Ааа, ну тогда ойКрутой Опенок писал(а):Так я и говорю, что рост/вес дайвера вообще не причем!
крыло
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
- Крутой Опенок
- Активный участник
Вы, видимо невнимательно читали - лишних вообще не должно быть, я лично огружаюсь так, что имею легкую положительную плавучесть, граничащую с нейтральной. И я именно утверждал, что рост/вес никаким боком на выбор грузоподъемности крыла не влияют!Robin писал(а):Ой! Расскажите подробнее, сколько лишних кг нужно с собой взять? А то у меня еще меньше получается, чем 2-3.Крутой Опенок писал(а):Turtle писал(а):БСД на поверхности держит не снарягу, а дайвера в снаряге.
При этом отрицательной плавучести там как правило 2-3 кг.![]()
![]()
Если Вы так всегда вывешиваетесь, т.е. в начале дайва при нахождении на поверхности у Вас 2-3 кг отрицательной плавучести, то мне Вас жаль, а у того, кто Вас учил, надо корочки отобрать!
Да, а я писал, что крыло как раз должно держать снарягу на поверхности ОТДЕЛЬНО от дайвера - это одно из двух основных правил подбора крыла.
Сдается мне, что корочку нужно отбирать у Вас.
А тот кто 20 лет назад учил Черепаху наверное уже давно на пенсии![]()
И вопрос остался нераскрытым - каким боком вес и рост дайвера влияет на выбор крыла?
ПЫСЫ: Прошу извинить за азбучные истины....
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов
- Крутой Опенок
- Активный участник
Turtle писал(а):Ааа, ну тогда ойКрутой Опенок писал(а):Так я и говорю, что рост/вес дайвера вообще не причем!![]()
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов
Кто-нибудь будет спорить, что маленькой дЭвьюшке и балШому муЗчине в 5мм костюмах нужно разное количество грузов, чтоб нейтрально зависнуть? Плавно перемещаем эти груза с пояса на подвеску без дайвера и о чудо маленькое крыло начинает тонуть. Может все-таки в некоторых случаях причем? 
Цену жизни узнай у мертвых.
А крыло при этом до звона надутоFfman писал(а):Кто-нибудь будет спорить, что маленькой дЭвьюшке и балШому муЗчине в 5мм костюмах нужно разное количество грузов, чтоб нейтрально зависнуть? Плавно перемещаем эти груза с пояса на подвеску без дайвера и о чудо маленькое крыло начинает тонуть. Может все-таки в некоторых случаях причем?
Don't follow Me, I'm lost too
Конечно надуто, Вот если снаряга при этом не утонет, то шансов погрузиться мало.
Но вообще это какойто извращенный вариант вывешивания. Не проще все надеть, залезть в воду и подбирать количество грузов.
Но вообще это какойто извращенный вариант вывешивания. Не проще все надеть, залезть в воду и подбирать количество грузов.
Удачи!
- Крутой Опенок
- Активный участник
А вот теперь можно обсудить требование к крылу: держать снарягу на поверхности отдельно от дайвера - а оно ваще обязательно или нет? ИМХО: Считается, что оно нужно при посадке в зодиак. Не спорю - может и нужно, но не обязательно. При грузах на грузовом поясе проблем нет - однобаллонный вариант удержит ЛЮБОЕ крыло. При грузах в интегрированной системе: отрицательная плавучесть регулятора+спинка+фонарик около 10 lbs, алюм. баллоны с воздухом почти нейтральны, я лично беру на КМ 6 кг свинца. Итого получается в случае интегрированных грузов 25 lbs отрицательной плавучести снаряги без дайвера. Вроде как самые маленькие крылья не годятся, нужно 26 lbs и более. Но: в зодиак мы лезем в конце дайва, а тогда баллон уже пуст и его положительная плавучесть поможет сняряге удержаться на поверхности, да и не в лом первым делом швырнуть в зодиак карманы с грузами. Т.о. ИМХО: При нырялке в теплых морях в мокром костюме 3-5 мм независимо от веса дайвера - пох с каким крылом, чем меньше тем лучше, парусить не будет.Ffman писал(а):Кто-нибудь будет спорить, что маленькой дЭвьюшке и балШому муЗчине в 5мм костюмах нужно разное количество грузов, чтоб нейтрально зависнуть? Плавно перемещаем эти груза с пояса на подвеску без дайвера и о чудо маленькое крыло начинает тонуть. Может все-таки в некоторых случаях причем?
