Обсуждаются общие вопросы туристических поездок, а также пляжное времяпрепровождение для "неныряющей" части семьи.
Модераторы: DukeSS, KWAK
-
jet21
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 05-04-2005 15:44 Заголовок сообщения: Выбор трубки для ныряния
Скоро еду на Красноморье, планирую поучиться нырять с маской-трубкой.
Какую трубку лучше выбрать? Насколько знаю, она должна быть без клапана, чтобы выдох при выныривании вытеснял воду через трубку.
Посоветуйте плиз конкретные модели, если у кого есть опыт

-
KWAK
- Модератор
-
Контактная информация:
Добавлено: 05-04-2005 15:55 Заголовок сообщения:
Если вы хотите плават по поверхности и немного заныривать на пару тройку метров и до 20 секунд. То лучше брать трубку как раз с клапаном. Продувать ее намного легче чем трубку без клапана.
А если вы хотите нырять глубоко то при этом трубку во рту лучше вообще не держать. И она не должна создавать большое сопротивление при плавании.
Не соблазняйтесь сверх дешовыми трубками непонятного производства. Вот в общем

С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
-
jet21
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 05-04-2005 15:58 Заголовок сообщения:
KWAK писал(а):Если вы хотите плават по поверхности и немного заныривать на пару тройку метров и до 20 секунд. То лучше брать трубку как раз с клапаном. Продувать ее намного легче чем трубку
Да, именно так. В учебнике OWD написано, что клапана быть не должно или он должен быть небольшим.
Вообще трубка у меня есть (Марес), похожа на ту что на фотке, но с клапаном среднего размера.
-
Willyam Bradberry
- Мастер Цифрового Облика
-
Контактная информация:
Добавлено: 05-04-2005 16:05 Заголовок сообщения:
"aqualung impulse2" - the best!
волну держит идеально
и вообче это лучшее, в чем я плавал
-
KWAK
- Модератор
-
Контактная информация:
Добавлено: 05-04-2005 16:06 Заголовок сообщения:
Ну и замечательно.
Почему в учебнике написано чтобы клапан был небольшим?
Потому что это учебник подводного плавания с аквалангом А НЕ С ТРУБКОЙ

под водой трубка у нас на маске просто катается. А многие ее вообще снимают чтобы не мешалась.
А здесь вы хотите плавать имено с трубкой по поверхности без апарата. Знчит трубка должна обеспечиваь максимальный комфорт дыхания. Если при плавании набегающий поток воды не выворачивает трубку изо рта то нормально. А если лобовое сопротивление велико, то поищите более обтекаемую модель. Можно конечно вообще без клапана но с такой трубкой нужен некоторый навык плавания и ритм дыхания.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
-
jet21
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 05-04-2005 16:13 Заголовок сообщения:
KWAK писал(а):Ну и замечательно.
Почему в учебнике написано чтобы клапан был небольшим?
Потому что это учебник подводного плавания с аквалангом А НЕ С ТРУБКОЙ

под водой трубка у нас на маске просто катается. А многие ее вообще снимают чтобы не мешалась.
А здесь вы хотите плавать имено с трубкой по поверхности без апарата. Знчит трубка должна обеспечиваь максимальный комфорт дыхания. Если при плавании набегающий поток воды не выворачивает трубку изо рта то нормально. А если лобовое сопротивление велико, то поищите более обтекаемую модель. Можно конечно вообще без клапана но с такой трубкой нужен некоторый навык плавания и ритм дыхания.
Собственно, меня волнует только одно - чтобы на глубине метр-полметра, когда при всплытии начинаешь выдыхать в трубку, вся вода из трубки вышла бы к моменту выныривания и при вдохе не пришлось бы пить соленый коктейль
Меня терзают смутные сомнения, об одном и том же ли мы говорим.
Под клапаном я подразумеваю ту хрень, что находится возде загубника. На фотке - самая нижня часть трубки.
Последний раз редактировалось
jet21 05-04-2005 16:19, всего редактировалось 2 раза.
-
hondje
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 05-04-2005 16:17 Заголовок сообщения:
Трубку без клапана используют
- спортсмены (хоккей, скоростное плаванье итд)
- те кто начал нырять в те времена когда клапанов еще не было (те привычка)
С клапаном НАМНОГО удобнее плавать на поверхности, например кролем на дальность. Вода которая попадает в трубку через загубник легко сливается вниз.
При ныряни разницы особой нет (имхо).
eb en vloed
-
henkel
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 05-04-2005 16:57 Заголовок сообщения:
hondje писал(а):Трубку без клапана используют
- спортсмены (хоккей, скоростное плаванье итд)
Хоккей? Гыыы...

