Общие рекомендации дайверам едущим в Крым на авто

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Мардасов Алексей
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 11-04-2005 10:03 Заголовок сообщения: Общие рекомендации дайверам едущим в Крым на авто

Весенняя дорога Москва-Симферополь-Севастополь

Друзья! Оказывается ездить нырять на Черное море можно и на машине :D Это очень удобно и не напрягает, если только сильно не торопиться. А нам-то дайверам, куда спешить...? Удобно также, что уже в Крыму получаете автономность и можно поездить в горы, посмотреть красоты вдали от наезженных трасс и маршрутов стандартных экскурсий.

Ну вот. Похоже, стало теплеть. Черное море постепенно прогревается,деревья цветут в полном великолепии а дайверы робкими косяками потянулись в Крым с одной, известной только им целью – понырять. Ведь, как известно, в любое время года особенно заметно, что лучше Крыма места на Земле нет.

Уезжая в Севастополь из Москвы на всю весну- лето-осень, личный состав подводного клуба ветеранов флота «Юникон Дайверз» организовал благотворительную акцию «Автопробег на личном автотранспорте по маршруту Москва-Симферополь-Севастополь».

В ходе автомарафона мы увидели реальное состояние дорог, отношение ГАИшников, ДАИшников, таможенников и прочих вовлеченных в процесс нашего передвижения объектов.

Общая оценка путешествия – положительная. Ехали вдвоем, не напрягаясь. Переночевали в кемпинге. Останавливались посмотреть кое-какие местные достопримечательности. Народ, в общей массе, приветлив. По сравнению с Украиной, дороги в России хуже, движение интенсивнее, но бензин немного дешевле.

Старт из Москвы в 8:00. Отсчет километража начали с поворота с МКАД на Симферопольское шоссе.

9:20, проехали 85 км, заправили 38 литров за 560 руб.

В 13:00 сделали остановку на полчаса – перекусить тем, что взяли с собой.

17:00, проехали 634 км. Еще одна остановка – на час – осмотр достопримечательностей и отдых. Как тимуровцы помогли инспектору ГИБДД смонтировать колесо.

18:15, проехали 647 км, заправили 39 литров за 554 руб.

В 19:00, проехав 690 км, вышли к границе.

Вся процедура заняла 1 час 45 мин. С 1 января 2005 года страхование гражданской ответственности на машину на Украине обязательно. Страховали нас на территории России, российская же компания, имеющая международное соглашение. Правила гуманнее, чем в России: полис выписывается на одного человека, но страховка распространятся на любого водителя. Стоимость – 447 руб. на 2 недели, 530 руб. на 3 месяца.

Российских пограничников и таможенников прошли незаметно. Чиновники четко информировали, куда идти и что предъявлять.

Украинские погранцы были вполне приветливы, шутили, задавали дурацкие вопросы, не требующие обязательных ответов. Заполнили иммиграционные карточки и проехали к зеленому коридору таможни.

Машина наша была загружена снаряжением и пожитками. Таможенники спросили, сколько везем с собой денег. Оказалось, что если у пересекающего границу их больше, чем 1 000 долларов на человека, то надо заполнять декларацию и проходить по красному коридору. Местные таможенники намекали, что за небольшую мзду (200 росс.руб.) можно избежать этого геморроя. Однако, мы были непреклонны – целью нашей было доказать, что можно пройти все процедуры не заплатив ни копейки.

В итоге мы проходили проверку в красном коридоре. Испортили две декларации (ошибки и помарки). Мы не знали, сколько точно везем с собой денег и заявили в декларации чуть больше, с запасом. Чиновница в кабинете предложила все деньги пересчитать при ней и заполнить декларации с фактической суммой.

После этого, выборочно проверили одну сумку в машине, порылись в бардачке и под торпедой с фонариком. Водолазное снаряжение мы не декларировали. Объяснили, что едем нырять. Они посмотрели компенсаторы и рассказали героическую историю про то, как неделю назад нашли под задним сиденьем полтора миллиона контрабандных рублей. Во время проверки мы излучали спокойствие и уверенность в том, что уж наши-то полтора миллиона им не найти. Декларации проштамповали и помахали нам ручкой.

