возможно я недопонимаю процесс. думал, что бы растворились пузырьки - надо поднять давление.Paul Falcon писал(а): Таки растворились пузырьки со временем, а что смущает?
Во сколько обойдется попадание в барокамеру?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Lindwurm
- Активный участник
- Контактная информация:
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев
-
- Участник
Не обязательно, но поднятое давление помогает.Lindwurm писал(а):возможно я недопонимаю процесс. думал, что бы растворились пузырьки - надо поднять давление.Paul Falcon писал(а): Таки растворились пузырьки со временем, а что смущает?
- Elf in Stone
- Активный участник
насколько я понимаю, повышение давления приводит к уменьшению размера пузырьков, предотвращению их слияния и образования более крупных... ускоряет процесс выведения избыточного азота...
так?
так?
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
-
- Участник
Примерно так. Пузырек существует при равновесии 3-х факторов: гидростатического давления, силы поверхностного натяжения и парциальных давлений газа внутри пузырька и во внешней среде. Поверхностное натяжение изменить нельзя, поэтому давят в барокамере, а кислород для создания дополнительного градиента и улучшения питания ишемичных тканей. Иногда одного только кислорода может хватить, но не съездить в госпиталь после этого, по-моему не очень умно.Elf in Stone писал(а):насколько я понимаю, повышение давления приводит к уменьшению размера пузырьков, предотвращению их слияния и образования более крупных... ускоряет процесс выведения избыточного азота...
так?
- Lindwurm
- Активный участник
- Контактная информация:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz ... 0%BD%D0%B0Elf in Stone писал(а):насколько я понимаю, повышение давления приводит к уменьшению размера пузырьков, предотвращению их слияния и образования более крупных... ускоряет процесс выведения избыточного азота...
так?
я понял, что именно растворение играет большую роль.
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев
- Elf in Stone
- Активный участник
Согласен. Но это уже другая тема, кроме того, я не знаю, ездил ли он в госпиталь. Наверное и нырять после этого тоже было не очень умно.Paul Falcon писал(а): не съездить в госпиталь после этого, по-моему не очень умно.
-
- Участник
Угу, явно нырять не стоило. Помню, не так давно случай был, человек после первого дайва "слегка зачесался", но его быстро отпустило. Он, никому ничего не сказал, подумал, что "пронесло" и пошел на второй дайв, где уже огреб по полной с мигалками и парамедиками. Теперь только прихрамывает немного, рад что живой.Elf in Stone писал(а):Согласен. Но это уже другая тема, кроме того, я не знаю, ездил ли он в госпиталь. Наверное и нырять после этого тоже было не очень умно.Paul Falcon писал(а): не съездить в госпиталь после этого, по-моему не очень умно.
- Dr.Tiger
- Активный участник
- Контактная информация:
Раз на раз.. а если пузырек в тромбик и в мозг ? .. и полтушки парализовано ? .. Ребят, надож понимать чем рискуете !Был случай на сафари. ДКБ, суставная форма (локоть). Помогло просто дыхание чистым кислородом на поверхности. В дальнейшем симптомов не было. На следующий день человек нырял. Через три дня совершил перелет. То, что это была именно ДКБ особых сомнений не вызывает, поскольку пострадавший опытный дайвер, курс-директор.
DM PADI #269241
-
- Активный участник
Уважаемые форумчане.
КАк Вы считаете ,при всех равных исходных данных у кого больше шансов получить ДКБ: у дайверов с нормальным АД или с повышенным,скажем так 160\105 ?
КАк Вы считаете ,при всех равных исходных данных у кого больше шансов получить ДКБ: у дайверов с нормальным АД или с повышенным,скажем так 160\105 ?
Инструктор по подводному плаванию
- Elf in Stone
- Активный участник
Ну, дык, каждый сам себе злобный Буратино... там вообще риск не с этого начался... ДКБ-то не на ровном месте возникла...Dr.Tiger писал(а): Раз на раз.. а если пузырек в тромбик и в мозг ? .. и полтушки парализовано ? .. Ребят, надож понимать чем рискуете !
Это смотря как считать...Висилий писал(а):КАк Вы считаете ,при всех равных исходных данных у кого больше шансов получить ДКБ: у дайверов с нормальным АД или с повышенным,скажем так 160\105 ?
Если в течение всей жизни, то шансов больше у человека с нормальным давлением. Ибо жизнь у него может заметно длиннее оказаться...

