Затопление сухого костюма

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Avacha
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 16:21 Заголовок сообщения: Затопление сухого костюма

Друзья,

меня очень заинтересовала одна тема, возможно она уже обсуждалась и вы дадите просто ссылку. Суть вопроса следующая, технический дайвинг требует скурпулезного подхода к оборудованию и дублирование всех систем дайв-деятельности: это и использование сухого костюма в качестве резервного компенсатора, это и бэк-апы фонарей, масок, регуляторов и всего-всего остального, даже присутствует отработка навыков плавания с одной ластой, что можно так же назвать, в своем роде, дублированием (умеешь с двумя, умей и с одной).

Но как быть с дулированием сухого костюма. Простой пример: глубокое и/или долгое погружение в холодной воде с, положим, часом декообязательств и тут случается порез костюма, разрыв манжеты, не суть - главное резюме костюм полон воды. Воды холодной.

Что делать в такой ситуации? Судорожно выбирать между вероятным нанесение вреда здоровью/смерти от переохлаждения или вероятным нанесением время здоровью/смерти от ДКБ. Если этот вариант это единственное что можно выбрать, то выбор прямо скажем не велик.

Вопроса у меня к достопочтимой публике 2:

1) Существуют ли какие-то способы сделать бек-ап сухаря.
2) Если нет, то что выбирать - переохлаждение или ДКБ.

ЦК КПСС
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 16:31 Заголовок сообщения:

Маленькая дырдочка особенно на рукаве не страшна так как можно ее прекрыть. или руку опустить. У меня вообще костюм всегда течет :( но это от старости и моего ра... ва. Нужно чтобы очень сильно залило... Во вторых сильно затопленный костюм просто превращается в полусухой а потом в мокрый, так что время есть... И греешь воду как в мокром и вроде терпимо.
Еще здесь обсуждалось использование в качестве поддевы мокрых костюмов, но я не пробовал... Даже мысль об этом отвратительна :)
Поверьте, я не знаю что мне делать!
TX TDI, Sentinel, Inspiration TX CCR Rebreather & ИДА-71 Diver. И еще Фул Кейв.

SVD
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 16:33 Заголовок сообщения: Re: Затопление сухого костюма

Avacha писал(а): 2) Если нет, то что выбирать - переохлаждение или ДКБ.
Считайте, что переохлаждение = ДКБ. Так что особо выбирать не из чего.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

paschima
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 17:21 Заголовок сообщения:

на правах рекламы :) -
используйте поддеву на основе Thinsulate утеплителя, адсорбирующего минимальное количество воды.
AGIR * SANTI * SI-TECH * APEKS

Avacha
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 17:27 Заголовок сообщения:

И лучше всего Тинсулейт от Санти :lol:

Ибо я чувствую это сейчас самый кошерный бренд )))

paschima
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 17:36 Заголовок сообщения:

Avacha писал(а):И лучше всего Тинсулейт от Санти :lol:

Ибо я чувствую это сейчас самый кошерный бренд )))
:) :) :)
заметьте - вы первый это предложили!!!

SVD
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 18:10 Заголовок сообщения:

Тормозим.... тормозим. И возвращаемся к теме. Кстати, весьма серьезной.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 18:26 Заголовок сообщения:

Полное затопление костюма (вот так раз - и все :)) из ниоткуда не берется... Манжета не рвется под водой (а если вы так этого боитесь, поставьте кольца для сухих перчаток), костюм нельзя разрезать при погружении не на рэк, а при погружении на рэк используйте соответствующего качества костюм и владейте плавучестью, навыками и здравым смыслом. Молния как правило ломается еще на поверхности, а если она у вас в воде разошлась - скорее всего, она была на столько старой, что требовала замены (т.е элементарно - снаряжение надо обслуживать).
Все проблемы с затеканием сухаря, как правило, вылезают в начале погружения и решаются просто прерыванием дайва. Если же костюм начал течь на глубине, то для перестраховки используйте качественные поддевы на основе Тинсулейта и других современных материалов - они позволят вам продержатся в воде какое то время относительно комфортно... (наш ответ Санти - Визл и 4 элемент :))
Но как выбрать между ДКБ и переохлаждением - решать вам :) как уже написал SVD выше, причиной ДКБ может послужить сильное переохлаждение, т.е получится, что мучились вы, проходя декомпрессию в затекшем костюме, зря :) той границы, после которой ДКБ вам гарантировано, никто не назовет...
В общем, есть моменты, избежать которых невозможно - это и есть повышенные риски при занятиях техническим дайвингом...
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Crazzzy
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 18:34 Заголовок сообщения:

Тинсулейт бывает только от компании 3M :)
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Den Khrustalev
Инструктор
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 18:46 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Всё остальное синтипон! :D
GUE-Tec-2 GUE Fundamentals instructor#299
IANTD-Trimix IT #648 Ремонт сухих костюмов

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 08-10-2010 01:33 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
плюсадин...

