А нужны ли все эти объективы...?
- pavelkolpakov
- Активный участник
Верно, лишняя пара-тройка рук не помешала бы иногда 

- pavelkolpakov
- Активный участник
kagi-kar писал(а):Про пристрелочные кадры понял... осталось только на экранчике 5 на 6 рассмотреть все огрехи...)
Итого 3 пристрелочных чтобы подобрать экспозицию ... + 3 кадра, на случай если ошибка с автофокусировкой (мне лично очень тяжело на маленьком экране разобрать даже с увеличением...) + учитывая что все это в RAW формате итого - 8 гб мало покажется.
В итоге на один кадр 10-15 минут должно тратиться?
Теперь про ручной режим. Может конечно есть иной способ, но в 450D как я прочел в инструкции выдержку я могу установить колесом (держим правой рукой, левой крутим и молимся, чтобы в этот раз оно зацепилось).
А вот для регулирования диафрагмы необходимо нажать на кнопку диафрагмы, потом регулировать колесиком... итого не хватает 3-ей руки.
Итого - увеличительный окуляр мне посоветовали, может третью руку тоже посоветуете где купить?)
Экспозицию можно пристрелять за 3-4 кадра. Это отнимает 1 минуту времени. Далее - сама съемка, при ней уже надо делать больше дублей, естественно, потому что у всех у нас есть промахи автофокуса и объекты двигаются, и еще ракурсы надо менять, с разных точек снимать. Так и происходит. И если нашли нужный объект (то что искали), то на него иногда тратят весь дайв, чтобы хорошо и гарантированно отсняться. То есть на получение одного достойного кадра иногда уходит 45 минут и более, и это нормально. Если объектов несколько , то поменьше тратим, но все равно чтобы хорошо отсняться нужно время и его всегда нехватает.
Если же делать наоборот, - в спешке снимать по паре кадров в репортажном режиме, проплывая мимо объектов, соответственно и результат потом получаем при просмотре не очень интересный, выбрать кадр не из чего, повезти может - только случайно.
Насчет карт памяти - у меня все карты по 8ГБ. Вполне хватает 8Гб, с запасом даже, на один дайв. Потом заменяю.
Насчет колесиков 450D - не знаю конечно, нет в руках такой камеры. Но в конце концов если это так трудно - ставьте дифрагму заранее (на широком угле F8, на макро F16, - это подойдет для подавляющего большинства случаев). И все. Подбираете только выдержку под водой и мощность вспышек.
2 elDiamante
Вам чертовски везет....
)) Когда нибудь, и я смогу разрешить себе потратить столько... но будет ли нужен мне тогда дайвинг...
(
Проблема не только в боксе, но и самом фотоаппарате.
Согласитесь, странно, если ты не проф. фотограф, держать 2 аппарата одновременно...
2 pavelkolpakov
Для макро - понятно, а для фишая или среднего?
Я по причине недостаточного опыта и сложности управления камерой в мануальном режиме ставлю приоритет выдержки... с 1/60 до 1/100, чтобы рыбы не "мазались". Диафграма ставится автоматом...
Вам чертовски везет....

Проблема не только в боксе, но и самом фотоаппарате.
Согласитесь, странно, если ты не проф. фотограф, держать 2 аппарата одновременно...
2 pavelkolpakov
Для макро - понятно, а для фишая или среднего?
Я по причине недостаточного опыта и сложности управления камерой в мануальном режиме ставлю приоритет выдержки... с 1/60 до 1/100, чтобы рыбы не "мазались". Диафграма ставится автоматом...
- Alexander Nikolaev
- Активный участник
- Контактная информация:
Павел, спсибо за наводку - приклеил к ролику тонкую полоску кожи, сегодня испытал. Проблема ушла.pavelkolpakov писал(а):У меня был Кэнон 350D в боксе Ikelite в течение двух лет. Это предок 450D. Думаю, что управление похоже. Все нормально там в ручном режиме. Нормальный бокс, при аккуратном пользовании.
Один ролик правда тоже на глубине свыше 20м не доставал до камеры из-за деформации корпуса бокса под давлением, но вылечил это дело однажды подобрав более толстую резинку на него, потом проблем уже не было таких.