Во всяком случае, раньше пределным для допуска к погружениям считалось 140/90.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
- Dr.Tiger
- Активный участник
- Контактная информация:
Обьясните мне сакральный смысл желания лезть под воду с гипертонией 2-степени? .. до ДКБ дело может вообще не дойти .. инфаркты инсульты дело не редкое .. потяря сознания на худой конецскажем так 160\105
DM PADI #269241
-
- Активный участник
Обьясняю. Сафари. Чел с бодуна. Таблетками давло сбил до нормы.Хочет нырять. На предостережения нескольких человек отзывается скептически. Но человек не чужой, хочется помочь,предостеречь.Dr.Tiger писал(а):Обьясните мне сакральный смысл желания лезть под воду с гипертонией 2-степени? .. до ДКБ дело может вообще не дойти .. инфаркты инсульты дело не редкое .. потяря сознания на худой конецскажем так 160\105
Иногда читает форум. Может к мнению опытных товарищей прислушается?

Инструктор по подводному плаванию
Уважаемые форумчане.Висилий писал(а):Сафари. Чел с бодуна. ..Хочет нырять.
КАк Вы считаете, при всех равных исходных данных у кого больше шансов не дожить до ДКБ - у сильно пьющего и ныряющего с бодуна или у вменяемого дайвера?
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
Конечно нырять было не умно, но только продолжая нырять, он сам того не подозревая (а может быть и подозревая, но вам про это не сказав:) товарищь Курс-Директор - рекомпрессировалсяElf in Stone писал(а): Был случай на сафари. ДКБ, суставная форма (локоть). Помогло просто дыхание чистым кислородом на поверхности. В дальнейшем симптомов не было. На следующий день человек нырял. Через три дня совершил перелет. То, что это была именно ДКБ особых сомнений не вызывает, поскольку пострадавший опытный дайвер, курс-директор.
....
Но это уже другая тема, кроме того, я не знаю, ездил ли он в госпиталь. Наверное и нырять после этого тоже было не очень умно.

Это к вопросу - "а куда же делись пузырьки?"

p.s. подышал для приличья кислородом, расказал верующим что его отпустило, а сам с нетерпением ждал очередного погружения

p.s. Жаль, что "Elf in Stone", все принимает за чистую монету

Последний раз редактировалось oleg_l 01-10-2010 10:48, всего редактировалось 1 раз.
- Dr.Tiger
- Активный участник
- Контактная информация:
два варианта:На предостережения нескольких человек отзывается скептически.
1) улыбаемся и машем.
2) связываем и запираем в гальюне.
Мужики! ну вы дети штоли? .. хотим спасать - спасаем - не хотим - не спасаем.
П.С. в этой ситуации нырять глубже 5 м. нельзя категорически. Мнение врача... и то в присутствии пары бадди .. а лучше вообще переждать .. не стоит оно того ... корвалол и спать сутки
DM PADI #269241
- SVD
- Активный участник
Тема зачищена и перемещена в "Дайвинг"
Флудим здесь:
viewtopic.php?t=56313
Флудим здесь:
viewtopic.php?t=56313
- Elf in Stone
- Активный участник
Да, да. О! Величайший специалист по рекомпресси в воде и вообще все вопросам бытия! Спустя сутки пошел нырять и рекомпрессировался.oleg_l писал(а): Конечно нырять было не умно, но только продолжая нырять, он сам того не подозревая (а может быть и подозревая, но вам про это не сказав:) товарищь Курс-Директор - рекомпрессировался

- Elf in Stone
- Активный участник
Не так давно был случай. Шарм. Дейли. Не с бодуна. Просто гипертоник, сбивающий давление таблетками и скрывающий это. Пошел на дайв. Дай Бог здоровья двум инструкторам, именакоторых называть не буду. Откачали, вернули к жизни.Висилий писал(а): Сафари. Чел с бодуна. Таблетками давло сбил до нормы.Хочет нырять.