Когда обслуживать регулятор?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Владимир_М
Активный участник
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 17-11-2005 11:10
Откуда: Владивосток/Москва/Хургада
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 01-10-2010 20:34 Заголовок сообщения:

Brysya писал(а): А износ тормозных колодок в автомобиле никак не влияет на работу тормазов? Износ ткани ни как не влияет на ее целостность???
Возможно вы не знаете, но при износе тормозных колодок машина таки тормозить будет. И можно даже доехать до сервисного центра где вам их поменяют, правда, желательно, вместе с тормозными дисками. Хотя если у вас есть колодки и есть навыки, то вы можете сами их поменять. А если вы можете провести диагностику, то вы сможете поменять колодки заранее.
И как мне кажется автор топика именно этим вопросом и интересовался. Вопросом диагностики, а точнее определением того момента когда следует обслужить регулятор.

Приведу цитату в помощь начинающим дайверам
9. Закройте вентиль баллона и проверьте утечку из системы.
Проверка герметичности системы (утечки). Все соединения в системе имеют кольцевые уплотнители (О-ринги). При эксплуатации они постепенно изнашиваются, и герметичность может быть нарушена, особенно в подвижных соединениях. Многие дайверы пытаются определить утечку "на слух". Это неправильно. Вокруг вас может быть шумно, и вы просто ничего не услышите. Для проверки герметичности надо закрыть вентиль баллона, контролируя при этом стрелку манометра. В течение 15-20 секунд смотрим на манометр. За это время стрелка не должна упасть больше чем на 2-3 деления (20-30 Бар). Если стрелка упала больше чем на 30 бар, то нужно устранить причину. Лучше обратиться к инструктору, мест возможных утечек много. Если же стрелка падает в пределах нормы, то это говорит о том, что пора заняться техническим обслуживанием регулятора. За весь дайв воздуха, который потеряется, не наберется больше чем на 2-3 вдоха. Это не критично. Но также скажите об этом инструктору, он дополнительно осмотрит ваше снаряжение.
Когда мы закрываем вентиль баллона, то между вентилем и регулятором, в шланге высокого давления и в камере высокого давления регулятора остается воздух под высоким давлением. Этот объем очень маленький и если есть утечка, то давление в этом объеме очень быстро падает, что вы можете видеть по показаниям манометра. Попробуйте как-нибудь при закрытом вентиле слегка нажать на байпасную кнопку регулятора (кнопка принудительной подачи воздуха во вторую ступень регулятора). Нажмите так, чтобы выходящий воздух было еле слышно. На манометре вы увидите, как быстро падает давление, и это действительно очень быстро.
Полностью статью о сборке и поверке снаряжения можно прочитать здесь

oleg_l
Активный участник
Сообщения: 1722
Зарегистрирован: 06-03-2010 23:47

#82 Сообщение Добавлено: 01-10-2010 20:40 Заголовок сообщения:

Владимир_М писал(а):Вопросом диагностики, а точнее определением того момента когда следует обслужить регулятор.
Заказываем регулятор Apeks с приблудой Status! :)

АлександрД

#83 Сообщение Добавлено: 01-10-2010 22:40 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 06-06-2011 23:07, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Владимир_М
Активный участник
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 17-11-2005 11:10
Откуда: Владивосток/Москва/Хургада
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 02-10-2010 00:26 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):
Владимир_М писал(а):Для проверки герметичности надо закрыть вентиль баллона, контролируя при этом стрелку манометра. В течение 15-20 секунд смотрим на манометр. За это время стрелка не должна упасть больше чем на 2-3 деления (20-30 Бар).
вообще это очень и очень много...
я считаю для своих регуляторов - что оставив их под давлением на ночь (открываем балон, попшикали, посмотрели что всё работает, закрыли балон) они с утра (а лучше через сутки) падают не больше чем на 5-10 бар :) вот это на мой взгляд действительно герметичная система.
Вообще то там дальше написано, что пора заняться техническим обслуживанием.
Это просто предельное значение на которое должен ориентироваться дайвер. Эту проверку (на утечку) нужно делать перед каждым дайвом. Если вы это делаете, то вовремя заметите, что система начала травить, и вовремя сделаете обслуживание оборудования. Также вы сможете наблюдать динамику увеличения утечки, если не станете обслуживать снаряжение. Вначале это 5 бар, потом 10, затем 20.
Конечно можно нырять через день, делая проверку по вашему способу.
Но при вашем методе, если на такое время оставлять систему под давлением, не забывайте почаще отдавать регулятор в сервисный центр (ну или сами) для проверки установочного давления. Так как длительное нахождение пружины в нагруженном состоянии может привести к ее усталости. И, как следствие, к изменению установочного давления.
потому как для себя я не вижу никакой гарантии, что если за 15-20 сек давление так сильно падает, то не окажется что во время дайва что-нибудь окончательно не просрет и не лопнет...
Не надо сомневаться, надо просто знать.
кстати желательно эти манипуляции делать с подключенным БСД, что бы заодно проверить и пульт инфлятора и о-ринг на шланге.
Если бы вы посмотрели статью полностью, то поняли, что эта проверка (на утечку) делается при полностью собранном снаряжении. В приведенной мной цитате об этом не говорится, так как это только очень небольшая часть статьи.

Ответить