Купил GARA 3000
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
Вопервых - нога должна быть очень хорошо зафиксирована в галоше. Любой люфт приведет к болтанию ласты и потере производительности.
При этом неопреновый носок помогает, но до конца не спасает.
Спортсмены используют вот такие резинки. А дальше - тяни носок, улучшай технику...
При этом неопреновый носок помогает, но до конца не спасает.
Спортсмены используют вот такие резинки. А дальше - тяни носок, улучшай технику...
eb en vloed
- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
С носком вообще не чувствуются, без - только давление на подъеме ноги. Резинки с размерами, L - это на 43 ногу впритык. Я свои купил у хоккеистов, у них это необходимо чтоб ласты в атаке не слетали.
eb en vloed
У омера такие держалки тоже есть. У нас на складе сейчас кончились, в следующей поставке обязательно будут.
Кстати по поводу бортика на ластах. На выставке видел Лагутинские пластины текстолитовые на стенде Дороганича. Там по всей длине лопасти сделан такой буртик из резины по-моему. Он приклеен. Если смотреть на лопасть в профиль со стороны калоши, то сечение буртика имеет форму буквы "Т" только лежачую.
Т.е. в месте длинной палочки у буквы "Т" как раз крепится лопасть, а короткие выполянют с обеих сторон лопасти функции по удерживанию потока воды. Вообще изделие очень понравилось, очень аккуратно выглядело. Единственное - лопасти были только очень мягкие, для женщин (они так их позиционировали).
Т.е. в месте длинной палочки у буквы "Т" как раз крепится лопасть, а короткие выполянют с обеих сторон лопасти функции по удерживанию потока воды. Вообще изделие очень понравилось, очень аккуратно выглядело. Единственное - лопасти были только очень мягкие, для женщин (они так их позиционировали).
Такой бортик - стандартная штука для лопастей из волокон, потому что иначе при любом ударе ребром они очень быстро колются или начинают в этом месте слоиться.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
В инетер много информаци по этим бортикам...Бортики по краям, средние желобки и средние бортики увеличивают кпд ласт за счёт того, что вода не скатывается в стороны и работает на гребок(это раз) и не создаёт дополнительных завихрений с которыми приходиться бороться при следующем гребке(это два)
Профессионально тренирую фридайверов в личном аквариуме со всеми удобствами!':alc9:'
- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
Что-то не видел я моноласт с бортиком, хотя почти все сделаны из кевлара.Мастер писал(а):Такой бортик - стандартная штука для лопастей из волокон, потому что иначе при любом ударе ребром они очень быстро колются или начинают в этом месте слоиться.
Вернемся, одНако, к вопросу про бортик к Гарам, а не к всяким Спорасабам, идущим с ним от производителя. Умберто, кстати, пишет, что не надо путать бортик, задающий направление воды, с ребром жесткости.
ссылочки, пожалуйста.В инетер много информаци по этим бортикам
Мне интересно какая резина, от чего, чем клеить к Гаре итд.
eb en vloed
Так я и имел в виду, то, что по аналогии с Лагутинским лопастями можно наверное приклеить такой бортик в продолжение усов от калоши Гары.
По крайней мере мне так кажется что очень даже легко. Вот только как клеить. В смысле из чего и на какой клей.
По крайней мере мне так кажется что очень даже легко. Вот только как клеить. В смысле из чего и на какой клей.
Сенькью.
А может еще и подскажете где буртик купить или из чего сделать?
Заранее благодарен.
А может еще и подскажете где буртик купить или из чего сделать?
Заранее благодарен.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Как и что к чему клеить не скажу, а про эффективность бортиков и отверстий в ластахAlexNN писал(а):Так я и имел в виду, то, что по аналогии с Лагутинским лопастями можно наверное приклеить такой бортик в продолжение усов от калоши Гары.
http://www.realsport.ru/real/TSG1651177 ... id=1564502
Профессионально тренирую фридайверов в личном аквариуме со всеми удобствами!':alc9:'
И еще мастер, насколько я помню свою молодость и занятия в моноласте там буртика не было. Правильно, камни там и т.д. в бассейне не грозят. Но блин если эффективность гребка повышается, то почему его не ставят.
Хотя там форма немного друга, полукруг почти. по крайне мере у нас такие ласты были году эдак в 86-87
Хотя там форма немного друга, полукруг почти. по крайне мере у нас такие ласты были году эдак в 86-87
В МПО был большой обзор ласт, в частности было и про отбортовку, ее плюсы и минусы. Советую почитать
Общество, не имеющее цветовой дифференциации мозгов, обречено на вымирание (с)
- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
Не все имеют доступ к печатным изданиям (как я понимаю МПО - это какой-то журнал, номер хоть какой?). С плюсами все понятно, минусов (вес) при правильных размерах и материале быть не должно. Что пишет МПО про размеры борта и материал?
eb en vloed
Номер не помню, конец 2004 г.hondje писал(а):Не все имеют доступ к печатным изданиям (как я понимаю МПО - это какой-то журнал, номер хоть какой?). С плюсами все понятно, минусов (вес) при правильных размерах и материале быть не должно. Что пишет МПО про размеры борта и материал?
По материалу ситуация несколько сложнее, чем кажется. Эффективность ласт из полимеров ниже, чем у уголька и гораздо ниже, чем у стекла. Это связано с преобразованием кинетической энергии в тепловую при деформациях лопасти. Отбортовка тоже полимерная, поэтому при неправильном ее подборе потерять можно больше, чем приобретаешь. Лопасти ведь тоже не дураки проектируют. Если бы на пластике нужны были борты, их бы делали, тем более, что на себестоимости это практически не сказывается
Общество, не имеющее цветовой дифференциации мозгов, обречено на вымирание (с)
Не странно ли все это? Покупаешь ласты за 100 - 150 грина и начинаешь мудрить, чтоб такое к ним приспособить, чтобы нормально плавать можно было. Нет, я понимаю, сам к Дельфинам уголки приделывал, но им и цена другая, да и задумка была особая. А тут..... Один вопрос: "Они нужны?", такие ласты за 150 долларей, чтоб над ними еще потом с клеем страдать.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
В какой стране живёшь?У нас всю жизнь после сборки нужно напильником дорабатывать, ласты нормальные, но привычка бегать с напильником покоя не даёт...нужно всё сделать по своему!Shurik писал(а):Не странно ли все это? Покупаешь ласты за 100 - 150 грина и начинаешь мудрить, чтоб такое к ним приспособить, чтобы нормально плавать можно было. Нет, я понимаю, сам к Дельфинам уголки приделывал, но им и цена другая, да и задумка была особая. А тут..... Один вопрос: "Они нужны?", такие ласты за 150 долларей, чтоб над ними еще потом с клеем страдать.