Превышение пределов сертификации
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Elf in Stone
- Активный участник
Оль, случайно, это если плывешь-плывешь, и вдруг рррраз.. и увидел чуть ниже что-то нереально интересное 

Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- Elf in Stone
- Активный участник
Понимаю, что не шутка. Но когда речь идет о 2-3 метрах, все, кто говорит "ни-ни", явно лукавят.
Я в техно ничего не понимаю. Может 200 и 202 это очень большая разница. Но 30 и 32, я убежден, без разницы... 

ограничение может быть внутри человека.Elf in Stone писал(а):Понимаю, что не шутка. Но когда речь идет о 2-3 метрах, все, кто говорит "ни-ни", явно лукавят.Я в техно ничего не понимаю. Может 200 и 202 это очень большая разница. Но 30 и 32, я убежден, без разницы...
если умеешь отказаться от этих 2 метров - спросить себя, ради чего они? - то не будут дальше нужны ответы на вопросы: а может можно 43 вместо 40? или 54 вместо 50? или 65 вместо 60?
нужно на 32 - вот и планируйте на 32. это решение должно быть принято до начала дайва, а не внезапно, что - ой! рыбка! пойду смотреть!
конечно, это не касается ситуаций, связанных с безопасностью собственной или других людей.
всегда ваш, капитан Очевидность

- Elf in Stone
- Активный участник
Убежден, что в рекреации, если "Ой, рыбка!", то не только вполне можно, а даже нужно пойти и посмотреть. Мы, собственно, ныряем ради того, чтобы посмотреть.
В рекреационном диапазоне глубин 3 метра абсолютно ничего не изменят. А отказывать себе в удовольствии посмотреть что-то редкое, опустившись на 2-3 метра это такая же крайность, как лезть на 90 метров на воздухе с одним баллоном. 

И все же, где-то нужно остановиться в погоне за рыбкой? Вы где остановитесь?
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Elf in Stone писал(а):Понимаю, что не шутка. Но когда речь идет о 2-3 метрах, все, кто говорит "ни-ни", явно лукавят.Я в техно ничего не понимаю. Может 200 и 202 это очень большая разница. Но 30 и 32, я убежден, без разницы...
О 30 и 32 разговора нет. А 200... да какое 200, 100 и 102 - огромная разница, поверь. Объясню, когда будешь учится.

- Elf in Stone
- Активный участник
Верю. Я так и предполагал.Helga писал(а):
О 30 и 32 разговора нет. А 200... да какое 200, 100 и 102 - огромная разница, поверь.

Согласно американским исследованиям 1 час проведённый под водой почти в сотню раз опаснее, чем 1 час управления автомобилем даже не нарушая правила, так что какие вообще могут быть аналогии?Arti писал(а):Ну просто интересно.
Вот в кач-ве аналогии превышения разрешенных пределов.
А скорость кто-нибудь превышал на автомобиле, скажем, на 20 км в час при разрешенных 110 или 90? Или это уже другая ситуация?
Не надо только доводить до абсурда с предложением превысить скорость в 2 или 3 раза.
Постоянное на форуме сравнение дайвинга с управлением автомобилем меня всегда смешит...