На выезде чиновник потребовал страховой полис. На вопрос, что будет, если его нет, объяснил, что не выпустит на территорию Украины.

Проходить проверки и показывать деньги и вещи было нудновато, но терпимо. Мы четко понимали, что таможенники полномочия не превышали, а выполняли свою работу. При таком отношении и мы не парились, и они не напрягались. Единственное, что вызвало неприятное удивление – это таможенные правила, вывешенные на видном месте, но ТОЛЬКО НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ.

В 19:40 по украинскому времени мы были уже на настоящей украинской трассе, двигаясь в сторону Харькова.

В 21:30, проехав 773 км, подъехали к минигостинице «Дубок», где покушали за 8 долларов на двоих и расположились на ночлег (проживание 18 долларов за двухместный номер).

Утром, свежие и бодрые, выехали в 9:00.

12:55 мин., проехали 1040 км и сразу за Запорожьем вкусно поели в кафе «Вест» на 4 доллара. Особенно рекомендуем суп харчо.

14:10 мин., проехали 1155 км - миновали Мелитополь.

15:05, проехали 1220 км, заправили 10 литров за 6,5 долл.

Как олигархи, радуясь грядущему своему возвращению на родную крымскую землю, купили красной икры и ели ее прямо из банки столовой ложкой, прячась от бдительного взора редких украинских ГАИшников.

15:45, проехали 1270 км, въехали в Крым.

В Крыму мы не встретили ни одного ДАИшника.

16:44, проехали 1358 км, заправили 10 литров за 6,7 долл.

Прибыли в Симферополь в 17:15, 1404 км.
(курс обмена доллара на гривну - 5.2-5.25. За 100 рублей - 185 гривен
Конечной целью нашего путешествия был Севастополь. Дорога из Симферополя до города-героя составила еще около 100 км и пролетела совсем незаметно.
В Крыму все цветет, тихие закаты на море радуют по прежнему. Нырнули глубоко в родное Черное море на Ушаковку. Видимость хорошая - метров 20, вода - 9-10 градусов. Животный мир Черного мира тихо дремлет. Спящую рыбу брали голыми руками. Подводные ландшафты радуют и потрясают. Впрочем, как обычно :)
Наконец, после зимних красноморских одиссей и илиад мы дома.

До встречи в Крыму!

www.mardasov.ict.to
mardasov@ict.to

Diver97
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 11-04-2005 15:12 Заголовок сообщения:

Дополню от себя. Ввиду того, что по трассе Москва-Симферополь на авто я езжу с 1994 и минимум 2 раза в год, определенный опыт пересечения границы имеется. Наверное можно было бы даже написать книгу об отношении украинской таможни и ДАИ-шников к водителям из России:)
Из самого курьезного--ДАИ-шники меня таки вынудили отдать (после часовых переговоров) 100$ за то, что я якобы был нетрезв(хотя последний раз я пил стакан вина месяца 3 назад). Дело было после Нового года и (по их разумению) ни один нормальный водитель трезвым быть не может. А времени у меня не было вообще, даже на поездку в больницу и освидетельствование.
Ну так вот, я зарекся провозить через границу дайверский нож. Конечно желание урвать оно понятно, но чтобы в итоге после угроза тюрьмой и направлением "калаша" в грудь, взять 10$ и отпустить с миром--вот это извините.
Провозимые деньги действительно нужно указывать очень точно в декларации, они таки заставляют их пересчитывать прямо при них. И скорость лучше не превышать. Даже в полупустых деревнях ДАИ дежурят, даже по ночам.
«Я здесь, я там, я всегда»©

Скептик
Новичок

#3 Сообщение Добавлено: 11-04-2005 20:33 Заголовок сообщения:

Опыт езды по трассе Москва-Крым у меня тоже довольно таки неслабый. Можно в любом деле найти негативные моменты. Но в целом самые страшные истории про погранцов и таможенников - это страшилки для маленьких детишек, по сравнению с Гаишниками в Башкирии или Татарстане.............
Бывало всякое, но в целом - негативного неизмеримо меньше чем просто нормальных людей.
Проезжал через обе границы имея в снаряжении ножик Диабло, который к малышкам никак не отнесешь. Однако ксерокопии свидетельства того что это спортивный нож а не холодное оружие хватило с лихвой, вопросов больше никто не задавал.
А в Крыму щас лепота.......... Ехал через Порт-Кавказ - паром - порт Крым, далее по ЮБК - душа поет!
Занырнулы с Мардасычем в воскресенье на Ушаковке.......... хоть жабры размочил....... а потом АБЦ..... Эх! Крымманьяки меня поймут.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 11-04-2005 23:42 Заголовок сообщения:

