С какого города в Египте лучше всего начинать поиск работы?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Hawaga
Участник

#81 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 14:40 Заголовок сообщения:

Я тоже очень признателен Борису Анатольевичу за интересный рассказ о нашей жизни в Египте.Особенно понравилось про "холодеющие ноги" при виде "полицейского патруля".Про полицейскую "облаву" он тоже неплохо ввернул.Но...Уважаемый потенциальный сосед KWAK! Хочу довести до Вашего сведения,что крупнейший знаток жизни в Египте,выступающий на форуме под ником "Дайвцентр Садко-Хургада",живет и трудится в городе Москва,столице Российской Федерации.Такие дела.А то я вижу,что недопонимание присутствует некоторое.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 14:52 Заголовок сообщения:

Дорогой будущий сосед Hawaga.
Я вас умоляю. Давайте не будем переходить на личности.
Все что здесь говорится (кроме того что озвучивает Лана из первоисточников). Это сугубо личное мнение отдельно взятого человека. 1 мнение это как точка на плоскости. Не дает ничего. 2 дают вектор, 3 площадь. Множество КАРТИНКУ!
Вот я и пытаюсь составить такую картинку из множества мнений.

Теперь у меня возник новый вопрос.

Почему подавляющее большинство россиян при работе в Египте просто выкидывает обратный билет. И на этом успокаивается?
Что надо для продления визы и что надо для оформления рабочей визы. Заранее спасибо!
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 15:35 Заголовок сообщения:

Вот еще. Кто из местных может прокомментировать? Получается, одной рукой дают, другой забирают? И как раньше дело было с этими карточками?
Work Permits made easier

After two years of effort, and with the backing of the advisory committe for diving at the Ministry of Tourism, headed by the ever active Dr Mohamed Saleh, the Ministry of Labour has now agrred to waive the requisite 10% foreign to Egyptian ratio for applicants for work permits from the diving sector for an intial period of five years.

This means that dive centers and liveaboards do not have to have 10 egyptian emplyees for each work permit they wish to obtain for any of their staff.

This waiver is conditional upon the Association’s written endorsement of each request.

From our side, we shall be more than happy to provide such endorsements provided that :

1.The applicant ( Dive center, Liveaboard etc ) is a current member of good standing in the Association.
2.The person applying has the appropiate qualifications for the postion applied for.
3.The applicant ( Dive center, Liveaboard etc ) undertakes
to train two Egyptians to be nominated by the Association up to dive master level every year .

Accordingly, as of 1/1/2005, professional ID cards of the Red Sea Association (a basic requirement for working in the Red Sea), will no longer be issued to non Egyptians with tourist visas.

If you have any questions or need more information please contact us by phone or send us an e-mail at office@redseaexperience.com

Это взято отсюда: http://www.h2o-redsea.com/issue5/associ ... ue5.htm#a3
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Ольга Хургадинская
Участник

#84 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 00:31 Заголовок сообщения:

Вообще-то Борис Анатольевич Эйдис хоть и бороздит поверхность и глубины московского бассейна "Чайка" о египетской практике знает во сто крат больше всех нас вместе взятых и с ШЕШа и с Дахаба и с Хургады. Причем на собственной шкуре :wink:

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 00:34 Заголовок сообщения:

Но при этом молчит, в лучших традициях Зои Космодемьянской.
Информация чем хороша? Если ею делиться, то ее не убывает!

Ольга Хургадинская
Участник

#86 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 00:41 Заголовок сообщения:

Уважаемый Квак!
Ну как можно делиться информацией о том, например, что во время контрольного осмотра бота перед сафари водяная полиция (В НАТУРЕ) обнаружив подводное ружье, сказала ИЛИ ИЛИ (чемодан, аэропрот, Москва). Или энное количество убитых енотов :oops:

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 00:45 Заголовок сообщения:

Дорогая Ольга, я уже проводил здесь исследование на тему.
Какая полиция и сколько берет. Вы можете найти эту тему в архиве. Информация крайне важная и очень полезная.
На вскидку.
В Египте надо платить Офицеру чтобы солдаты не видели.
Во Франции зависит от местности.
В США нельзя.
В Бельгии нельзя.
В России и Украине НУЖНО.

В этом ну ничего секретного нет.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#88 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 01:55 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Спасибо! Теперь понятно почему не светится народ из крупных городов. Из Хургады только Вы. .
Только потому,что с самого начала был взят курс на абсолютную легальность.Хотя это и стоит определенных денег. Но,ИМХО,лучше платить все пошлины и чувствовать себя спокойно и уверенно,чем быть все время под домокловым мечем. Причем,если не один,а с семьей.
Кроме того,и это очень важно,находясь на легальном положении,можно пользоваться всеми предоставляемыми государством правами. Например,обратиться в полицию или суд,если с Вами поступили несправедливо.
С уваж.,
Б.Э.