- bastone
- Активный участник
- Контактная информация:
Я КАТЕГОРИЧЕСКИ против НАМЕРЕННОГО нарушения уровня текущей сертификации. Инструкторов, которые планируют и совершают подобные погружения вне рамок курса, надо лишать статуса. Ведь ничего же не мешает, если дайвер обладает достаточными навыками, выдать ему сертификат, соответствующий его уровню по цене пластика, чтобы закрыть все вопросы с юридической стороны:)Arti писал(а):Как вы относитесь к небольшому превышению пределов сертификации?
Regards,
Dmitry
Dmitry
- Badger
- Участник
- Контактная информация:
Во! Золотые слова!!! Если иструктор сам считает, что человек способен погружаться ниже уровня сертификации, то пусть под своим именем и ответственностью выдает сертификат по себестоимости. По сути описанного вопроса и местных обсуждений - это фактически признание не необходимости формальной учебы. Признал - отвечай!bastone писал(а):Инструкторов, которые планируют и совершают подобные погружения вне рамок курса, надо лишать статуса. Ведь ничего же не мешает, если дайвер обладает достаточными навыками, выдать ему сертификат, соответствующий его уровню по цене пластика, чтобы закрыть все вопросы с юридической стороны:)
А то, получается, бизнес на жизни и здоровье. Дайверы, вместо дальнейшей учебы будут просто ездить нырять к тому, кто разрешает наплевать на сертификат. Такой "тонкий" маркетинговый ход, активно поддержанный некоторыми из тусующихся здесь инструкторов!
Господа, дайвинг это бизнес, но правила не стоит нарушать не только дайверам, но и "бУзнЫсмЭнам" от нырялки.

- Андрей СПб
- Активный участник
Вот сами и ответили!!!bastone писал(а): Инструкторов, которые планируют и совершают подобные погружения вне рамок курса, надо лишать статуса.
Погружаться ВНЕ РАМОК сертификации можно и нужно!

Просто возможно всего два варианта:
1. Умный - чел идет с гидом/инструктором, тот УМНО оформляет это как погружение в рамках курса deep - соотвественно контролирует и берет на себя отвественность. То что потом чел решил не учится - это его право, ну испугался глубины и решил порвать все бумажки

ЗЫ Так на некоторые рэки толковые инструктора водят...
2. Дурной - два лоха или даже один решают, что нам все пофигу, говорят на берегу что они на 20 метров- и прут на 40-60. Кто отвечает - ТОЛЬКО они, своей дурной жопой - всплыли живые, побахвалились и далее поплыли. Всплыли через 2-3 месяца - ну и кто отвечает? А никто, сами дурни...
Так что нырять глубже сертификации НАДО! Но не дурным способом.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- Badger
- Участник
- Контактная информация:
Давайте не валить все в кучу, хорошо?!Pamir писал(а):Arti писал(а): Рискую навлечь в свой адрес грозное негодование "правильных"
дайверов, но сколько можно лицемерить?
Правильный пример привёл Arti. все знают, что ПДД "написаны кровью", но все ли их соблюдают неукоснительно?
И не только скоростной режим, а и правила проезда перекрёстков,
движение на запрещающий знак светофора и пр.
Я не призываю всех постоянно "пробивать пол" или лезть
в ж..пу без соответствующей подготовки. Но если уж случилось опуститься на 2-3 м ниже, или на 2-3мин просидеть дольше, то криминала
большого не вижу. Для того и составляются запасные планы.
Во первых, сравнивать дайвинг и вождение - не всегда корректно. На поверхности у нас есть все необходимые органы чувств, чтобы распознавать опасность, тогда как под водой нам нечем оценить уровень азота в крови или степень помутнения сознания. Под водой, вместо реальных ощущений приходится пользоваться знаниями и теорией. Поэтому одно дело, разогнаться чуть быстрее на ровной, сухой и пустой дороге, а другое - сознательно переходить на запасной план после провала на 3-5 метров, не оставляя себе никакого бэкапа.
Во вторых, я нормально отношусь к "хулиганам" в рекреации, нарушающих "пол". Пока дайв идет в бездекомпрессионных пределах, я совершенно согласен, что несколько метров погоды не сделают. Ну просидит он на дне не 7, а 5 минут. Главное - чтобы в деку сознательно не влезал! Это не хорошо, но не мне судить, так как скоростной режим за рулем я тоже не всегда соблюдаю!