Офф. Тинсулейт (стандартный), уже давно не самый оптимальный изолирующий материал
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Paul Falcon
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 08-10-2010 09:05 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): Офф. Тинсулейт (стандартный), уже давно не самый оптимальный изолирующий материал
Так вроде "стандартный" уже давно никто и не пользует. Или вы про что другое намекаете?

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 08-10-2010 09:33 Заголовок сообщения:

Очень актуальная тема для Баренцева моря,при средней температуре воды в 3-4 С,никакой материал потдевы не поможет. WEB описывал как еле выполз с небольшой декой,Хотелось бы услышать от него что послужило затоплению костюма.
Время жизнедейтельности организма при такой воде 15-20 мин на поверхности.Использование мокрого гидрика в качестве утеплителя,не лучший вариант,как то давно пробовал Трилам + неопрен,может неопрен +неопрен лучше,но думаю,что это не лучшее решение вопроса.Профи используют водяное отопление.
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

paschima
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 08-10-2010 11:12 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
Офф. Тинсулейт (стандартный), уже давно не самый оптимальный изолирующий материал
компания, чье имя нельзя называть, на этапе создании своей самой теплой поддевы обратилась к товарищам из 3M с просьбой помочь в выборе утеплителя. 3М-цы долго не могли понять в чем дело (они знали только о мокрых костюмах и были шокированы идеей использовать Тинсулейт там:)), но, разобравшись в сути вопроса, пришли к выводу, что оптимальным является Тинсулейт серии BZ - прессованный, который до этого использовался в изготовлении обуви для охотников.

Макс, а что еще хорошего в смысле материалов предлагают "швейники"?
Помницца, создатель Арктик от fourthelement как-то на вражеском форуме говорил о вполне космических технологиях:)

Avacha
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 13-10-2010 01:04 Заголовок сообщения:

Короче обоср...ли важную тему.

Друзья, есть что сказать по существу? Мы распинаемся о том что моностропа ГОРАЗДО надежнее чем стропа с одним креплением на левом плече, ибо это крепление есть точка отказа. Хотя кто-нибудь в живую сталкивался с отказом застежки?
А я веду речь о затоплении сухого костюма, что гораздо реальнее. Скажите мне мудрецы ДИРа и просто опытные дайверы, как быть в таком случае?

Прошу комментарии о том что делать, если случилось затопление? Давайте без - это есть вина дайвера не отреагировшего на какие-то симптомы на поверхности оставим для других тем. Жду конкретики.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 13-10-2010 01:39 Заголовок сообщения:

По-моему, Вам достаточно конкретно ответили, что ВНЕЗАПНОЕ тотальное затопление сухаря вряд ли возможно.

Что делать, если подтек сухарь в очень холодной воде, зависит от того, когда это произошло. В начальной стадии погружения - выходить наверх. В донной - немедленно начинать вспытие. Если декообязательств набралось достаточно, или сухарь потек уже при прохождении деки - можно менять профиль на более агрессивный, понимая, что в любом случае переохлаждение снижает эффективность декомпрессии.

Что касается вины дайвера - нравится Вам или нет, но факт остается фактом, 99% факапов закладываются на поверхности. Поэтому имеет смысл не ломать голову над вопросом "что делать, если...", а сосредоточить внимание на подготовке и планировании погружений, включая правильный уход за снаряжением и его проверку перед дайвом. Оставить этот вопрос для других тем можно только в том случае, если Вы хотите обсудить затопление конского сухаря в сферическом вакууме. :wink:

Лукич
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 13-10-2010 05:29 Заголовок сообщения:

Avacha писал(а):Друзья, есть что сказать по существу?
Прошу комментарии о том что делать, если случилось затопление?
Жду конкретики.
Как-то даже непонятно - что Вы ожидаете услышать-то?
Волшебной палочки у нас нет, сушильную машину с собой не возьмешь, переодеться в сухое во время дайва не получится (люди же кругом :D ).То есть мокрый по-любому. Дальше я вижу четыре варианта: впитываем, подогреваем, терпим или валим оттуда. Про качественные впитывающие поддевы выше сказали. Про жилетки-штаны с подогревом тоже, вроде как, понятно. Дальше каждый сам решает - мучаться сначала от холода, потом от ДКБ или сразу в тепле, но все равно с ДКБ. :roll:
Думаете существует секретное средство, все знают, но молчат? :shock:

