А нужны ли все эти объективы...?

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
pavelkolpakov
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 12-10-2010 11:17 Заголовок сообщения:

Верно, лишняя пара-тройка рук не помешала бы иногда :D

pavelkolpakov
Активный участник

#102 Сообщение Добавлено: 12-10-2010 11:20 Заголовок сообщения:

kagi-kar писал(а):Про пристрелочные кадры понял... осталось только на экранчике 5 на 6 рассмотреть все огрехи... :))
Итого 3 пристрелочных чтобы подобрать экспозицию ... + 3 кадра, на случай если ошибка с автофокусировкой (мне лично очень тяжело на маленьком экране разобрать даже с увеличением...) + учитывая что все это в RAW формате итого - 8 гб мало покажется.
В итоге на один кадр 10-15 минут должно тратиться?

Теперь про ручной режим. Может конечно есть иной способ, но в 450D как я прочел в инструкции выдержку я могу установить колесом (держим правой рукой, левой крутим и молимся, чтобы в этот раз оно зацепилось).
А вот для регулирования диафрагмы необходимо нажать на кнопку диафрагмы, потом регулировать колесиком... итого не хватает 3-ей руки.
Итого - увеличительный окуляр мне посоветовали, может третью руку тоже посоветуете где купить? :))

Экспозицию можно пристрелять за 3-4 кадра. Это отнимает 1 минуту времени. Далее - сама съемка, при ней уже надо делать больше дублей, естественно, потому что у всех у нас есть промахи автофокуса и объекты двигаются, и еще ракурсы надо менять, с разных точек снимать. Так и происходит. И если нашли нужный объект (то что искали), то на него иногда тратят весь дайв, чтобы хорошо и гарантированно отсняться. То есть на получение одного достойного кадра иногда уходит 45 минут и более, и это нормально. Если объектов несколько , то поменьше тратим, но все равно чтобы хорошо отсняться нужно время и его всегда нехватает.
Если же делать наоборот, - в спешке снимать по паре кадров в репортажном режиме, проплывая мимо объектов, соответственно и результат потом получаем при просмотре не очень интересный, выбрать кадр не из чего, повезти может - только случайно.

Насчет карт памяти - у меня все карты по 8ГБ. Вполне хватает 8Гб, с запасом даже, на один дайв. Потом заменяю.

Насчет колесиков 450D - не знаю конечно, нет в руках такой камеры. Но в конце концов если это так трудно - ставьте дифрагму заранее (на широком угле F8, на макро F16, - это подойдет для подавляющего большинства случаев). И все. Подбираете только выдержку под водой и мощность вспышек.

kagi-kar
Участник

#103 Сообщение Добавлено: 12-10-2010 16:00 Заголовок сообщения:

2 elDiamante
Вам чертовски везет.... :))) Когда нибудь, и я смогу разрешить себе потратить столько... но будет ли нужен мне тогда дайвинг... :((
Проблема не только в боксе, но и самом фотоаппарате.
Согласитесь, странно, если ты не проф. фотограф, держать 2 аппарата одновременно...

2 pavelkolpakov
Для макро - понятно, а для фишая или среднего?

Я по причине недостаточного опыта и сложности управления камерой в мануальном режиме ставлю приоритет выдержки... с 1/60 до 1/100, чтобы рыбы не "мазались". Диафграма ставится автоматом...

