Куча вопросов от чайника про сафари. Please, help!!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

boatsman
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 08:41 Заголовок сообщения: Куча вопросов от чайника про сафари. Please, help!!

Прошлым летом приобщились к славному сообществу. Будучи в Хургадке прошли OWD, так торкнуло, что сразу и AOWD сделали.

Сейчас полез по сайтам искать декомп и что-то начитался до полной ломки - нырять хочется, аж зубы сводит.

Возникла мысль - в первой половине июля есть две недели отпуска.
Чтобы наныряться выше крыши - сафари ? Может, и недели хватит :)

Сразу возникло N+1 вопросов:
1. Куда лучше поехать? Пока почти ничего не видели, так что интересуют экономичные варианты, особая экзотика подождет. :wink:
Если будет на что посмотреть несколько дней после дайвинга на берегу - плюс. :)
Ну и опыта пока мало, так что сверхсложные погружения пока ни к чему. :shock:
2. Где ищут предложения по таким турам/группы единомышленников етс. :?:
3. Где брать снарягу лучше в прокат - здесь или там ? И что делают на яхте, если что-то из снаряги ломается. :? Есть ли на яхте какой запас?
4. Реально ли найти тур в котором ещё и поучат чему-то (например нитроксу) ?
5. Если в предложении только часть, которая там - где берут билеты и как делаются визы без брони отеля в том же египте, например ?

Любые советы, мысли, ньюансы только приветствуются.
Думаю, не мне одному будет полезно море информации, которая пылится в закромах у бывалых :lol:

Заранее спасибо.
Oleg Pustelnikov

OldTourist
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 09:01 Заголовок сообщения:

В добрый час

1. По прежнему БЮДЖЕТЕН Египет. Наиболее недорого северное сафари, дороже- средний юг, максимально дороги дальние заповедники. Сафари на корабле высокого класса со всеми удобствами обойдется дороже посудины без удобств в номерах и кондеев. Дешев вариант с большими каютами на большое кол-во пассажиров
2. Обзвоните Питерские клубы. Наверняка что-нибудь найдете
3. Прокатную снарягу необходимо проверить перед сафари. Удобнее это сделать в бассейне, взяв ее ЗДЕСЬ. Ремонтировать, взяв ремкомплекты
4. Реально
5. Билеты в крупных туркомпаниях. Анкеты для египетских паспортистов клянчить или покупать у представителей туроператоров
Последний раз редактировалось OldTourist 13-04-2005 09:36, всего редактировалось 1 раз.

boatsman
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 09:24 Заголовок сообщения:

спасибо.

а сколько стоит анкета у арабов? (обычно?)

то есть надо покупать ремкомплект к тому, что берёшь в прокат, да ещё и уметь всё починить на коленке ? невесело. но на своё пока денег нету, тем более, на двоих. :(
Oleg Pustelnikov

OldTourist
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 09:32 Заголовок сообщения:

boatsman писал(а):спасибо.

а сколько стоит анкета у арабов? (обычно?)

то есть надо покупать ремкомплект к тому, что берёшь в прокат, да ещё и уметь всё починить на коленке ? невесело. но на своё пока денег нету, тем более, на двоих. :(
1. $5-10
2. Если из-за говеного прокатного снаряжения профукаешь сафари (~$1000) обидно будет КРАЙНЕ. Выводы сделаете сами? Я тоже все эти траты множу на 2 и езжу со своим самоварчиком :-) Но снарягу, покряхтев, купил свою. Всю. На первом выезде жилеты были прокатные, а у жены не было своего компа. На второй практический выезд уже ехали со ВСЕМ своим

boatsman
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 09:54 Заголовок сообщения:

Выводы давно понятны, но нерадостны :cry:
А нырять по одному компу на первое время реально ?
Как возят всю эту кучу в самолете - доплата за перевес?

Я понимаю, что первое, что нужно свое - регулятор, вернее, весь паук.
Потом BCD. Остальное не столь критично, так?
Нулевым считаю декомп :)
Oleg Pustelnikov

OldTourist
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 10:04 Заголовок сообщения:

boatsman писал(а):Выводы давно понятны, но нерадостны :cry:
А нырять по одному компу на первое время реально ?
Как возят всю эту кучу в самолете - доплата за перевес?

Я понимаю, что первое, что нужно свое - регулятор, вернее, весь паук.
Потом BCD. Остальное не столь критично, так?
Нулевым считаю декомп :)
Вообще- категорически НЕТ. Ваш комп показывает Ваши данные в зависимости от Вашей истории погружений и Ващего профиля. Если Вы своего бади пристегнете к себе так, что вы будете представлять собой единый и неделимый объект- гипотетичски допустимо. Но только гипотетически... В Вашем случае все еще тяжелее, поскольку на сафари компьютер становится жизненно необходимым вследствие очень высокой плотности нырялок

В общем да. Но я, даже не будучи патологически брезгливым, предпочитаю из гигиенических соображений иметь свои гидру, шлем и боты. Маска подбирается из анатомических соображений. Так что остается компутер и жилет.

Реалист
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 10:09 Заголовок сообщения:

Только не забывайте, что для сафари в Египте у Вас должно быть минимум 50 дайвов в логбуке. Что-то я очень сомневаюсь, что пройдя одновременно два курса, Вы наныряли столько.

sea-cat
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 10:30 Заголовок сообщения: Куча вопросов от чайника про сафари. Please, help!!

Реалист:
для сафари в Египте у Вас должно быть минимум 50 дайвов в логбуке.
Ага так и вижу картину, как в клубе человеку вздыхая возвращают логбук и говорят, к сожалению у вас меньше 50 и мы вынуждены вам отказать :lol:
... и от денег откажемся :P
а некоторые и с реферал вывозят на сафари для досдачи овд и далее

везде всё по разному

boatsman
Участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 10:32 Заголовок сообщения:

Вот так так .... Первый раз об этом прочитал, спасибо ....
:cry:
Это по всему Египту такое ограничение? А в других странах ?? :(

По поводу одного компа OldTuristу:
Теорию я понимаю прекрасно. Но
- я почти всегда хожу чуть глубже жены
- вход/выход из воды одновременный
- в любой модели есть суровый запас консерватизма...

Ведь водила инструктор нас по своему компу. Или это тоже нарушение всех норм и правил?
Гидра и тапочки у нас есть, хотя и не дайвовые :) Каякеры мы, понимаешь ... :)
Oleg Pustelnikov

Асан

#10 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 10:41 Заголовок сообщения:

Вчера провел 2 часа в бассейне, костюм шорти 3.5 мм. Вода 26. Чуть не сдох от холода. Помните, что в реальных условиях переохлаждение чревато!

Roki
Участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 11:07 Заголовок сообщения:

....вспоминаю местное лето, когда люди по пару часов купаются в море (+20-21) вообще БЕЗ костюмов :lol: :lol: :lol:
0411E31052 OWD, 0412E41466 EAN1, AOWD

Реалист
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 11:17 Заголовок сообщения:

boatsman писал(а):Вот так так .... Первый раз об этом прочитал, спасибо ....
:cry:
Это по всему Египту такое ограничение? А в других странах ?? :(
Слышал только про Египет. Подробнее тут: viewtopic.php?t=6556
sea-cat писал(а):Ага так и вижу картину, как в клубе человеку вздыхая возвращают логбук и говорят, к сожалению у вас меньше 50 и мы вынуждены вам отказать ... и от денег откажемся
Тебе показать инструктора, который при мне так сделал? Потому что платить штрафы не охота никому. Да и сидеть в египетской тюрьме тоже. Если кто-то плюет на эти правила, то исключительно на свой страх и риск.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 11:34 Заголовок сообщения:

Нырять "по компу" (совему, бадди, инструктора, не суть) - категорически не рекомендуется. Особливо еже ли "залазить в деку". Хотя "все так делают", если именно Ваш комп глюкнет (а он это непременно сделает, причем в самый неподходящий момент из всех неподходящих моментов), то Вам от этого легче не будет. Вы уверены что сможете пройти безопасный профиль всплытия без него? Если нет, то перспектива барокамеры весьма реальна.

50 дайвов до сафари нужно, в первую очередь, Вам самому. Во-первых, чтобы не создавать проблемм другим участникам, во-вторых, чтобы не получить от них за это... в лучшем случае порцию словестных издевательств. Это как с курсами. Нормальные люди их проходят не для того, чтоб пополнить коллекцию красивых карточек, а чтоб дополнить свои знания и изучить новые навыки.

SEAL
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 11:55 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Нырять "по компу" (совему, бадди, инструктора, не суть) - категорически не рекомендуется....
Это чё-то новое! :wink: Но особенно приятно, что Рэйнджер, как известно ни разу не побывавший на сафари, почтил своим вниманием и эту ветку. :lol:
Последний раз редактировалось SEAL 13-04-2005 12:00, всего редактировалось 1 раз.

boatsman
Участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 11:56 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Нырять "по компу" (совему, бадди, инструктора, не суть) - категорически не рекомендуется. ....

50 дайвов до сафари нужно, в первую очередь, Вам самому. Во-первых, чтобы не создавать проблемм другим участникам, во-вторых, чтобы не получить от них за это...
Интересно, сколько процентов рекреационщиков ныряет по заранее просчитанному профилю? Или что предлагается, я не понял?

Что касается 50 дайвов - мы все прекрасно понимаем, что это не показатель ни для чего, правда ? Чем, объясните мне, погружения на сафари отличаются от дейли дайвинга? Какие такие существенные проблемы мы с моей бадди создадим другим?

А насчёт получить ... Как-то не так я представлял сообщество людей с общими интересами... :?
Oleg Pustelnikov

Асан

#16 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 12:02 Заголовок сообщения:

Да ничем не отличаются, только лодку болтает постоянно. Я думаю, что всегда можно с клубом договориться и поехать не с технарями, а с обычной группой и нырялок взять не три в день, а по две.

boatsman
Участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 12:06 Заголовок сообщения:

Болтанка меня не смущает :lol: только жена не любит этого :wink:
А погружений я хочу 4!! в день. Хочу и всё тут!!