-
Willyam Bradberry
- Мастер Цифрового Облика
-
Контактная информация:
Добавлено: 05-04-2005 17:07 Заголовок сообщения:
jet21 писал(а):Собственно, меня волнует только одно - чтобы на глубине метр-полметра, когда при всплытии начинаешь выдыхать в трубку, вся вода из трубки вышла бы к моменту выныривания и при вдохе не пришлось бы пить соленый коктейль
ХААА =)
держите меня

без обид
1) соленый коктейль попробовать придется по-любому, ничего страшного в этом нет.
2) воду выдыхать нужно строго на поверхности
3) термин "начинаешь выдыхать" неприменим в данной ситуации, потому, что промежуток между "начинаешь выдыхать" и "заканчиваешь выдыхать" - десятая доля секунды.
Выдох делается резко и быстро.
-
Nupie
- Активный участник
Добавлено: 05-04-2005 17:13 Заголовок сообщения:
С опытом навыки(и понимание) придет. По мне, так выбор трубки - не главное... Намного важнее выбор маски и ласт(имхо)
А так - лучше попробовать сразу несколько понравившихся(и насоветованных) ну и выбрать свою...
Вот.
В горах нет ни честности, ни коварства. Они просто опасны.
-
jet21
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 05-04-2005 17:29 Заголовок сообщения:
Willyam Bradberry писал(а):[1) соленый коктейль попробовать придется по-любому, ничего страшного в этом нет.
2) воду выдыхать нужно строго на поверхности
3) термин "начинаешь выдыхать" неприменим в данной ситуации, потому, что промежуток между "начинаешь выдыхать" и "заканчиваешь выдыхать" - десятая доля секунды.
Выдох делается резко и быстро.
Если попробовать немного - это ладно. Лишь бы не заливало.
По поводу выдыхать на поверхности - это значит, учебник ПАДИ ОВД врет в соответствущем разделе?

К сожалению, сейчас нет его под рукой, но навскидку там было написано, что выдох нужно начать делать на глубине метр или около того
Хомячок очень не любил пылесос. А потом ничего, втянулся...
-
hondje
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 05-04-2005 17:51 Заголовок сообщения:
Существуют 2 способа прочистки трубки
- обычный, вынырнул на поверхность - мощно выдохнул, потом уже вдохнул.
- при всплытии закидываешь голову назад и начинаешь слегка выдыхать, вода при этом из трубки будет вытеснена, после всплытия сразу делаешь вдох. Про этот способ и написано в учебнике OWD, он более экономичный, но требует (во всяком случае у меня) работы мозга, те не получается делать на автомате.
eb en vloed
-
Асан
Добавлено: 05-04-2005 20:22 Заголовок сообщения:
jet21 писал(а):выдох нужно начать делать на глубине метр или около того
Это потенциально небезопасно. Может вызвать самбу или даже блекаут. После более-менее долгого нырка, на пределе своих способностей, надо сначала вдохнуть (трубка вынута), а уж потом выдыхать, брать трубку в рот и прочищать. Или же надо нырять не напрягаясь и давать организму время на отдых.
На открытой воде без привычки лучше с дренажным клапаном и с волноотбойником. В принципе, я плаваю с самой простой Sporasub Samurai, ничего, привык. Даже уже весь загубник отъел, только трубка в рот вставляется

-
Pelotero
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 06-04-2005 11:51 Заголовок сообщения:
Трубку я бы посоветовал TUSA Imprex.
Если маски тоже нет, то я бы посоветовал набор TUSA RC-8000 Маска ТМ.8000Q Imprex Hyperdry + трубка SP-500.
Я сам такой юзаю - брал в спортмастере - вот ссылка.
http://www.sportmaster.ru/roz.php?um_re ... 36&from=20
Очень доволен и маской и трубкой.
Я с таким вопросом обращался к форуму около года назад - проанализировал все что мне посоветовали и купил вот это - ВСЕ СУПЕР!
-
PahanV
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 06-04-2005 22:36 Заголовок сообщения:
с комплектом TUSA RC-8000 все конечно очень хорошо и удобно, прекрасный клапан на маске, отлично работающий клапан и волноотбойник на трубке, но...
очень большое подмасочное пространство, просто полведра, када быстро всплываешь (на апное) маску просто сносит, кроме того отсутсвие гофры на трубке, вообще анахронизм, кал и убожество, одно положение и все. А так все хорошо, хороший старт кит.
-
Асан
Добавлено: 07-04-2005 08:30 Заголовок сообщения:
Ну тут уж на любителя, не надо такими словами бросаться. Гофра на скорости очень прилично вибрирует и это как минимум неприятно, как максимум из-за сопротивления может сорвать маску.
Малообъемники хороши для охотников, ныряющих достаточно глубоко, чтобы думать об экономии при продувке. Для тех, кто хочет просто комфортно плавать, глазеть на рыб и фотографировать, лучше взять компромиссный вариант.
-
Pelotero
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 07-04-2005 10:59 Заголовок сообщения:
Не знаю как там насчет подмасочного пространства.
Но я сравнивал по обзору с маской Tusa-M14 Visualator - и особой разницы не заметил. И поэтому решил не тратить лишние деньги и купить сразу комплект.
А про гофру - я не могу ничего сказать. Я до этого только юзал то что давали напрокат на пляже отеля и на поездках на сноркелинг и дайвинг, так вот по сравнению с этим трубка просто шикарная

-
Pelotero
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 07-04-2005 11:02 Заголовок сообщения:
Мастер
Во-во, я про то и гвоорю что мне поплавать с маской и трубкой, да в ластах, без погружений такой вариант просто оптимален
-
Асан
Добавлено: 07-04-2005 11:02 Заголовок сообщения:
Ну и правильно. Главное, чтобы нравилось самому.
-
Виктор ОРЛОВ
- Активный участник
Добавлено: 13-04-2005 16:31 Заголовок сообщения:
Лучшие трубки - TUSA