ЗЫ Хотя к газменеджменту это и правда отношения не имеет..))
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Запросто:Helga писал(а):
Рома, ты можешь смоделировать ситуацию, при которой превышение градиента давления одного газа произойдет без превышения градиента давления смеси, включающей этот газ?
Some methodologiesHelga писал(а):
И что такое "М-величина градиента одного газа"?
Я, наверное, плохо формулирую задачу... Давай лучше к началу.monax22 писал(а):Запросто:Helga писал(а):
Рома, ты можешь смоделировать ситуацию, при которой превышение градиента давления одного газа произойдет без превышения градиента давления смеси, включающей этот газ?
Дайв на 100 метров, время на дне 10 минут, газ Тх 10/70. На 50 метрах переходим на 50%.
Превышение градиента какого-либо одного инертного газа при наличии в смеси двух газов без превышения градиента их суммарного давления я визуализировать в реальный пример не в состоянии. Судя по всему, ты тоже.на декомпрессию влияет не давление растворённой СМЕСИ газов, а именно парциальное давление каждого газа в отдельности?
monax22 писал(а):Однозначно да. Именно превышение градиента какого либо ОДНОГО газа больше М-величины и даст толчек к образованию пузырька
Если не учитываем токсичность кислорода, то не объясню. По мне, так прекрасная идея.Только вот объясни мне почему переход с 10/70 сразу на... О2 не самая лучшая идея
Естественно. Но нужно очень исхитриться, чтобы при переключении вылететь за М-число по одному из газов, при этом не превысив М-числа смеси.monax22 писал(а):Разночтения по поводу М-значений не меняют сути:
При переключении газовых смесей происходит изманение Градиента и без изменения окружающего давления.
Sorry, очепятка, конечно же 21 метр.Helga писал(а):Я, наверное, плохо формулирую задачу... Давай лучше к началу.monax22 писал(а):Запросто:Helga писал(а):
Дайв на 100 метров, время на дне 10 минут, газ Тх 10/70. На 50 метрах переходим на 50%.
Очень даже запросто, собственно говоря при изопрессии, только так и можно. Резкий скачек парциалки одного из инертных газов, как раз и может оказаться последней каплей и первым бабломHelga писал(а):Естественно. Но нужно очень исхитриться, чтобы при переключении вылететь за М-число по одному из газов, при этом не превысив М-числа смеси.monax22 писал(а):Разночтения по поводу М-значений не меняют сути:
При переключении газовых смесей происходит изманение Градиента и без изменения окружающего давления.
Тьфу! Тогда все проще - мы просто имеем разные точки зрения.Sorry, очепятка, конечно же 21 метр.
Sorry за занудство, но в этом случае контрдиффузия не угроза а факт, ты имееш ввиду угрозу образования пузырей в результате контрдиффузии.Helga писал(а): При свиче 10/70 на 50 ты повышаешь РР азота с 1,2 до 3, это выше его парциалки на дне. Естественно он со свистом начнет насыщать ткани, создаст встречный поток и угрозу контрдиффузии.
Да все тот-же резкий скачек по парциалке гелия равносильный вылету с энной глубины, и скачек парциалки по О2 с эффектом контрдиффузии. (здесь речь о переходе с 10/70 сразу на кислород)Helga писал(а): А с переключением на кислород что тебе кажется не так?
И одновременно границы толерантности к смеси, включающей данный газ.monax22 писал(а):Таким образом, перенасыщение этого газа в растворе(в ткани) превысит границы толерантности данной ткани к данному газу
Я тоже так не считаю.Helga писал(а):Тьфу! Тогда все проще - мы просто имеем разные точки зрения.Sorry, очепятка, конечно же 21 метр.
Я не считаю, что ускорение рассыщения
- только за счет снижения фракции одного из инертных газов в смеси
- при постоянном абсолютном давлении
- при соблюдении профиля всплытия
- при отсутствии дополнительных факторов
способно увеличить риск ДКБ.
Вылет без изменения внешнего давления?monax22 писал(а):Да все тот-же резкий скачек по парциалке гелия равносильный вылету с энной глубины и скачек парциалки по О2 с эффектом контрдиффузии.
О!monax22 писал(а): Мы вернулись к нашим баранам. Снижная фракции инертных газов, нужно просто оставаться в пределах безопасного коридора (Gradient Factor), "шо занадто, то не здраво "
Ну, получается, что таки да, хотя математичекси цифра выражающая значение М-величины может остаться прежней. Только, это еще раз доказывает, что нужно каждый газ в смеси рассматривать отдельно.Helga писал(а):И одновременно границы толерантности к смеси, включающей данный газ.monax22 писал(а):Таким образом, перенасыщение этого газа в растворе(в ткани) превысит границы толерантности данной ткани к данному газу
Оль, ну про физически растворенный в тканях кислород я надеюсь ты слышала. То, что кислород не инертен еще не значит, что он не диффундирует в ткани просто как не связанный с гемоглобином газ.Helga писал(а):Про кислородную контрдиффузию, признаюсь, ни разу слышать не приходилось... Более того, все, что я знаю на этот счет, касается диффузии инертных газов.monax22 писал(а):Да все тот-же резкий скачек по парциалке гелия равносильный вылету с энной глубины и скачек парциалки по О2 с эффектом контрдиффузии.
Да, а в чем проблема? Убрав газ из смеси мы получаем падение ррGas с увеличением скорости диффузии этого газа из тканей со всеми возможными негативными последствиями, что можно сравнить с резким падением внешнего давления. Ведь в это случае тоже происходит скачок парциалки между дыхательной смесью и тканями.Helga писал(а):
Вылет без изменения внешнего давления?
Емкость крови по кислороду настолько велика, что кислородных баблов не образуется. Кислород вообще не подпадает под теорию контрдиффузии, только инртные газы не участвующие в процессе обмена.monax22 писал(а): Оль, ну про физически растворенный в тканях кислород я надеюсь ты слышала. То, что кислород не инертен еще не значит, что он не диффундирует в ткани просто как не связанный с гемоглобином газ.
Когда два газа диффундируют в разном направлении, это и есть контрдиффузия. Резкий скачек парциалки по кислороду тоже может привести к превышению М-величины и образованию баблов.
тканями.
Ёмкость крови по кислороду велика? Наскольку я знаю, гемоглобин уже при нормобаре загружен под 93%, поднимая О2, можно добиться 97%.Владимир Дунаев писал(а):Емкость крови по кислороду настолько велика, что кислородных баблов не образуется. Кислород вообще не подпадает под теорию контрдиффузии, только инртные газы не участвующие в процессе обмена.monax22 писал(а): Оль, ну про физически растворенный в тканях кислород я надеюсь ты слышала. То, что кислород не инертен еще не значит, что он не диффундирует в ткани просто как не связанный с гемоглобином газ.
Когда два газа диффундируют в разном направлении, это и есть контрдиффузия. Резкий скачек парциалки по кислороду тоже может привести к превышению М-величины и образованию баблов.
тканями.