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#104 Сообщение Добавлено: 12-10-2010 19:21 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):У меня был Кэнон 350D в боксе Ikelite в течение двух лет. Это предок 450D. Думаю, что управление похоже. Все нормально там в ручном режиме. Нормальный бокс, при аккуратном пользовании.
Один ролик правда тоже на глубине свыше 20м не доставал до камеры из-за деформации корпуса бокса под давлением, но вылечил это дело однажды подобрав более толстую резинку на него, потом проблем уже не было таких.
Павел, спсибо за наводку - приклеил к ролику тонкую полоску кожи, сегодня испытал. Проблема ушла. :D
Натолкнулся на другую. Обратил внимание, что при съемке макро Сигмой 18-50мм в свойсвах файлов всегда максимум фокусное расстояние 40мм. При ближайшем рассмотрении бокса и порта оказалось сто объектив стоит не точно по середине порта, а с перекосом и при выдвигании цепляется за небольшой выступ и дальше не выдвигается.
Пришлось приклеить небольщую полоску резины на площадку, к которой крепится камера. Теперь выдвигается на полную длину. Снимать стало интереснее.
Интересно, что придется дорабатывать следующее? :D
Не подумайте, что я так уж ругаю Икелайт, но пользуюсь им уже три года и особых нареканий не имею, кроме некоторых маленьких косячков, которые не дают скучать :D

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#105 Сообщение Добавлено: 12-10-2010 19:30 Заголовок сообщения:

kagi-kar писал(а):2 elDiamante
Вам чертовски везет.... :))) Когда нибудь, и я смогу разрешить себе потратить столько... но будет ли нужен мне тогда дайвинг... :((
Вот тогда то и аппетит проснется, когда позволить сможете :!:
Или вы дайвингом зарабатываете? Тогда другое дело :cry:

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#106 Сообщение Добавлено: 12-10-2010 19:48 Заголовок сообщения:

kagi-kar писал(а):Про пристрелочные кадры понял... осталось только на экранчике 5 на 6 рассмотреть все огрехи... :))
Итого 3 пристрелочных чтобы подобрать экспозицию ... + 3 кадра, на случай если ошибка с автофокусировкой (мне лично очень тяжело на маленьком экране разобрать даже с увеличением...) + учитывая что все это в RAW формате итого - 8 гб мало покажется.
В итоге на один кадр 10-15 минут должно тратиться?
На экранчике ничего особосмотреть не надо - для настройки лучшая вещь гистограмма (с фокусом посложнее но если привыкнуть то можно на стадии срабатывания определять).
Времени на настройку уходит не больше минуты (когда привыкаешь 1 кадра достаточно, максимум два).
Более того чаще всего подстраиваешь только мощность вспышек и диафрагму - выдержку же крайне редко.
8Гб на 1 дайв действительно с запасом (даже сейчас с 21мп)

Времени на кадр - это очень индивидуально, иногда пол часа, а иногда 1 секунда)) так как больше секунды просто не дадут...
вобщем снимаешь "до готовности")
kagi-kar писал(а):Итого - увеличительный окуляр мне посоветовали, может третью руку тоже посоветуете где купить? :))
Если вдруг найдете где продают - напишите!)) тут сразу очередь выстроиться)

pavelkolpakov
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 13-10-2010 11:31 Заголовок сообщения:

kagi-kar писал(а): А вот для регулирования диафрагмы необходимо нажать на кнопку диафрагмы, потом регулировать колесиком... итого не хватает 3-ей руки.
Заинтересовался этой проблемой управления диафрагмой.
Сегодня посмотрел подробнее последние Кэноновские камеры. Действительно, есть такая засада - управление диафрагмой только при нажатой еще одной кнопке. Иначе никак. Это Кэнон виноват. Неудобство сделали. Такая фича наблюдается в моделях 450D, 550D и видимо ожидается в других из этой линейки.
Для подводы - эта проблема решена уже некоторыми производителями боксов. На боксе стоит двухпозиционный переключатель: в одном его положении управляем выдержкой, в другом положении - диафрагмой. Управляется в итоге пальцем правой руки, не снимая руку с рукоятки.
Так что ... Кэнон маленько напортачил ..., но подводники решили эту проблему.

Shanser
Участник
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 13-10-2010 14:34 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а): Такая фича наблюдается в моделях 450D, 550D
В Nikon D50 была такая же проблема (одно колесико и кнопка).
Сергей Шанин

pavelkolpakov
Активный участник

#109 Сообщение Добавлено: 13-10-2010 15:01 Заголовок сообщения:

Стало быть, Никон тоже был грешен :D
Ну, сейчас вроде исправились.