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 13-10-2010 09:32 Заголовок сообщения:

paschima писал(а): Макс, а что еще хорошего в смысле материалов предлагают "швейники"?
Помницца, создатель Арктик от fourthelement как-то на вражеском форуме говорил о вполне космических технологиях:)
Есть пара новых видов тинсулейта, пара материалов на базе Полартека, пару материалов аля СнугПак.
Короче есть чем поддёвы набивать :)
По себе знаю, что материал хоть и важная часть поддёвы, но играет не самую главную роль
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 13-10-2010 09:41 Заголовок сообщения:

Avacha писал(а):Короче обоср...ли важную тему.

Друзья, есть что сказать по существу? Мы распинаемся о том что моностропа ГОРАЗДО надежнее чем стропа с одним креплением на левом плече, ибо это крепление есть точка отказа. Хотя кто-нибудь в живую сталкивался с отказом застежки?
А я веду речь о затоплении сухого костюма, что гораздо реальнее. Скажите мне мудрецы ДИРа и просто опытные дайверы, как быть в таком случае?

Прошу комментарии о том что делать, если случилось затопление? Давайте без - это есть вина дайвера не отреагировшего на какие-то симптомы на поверхности оставим для других тем. Жду конкретики.
Вы чуть спокойней спрашивайте и отвечать будут так же и по теме.

Я был свидетелем сломанной застёжке на стропе у французкого кейвера, обратно он просто полз по дну пещеры, т.к. спарку перекосило на бок.

По сухарю. Если случилось затопление, ты вылезаешь сразу наверх, настолько быстро, насколько позволяет деко-профиль.
Если понимаешь, что сидеть деку больше не можешь из-за гипотермии, дорога только одна-на верх.

У меня такое было на практике. Вода 4 градуса, деки за час, сухарь полный воды, сидел сколько мог, потом вылез. Результат - ДКБ (первого типа, "чесотка")
Причина - сам виноват, выкрутил сам себе уринатор, который не был правильно вклеен.

Возможные проблемы с сухарём, лечаться хорошей моделью, надёжным материалом (кордура), умением им (сухарём) обращаться и вообще нырять.

Надеюсь помог с этим вопросом ;)
Alpha Divers founder

Снетков Евгений
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 13-10-2010 10:30 Заголовок сообщения:

Бывает, что гидрокостюм рвется и под водой. Скажем в узкой пещере, когда возвращаться приходится при отсутствии видимости , легко застрять.Тогда мало думаешь о возможности порвать костюм. На рэках такая ситуация, я думаю, тоже реальна. Можно порвать костюм перетаскивая аппарат по пещере между сифонами. И не заметив пореза, уйти в следующий сифон. Хотя если и заметишь, выбора плыть/не плыть особо тоже нет. Отказы происходят в основном во время возвращения из пещеры.
В первую очередь рвутся ручные манжеты, часто текут клапана сдува, когда в них попадает грязь. Замечаешь это не сразу, а тогда, когда возвращаться уже поздно.
Не смотря на все усилия разработчиков , лучшим утеплителем остается водолазное бельё из верблюжей шерсти. Даже в мокром состоянии она вполне сносно греет(точнее не сильно отводит тепло) Одевать в качестве поддевы мокрую гидру можно, но только в том случае, если твердо знаете, что сухой костюм протекает. Работать в такой конфигурации не удобно.
Для холодной воды лучше всего подходят японские неопреновые гидры фирмы Zero. Все промысловые водолазы на Курильских островах работают только в них. Пять погружений в день, каждое по часу при температуре воды минус 2градуса- это стандарт дневной смены. Из-за сильных течений переодически водолазов уносит в океан. Редко, но бывает, когда через 12 часов водолаза обратным течением приносит к островам. При этом он остается живым!
Стоят такие гидры около 2тысяч долларов, и продаются только в Японии. В Европу их почему-то не завозят.
Как-то у нас во время очень сильного паводка в пещере смыло лагерь, в том числе и гидры,как раз такие -японские. Гидры нашли, но одна была сильно рваная. Но ничего, Дима благополучно проплыл в ней сифон(250;-48м). Грёб только очень быстро. За семь минут не замерз. Правда вода была не холодная +8градусов.
Что касается гипотермии/дкб то надо предусматривать возможность выхода из аварийной ситуации. Если есть вероятность порыва костюма, приготовьте на поверхности целый костюм и сухую одежду. Тогда вы сможете прервав декомпрессионную остановку выйти на поверхность, переодется и уйти под воду для рекомпрессии.

Ответить