Фторопласт сам по себе нерастворим практически ни в чем. Кроме очень редких растворителей и кислот. Разумеется, таких экзотик в составе смазок нет, поэтому туда могут добавлять фторопласт только в виде очень мелкодисперсного порошка. Назначение его самое банальное для смазки - обеспечить хорошее скольжение в условия большого диапазона температур. Обычно подобная смазка пользуется в электротехнике (копиры, принтеры, факсы...). Коэффициент трения по фторопласту у абсолютного большинства материалов - весьма мал. Иногда, вместо фторопласта туда добавляют мелкодисперсный графит. Для тех же целей. Для нас, в плане смазки о-рингов, где соединение неподвижное, данное свойство фторопласта совершенно не нужно. Он все равно не работает в таком виде, как герметизирующая фторопластовая прокладка или ФУМ-лента. То есть, пользы для дайверов от этой смазки никакой в данном качестве. И, кстати, не думаю, что стоит смазывать ею о-ринги. В порошковом виде фторопласт может наоборот нанести вред - все-таки это песчинки, хоть и маленькие. Например, та же ФУМ-лента, намотанная на о-ринг, начинает течь. Можете провести эксперимент - подложить кусочек полоску ФУМ-ленты в каком-то место о-ринга или просто сверху намотать. Получите протекание без вариантов.Нарвал писал(а):А что можете сказать, если на тюбике написано "чистый силикон. без цвета и запаха. с фторопластом. -50 +230С "?
Для чего фторопласт добавляют?
смазка о ринга фонаря.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
Последний раз редактировалось Soldatov_A 28-10-2010 10:09, всего редактировалось 2 раза.
- S.S. "Drip"
- Активный участник
Прежде чем писать всякую херню, почитайте инструкции. Я понимаю, что их пишут для идиотов, но вещи, обозначенные значками, надо таки читать. Советовать другим то, что угробит их девайсы, ну как бы это помягче сказать....Эльдар А. писал(а):В любом автомагазине можно купить силиконовую смазку. Хоть в тюбике, хоть в аэрозольном баллоне. Стоит раз в 20 дешевле, чем в дайверском магазине. Смазывает так же.
- Вложения
-
- aerosol.JPG (8.88 КБ) 6128 просмотров
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!
Спасибо за просвещение.Soldatov_A писал(а):Фторопласт сам по себе нерастворим практически ни в чем. Кроме очень редких растворителей и кислот. Разумеется, таких экзотик в составе смазок нет, поэтому туда могут добавлять фторопласт только в виде очень мелкодисперсного порошка. Назначение его самое банальное для смазки - обеспечить хорошее скольжение. Коэффициент трения по фторопласту у абсолютного большинства материалов - весьма мал. Иногда, вместо фторопласта туда добавляют мелкодисперсный графит. Для тех же целей. Для нас, в плане смазки о-рингов, где соединение неподвижное, данное свойство фторопласта совершенно не нужно. Он все равно не работает в таком виде, как герметизирующая фторопластовая прокладка или ФУМ-лента. То есть, пользы для дайверов от этой смазки никакой в данном качестве. И, кстати, не думаю, что стоит смазывать ею о-ринги. В порошковом виде фторопласт может наоборот нанести вред - все-таки это песчинки, хоть и маленькие. Например, та же ФУМ-лента, намотанная на о-ринг, начинает течь. Можете провести эксперимент - подложить кусочек полоску ФУМ-ленты в каком-то место о-ринга или просто сверху намотать. Получите протекание без вариантов.Нарвал писал(а):А что можете сказать, если на тюбике написано "чистый силикон. без цвета и запаха. с фторопластом. -50 +230С "?
Для чего фторопласт добавляют?
По трению. Во многих фонарях используются закручивающиеся головки в положение вкл-выкл, трение все же есть, и если не смазывать…

