Ау Натали! Твое слово очень необходимо, народ сафари интересуется.
От себя:
Первое - это выбор маршрута, т.е. чаво охота обнырять и соответственно чаво увидеть. Очень оптимистичный вариант по Красноморску от 1000 гринов, обычное дело 1300-1500 на человека.
Второе (связано с бюджетом) выбор посудины, тут много перетирали, французы ездят по 12 лиц в каюте и счастливы что съэкономили, люди русские иногда на одного яхты фрахтуют

. Обычно предпочитаю на 10-12 человек (на всем боте), и компания достаточная и не толкаемся (лодку поприличней + 200-300 грин), все таки 7-11 дней бултыхаться. На многих сафарийных яхтах есть найтрокс, им активно пользуемся, соответственно мона и курсы пройти

С оснащением бота, в том числе и кислородом и прочими средствами безопасности и обеспечения погружений интересоваться надо до того как дойдете до оплаты денег (и беспощадно проверять зайдя на борт). Многодневные повторные погружения с непривычки могут потребовать кой каких мероприятий. Аптечку медицинскую тащить с собой однозначно - уболтает только в путь.
Третье-доходя до сафари снарягу лучше возить свою (ИМХО и не токо мое) или брать из надежного источника свежую и грамотно обслуженную дома. Плюс обзавестись личной коробкой с инструментами, рингами, стропами и прочей мелочевкой для мелкого ремонта снаряги. Вероятно, что кой какие запчасти типа стропы для ласт вам удастся если что выцыганить у инструктора, но свою иметь приятнее. Кроме того недурно продумать вопрос опреснения регуляторов и фото/кино/видео боксов, прихватив n-литровые бутылки с водой. Рассматривая по бюджету оплатить сафари или покупку снаряги и дейли дайвинг, я бы выбрал снарягу и дейли.
Про комп - для сафари это пожалуй необходимость. Такие вещи бывают в море, что бадди могет унести за километр (сам видал на Тисселе, как народ сдувало с ходовика). Хорошо у гида был буек! Кроме того трудно зарекаться что всегда будет одна и та же пара, бадди может прихворнуть, захандрить, просто влететь в 24 часовой интервал и т.д.
Насчет новых правил на Красном море вопрос надо решать с организаторами поездки, вариантов несколько, но с 9-12 дайвов никто до 50 не доныривает, берется чистый логбук и туда вписываются недостающие дайвы, или также берется чистый лог и в него вы вписываете свои текущие дайвы с номерами 49-50-51 и т.д. Самое оно перенумеровать дайвы в рамках АОВД начиная с номера 48.
Однако собственная квалификация тем не менее остается гарантией собственной же безопасности, в логе можно начинать нумерацию и с 10000-го дайва.
Для первого раза лично я бы сходил по северному маршруту (Красноморска) с обязательным посещением парочки рэков.