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов
Значит если я сниму скубу, чтобы забраться в зодиак и случайно ее отпущу, то она утонетСамсон писал(а):Конечно надуто, Вот если снаряга при этом не утонет, то шансов погрузиться мало.
Don't follow Me, I'm lost too
Есть еще особо хитровывернутые индивидуумы (например мой приятель), которые любят швырнуть со всего маха скубу в море, а самому сползти налегке и там одеться. Да, еще, полные баллоны не нейтральны, а отрицательно плавучи от 1,5 до 2,5 кг.
-
Alex Sky
- Участник
- Контактная информация:
Ну...так в мокром костюме это проделывается без проблем и времени занимает мож чуть больше, чем на суше...и навык сам по себе не то чтоб бесполезный...Ffman писал(а):Есть еще особо хитровывернутые индивидуумы (например мой приятель), которые любят швырнуть со всего маха скубу в море, а самому сползти налегке и там одеться. Да, еще, полные баллоны не нейтральны, а отрицательно плавучи от 1,5 до 2,5 кг.
А вот в сухаре - в перчатках, шлеме и маске, которая сцууу....ко сразу запотела..в бассейне дело было - жарко (под 30), это в первый раз заняло минут 20 - ПРОКЛЯЛ ВСЕ!!!! )))
На крыло так, как на жилет, не сядешь, чтобы сползти - ты "стоишь" и снаряга "стоит" - такой вальс бостон...))))
PADI AI, IANTD NT
- Крутой Опенок
- Активный участник
Полный алюмин. 12 литровый баллон в соленой воде имеет нулевую плавучесть - его я и привел в расчетах. Если баллон стальной, то у него существенно отрицательная плавучесть - у полного больше 3 кг, но в этом случае мы берем меньше свинца - суть не меняется.Ffman писал(а):Есть еще особо хитровывернутые индивидуумы (например мой приятель), которые любят швырнуть со всего маха скубу в море, а самому сползти налегке и там одеться. Да, еще, полные баллоны не нейтральны, а отрицательно плавучи от 1,5 до 2,5 кг.
ПЫСЫ: Насчет хитровывернутости - я видел одного лепшего сябра, который, отстояв сейфити, снимал скубу и отправлял ее на поверхность, слегка поддув. А сам потом, не торопясь сматывая буй, всплывал к скубе.
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов
http://www.divegearexpress.com/gas/aluminum.shtmlКрутой Опенок писал(а): Полный алюмин. 12 литровый баллон в соленой воде имеет нулевую плавучесть - его я и привел в расчетах.
Не правда ваша, дяденька.
- Крутой Опенок
- Активный участник
"Я тебе отвечу..." (С) Ирония судьбы:Ffman писал(а):http://www.divegearexpress.com/gas/aluminum.shtmlКрутой Опенок писал(а): Полный алюмин. 12 литровый баллон в соленой воде имеет нулевую плавучесть - его я и привел в расчетах.
Не правда ваша, дяденька.
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов
- vioch
- Активный участник
Вот тут Вы сами себе противоречите.Крутой Опенок писал(а):. А количество грузов на поясе абсолютно неважно - они же обеспечивают нам нейтральную плавучесть на поверхности и все равно сколько их - хоть тонна. А подъемная сила крыла в этом случае нужна только для компенсации обжима костюма и вес грузов здесь не причем.
Груз обеспечивает нам нейтральную плавучесть на поверхности - т.е. именно костюм за счёт своей положительной плавучести держит весь этот груз на поверхности.
Теперь мы начинаем погружатся , соответственно костюм начинает обжиматься и терять свою плавучесть. Т.е. когда он обожмётся полностью и полностью потеряет свою плавучесть, грузы, которые костюм держал на поверхности, он уже удерживать не сможет никак - и соотвтственно их уже должно удерживать крыло.
Так а как оно это будет делать, если ВЫ предлагаете повесить дайверу на пояс тонну груза и не учитывать его при расчёте подъёмной силы крыла?
А там разве 0 указан? -1 кг всяко почти у каждого. Сойдемся в пополаме.Крутой Опенок писал(а):
"Я тебе отвечу..." (С) Ирония судьбы:
- Крутой Опенок
- Активный участник
Противоречите как раз Вы - неважно, сколько груза на мне - хоть тонна. Если я вывешен правильно, т.е. нейтрально в начале погружения, то когда костюм полностью обожмется, я потеряю в плавучести именно ЗНАЧЕНИЕ ПЛАВУЧЕСТИ КОСТЮМА, которое мне и должно компенсировать крыло (для 5-мм костюма - это около 15-20 lbs в зависимости от материала). И это полная плавучесть костюма. На какой глубине его раскатает до почти полной потери плавучести, я не знаю, но на очень большой (сотни метров). Из этого следует, что в теплых морях и мокром 3-5 мм костюме можно брать самое маленькое крыло. Необходимая подъемная сила крыла для мокрого костюма и одного баллона абсолютно не зависит от количества грузов, надетых на дайвера.vioch писал(а):Вот тут Вы сами себе противоречите.Крутой Опенок писал(а):. А количество грузов на поясе абсолютно неважно - они же обеспечивают нам нейтральную плавучесть на поверхности и все равно сколько их - хоть тонна. А подъемная сила крыла в этом случае нужна только для компенсации обжима костюма и вес грузов здесь не причем.
Груз обеспечивает нам нейтральную плавучесть на поверхности - т.е. именно костюм за счёт своей положительной плавучести держит весь этот груз на поверхности.
Теперь мы начинаем погружатся , соответственно костюм начинает обжиматься и терять свою плавучесть. Т.е. когда он обожмётся полностью и полностью потеряет свою плавучесть, грузы, которые костюм держал на поверхности, он уже удерживать не сможет никак - и соотвтственно их уже должно удерживать крыло.
Так а как оно это будет делать, если ВЫ предлагаете повесить дайверу на пояс тонну груза и не учитывать его при расчёте подъёмной силы крыла?
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов
- Крутой Опенок
- Активный участник
Там для 12 Alu в соленой воде указано 0, 060 кг - 60 грамм.Ffman писал(а):А там разве 0 указан? -1 кг всяко почти у каждого. Сойдемся в пополаме.Крутой Опенок писал(а):
"Я тебе отвечу..." (С) Ирония судьбы:
Но в пополаме безусловно сойдемся - у разных производителей баллонов эти цифры все равно разные.... Все равно при правильном вывешивании суть рассуждений не меняется....
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов
- vioch
- Активный участник
]Крутой Опенок писал(а):Необходимая подъемная сила крыла для мокрого костюма и одного баллона абсолютно не зависит от количества грузов, надетых на дайвера.
Бред не несите.
Единственный груз, который можно не компенсировать крылом в случае мокрого костюма - это тот, что компенсирует собственную положительную плавучесть дайвера, если таковая имеется, - она с глубиной не меняется и поэтому нет необходимости компенсировать её крылом.
Про сотни метров тоже сказки не рассказывайте - на глубине чуть больше 50 мокрый костюм - это уже кусок резины, не имеющий никакой плавучести. Т.е даже на рекреационных глубинах около 40 метров, можно уже считать, что плавучести у костюма нет.
-
АлександрД
..
Последний раз редактировалось АлександрД 06-06-2011 22:30, всего редактировалось 1 раз.
- vioch
- Активный участник
А если вдруг провалитесь ниже 30ки или ещё чего - на сафари поедетеАлександрД писал(а): ...
Для расчёта подъёмной силы однобаллоного крыла берётся за основу полная потеря плавучести мокрого костюма.
в каком смысле пренебречь?АлександрД писал(а): тогда уж можно и пренебрегать весом воздуха в баллонах... однако так не делают обчыно.