Скептик писал(а):Занырнулы с Мардасычем в воскресенье на Ушаковке.......... хоть жабры размочил....... а потом АБЦ..... Эх! Крымманьяки меня поймут.
Ты шо, издеваешься чтоль? Тут вся братия живет только трепетным ожиданием мая... а ты такое...
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 12-04-2005 12:17 Заголовок сообщения:

На заправках в кемпингах принимают оплату пластиковыми карточками? Или нужно парится с обменом. Рубли - Гривны.
И есть ли опыт провоза через границу животных?
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Серпилин
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 12-04-2005 19:37 Заголовок сообщения:

Александр Чернобельский писал(а):На заправках в кемпингах принимают оплату пластиковыми карточками? Или нужно парится с обменом. Рубли - Гривны.
И есть ли опыт провоза через границу животных?
Мой опыт показывает, что на многих крупных заправках имеются обменники и карточки принимают. Главное заранее заправляться и обмениваться. Животных через границу не возил, но вот людей в животном состоянии приходилось. К ним погранцы претензий не предъявляли. Единственный минус в дороге - это всё таки граница. Приходилось стоять по шесть часов на украинской стороне. Последний раз это было в августе 2004. Ну и немного флейма. Рад услышать господина Мардасова и узнать, что он НОВИЧОК :roll: Что бы Алексей понял кто это пишет представлюсь: отец десногорского технодайвинга - это меня Алексей так стремает :D

Тарасов Олег
Новичок

#7 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 20:15 Заголовок сообщения:

А как насчет вывоза своего снаряжения обратно с территории Украины? Мне рассказывали что часто укр.таможня действует по системе "ниппель"т.е только при выезде выясняется что нужно заплатить совсем не маленькие суммы за свое оборудование :shock: хотя при вьезде даже на прямой вопрос о необходимости внести это в декларацию следует твет отрицательный? P.S/ А можно также подробно написать о дороге Луцк-Житомир-Винница-Николаев-Севастополь.?

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 21:19 Заголовок сообщения: Re: Общие рекомендации дайверам едущим в Крым на авто

В продолжение рассказов...
Утром прилетела из Крыма, дела московские призвали обратный путь проделать побыстрее, а вот туда добирались на машине. Я ехала впервые. Дорога приятно удивила - прямая и вполне хорошая... На российской территории гаишники не злобствовали, выехав из Москвы в 20.30 уже часа в 4 ночи добрались до таможни... Опасения были, т.к. в багажничке надежно была припрятана лодочка и моторчик к ней... Таможенников это сильно не интересовало, все процедуры с заполнением деклараций (имели неосторожность заявить о большей, чем 1000 долларов сумме) и прочими приятными мелочами заняли минут 30... В общем, повезло.
Часов в 10 въехали в Крым. Наш путь лежал на Тарханкут. Решив подсократить дорогу, поехали "вышивать крестиком" по крымским степям... Чем дальше с лес, т.е. в степь, тем хуже становились дороги.. До одного из последних населенных пунктов ехали по указанию местных "напрямки, через поля.." В 13.30 были в Окуневке. Весенний Крым не был обещанно весенним пока мы не выбрались в сторону Севастополя. Вот там красотища нереальная - все в цвету, прям бело-розовый ковер...
Обратный путь не обошелся без приключений. Уверенность в том, что миграционная карта лежит в паспорте не покидала меня до момента прохождения таможни в аэропорту Симферополя. 30 минут до вылета - обнаружено, что карты нет... Долгие поиски возле кассы и стойки регистрации плодов не принесли. Домой хотелось все сильнее... Таможенники оказались душками и лапочками, поверили мне на слово, что четыре дня назад я пересекла границу Украины на машине...
В общем, надеюсь, что моему товарищу по поездке, который планирует вернуться в выходные, повезет так же как нам на пути туда и мне на пути обратно...
P.S. э.... записывайте и меня в крымманьяки... :P или маньячки? :wink:
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Серпилин
Участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 22:18 Заголовок сообщения:

[quote="Тарасов Олег"]А как насчет вывоза своего снаряжения обратно с территории Украины? Мне рассказывали что часто укр.таможня действует по системе "ниппель"т.е только при выезде выясняется что нужно заплатить совсем не маленькие суммы за свое оборудование :shock: хотя при вьезде даже на прямой вопрос о необходимости внести это в декларацию следует твет отрицательный? [quote]
Лично у меня в обе стороны всё было o'key. С удивлением смотрели на снаряжение, потом на нас с бади, как на инопланетян и пропускали с Богом.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 22:42 Заголовок сообщения: Re: Общие рекомендации дайверам едущим в Крым на авто

superstardiver писал(а):P.S. э.... записывайте и меня в крымманьяки... :P или маньячки? :wink:
В нашем полку прибыло :D поздравлямс и целую ручку :love6:

На Тархан, кстати, лучше ехать через Красноперекопск на Евпаторию, оттуда на Черноморское и из Черноморского прямая дорога на Оленевку.
А вы где петляли? Чета я маршрута не понял :D

А ваще - рассказывай! Как щас там?!
Жуть как соскучился по Тархану :(

Мардасов Алексей
Участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 10:36 Заголовок сообщения:

Ша!! Виндыч, я уже ее записал в крымманьячки и в горы обещал сводить и все такое...
Тем более что в нас много общего - мы вместе работали моделями в Ординской пещере...На нас тогда тренировался один начинающий фотохудожник. Имя его называть не буду, потому что кажется он уже стал знаменитым...

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 10:55 Заголовок сообщения: Re: Общие рекомендации дайверам едущим в Крым на авто

Goldwind писал(а):В нашем полку прибыло :D поздравлямс и целую ручку :love6:

На Тархан, кстати, лучше ехать через Красноперекопск на Евпаторию, оттуда на Черноморское и из Черноморского прямая дорога на Оленевку.
А вы где петляли? Чета я маршрута не понял :D

А ваще - рассказывай! Как щас там?!
Жуть как соскучился по Тархану :(
Как лучше - это же неинтерсно.... :wink: И нам надо было в Окуневку... И дорогу правильную мы знали... :P Подробнее о маршруте петляния смогу рассказать только посмотрев на карту, не помню я названий...

А сейчас там СУПЕРИЧЕСКИ!!!!!!!
На Тархане еще не так по-весеннему, а вот ближе к Севастополю... ВАУ!!! :P
Под водой душевненько. Видимость от 10 до 15 метров, температура +8 до 50м. Мне, к сожалению, сравнивать не с чем... Я на Черном море впервые ныряла... :roll: Больше всего меня прибило на медуз - можно до бесконечности любоваться... :lol: Отличное развлечение на декомпрессии :wink: . И вообще, я представляла себя все намного хуже, действительность превзошла мои ожидания многократно! :P

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 10:56 Заголовок сообщения:

Мардасов Алексей писал(а):Ша!! Виндыч, я уже ее записал в крымманьячки и в горы обещал сводить и все такое...
Тем более что в нас много общего - мы вместе работали моделями в Ординской пещере...На нас тогда тренировался один начинающий фотохудожник. Имя его называть не буду, потому что кажется он уже стал знаменитым...
В очередь!!!!!!!!!!!.................. :twisted:

VictorVideo
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 10:56 Заголовок сообщения:

1. На Тархан лучше всего ехать так : на въезде в Джанкой (перед ним) - уйти направо - и через Воинку - Раздольное -Межводное попасть в Черноморск, ну и далее столица Тархана - Оленевка. Получается от Москвы - чуть больше 1500 км.

2. С ДАИ-шниками вопросы надо вести на официальной ноге : нос - не прибор, есть претензии, пожалуйста - вызывайте старшего поста, протокол, свидетели и тогда буду дуть в вашу трубку ! Действует с пол-оборота ! Правда правила, как и везде, нарушать не стоит !

3. Возил черта лысого, вплоть до компрессора, лодки, водного мотоцикла и т.д. Никаких претензий нет. Мобильники как средства связи надо указывать на российской таможне.