Еще в прошлом веке работал с геофизическими приборами, рассчитанными на давление 1000 бар ( 10 км вод.ст.). Любая смазка для О-рингов была дефицитом, про силикон даже и не слышал. Смазывали резиновые кольца преимущественно слюной – держали…
И меня жутко удивляет, что текут фонари на 10 … 40 метрах. Понятно, что за состоянием О-рингов надо следить. И если нет под рукой смазки, (имхо) лучше «поплевать» .
что самое интересное, то что кольцо практически не снимается. Такое ощущение что его приклеили. Прикладывать большее усилие боюсь.
[quote="S.S. "Drip""]
Инструкциии инструкциями, а фонари не текут.
Прежде чем писать всякую херню, почитайте инструкции. Я понимаю, что их пишут для идиотов, но вещи, обозначенные значками, надо таки читать. Советовать другим то, что угробит их девайсы, ну как бы это помягче сказать....[/quote]Эльдар А. писал(а):В любом автомагазине можно купить силиконовую смазку. Хоть в тюбике, хоть в аэрозольном баллоне. Стоит раз в 20 дешевле, чем в дайверском магазине. Смазывает так же.
Инструкциии инструкциями, а фонари не текут.
Мы в ДЦ используем обычный вазелин, который покупаем в аптеке.
- Elf in Stone
- Активный участник
Зато дешев и очень благотворно влияет на резину, особенно, будучи разведен бензином.Эльдар А. писал(а):
Солидол морской водой смывается и частично растворяется ей.

Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- S.S. "Drip"
- Активный участник
Вы там, эта, поосторожнее с ним.........Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Мы в ДЦ используем обычный вазелин, который покупаем в аптеке.
"...Вопреки устоявшемуся мнению, вазелин имеет крайне малое применение в качестве лубриканта (смазки) в секс-индустрии, так как он способствует разрушению латекса; здесь используются более современные составы на основе водосодержащих компонентов (например, силиконы)..." (С)
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!
..
Последний раз редактировалось АлександрД 06-06-2011 23:18, всего редактировалось 1 раз.
- любитель понырять
- Активный участник
- Контактная информация:
так и есть....только если сильно смазывать оринги,смазывается и резьба тоже,соответственно затягивать голову фонаря нужно не так сильно..(ее ни когда не нужно затягивать сильно).а народ тянет до последнего витки резьбы как бы находят друг на друга и расклинивают пластиковую головку фонаря,нарушается геометрия и происходит протечка...KWAK писал(а):Чем меньше вы будете мазюкать о-ринги силиконом. Тем дольше проживет фонарь. Основная причина затеканий это злоупотребление смазкой.
Подводные решения "СИВУЧ"
[quote="S.S. "Drip""]
[/quote]
Практика показывает, что он лучше селикона, т.к. гораздо дольше сохраняет свои смазывающие качества. Этот же вазелин мы используем не только для О-рингов фонарей, но и в гораздо более серьезных и более нагруженных узлах, например мы им смазываем О-ринги в поршневых редукторах, О-ринги в поворотном узле манометров ВД, а так же О-ринги в запорных вентилях баллонов.
Вы там, эта, поосторожнее с ним.........Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Мы в ДЦ используем обычный вазелин, который покупаем в аптеке.
[/quote]
Практика показывает, что он лучше селикона, т.к. гораздо дольше сохраняет свои смазывающие качества. Этот же вазелин мы используем не только для О-рингов фонарей, но и в гораздо более серьезных и более нагруженных узлах, например мы им смазываем О-ринги в поршневых редукторах, О-ринги в поворотном узле манометров ВД, а так же О-ринги в запорных вентилях баллонов.
фонарь из Штатов, поэтому боюсь, что приклеено уплотнение 

..
Последний раз редактировалось АлександрД 06-06-2011 23:17, всего редактировалось 1 раз.
Ха, так я упоминал уже, что кольцо не круглое в сечении, профиль практически конусный. Пытался поддеть, сидит крепко.
..
Последний раз редактировалось АлександрД 06-06-2011 23:17, всего редактировалось 1 раз.
Нет, Big Blue 30W. Там торец головы фонаря тоже скошен внутрь и при закручивании обеспечиваетт прижим к уплотнению.
- Lindwurm
- Активный участник
- Контактная информация:
IKELITE например.АлександрД писал(а): я оччень сильно сомневаюсь что найдется контора, которая по доброй воле приклеит о-ринг.
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев
- Elf in Stone
- Активный участник
Плиз в студию пример конкретного дивайса Ikelite с приклеенным о-рингом 

Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.