Откуда у фридайвера ДКБ?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Интересно, присел )) 

Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад. © Генрих Гейне
- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
(Я все же за технический раздел форума)
Можно начать с конкретного случая Карлоса Косты.
Была попытка мирового рекорда на 182м в дисциплине Без Ограничений (погружение с грузовым слэдом, подъем с наполненным воздухом баллоном). Обычно проходит на очень большой скорости.
Подготовка к рекорду:
08 сен - 165м за 4:40 (по окончанию 10мин О2 на 6м)
10 сен - 171м за 4:25 (по окончанию более 10мин О2 на 6м, симптомы онемения пальцев)
12 сен - 182м за 5:02 (привет Суунте), из них почти 3 минуты Карлос провел ниже 100м.
Среди причин ДКБ были названы проблемы с компенсацией давления во время спуска, слишком легкий слэд, сильное наркотическое отравление азотом и углекислым газом замедлившее реакцию, слишком медленное надувание подъемного устройства, холодная вода. Ну и однодневные перерывы между погружениями оказались явно недостаточными.
Лечение - 8 часов в барокамере в Шарме, после чего Карлос смог самостоятельно передвигаться. Дальнейшее лечение - в Мюнхене, Германия.
Можно начать с конкретного случая Карлоса Косты.
Была попытка мирового рекорда на 182м в дисциплине Без Ограничений (погружение с грузовым слэдом, подъем с наполненным воздухом баллоном). Обычно проходит на очень большой скорости.
Подготовка к рекорду:
08 сен - 165м за 4:40 (по окончанию 10мин О2 на 6м)
10 сен - 171м за 4:25 (по окончанию более 10мин О2 на 6м, симптомы онемения пальцев)
12 сен - 182м за 5:02 (привет Суунте), из них почти 3 минуты Карлос провел ниже 100м.
Среди причин ДКБ были названы проблемы с компенсацией давления во время спуска, слишком легкий слэд, сильное наркотическое отравление азотом и углекислым газом замедлившее реакцию, слишком медленное надувание подъемного устройства, холодная вода. Ну и однодневные перерывы между погружениями оказались явно недостаточными.
Лечение - 8 часов в барокамере в Шарме, после чего Карлос смог самостоятельно передвигаться. Дальнейшее лечение - в Мюнхене, Германия.
eb en vloed
- Sych
- Активный участник
- Контактная информация:
Да категория NL самая гуманная категория во фридайвинге )))
То есть можно сказать что ДКБ развилось из того что было в легких на момент старта или он еще что то вдыхал в процессе "падения" (в каком то ролике видел как Пипин при погружении вдыхал еще воздух из 2 литровой пластиковой бутылки).
То есть можно сказать что ДКБ развилось из того что было в легких на момент старта или он еще что то вдыхал в процессе "падения" (в каком то ролике видел как Пипин при погружении вдыхал еще воздух из 2 литровой пластиковой бутылки).
- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
Не Пиппин, а Нидш. И не вдыхал, а заполнял рот для компенсации давления в ушах и синусах. Воздух этот он предварительно выдохнул на 20м.
Пиппин тоже делал нырки с вдохом, но там другая история.
В общем случае многие фридайверы, ныряющие глубоко и долго, испытали на себе последствия ДКБ. По мере накопления знаний и опыта их будет меньше в рекордных попытках и больше в случаях жестких тренировок и подводной охоты. Например свою рекордную попытку прошлым летом Нидш отменил из-за нехватки у организаторов кислорода для рассыщения.
Пиппин тоже делал нырки с вдохом, но там другая история.
В общем случае многие фридайверы, ныряющие глубоко и долго, испытали на себе последствия ДКБ. По мере накопления знаний и опыта их будет меньше в рекордных попытках и больше в случаях жестких тренировок и подводной охоты. Например свою рекордную попытку прошлым летом Нидш отменил из-за нехватки у организаторов кислорода для рассыщения.
eb en vloed
- elDiamante
- Активный участник
есть отличная статья по теме:
http://www.dive-tek.ru/archiv/2008/1/36-39.html
http://www.dive-tek.ru/archiv/2008/1/36-39.html
Одиночные ныряния на глубину 45 м с пребыванием под водой 3 минуты 40 секунд выявили полный переход примерно 700 мл азота из легких в ткани. Это количество азота равно 60 % максимальной «азотной емкости» тканей организма
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему
Когда то давно (Вокруг света?) слышал про ДКБ у ловцов жемчуга. Да и вот такую цитату нашел:hondje писал(а):В общем случае многие фридайверы, ныряющие глубоко и долго, испытали на себе последствия ДКБ.
"Полинезийские ловцы жемчуга больны манией преследования со стороны того, что они называют “таравана”, нечто похожее возникает и у аквалангистов, так называемая кессонная боязнь32 - боязнь кессонной болезни. Причины везде одинаковы: слишком короткое время быстрого подъема на поверхность не дает возможности крови полностью избавиться от накопленного в ней азота"
http://www.youtube.com/watch?v=uQITWbAaDx0
Товарищ показал неделю назад. У меня был неописуемый восторг! Постановочное видео.
Товарищ показал неделю назад. У меня был неописуемый восторг! Постановочное видео.
фил зе повер оф сони эриксонCommando писал(а):http://www.youtube.com/watch?v=uQITWbAaDx0

Если я сказал "Не брал!", значит не отдам!
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수
а расскажите мне пожалуйста, всегда хотел понять, как он продувается, не зажимая нос?Commando писал(а):http://www.youtube.com/watch?v=uQITWbAaDx0
если зажим на нос, то как при этом поддувать маску?
- gdv1969
- Активный участник
- Контактная информация:
При хорошей проходимости евстахиевых труб продувание получается само собой. Ну можно ещё челюстью подвигать вперёд-назад и глотательные движения поделать.infra писал(а):а расскажите мне пожалуйста, всегда хотел понять, как он продувается, не зажимая нос?
если зажим на нос, то как при этом поддувать маску?
С уважением,
Дмитрий
Дмитрий
ролик очень красивый !!!!Commando писал(а):http://www.youtube.com/watch?v=uQITWbAaDx0
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)
Очень интересная тема, меня давно волнует вопрос - а как же это переживают киты и кашалоты, которые ныряют на глубину до 2 км (!) и задерживают дыхание на период от 20 до 40 мин? 

У них много жира, они лучше от холода... возможно часть воздуха находиться под давлениям близким к атмосферному.