4. Проезд через границу обычно получается совсем бесплатно (ну, окромя вновь введенной страховки ответсвенности).

5. Всякие экологические гоп-стопники с полосатыми палками - просто вежливо посылаются. Или вообще можно не останавливаться.

6. Так же можно послать товарища на выезде из Харьковской области в Россию, который хочет денег за проезд по оной области (это на выезде !!!). Правда прошлым летом его почему-то не было в той будке...

7. И вообще, год от года отношение к россиянам, везущим денежки в украинскую экономику, становится все более цивилизованным, европейским. И это приятно... Именно поэтому давайте не совать, ни таможенникам, ни ДАИшникам ! Лучше сэкономленные деньги потратить на Крымские вина и коньяки... :D
Последний раз редактировалось VictorVideo 14-04-2005 11:35, всего редактировалось 4 раза.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 10:56 Заголовок сообщения:

Мардасов Алексей писал(а):Ша!! Виндыч, я уже ее записал в крымманьячки и в горы обещал сводить и все такое...
Ну вот... только перья распушил, как пришел Леха и заявил права. А как же мы? А о своей бездуховной комманде ты подумал? Нам шо, опять только к Евпаторийским медсестрам свататься и Поповку в хаос погружать? А как же белое... легкое... воздушное... в этом плане нам ничего акромя йогурта не светит? :D
Мардасов Алексей писал(а):На нас тогда тренировался один начинающий фотохудожник. Имя его называть не буду, потому что кажется он уже стал знаменитым...
Его имени никто не знает, но я видел на фестивале фотоработу этого безвестного фотохудожника с изображением безвестного дайвера в безвестной пещере, и видел ковер под фотоработой по форме лба протертый - люди стояли в очередь помолиться и кричали "Сестра, ИМЯ!? ИМЯ!? Сетра!!!"

:wink:

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 11:04 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):2. С ДАИ-шниками вопросы надо вести на официальной ноге : нос - не прибор, есть претензии, пожалуйста - вызывайте старшего поста, протокол, свидетели и тогда буду дуть в вашу трубку ! Действует с пол-оборота ! Правда правила, как и везде, нарушать не стоит !
А еще им можно улыбнуться.... :lol: Но это не всем дано... Все таки как хорошо быть женщиной :wink:

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 11:24 Заголовок сообщения: Re: Общие рекомендации дайверам едущим в Крым на авто

superstardiver писал(а):А сейчас там СУПЕРИЧЕСКИ!!!!!!!
На Тархане еще не так по-весеннему, а вот ближе к Севастополю... ВАУ!!! :P
Порвала мне всю душу на куски :cry: ХОЧУ В КРЫМ!!! А мне еще до майских ждать... Пойду ща с горя в кастрюле с супом утоплюсь.
superstardiver писал(а):Я на Черном море впервые ныряла... :roll: Больше всего меня прибило на медуз - можно до бесконечности любоваться... :lol: Отличное развлечение на декомпрессии :wink: . И вообще, я представляла себя все намного хуже, действительность превзошла мои ожидания многократно! :P
Наша ты теперь... наша... :D Вэлком :D
Сюда тебе теперь http://www.mardasov.com/saga.htm :wink:

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 13:41 Заголовок сообщения:

Чувствуется татаро монгольское покоренения наших пространств. Всеобщеее увлечение массовыми , яркими и блестящими цыганскими ландшафтами подводного Египта и мест подобного содержания , тихо сдает под медленным напором подводного опыта .
Скромное минималистическое очарование крымских мест , пустой слабопрозрачной холодной воды с крестами на холодцах медуз , молчащие ржавчины исполинов застывшие на дне в последнем реве рвущейся в отсеки воды ......вот , вот что влечет жженого и луженого маниака ..... А родные постсоветские подводные горизонты , легко передаваемые парой штрихов графика и неподвластные современнейшим технологиям цветопередачи лишь ориентир для практикующего подводного буддиста .

К чему это я ? К тому что пора и чемодан складывать . Дранг нах Остен !

VictorVideo
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 13:46 Заголовок сообщения:

И свобода ! Ни тебе карточек, ни тебе дайв-гидов...

Степь, волны и ветер - вот моя ПАДЯ....

Ответить