Натолкнулся на другую. Обратил внимание, что при съемке макро Сигмой 18-50мм в свойсвах файлов всегда максимум фокусное расстояние 40мм. При ближайшем рассмотрении бокса и порта оказалось сто объектив стоит не точно по середине порта, а с перекосом и при выдвигании цепляется за небольшой выступ и дальше не выдвигается.
Пришлось приклеить небольщую полоску резины на площадку, к которой крепится камера. Теперь выдвигается на полную длину. Снимать стало интереснее.
Интересно, что придется дорабатывать следующее?

Не подумайте, что я так уж ругаю Икелайт, но пользуюсь им уже три года и особых нареканий не имею, кроме некоторых маленьких косячков, которые не дают скучать

- Alexander Nikolaev
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот тогда то и аппетит проснется, когда позволить сможетеkagi-kar писал(а):2 elDiamante
Вам чертовски везет....)) Когда нибудь, и я смогу разрешить себе потратить столько... но будет ли нужен мне тогда дайвинг...
(

Или вы дайвингом зарабатываете? Тогда другое дело

- Torchuck
- Активный участник
- Контактная информация:
На экранчике ничего особосмотреть не надо - для настройки лучшая вещь гистограмма (с фокусом посложнее но если привыкнуть то можно на стадии срабатывания определять).kagi-kar писал(а):Про пристрелочные кадры понял... осталось только на экранчике 5 на 6 рассмотреть все огрехи...)
Итого 3 пристрелочных чтобы подобрать экспозицию ... + 3 кадра, на случай если ошибка с автофокусировкой (мне лично очень тяжело на маленьком экране разобрать даже с увеличением...) + учитывая что все это в RAW формате итого - 8 гб мало покажется.
В итоге на один кадр 10-15 минут должно тратиться?
Времени на настройку уходит не больше минуты (когда привыкаешь 1 кадра достаточно, максимум два).
Более того чаще всего подстраиваешь только мощность вспышек и диафрагму - выдержку же крайне редко.
8Гб на 1 дайв действительно с запасом (даже сейчас с 21мп)
Времени на кадр - это очень индивидуально, иногда пол часа, а иногда 1 секунда)) так как больше секунды просто не дадут...
вобщем снимаешь "до готовности")
Если вдруг найдете где продают - напишите!)) тут сразу очередь выстроиться)kagi-kar писал(а):Итого - увеличительный окуляр мне посоветовали, может третью руку тоже посоветуете где купить?)
- pavelkolpakov
- Активный участник
Заинтересовался этой проблемой управления диафрагмой.kagi-kar писал(а): А вот для регулирования диафрагмы необходимо нажать на кнопку диафрагмы, потом регулировать колесиком... итого не хватает 3-ей руки.
Сегодня посмотрел подробнее последние Кэноновские камеры. Действительно, есть такая засада - управление диафрагмой только при нажатой еще одной кнопке. Иначе никак. Это Кэнон виноват. Неудобство сделали. Такая фича наблюдается в моделях 450D, 550D и видимо ожидается в других из этой линейки.
Для подводы - эта проблема решена уже некоторыми производителями боксов. На боксе стоит двухпозиционный переключатель: в одном его положении управляем выдержкой, в другом положении - диафрагмой. Управляется в итоге пальцем правой руки, не снимая руку с рукоятки.
Так что ... Кэнон маленько напортачил ..., но подводники решили эту проблему.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Стало быть, Никон тоже был грешен 
Ну, сейчас вроде исправились.

Ну, сейчас вроде исправились.
Ну если течение не "качели", то поводок с крюком + распорка локтем или коленом может порой выручить.ocean07 писал(а):По моим прикидкам подводному фотографу надо 5-6 рук.
Берем тяжелый и нередкий случай - ночная макросъемка в течении.
Считаем руки:
1. Одна держится пальчиком за риф

"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая
Наталья Нарочницкая
- pavelkolpakov
- Активный участник
К сожалению, рифовый крюк не решает этот вопрос. Если речь про макросъемку в сильном течении.Maxx писал(а):Ну если течение не "качели", то поводок с крюком + распорка локтем или коленом может порой выручить.ocean07 писал(а):По моим прикидкам подводному фотографу надо 5-6 рук.
Берем тяжелый и нередкий случай - ночная макросъемка в течении.
Считаем руки:
1. Одна держится пальчиком за риф-1?
Держась пальцами за риф мы вынуждены подтягиваться к объекту ближе-дальше, влево вправо, подлезть из неудобного положения для съемки с нужного ракурса и тд. Все равно, фиксация рукой необходима, даже если крюком зацепиться. Рука занята получается.
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну, честно-то говоря, в сильном течении не поможет ни то, ни другое, ни третье.
Я имел ввиду умеренный снос. Упор локтями даст неподвижность рук (руки), это автоматом отрицательно скажется на их функционале. Кроме того, из-за кривой нагрузки руки будут сильно уставать. Так что Павел прав.
Я имел ввиду умеренный снос. Упор локтями даст неподвижность рук (руки), это автоматом отрицательно скажется на их функционале. Кроме того, из-за кривой нагрузки руки будут сильно уставать. Так что Павел прав.
- Alexander Nikolaev
- Активный участник
- Контактная информация:
Иногда можно руку, которой держишься за риф, использовуать как подставку - ставлю на неё левую ручку бокса и передвигаю как по рельсуocean07 писал(а):Ну, честно-то говоря, в сильном течении не поможет ни то, ни другое, ни третье.

Все лучше, чем на одной руке снимать. Особенно на макро где трясучка все испортит если с одной руки снимать.
- Alexander Nikolaev
- Активный участник
- Контактная информация:
повтор
- elDiamante
- Активный участник
То есть лучше сделать по-другому - немного сэкономить и купить заведомо неудобную вещь?kagi-kar писал(а):2 elDiamante
Вам чертовски везет....)) Когда нибудь, и я смогу разрешить себе потратить столько... но будет ли нужен мне тогда дайвинг...
(

Так в чем проблема то? Продайте один, купите другойkagi-kar писал(а): Проблема не только в боксе, но и самом фотоаппарате.

Кроме того, 2 камеры иметь удобно. Причем лучше, чтобы одинаковые были - и запасной вариант на случай повреждения, и не надо каждый раз камеру из бокса доставать на "наружных" кадров.
Съемка "на автомате" - в том числе и на "приоритете выдержки" - основная причина некорректной экспозицииkagi-kar писал(а):Я по причине недостаточного опыта и сложности управления камерой в мануальном режиме ставлю приоритет выдержки... с 1/60 до 1/100, чтобы рыбы не "мазались". Диафграма ставится автоматом...
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему
- pavelkolpakov
- Активный участник
Да все нормально у автора и с камерой и с боксом. Я два года снимал этим же оборудованием, - с удовольствием и хорошим качеством. Не в этом вовсе дело.elDiamante писал(а):То есть лучше сделать по-другому - немного сэкономить и купить заведомо неудобную вещь?kagi-kar писал(а):2 elDiamante
(
Так в чем проблема то? Продайте один, купите другойkagi-kar писал(а): Проблема не только в боксе, но и самом фотоаппарате.
Кроме того, 2 камеры иметь удобно. Причем лучше, чтобы одинаковые были - и запасной вариант на случай повреждения, и не надо каждый раз камеру из бокса доставать на "наружных" кадров.
Просто человек только начал саму съемку осваивать.
Через некоторое время все встанет на свои места.
Пользуясь всеми советами данного форума я должен продать имеющееся оборудование и объективы, купить Никон наикрутейшей модели в 2-х экземлярах с 2-мя объективами и боксом не Икелайт.
А потом прийти и задать все те же вопросы....
Неэээ. Я просто рад за тех, кто занялся дайвингом будучи состоятельным...
Для знатоков вопрос - а вообще есть для фотографов тест (как в музыке при проверке слуха и голоса), проверяющий - может ли человек создавать художественные произведения разной степени красивости? Как себя протестировать?
А потом прийти и задать все те же вопросы....