Maxx
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 14-10-2010 00:52 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):По моим прикидкам подводному фотографу надо 5-6 рук.
Берем тяжелый и нередкий случай - ночная макросъемка в течении.
Считаем руки:
1. Одна держится пальчиком за риф
Ну если течение не "качели", то поводок с крюком + распорка локтем или коленом может порой выручить. :roll: -1?
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

pavelkolpakov
Активный участник

#111 Сообщение Добавлено: 14-10-2010 08:52 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):
ocean07 писал(а):По моим прикидкам подводному фотографу надо 5-6 рук.
Берем тяжелый и нередкий случай - ночная макросъемка в течении.
Считаем руки:
1. Одна держится пальчиком за риф
Ну если течение не "качели", то поводок с крюком + распорка локтем или коленом может порой выручить. :roll: -1?
К сожалению, рифовый крюк не решает этот вопрос. Если речь про макросъемку в сильном течении.
Держась пальцами за риф мы вынуждены подтягиваться к объекту ближе-дальше, влево вправо, подлезть из неудобного положения для съемки с нужного ракурса и тд. Все равно, фиксация рукой необходима, даже если крюком зацепиться. Рука занята получается.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#112 Сообщение Добавлено: 14-10-2010 10:10 Заголовок сообщения:

Ну, честно-то говоря, в сильном течении не поможет ни то, ни другое, ни третье.
Я имел ввиду умеренный снос. Упор локтями даст неподвижность рук (руки), это автоматом отрицательно скажется на их функционале. Кроме того, из-за кривой нагрузки руки будут сильно уставать. Так что Павел прав.

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 14-10-2010 14:39 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Ну, честно-то говоря, в сильном течении не поможет ни то, ни другое, ни третье.
Я имел ввиду умеренный снос. Упор локтями даст неподвижность рук (руки), это автоматом отрицательно скажется на их функционале. Кроме того, из-за кривой нагрузки руки будут сильно уставать. Так что Павел прав.
Иногда можно руку, которой держишься за риф, использовуать как подставку - ставлю на неё левую ручку бокса и передвигаю как по рельсу :lol:
Все лучше, чем на одной руке снимать. Особенно на макро где трясучка все испортит если с одной руки снимать.

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#114 Сообщение Добавлено: 14-10-2010 14:41 Заголовок сообщения:

повтор

elDiamante
Активный участник

#115 Сообщение Добавлено: 14-10-2010 19:59 Заголовок сообщения:

То есть лучше сделать по-другому - немного сэкономить и купить заведомо неудобную вещь? :)
kagi-kar писал(а): Проблема не только в боксе, но и самом фотоаппарате.
Согласитесь, странно, если ты не проф. фотограф, держать 2 аппарата одновременно...
Так в чем проблема то? Продайте один, купите другой :)
Кроме того, 2 камеры иметь удобно. Причем лучше, чтобы одинаковые были - и запасной вариант на случай повреждения, и не надо каждый раз камеру из бокса доставать на "наружных" кадров.
kagi-kar писал(а):Я по причине недостаточного опыта и сложности управления камерой в мануальном режиме ставлю приоритет выдержки... с 1/60 до 1/100, чтобы рыбы не "мазались". Диафграма ставится автоматом...
Съемка "на автомате" - в том числе и на "приоритете выдержки" - основная причина некорректной экспозиции
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

pavelkolpakov
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 14-10-2010 20:54 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а):
То есть лучше сделать по-другому - немного сэкономить и купить заведомо неудобную вещь? :)
kagi-kar писал(а): Проблема не только в боксе, но и самом фотоаппарате.
Так в чем проблема то? Продайте один, купите другой :)
Кроме того, 2 камеры иметь удобно. Причем лучше, чтобы одинаковые были - и запасной вариант на случай повреждения, и не надо каждый раз камеру из бокса доставать на "наружных" кадров.
Да все нормально у автора и с камерой и с боксом. Я два года снимал этим же оборудованием, - с удовольствием и хорошим качеством. Не в этом вовсе дело.
Просто человек только начал саму съемку осваивать.
Через некоторое время все встанет на свои места.

