club/
"Ныряем по-Чёрному..."
"Ныряем по-Чёрному..."
в Хургаде к Саше Шестопальцу можно сходить поучиться.
http://www.aquadao.com/
учит хорошо.
ныряет в первую очередь для себя. часто и глубоко.
многие с форума у него учились или с ним ныряли.
касаемо обучения в Москве есть Сергей Горпенюк в крокодиле.
начало обучения в бассейне, окончание на выезде в море.
но я всетаки забилбы на такое раздельное обучение и опять пошелбы к Шестопальцу
ну либо к еще комунитьбудь кто много ныряет и не зациклен на какомто строго одном подходе к дайвингу.
еще из египетских и на слуху не упомянут Тишина и Хассан Адли (не уверен что еще обучает в египте (уезжает в австралию))
http://www.aquadao.com/
учит хорошо.
ныряет в первую очередь для себя. часто и глубоко.
многие с форума у него учились или с ним ныряли.
касаемо обучения в Москве есть Сергей Горпенюк в крокодиле.
начало обучения в бассейне, окончание на выезде в море.
но я всетаки забилбы на такое раздельное обучение и опять пошелбы к Шестопальцу

ну либо к еще комунитьбудь кто много ныряет и не зациклен на какомто строго одном подходе к дайвингу.
еще из египетских и на слуху не упомянут Тишина и Хассан Адли (не уверен что еще обучает в египте (уезжает в австралию))
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)
Всем принявшим участие в опросе большое спасибо.
Вы дали почву для размышления, а самое главное, я понял, что в Москве учиться наверное не стоит, а стоит ехать сразу на моря ))
Вы дали почву для размышления, а самое главное, я понял, что в Москве учиться наверное не стоит, а стоит ехать сразу на моря ))
2 Avacha:
Кроме уже упоминавшихся Сергея Курко и Гены Фурсова могу ещё порекомендовать Максима Васильева, Дениса Хрусталёва и Кирилла Егорова. Хоть и сектанты, но учат хорошо. Или на Мальту к Ольге Пельше (Helga) езжайте, заодно на кораблики красивые поныряете.
Кроме уже упоминавшихся Сергея Курко и Гены Фурсова могу ещё порекомендовать Максима Васильева, Дениса Хрусталёва и Кирилла Егорова. Хоть и сектанты, но учат хорошо. Или на Мальту к Ольге Пельше (Helga) езжайте, заодно на кораблики красивые поныряете.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.
Кстати, если Серегу Зайева вспомнили, то тоже посоветую. Ничему не училась у него, мне просто очень нравится его подход, а у клуба - реально замечательное оснащение, снаряга, боты, работа обеспечения, что в России-Украине не шибкочасто встречается.
А если честно, то спрашивать совета у обывших студентов об их инструкторе - неправильно, ибо инструктор им нравится, за реееедким исключением. Так что я вот, например ни Макса Васильева, ни Мартина Робсона (два крайних раза обучалась у них) советовать не буду, моя рекомендация - рекомендация вчерашнего студента. Я бы спросила очень опытного дайвера НЕ ИНСТРУКТОРА. Правда, я кроме Крэзи тут таких больше не знаю, остальные опытные все обучают.
А если честно, то спрашивать совета у обывших студентов об их инструкторе - неправильно, ибо инструктор им нравится, за реееедким исключением. Так что я вот, например ни Макса Васильева, ни Мартина Робсона (два крайних раза обучалась у них) советовать не буду, моя рекомендация - рекомендация вчерашнего студента. Я бы спросила очень опытного дайвера НЕ ИНСТРУКТОРА. Правда, я кроме Крэзи тут таких больше не знаю, остальные опытные все обучают.
100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос 

SVD? Он, в своё время, даже назывался "Не-Инструктор"...Tata писал(а): Я бы спросила очень опытного дайвера НЕ ИНСТРУКТОРА. Правда, я кроме Крэзи тут таких больше не знаю, остальные опытные все обучают.

Хатуль Мадан
http://www.techdiving.ru/index.php
Попробуйте попасть к нему, пока он не уехал из Хургады.
Он безусловно лучший.
Попробуйте попасть к нему, пока он не уехал из Хургады.
Он безусловно лучший.
Не грузите меня, я не сухогруз. Я танкер, налейте мне.
SVD-у нельзя спрашивать: модератор должен быть политкорректен.ReedCat писал(а):SVD? Он, в своё время, даже назывался "Не-Инструктор"...Tata писал(а): Я бы спросила очень опытного дайвера НЕ ИНСТРУКТОРА. Правда, я кроме Крэзи тут таких больше не знаю, остальные опытные все обучают.

100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос