пожарные баллоны для дайвинга

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Sidnay
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 29-06-2010 12:38 Заголовок сообщения:

Прошу прощения что встреваю с глупыми вопросами.

Есть 2 типа пожарных баллонов БП и КИП, какой из этих баллонов можно приспособить для дайвинга?

Или есть еще разновидности пожарных баллонов? Если не сложно расскажите по подробнее как это можно сделать?

Спасибо.

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 29-06-2010 13:38 Заголовок сообщения:

[quote="irbis139"] пожарный с этим баллоном идет в огонь и в воду, [/quote]

Нет, только в огонь. Посмотрите сайт Драгера - там только наземное использование.
Убеждать в опасности использования этих баллонов для дайвинга я уже задолбался.

Кому интересно - сюда : viewtopic.php?t=51462&postdays=0&postor ... &start=100

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 29-06-2010 16:35 Заголовок сообщения:

Xe-xe... Иногда - лучще, жевать, чем писать...
"Драгер" уже давно комплектует композитными баллонами , водолазные дыхательные аппараты...
И которые (баллоны) - НИЧЕМ не отличаются от "пожарных"... :wink:

П.С. Баллоны высокого давления - они, и в Африке, баллоны... :wink:
Best regards, Valery

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 29-06-2010 16:40 Заголовок сообщения:

У нас, в ГосСпасСлужбе, "Драгеровские" спарки - с "композита", идут в комплекте с полнолицевой "Нова", и точно такие же баллоны, с точно такой же маркировкой - на "пожарных" аппаратах... :wink:
Best regards, Valery

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 29-06-2010 17:28 Заголовок сообщения:

Вот техника Драгер для дайвинга : http://www.draeger.com/UK/en/products/d ... utton=true

Там pdf ссылочку нажмите.

Вот баллоны Драгер для этой техники :
Вложения
Баллоны Drager.jpg
Последний раз редактировалось Ёшкин Кот 29-06-2010 17:48, всего редактировалось 3 раза.

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 29-06-2010 17:30 Заголовок сообщения:

Как видите - все баллоны - 200 барные. Только 6 литровый - 300 -барный, но стальной.

Так что покажите-ка мне ссылочку на "композитные драгеровские спарки для дайвинга".

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 29-06-2010 18:21 Заголовок сообщения:

Использую пожарный композит (7 л 300 бар) в качестве стейджа. Довольно удобно: полный баллон в воде имеет немного отрицательную плавучесть, пустой - положительную (по плавучести баллон близок к алюминию). Компактен, лёгок. В качестве рабочего стейджа для пассивника - самое оно. Использовать же композит в качестве основного источника газа для местной нырялки не рационально именно из-за плавучести: её всё равно придётся гасить доп. грузами, что не удобно. Для этого хороши стальные трёхсотбарные семёрки - у них отличная развесовка. "Пожарные" не стал использовать только по причинам, описанным Любовью, купил такие же новые Ecs (дороже, но спокойнее).
Илья Козлов

Самсон
Новичок

#28 Сообщение Добавлено: 21-07-2010 17:10 Заголовок сообщения:

Давно использую стальные пожарные 7-ки. раньше качал их на 200 бар, как того требовал регулятор. Для этого пришлось "обрезать несколько витков резьбы на вентелях. Минус - маленький запас воздуха. Сейчас приобрел достойное 300 барное оборудование, заменил старые балоны на новые (проверенные и опрессованные). Все работает как часы. Сейчас делаю спарку 7+7 на 300 бар, благо спинка и крыло имеются.
Плюсы:
- компактность и достойный запас воздуха
- никакие доп грузы для стального не нужны.
- возможность дешево заправляться
- по договоренности можно любой балон протестировать и заменить.
-вызывает доверие отношение пожарных к обслуживанию компрессоров, замена фильтров, прочие регламентные вещи. С этим у них строго.
Минусы:
- пожарные не сильно задумываются о качестве воздуха (дышат же атмосферой), поэтому их приходится убеждать надевать шланг на входной патрубок компрессора и высовывать этот шланг хотябы в форточку.
- композитные балоны не рекомндую их конечно не разорвет, но когда там повреждается внутреняя обмотка то балон начинает травить весь. Мелкими пузырьками по всей поверхности. То есть забил его, а когда добрался до нырялки - он пустой и без особенных звуков. Да еще етот гимор с изменением плавучести...
Удачи!

АлександрД

#29 Сообщение Добавлено: 21-07-2010 18:08 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 06-06-2011 22:04, всего редактировалось 1 раз.

Don Karleon
Участник

#30 Сообщение Добавлено: 21-07-2010 19:43 Заголовок сообщения: баллон

По поводу пожарных СТАЛЬНЫХ баллонов ничего плохого сказать не могу .По мне нырять в прудах и карьерах лучше не придумаешь.Забить до 300 бар можно в любой пожарке без проблен.Вентиль DIN прекрасно стыкуются с регуляторами DIN. Отрицательная плавучесть - немного кладещь грузов в карман и 5мм костюме легко погружаешся.Кстати вентиль стоит импортный. По поводу цены - за 3 т. мне кажется их не нереально достать.Сам брал дороже. По мне так одни плюсы.
Только надо смотреть 6л=200бар,а 6,8 или как все пишут 7л=300бар.Мне всегда бьют его 320-330 бар.

Самсон
Новичок

#31 Сообщение Добавлено: 22-07-2010 10:28 Заголовок сообщения:

А спарку из них делать не пробовал?
Удачи!

Don Karleon
Участник

#32 Сообщение Добавлено: 22-07-2010 14:08 Заголовок сообщения:

Я думаю, что если руки заточены как надо - то без проблем спарка получится.Я знаю что Андрей СПб мутит эту тему.Я ему второй баллон достал,на днях переправлю в Питер.Свяжись с ним - он явно в теме.

АлександрД

#33 Сообщение Добавлено: 23-07-2010 00:44 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 06-06-2011 22:03, всего редактировалось 1 раз.

Самсон
Новичок

#34 Сообщение Добавлено: 27-07-2010 10:39 Заголовок сообщения:

А я уже закончил. С хомутами намучался, а так все нормально. Жалко нет возможности испытать.
Удачи!

Андрей СПб
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 27-07-2010 13:07 Заголовок сообщения:

Don Karleon писал(а):Я думаю, что если руки заточены как надо - то без проблем спарка получится.Я знаю что Андрей СПб мутит эту тему..
Получится без проблем...Хотя проще спарить и 2 регулятора без октопусов. Делов то - из люминя/нержи бугеля сделать, да шпильку купить....
тут мутили воду что стальные пожарные расчитаны на определенный срок службы -фигня!
Только по числу заправок - 5000 раз. А обычно за 10 лет службы эти 5000 не выбираются - инфа по телефону с завода-изготовителя.
Так что ныряйте со сталюгами смело.

Насчет композита - он ооочень хорош если нырять на выезде несколько дайвов -баллонов берешь много, а груз вешаешь ОДИН! Загруз заметно авто уменьшается.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Михаил MAK
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 28-07-2010 16:11 Заголовок сообщения:

Привет всем!
пожарные баллоны - особенно металлкомпозитные = очень интересная тема для дайвинга и кейва.
Сейчас инициативная группа работает над тем что бы началось производство таких баллонов - с учетом особенностей дайверской специфики.

ВЕДЕТСЯ СБОР ПОЖЕЛАНИЙ ОТ ОБЩЕСТВЕННОСТИ
viewtopic.php?t=51462&postdays=0&postorder=asc&start=0
(тема прилеплена)
там же много инфы и ссылок на предыдущие обсуждения по этой тематике.
Беги Лола, беги.....

Rolf
Новичок
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 28-09-2010 14:54 Заголовок сообщения: Водолазные баллоны из композитных материалов

Водолазные баллоны из композитных материалов, фирмы "Interspiros" были первыми баллонами из композитных материалов, появившимися на рынке. Это было абсолютно новое и неординарное решение. Многие с недоверием отнеслись к использованию композитных материалов. Однако более чем 10-летний срок использования баллонов в первую очередь военными и аварийно-спасательными ведомствами доказал их надежность. Мы поставляем и занимаемся сервисных обслуживанием данных баллонов с момента их появления на рынке. Пока не имели рекламаций на них. Несмотря на то, что проводим сервис всем нашим клиентам вооружённым силам, береговой охране, полиции, аварийно-спасательным службам Швеции.

Преимущества водолазных баллонов Divator Lite

1.Очень стабильная и безопасная конструкция
2.Допустимая загрузка 200 000 циклов
3.Материал не подвержен коррозии
4.Нейтральная плавучесть под водой
5.Легкость транспортировки

Габариты и вес:

Обьем одного баллона: 6,7 литров
Наружный диаметр: 160 мм
Общая длина: 563 мм
Вес: 4,7 кг
Рабочее давление: 300 бар
Испытательное давление: 450 бар
Давление разрыва: 900 бар
Среда: Сжатый воздух для дыхания

Как показала практика водолазные баллоны из композитных материалов показали себя отлично во всех экстремальных условиях эксплуатации. Поэтому в настоящее время они используются военными и аварийно-спасательными службами всего мира.

Если у них недостатоки безусловно есть:

1.Высокая стоимость
2.Необходимодть использования дополнительного груза 13.8 кг

Именно из за этого они очень редко используются в спортивном дайвинге.
Будем рады если эта информация Вам пригодиться...
Dum spiro, spero...

С уважением
Aahrman Diving Sweden

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 28-09-2010 15:56 Заголовок сообщения: Re: Водолазные баллоны из композитных материалов

[quote="Rolf"] Мы поставляем и занимаемся сервисных обслуживанием данных баллонов с момента их появления на рынке. .[/quote]О ! Вас-то мне и надо !
На сайте Interspiro сообщено, что визуальные осмотры этих баллонов проводятся при снятии окраски. Но эксплуатацуия баллонов должна быть в окрашенном виде.
Пояните мне, пжста, как это происходит на самом деле, какая периодичность осмотров и гидроиспытаний, какая технология подготовки к осмотрам и востановления годности баллона после осмотров.

Rolf
Новичок
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 28-09-2010 16:39 Заголовок сообщения: Водолазные баллоны из композитных материалов

Ёшкин Кот,
Не собираемся вступать с Вами в безсмысленную дискуссию. Не знаем как в Российской Федерации, но у нас в Скандинавии каждая компамия дорожит своим именем. Поэтому Вы можете посмотреть всю информацию о нас в интернете:

EUROPA - European Commission - Enterprise - Regulatory policy - NANDO NB 1072, ÅHRMANS DYKERI, Sweden
С уважением
Dum spiro, spero...

С уважением
Aahrman Diving Sweden

Самсон
Новичок

#40 Сообщение Добавлено: 28-09-2010 17:16 Заголовок сообщения:

Да, без рекламы нет бизнеса.
Если не ошибусь, тема поднятая в ветке касалась возможности и особенностей использования пожарных балонов для дайвинга, причем тех балонов, которые юзают наши отечественные пожарные.
Удачи!

Ответить