EVG писал(а):Goldwind писал(а):1. Слово "рекреация" не должно расслаблять, ибо бездекомпрессионных погружений не бывает,.
Простите, это как понимать ???
Буквально
Любое погружение влечет за собой насыщение тканей азотом в той или иной степени. Просто при условно "бездекомпрессионном" погружении считается, что для достаточного рассыщения тканей хватает того времени, которое тратится на всплытие со скоростью, не привышающей допустимую, а при декомпрессионном - нет. Вкратце примерно так.
EVG писал(а):Goldwind писал(а): а даже полное соблюдение дайвплана, впрочем как и показаний компьютера, не дают 100% уверенности в том, что не заработаешь ДКБ..
Даже 100% неуверенность не гарантирует 100% заболеваемости

(ровно как и наоборот)
Верно. Русская рулетка, в которой каждое нарушение дайвплана/показаний компьютера добавляет количество патронов в барабане...
EVG писал(а):Goldwind писал(а):2. Упасть или нет ниже дайвплана - личное дело каждого. .
Согласен. Лично я бывает падаю. А лично Вы всегда строго следуете плану или все же бывают отклонения?
В случае возможного отклонения и близости края NDL, составляю несколько дайвпланов, учитывая возможное попадание в деку. Но, само-собой, без лишнего фанатизма

Тоесть если заранее известно, что до деки на данном дайве далеко, то ограничиваюсь просто цифрой NDL по максимально возможной глубине.
Все вышесказанное касается "бездекомпрессионных" погружений.
EVG писал(а):Поспорю, не вижу ничего лучшего в том, что бы планировать дайв на 30 метров, если реально собираешься проводить его на 20. "Dive your plan" так кажется говорилось?
От условий. Если ты около стенки, где дно на 160-и, а дайв планируется на 30 метров, то само-собой не имеет никакого смысла планировать дайв на 160

Однако, если дайв 20, а дно 30, разве является проблемой заглянуть в планировщик и запомнить одну лишнюю цифру? Скорее всего она никогда не понадобится, но и мозг особо не перегрузит

Плюс эта цифра дает чисто практическое знание того, на сколько уменшится твое донное время, если ты пойдешь глубже, а значит позволяет принимать осмысленные решения, стоит ли это делать, или лучше подольше на меньшей глубине.
EVG писал(а):Согласен. Скажу больше - правильно в случае отказа компьютера всплывать, потом не нырять в течении 24 часов (или другого времени, см. инструкцию к компьютеру).
Все правильно. И проистекает это из того, что после отказа компьютера он не помнит данные о твоем остаточном насыщении. Кстати, по этой же причине нырять на прокатном компе ни есть гуд.
EVG писал(а):К сожалению, на практике отклонения бывают настолько велики, что точность выполнения плана стремиться к нулю.
Это исключительно вопрос дисциплины и так называемой культуры погружений. Я знаю много людей, которых за пределы дайвплана палкой не загонишь. Раз спланировано, то спланировано, и точка. И, что характерно, все они довольно опытные подводники...
Как я уже и говорил - тут личное дело каждого.
EVG писал(а):Поэтому мне кажется, что использование компьютера становиться необходимым, в том числе и в целях повышения безопасности.
Видимо я несколько не правильно понят. Я ни в коем случае не имею ничего против компьютеров. Я только обеими руками ЗА. Все, что я хочу сказать, это то, что главным прибором дайвера является не компьютер, а голова. А компьютер, он всего-навсего помогает комфортнее и безопаснее нырять.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...