OldTourist
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 06:27 Заголовок сообщения:

Ольга Хургадинская писал(а):Уважаемый Квак!
Ну как можно делиться информацией о том, например, что во время контрольного осмотра бота перед сафари водяная полиция (В НАТУРЕ) обнаружив подводное ружье, сказала ИЛИ ИЛИ (чемодан, аэропрот, Москва). Или энное количество убитых енотов :oops:
А сколько бы она потребовала, обнаружив на борту, например, РПГ! А на что рассчитывали, беря с собой в Египте на бот ружье для подводной охоты???

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 11:44 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
KWAK писал(а):Спасибо! Теперь понятно почему не светится народ из крупных городов. Из Хургады только Вы. .
Только потому,что с самого начала был взят курс на абсолютную легальность.Хотя это и стоит определенных денег. Но,ИМХО,лучше платить все пошлины и чувствовать себя спокойно и уверенно,чем быть все время под домокловым мечем. Причем,если не один,а с семьей.
Так я про это и прошу рассказать! Про то как ПРАВИЛЬНО И ЧЕСТНО все сделать. Я же не спрашиваю как удобнее. Как удобнее это каждый сам решит. :wink:
Я конечно могу все это и через посольство раскрутить, они расскажут. Но при наличии человека говорящего по русски который это уже сделал. Раскручивать эти сложные вопросы через 1-2 не родных языка я считаю не совсе логичным. Но если не хотите делиться информацией, пойду египетского посла тероризировать.

Коллега
Активный участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 12:22 Заголовок сообщения:

и кстати- после нововведений ВВП, майские праздники сократили в России до минимума, ноябрьские- просто одни день. Ставить в нашем деле можно только на Январь
делай что должен, и будь что будет

Асан

#92 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 13:27 Заголовок сообщения:

В новостях было, что депутаты сами теперь жалеют о майских праздниках и под видом, что надо не забывать ветеранов хотят вернуть все взад, но будет это уже со следующего года.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 15-04-2005 00:50 Заголовок сообщения:

Слушай КВАК , а кем ты в Египте работать собрался ? (тоже знакомые имееются)
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 15-04-2005 00:53 Заголовок сообщения:

Максим, привет!
Дайв-гидом. Уже год назад сказал :wink: . Ну и до инструктора дотяну.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 15-04-2005 00:56 Заголовок сообщения:

В Сафаге знакомых много, да и на нашей базе (Menadive) у Лауренца спросить могу! :wink:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 15-04-2005 01:00 Заголовок сообщения:

Спроси пожалуйста. Если не сильно в напряг. Приступить могу наверное со следующего года. Плюс ко всему PC техник вроде как не плохой. С 11 летним стажем :wink:
Плюс возможен вариант работы за обучение с минимальной зарплатой.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#97 Сообщение Добавлено: 15-04-2005 01:01 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Так я про это и прошу рассказать! Про то как ПРАВИЛЬНО И ЧЕСТНО все сделать.
Уваж. КВАК!
А что собственно Вы хотите от меня услышать? В чем по Вашему устройство на работу в дайвинге отличается от устройства на работу по другой специальности? Юридически ни чем! Спрашиваете у руководства центра,каковы условия.Будет ли на Вас оформляться рабочая виза,отчисляться средства в соцстрах и т.д. Если да,то это один разговор,а если нет,то совсем другой...
Знаете на чем зарабатывают многие дайвцентры? Скажу. Они принимают на работу нелегалов,те месяц или больше трудятся,а когда начинают требовать зарплату,то их просто вышвыривают на улицу. И берут следующих.Еще на месяц.А потом опять следующих...
Получается бесплатная рабочая сила. А Вы совершенно бесправны,попробуйте пожаловаться в полицию. Хорошо еще что просто вышвырнут,а то еще и оборудование Ваше заберут "за долги" :(
Так что делайте все легально!!!
Но вообще то так как Вы хотите,так в дайвинг никто не устраивается. Обычно люди начинают ездить в дайвцентр как туристы,затем как турлидеры (возят какие-то группы).И в это время показывают "товар лицом". А уж потом,когда показали на что способны,можно расчитывать на хорошее место.
Умные люди совершенно справедливо советовали Вам,что надо обладать рядом смежных специальностей (техник по снаряжению,компрессорщик,фоторгаф...). Тогда Ваши шансы намного выше.
И последнее. Личный совет,хотя ИМХО для Вас будет наиболее трудным им воспользоваться. Когда Вы приедете на любой международный курорт,Вы попадете на огромное конкурентное поле. Разговоры о том,что работы хватит на всех, справедливы только отчасти... Чтобы работать успешно на этом поле Вы должны уметь делать что-то ГОРАЗДО ЛУЧШЕ,чем другие. Тогда люди пойдут "на Вас". Ну а если вы рядовой ПАДИ ДМ или инструктор,такой же "как все",то ловить Вам нечего :( Зачем идти в дальний Макдоналдс,если под боком есть другой,в котором точно такие же БигМаки и по той же самой цене?
С уваж.,
Б.Э.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 16-04-2005 01:26 Заголовок сообщения:

Извините, Борис Анатольевич, не смогли сразу отреагировать на Ваше сообщение – Квак сегодня работает, а у меня сериал "челюсти" - целый день у дантиста провела......Итак, теперь попробую ответить.....
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
KWAK писал(а):Так я про это и прошу рассказать! Про то как ПРАВИЛЬНО И ЧЕСТНО все сделать.
Уваж. КВАК!
А что собственно Вы хотите от меня услышать? В чем по Вашему устройство на работу в дайвинге отличается от устройства на работу по другой специальности? Юридически ни чем! Спрашиваете у руководства центра,каковы условия.Будет ли на Вас оформляться рабочая виза,отчисляться средства в соцстрах и т.д. Если да,то это один разговор,а если нет,то совсем другой...
Не совсем так. И при устройстве на работу по другой/любой специальности всегда стОит попытаться получить информацию из «первых рук» - тем или иным способом. Подчас очень важно, приходить ли на первое собеседование в джинсах или в смокинге....И важно - готов ли работодатель на официальны1 контракт или только "по-черному»….Поэтому, как и при устройстве на РАБОТУ ПО ДРУГОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ, мы пытаемся найти дополнительную информацию, которая либо поможет нам внести какие-либо коррективы в наш поиск, либо направит наш поиск в абсолютно другом направлении.
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Знаете на чем зарабатывают многие дайвцентры? Скажу. Они принимают на работу нелегалов,те месяц или больше трудятся,а когда начинают требовать зарплату,то их просто вышвыривают на улицу. И берут следующих.Еще на месяц.А потом опять следующих...
Получается бесплатная рабочая сила. А Вы совершенно бесправны,попробуйте пожаловаться в полицию. Хорошо еще что просто вышвырнут,а то еще и оборудование Ваше заберут "за долги" :(
Так что делайте все легально!!!
Легальность никогда не ставилась под сомнение. Мы находимся в несколько привилегированном положении по сравнению со многими российскими специалистами – по-крайней мере годовую визу для легального пребывания в Египте для нас получить не проблема. Это первое. Второе.....Мы едем в Египет НЕ НА ПОДРАБОТАТЬ и НЕ НА ЗАРАБОТАТЬ, а ПРОСТО РАБОТАТЬ - каждый день, нудно, с утра до вечера делать то, что позволит прожить всю неделю, прекрасно провести один выходной, возможно съездить в отпуск и......немного отложить на старость:) Поэтому легальность для нас превыше всего. Кроме того, не так просто покинуть Бельгию без определенных потерь. Я сейчас параллельно "сижу" на нидерландско-бельгийских форумах экспатов, и там есть много информации, которая нам пригодится.....А вообще, может получиться так, что первой уедет не Квак, а я....с контрактом....не имеющим прямого отношения к дайвингу.....Нам стало холодно и скучно в прекрасном из прекраснейших королевств, и теперь мы хотим чего-то теплого......Может, и не в Египте....
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Но вообще то так как Вы хотите,так в дайвинг никто не устраивается. Обычно люди начинают ездить в дайвцентр как туристы,затем как турлидеры (возят какие-то группы).И в это время показывают "товар лицом". А уж потом,когда показали на что способны,можно расчитывать на хорошее место.
Это не совсем так. Вы рассуждаете с «российской» точки зрения….У нас, на Западе, работодатель больше ценит то, что вы ни в коем случае не лучше его самого, и, самое главное, умеете работать КАЖДЫЙ день, без сбоев, как батарейка "энерджайзер", надежно, спокойно и качественно.....При заключении ЛЮБОГО контракта на Западе существует система "пробного" периода - от пары недель до полугода. За это время моментально становится ясным - на что способен работник и что ожидать от работодателя. И в течение этого установленного контрактом периода обе стороны могут расстаться друг с другом довольно безболезненно.....К "русским" специалистам чаще всего относят недобросовестность, отсутствие ежедневной дисциплины, неуважение к начальству.......Это не только в дайвинге, это чуть шире....Русские люди очень талантливые и способные, это отмечают ВСЕ, только вот работать (РАБОТАТЬ) каждый день они не умеют……ПАШУТ здорово, а работать…..