Ну и в третьих. Если сертифицирован на DP, делаешь план на 45, бэкап на 48, заранее зная, что будешь проваливаться до этих 48 - то большой вопрос и к уровню квалификации такого "технаря" и к уровню его "техноинструктора"...
- Badger
- Участник
- Контактная информация:
Стоп, стоп! Иными словами, если хитрожо..., в смысле УМНЫЙ инструктор, прикрывает бумажками человека, который не хочет учиться, но готов нырять ниже и сложнее своей сертификации за меньшее бабло в руки этому "не дурному" инструктору - это правильно?!!!Андрей СПб писал(а):Просто возможно всего два варианта:
1. Умный - чел идет с гидом/инструктором, тот УМНО оформляет это как погружение в рамках курса deep - соотвественно контролирует и берет на себя отвественность. То что потом чел решил не учится - это его право, ну испугался глубины и решил порвать все бумажки![]()
![]()
ЗЫ Так на некоторые рэки толковые инструктора водят...
2. Дурной - два лоха или даже один решают, что нам все пофигу, говорят на берегу что они на 20 метров- и прут на 40-60. Кто отвечает - ТОЛЬКО они, своей дурной жопой - всплыли живые, побахвалились и далее поплыли. Всплыли через 2-3 месяца - ну и кто отвечает? А никто, сами дурни...
Так что нырять глубже сертификации НАДО! Но не дурным способом.
Вот если он примеряется к будущей учебе, хочет понять, на сколько ему нужна эта глубина или пещера, и инструктор реально работает с ним по курсу или его части - другое дело.
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Бред.Badger писал(а):Во! Золотые слова!!! Если иструктор сам считает, что человек способен погружаться ниже уровня сертификации, то пусть под своим именем и ответственностью выдает сертификат по себестоимости. По сути описанного вопроса и местных обсуждений - это фактически признание не необходимости формальной учебы. Признал - отвечай!bastone писал(а):Инструкторов, которые планируют и совершают подобные погружения вне рамок курса, надо лишать статуса. Ведь ничего же не мешает, если дайвер обладает достаточными навыками, выдать ему сертификат, соответствующий его уровню по цене пластика, чтобы закрыть все вопросы с юридической стороны:)
А то, получается, бизнес на жизни и здоровье. Дайверы, вместо дальнейшей учебы будут просто ездить нырять к тому, кто разрешает наплевать на сертификат. Такой "тонкий" маркетинговый ход, активно поддержанный некоторыми из тусующихся здесь инструкторов!
Господа, дайвинг это бизнес, но правила не стоит нарушать не только дайверам, но и "бУзнЫсмЭнам" от нырялки.
Если я считаю, что человек обладает достаточными навыками, чтобы на данном конкретном сайте под моим непосредственным контролем нырнуть на NN метров, то "под своим именем и ответственностью" я могу выдать ему сертификат, позволяющий нырять на этом сайте на эту глубину в моем присутствии, не вопрос. Причем не по себестоимости, а бесплатно.
В противном случае, это будет "бизнес на жизни и здоровье". Дайверы вместо полноценной учебы, будут ездить к инструктору, который выдает сертификаты по цене пластика, наплевав на стандарты и требования обучающих агентств. Такой тонкий маркетинговый ход, ага.

Всем интродайверам нужно выдавать сертификат ОВД. А тому, кто решил задачку из учебника математики за 11-й класс - аттестат о среднем образовании.
- Badger
- Участник
- Контактная информация:
Не, ну давайте закончим этот "кибердайв", и поговорим о реалиях. Если Вы ведете дайвера под своим непосредственным контролем, это совершенно другое дело, чем если посчитали его готовым к большей глубине и отправили его туда самостоятельно.Helga писал(а):Если я считаю, что человек обладает достаточными навыками, чтобы на данном конкретном сайте под моим непосредственным контролем нырнуть на NN метров, то "под своим именем и ответственностью" я могу выдать ему сертификат, позволяющий нырять на этом сайте на эту глубину в моем присутствии, не вопрос. Причем не по себестоимости, а бесплатно.
Как правило, так как Вы описываете, делают для студентов в процессе роста, которые присматриваются к следующему уровню (по крайней мере, так поступали мои знакомые инструктора, в том числе и по отношению ко мне