Я потому про сафари и завел тему, что нам нечего делать вечерами на берегу, спиртное мы не употребляем, а хочется именно нырять, нырять, нырять .... ну вы понимаете меня :)
Oleg Pustelnikov

Grom
Новичок
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 12:11 Заголовок сообщения: Расскажу про свой опыт

Мы с моей половиной первый раз ездили на сафари в Ебипет. У нее не было никакого опыта, только насколько погружений в бассейне, досдавала OWD она уже там, правда с нами ездил инструктор, который ее учил здесь. Оборудование, правда, у нас все было свое (купили прям перед сафари), только компа у "половины" не было, ныряла по боттом-таймеру.
Никаких проблем остальной группе никто не создавал, вся толпа делится на несколько групп, у каждой группы свой план погружения свои цели и т.д. На мой взгяд наличие супер опытных людей на лодке наоборот очень полезно, по крайней мере, в моем опыте никто никогда новичков не ......
А про 50 погружений в логбуке, это правила теперь в египте такие... так что это на совести и риске организаторов остается...

Алексей

Abelito
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 12:11 Заголовок сообщения:

Ау Натали! Твое слово очень необходимо, народ сафари интересуется.
От себя:
Первое - это выбор маршрута, т.е. чаво охота обнырять и соответственно чаво увидеть. Очень оптимистичный вариант по Красноморску от 1000 гринов, обычное дело 1300-1500 на человека.
Второе (связано с бюджетом) выбор посудины, тут много перетирали, французы ездят по 12 лиц в каюте и счастливы что съэкономили, люди русские иногда на одного яхты фрахтуют :) . Обычно предпочитаю на 10-12 человек (на всем боте), и компания достаточная и не толкаемся (лодку поприличней + 200-300 грин), все таки 7-11 дней бултыхаться. На многих сафарийных яхтах есть найтрокс, им активно пользуемся, соответственно мона и курсы пройти :wink: С оснащением бота, в том числе и кислородом и прочими средствами безопасности и обеспечения погружений интересоваться надо до того как дойдете до оплаты денег (и беспощадно проверять зайдя на борт). Многодневные повторные погружения с непривычки могут потребовать кой каких мероприятий. Аптечку медицинскую тащить с собой однозначно - уболтает только в путь.
Третье-доходя до сафари снарягу лучше возить свою (ИМХО и не токо мое) или брать из надежного источника свежую и грамотно обслуженную дома. Плюс обзавестись личной коробкой с инструментами, рингами, стропами и прочей мелочевкой для мелкого ремонта снаряги. Вероятно, что кой какие запчасти типа стропы для ласт вам удастся если что выцыганить у инструктора, но свою иметь приятнее. Кроме того недурно продумать вопрос опреснения регуляторов и фото/кино/видео боксов, прихватив n-литровые бутылки с водой. Рассматривая по бюджету оплатить сафари или покупку снаряги и дейли дайвинг, я бы выбрал снарягу и дейли.
Про комп - для сафари это пожалуй необходимость. Такие вещи бывают в море, что бадди могет унести за километр (сам видал на Тисселе, как народ сдувало с ходовика). Хорошо у гида был буек! Кроме того трудно зарекаться что всегда будет одна и та же пара, бадди может прихворнуть, захандрить, просто влететь в 24 часовой интервал и т.д.
Насчет новых правил на Красном море вопрос надо решать с организаторами поездки, вариантов несколько, но с 9-12 дайвов никто до 50 не доныривает, берется чистый логбук и туда вписываются недостающие дайвы, или также берется чистый лог и в него вы вписываете свои текущие дайвы с номерами 49-50-51 и т.д. Самое оно перенумеровать дайвы в рамках АОВД начиная с номера 48.
Однако собственная квалификация тем не менее остается гарантией собственной же безопасности, в логе можно начинать нумерацию и с 10000-го дайва.
Для первого раза лично я бы сходил по северному маршруту (Красноморска) с обязательным посещением парочки рэков.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 12:20 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
Ranger писал(а):Нырять "по компу" (совему, бадди, инструктора, не суть) - категорически не рекомендуется. Особливо еже ли "залазить в деку"....
Это чё-то новое! :wink:
Разве? А я думал, что это написано во всех мануалах, во всех инструкциях к компам и даже (о ужас!) на некоторых курсах об этом некоторые инструктора говорят, правда не все. А еще, говорят, раньше был такой принцип: "Plan your Dive, then Dive your Plan!" Эх... только кто ж его теперь помнит, да и мануалы с инструкциями никто не читает и уж тем более не верит им.
SEAL писал(а):Но особенно приятно, что Рэйнджер, как известно ни разу не побывавший на сафари, почтил своим вниманием и эту ветку. :lol:
Мало того, что почтил вниманием, да еще имел наглость что-то тут написать! Безусловно, нужно меня за это быстренько и дружно потоптать ногами!!! Еще могу предложить использовать асфальтоукладочный каток. Очень эффективно.

Ответить