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Умные люди совершенно справедливо советовали Вам,что надо обладать рядом смежных специальностей (техник по снаряжению,компрессорщик,фоторгаф...). Тогда Ваши шансы намного выше.
Спасибо умным людям! Они подтвердили то, о чем мы думали! Жаль, что Вы лично ничего не посоветовали в этом плане.
Кстати, вопрос – есть возможность отучиться и получить «права» на управление водными средствами передвижения. Цены очень разные и зависят от параметров средства. Что посоветуете? Какой европейский сертификат займет с одной стороны, среднее в ценовом плане место, и с другой стороны – будет действительно востребован не только в Египте, но и просто в индустрии дайвинга?
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):И последнее. Личный совет,хотя ИМХО для Вас будет наиболее трудным им воспользоваться. Когда Вы приедете на любой международный курорт,Вы попадете на огромное конкурентное поле. Разговоры о том,что работы хватит на всех, справедливы только отчасти... Чтобы работать успешно на этом поле Вы должны уметь делать что-то ГОРАЗДО ЛУЧШЕ,чем другие. Тогда люди пойдут "на Вас". Ну а если вы рядовой ПАДИ ДМ или инструктор,такой же "как все",то ловить Вам нечего :( Зачем идти в дальний Макдоналдс,если под боком есть другой,в котором точно такие же БигМаки и по той же самой цене?
Чуть выше я уже писала, что это не совсем так......Во-первых, мы не собираемся ничего "ловить", во-вторых, Макдональдсы во всем мире одинаковы, поэтому люди ходят только в ближайший (обычно), а если где-то продают «БигМак и по той же самой цене» - то нормальный покупатель сначала посмотрит на аутентичность ЭТОГО «БигМака»…..
Кстати….к кому в Египте ВСЕ устраиваются на работу? (и белую и черную)....Вот именно....К тем самым голландцам, бельгийцам, французам, итальянцам, немцам, которые ПРОСТО приехали и начали РАБОТАТЬ там….
Борис Анатольевич, а вот если Вы подскажете пошаговую инструкцию по оформлению всего официально - будем ОЧЕНЬ признательны. Кое-какая информация уже есть, но лучше из первых рук и на родном языке - тогда легче избежать некоторых ошибок (я не спрашиваю о том, «сколько и кому», а только о том, КУДА обращаться (адрес, название), СКОЛЬКО времени это может занять, КАКИЕ документы НЕОБХОДИМО предоставить и КАКИЕ документы смогут сыграть в вашу пользу…..
Да, и еще немного....лично для Бориса Анатольевича.....Как русские люди - по происхождению - мы обладаем множеством положительных качеств, некоторые из которых даже профессионально зарегистрированы (к примеру, я в свое время почти 10 лет отработала в туризме, начинала еще в СССР, когда мне было 16 лет:) , Сергей – инженер, это так, к слову…..:)) )

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 16-04-2005 10:51 Заголовок сообщения:

Лана писал(а): Какой европейский сертификат займет с одной стороны, среднее в ценовом плане место, и с другой стороны – будет действительно востребован не только в Египте, но и просто в индустрии дайвинга?
Лана, (если я не права Б.Э. поправьте !) как мне кажется, в Египте данные навыки могут пригодитсься меньше всего. Потому как там, насколько я помню (как-то в разговоре упоминалось), кроме "сертификата на вождение" судна, его "водитель" должен сдавать еще навигацию по Красному морю (или что-то типа того) - связано с большим количеством рифов и т.д.
И еще, нигде кроме Штатов и Тая (Египет, Мальдивы, Бирма, Филиппины, Палау) я не видела не местных "водителей" судов. Вполне возможно, что существуют какие-то ограничения ...
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 16-04-2005 13:03 Заголовок сообщения:

Натали, мой вопрос был вызван тем, что уже несколько раз в объявлениях я видела подобное - наличие удостоверения на управление .....судном приветствуется. Сорри за корявость изложения. Вот и хотелось бы знать.....Речь идет не о "капитанстве", естессно :lol: :lol: , а о просто лодочку напрокат взять, к примеру :wink:

Ответить