kagi-kar
Участник

#117 Сообщение Добавлено: 15-10-2010 17:46 Заголовок сообщения:

Пользуясь всеми советами данного форума я должен продать имеющееся оборудование и объективы, купить Никон наикрутейшей модели в 2-х экземлярах с 2-мя объективами и боксом не Икелайт.
А потом прийти и задать все те же вопросы.... :shock:
Неэээ. Я просто рад за тех, кто занялся дайвингом будучи состоятельным... :D

Для знатоков вопрос - а вообще есть для фотографов тест (как в музыке при проверке слуха и голоса), проверяющий - может ли человек создавать художественные произведения разной степени красивости? Как себя протестировать?

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#118 Сообщение Добавлено: 15-10-2010 18:23 Заголовок сообщения:

kagi-kar писал(а): Для знатоков вопрос - а вообще есть для фотографов тест (как в музыке при проверке слуха и голоса), проверяющий - может ли человек создавать художественные произведения разной степени красивости? Как себя протестировать?
Легко. Сами себе нарисуйте в голове предстоящий кадр. Каким он должен быть. И так постоянно. Если не видишь - дела плохи.
Тогда просто снимаешь. Год, другой, третий... Кто-нибудь тебе скажет

pavelkolpakov
Активный участник

#119 Сообщение Добавлено: 15-10-2010 21:11 Заголовок сообщения:

kagi-kar писал(а): Для знатоков вопрос - а вообще есть для фотографов тест (как в музыке при проверке слуха и голоса), проверяющий - может ли человек создавать художественные произведения разной степени красивости? Как себя протестировать?
Вовсе необязательно создавать высокохудожественные произведения в подводном фото. Можно просто снимать для себя, для семьи, для друзей и получать удовольствие от этого. Постепенно совершенствоваться. В этом больше смысла.
Много ли среди нас реальных Рембрандтов ? Думаю, что не особо. Когда мы уйдем, последующие поколения не вывесят наши фото в музеях. По большей части мы делаем подводное фото просто потому что нам это нравится. ИМХО конечно.

elDiamante
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 15-10-2010 21:26 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):
Легко. Сами себе нарисуйте в голове предстоящий кадр. Каким он должен быть. И так постоянно. Если не видишь - дела плохи.
Тогда просто снимаешь. Год, другой, третий... Кто-нибудь тебе скажет
Тренировать воображение - это здорово. Но если не уметь снять что задумано, толку от этого будет мало

Для подводы сложно так научиться - слишком мало времени на это ...
Думаю, что хороший вариант - попробовать снимать кадры по образцу Мэтров. Благо, в Интернете сейчас они есть. И часто есть Exif к этим кадрам. А иногда даже написано, в каких условиях они были сделаны.
В принципе, этого достаточно. Как только станет стабильно получаться - скорее всего "свои" снимки снимать станет заметно легче.
Еще полезно почитать книжки - обычно там есть разделы по жанрам - макро, широкий угол и тп. То есть вполне можно перед дайвом прочитать несколько страниц и попробовать применить это на практике. Тоже хорошо помогает ...
Ну и курсы наверное тоже помогают.

Еще наверное надо понять для себя цель погружения с камерой - если это фото, чтобы просто не забыть, что видел под водой - просто ныряйте и снимаейте все подряд, благо флешки сейчас большие и на экранчике камеры сразу все видно.
А если хочется получить "выставочный экземпляр" - тогда скорее всего придется зависнуть в одном "интересном" месте и попробовать сделать что-то необычное. Что довольно таки нелегко
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

Ответить