А на кой этому инструктору работать по себестоимости, да еще и рисковать своим именем?!Helga писал(а):В противном случае, это будет "бизнес на жизни и здоровье". Дайверы вместо полноценной учебы, будут ездить к инструктору, который выдает сертификаты по цене пластика, наплевав на стандарты и требования обучающих агентств. Такой тонкий маркетинговый ход, ага.![]()

Гм... наблюдая за выпускниками прикурортных ДЦ, у меня складывается впечатление, что это не шутка, а зарисовка из реальной жизни.Helga писал(а):Всем интродайверам нужно выдавать сертификат ОВД.

ЗЫ: Я думаю, мы об одном и том же говорим. Просто вопрос в терминологии и степени понимания сарказма, не так ли?
- Elf in Stone
- Активный участник
"Прикурортные ДЦ" это какие-то конкретные, или все на свете? И чем же плохи выпускники прикурортных ДЦ в сравнении, например, с выпускниками прибассейновых?Badger писал(а): Гм... наблюдая за выпускниками прикурортных ДЦ, у меня складывается впечатление, что это не шутка, а зарисовка из реальной жизни.

- Badger
- Участник
- Контактная информация:
Так скажем, довольно многие.Elf in Stone писал(а): "Прикурортные ДЦ" это какие-то конкретные, или все на свете? И чем же плохи выпускники прикурортных ДЦ в сравнении, например, с выпускниками прибассейновых?
Тем, что ни сами инструктора особо не напрягаются, спеша поскорее выдать сертификат, чтобы человек еще успел потратить деньги на дейли, ни сами студенты особо не вчитываются в теорию, стараясь сдать экзамен по итогам подготовки за вечер.
Хороший "прибассейновый", по моей практике, одну книжку разбирает несколько занятий, которые происходят не каждый день. Да и занятия в бассейне проходят до хорошей отработки каждого навыка.
Понятное дело, есть много исключений в обе стороны. Но по моей практике тенденция примерно такая, как изложил выше.
- bastone
- Активный участник
- Контактная информация:
Кто в этом случае несет ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за погружение? И что значит "сертификат, позволяющий нырять на этом сайте на эту глубину в моем присутствии"?Helga писал(а): Если я считаю, что человек обладает достаточными навыками, чтобы на данном конкретном сайте под моим непосредственным контролем нырнуть на NN метров, то "под своим именем и ответственностью" я могу выдать ему сертификат, позволяющий нырять на этом сайте на эту глубину в моем присутствии, не вопрос. Причем не по себестоимости, а бесплатно.
Если "такой дайвер" обладает необходимыми навыками и знаниями и может их продемонстрировать инструктору, то есть, если Вы уверены в его соответствии требованиям системы на 100%, почему тогда не выдать ему сертификат системы?Helga писал(а): В противном случае, это будет "бизнес на жизни и здоровье". Дайверы вместо полноценной учебы, будут ездить к инструктору, который выдает сертификаты по цене пластика, наплевав на стандарты и требования обучающих агентств. Такой тонкий маркетинговый ход, ага.![]()
Правильно ли я тогда понимаю, что "такой дайвер" ЧТО-ТО знает, но НЕДОСТАТОЧНО, чтобы он получил сертификат в соответствии со стандартами системы?Helga писал(а): Всем интродайверам нужно выдавать сертификат ОВД. А тому, кто решил задачку из учебника математики за 11-й класс - аттестат о среднем образовании.
Regards,
Dmitry
Dmitry
- Elf in Stone
- Активный участник
Сказки...Badger писал(а): Да и занятия в бассейне проходят до хорошей отработки каждого навыка.

Badger писал(а): Но по моей практике тенденция примерно такая, как изложил выше.
Какова репрезентативность Ваших исследований?

А я вот видел дайвингистов, которые только и делают, что "отрабатывают навыки" в бассейнах... эдакий дайвингизм ради навыков..