Неэээ. Я просто рад за тех, кто занялся дайвингом будучи состоятельным...

Для знатоков вопрос - а вообще есть для фотографов тест (как в музыке при проверке слуха и голоса), проверяющий - может ли человек создавать художественные произведения разной степени красивости? Как себя протестировать?
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Легко. Сами себе нарисуйте в голове предстоящий кадр. Каким он должен быть. И так постоянно. Если не видишь - дела плохи.kagi-kar писал(а): Для знатоков вопрос - а вообще есть для фотографов тест (как в музыке при проверке слуха и голоса), проверяющий - может ли человек создавать художественные произведения разной степени красивости? Как себя протестировать?
Тогда просто снимаешь. Год, другой, третий... Кто-нибудь тебе скажет
- pavelkolpakov
- Активный участник
Вовсе необязательно создавать высокохудожественные произведения в подводном фото. Можно просто снимать для себя, для семьи, для друзей и получать удовольствие от этого. Постепенно совершенствоваться. В этом больше смысла.kagi-kar писал(а): Для знатоков вопрос - а вообще есть для фотографов тест (как в музыке при проверке слуха и голоса), проверяющий - может ли человек создавать художественные произведения разной степени красивости? Как себя протестировать?
Много ли среди нас реальных Рембрандтов ? Думаю, что не особо. Когда мы уйдем, последующие поколения не вывесят наши фото в музеях. По большей части мы делаем подводное фото просто потому что нам это нравится. ИМХО конечно.
- elDiamante
- Активный участник
Тренировать воображение - это здорово. Но если не уметь снять что задумано, толку от этого будет малоocean07 писал(а):Легко. Сами себе нарисуйте в голове предстоящий кадр. Каким он должен быть. И так постоянно. Если не видишь - дела плохи.kagi-kar писал(а): Для знатоков вопрос - а вообще есть для фотографов тест (как в музыке при проверке слуха и голоса), проверяющий - может ли человек создавать художественные произведения разной степени красивости? Как себя протестировать?
Тогда просто снимаешь. Год, другой, третий... Кто-нибудь тебе скажет
Для подводы сложно так научиться - слишком мало времени на это ...
Думаю, что хороший вариант - попробовать снимать кадры по образцу Мэтров. Благо, в Интернете сейчас они есть. И часто есть Exif к этим кадрам. А иногда даже написано, в каких условиях они были сделаны.
В принципе, этого достаточно. Как только станет стабильно получаться - скорее всего "свои" снимки снимать станет заметно легче.
Еще полезно почитать книжки - обычно там есть разделы по жанрам - макро, широкий угол и тп. То есть вполне можно перед дайвом прочитать несколько страниц и попробовать применить это на практике. Тоже хорошо помогает ...
Ну и курсы наверное тоже помогают.
Еще наверное надо понять для себя цель погружения с камерой - если это фото, чтобы просто не забыть, что видел под водой - просто ныряйте и снимаейте все подряд, благо флешки сейчас большие и на экранчике камеры сразу все видно.
А если хочется получить "выставочный экземпляр" - тогда скорее всего придется зависнуть в одном "интересном" месте и попробовать сделать что-то необычное. Что довольно таки нелегко
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему