Потеря ориентации
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- davis
- Активный участник
- Контактная информация:
Всем привет!
Задам новичковый вопрос:
От чего бывает потеря ориентации в пространстве под водой?
Предыстория:
вылезли с напарником из одной опы.., где было стресса выше крыши,
Глубина 10 метров, через мутную воду пробиваются лучи солнца, надголовка кончилась, декомпрессионных обязательств нет,
Температура воды в районе +2,
полностью затек костюм по клапану, сильное переохлаждение,
В итоге секунд на 20 теряю ориентацию в пространстве, с трудом понимаю, где верх, где низ.. четко осознаю, что происходит, кружится голова, т.к. бездекомпересионного времени было еще много, поддуваю сухарь и медленно, но без особого контроля с моей стороны поднимаюсь наверх, где все проходит, кроме переохлаждения.
Задам новичковый вопрос:
От чего бывает потеря ориентации в пространстве под водой?
Предыстория:
вылезли с напарником из одной опы.., где было стресса выше крыши,
Глубина 10 метров, через мутную воду пробиваются лучи солнца, надголовка кончилась, декомпрессионных обязательств нет,
Температура воды в районе +2,
полностью затек костюм по клапану, сильное переохлаждение,
В итоге секунд на 20 теряю ориентацию в пространстве, с трудом понимаю, где верх, где низ.. четко осознаю, что происходит, кружится голова, т.к. бездекомпересионного времени было еще много, поддуваю сухарь и медленно, но без особого контроля с моей стороны поднимаюсь наверх, где все проходит, кроме переохлаждения.
В общем то за ориентацию в пространстве отвечает вестибулярный аппарат, причина потери ориентации - проблемы с оным.
В чем причина - любая из перечисленных Вами. Рискну предположить, что пошла реакция на на отходняк от стресса и выброс адреналина...
В чем причина - любая из перечисленных Вами. Рискну предположить, что пошла реакция на на отходняк от стресса и выброс адреналина...
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.
- davis
- Активный участник
- Контактная информация:
я тоже так думаю, но почему проблемы начались, когда по факту организм уже расслабился, перестал концентрироваться на погружении?lonelyfox писал(а): Рискну предположить, что пошла реакция на на отходняк от стресса и выброс адреналина...
- Рыб-на-суше
- Активный участник
Кажется, пора завести раздел "Медицина" 

Если человек не желает по утрам заниматься бегом – ничто не может его остановить.
симптомы расслабления организма наблюдались только у вас? ваш напарник находился в таком же состоянии?davis писал(а):я тоже так думаю, но почему проблемы начались, когда по факту организм уже расслабился, перестал концентрироваться на погружении?lonelyfox писал(а): Рискну предположить, что пошла реакция на на отходняк от стресса и выброс адреналина...
правильно ли я понял, что по выходу из надголовной среды, в которой вы погружались в условиях нулевой видимости вы не использовали никакой конец?
- davis
- Активный участник
- Контактная информация:
Ходовой конец, закончился внутри. причем тут он?Max писал(а): симптомы расслабления организма наблюдались только у вас? ваш напарник находился в таком же состоянии?
правильно ли я понял, что по выходу из надголовной среды, в которой вы погружались в условиях нулевой видимости вы не использовали никакой конец?
я же написал, что все началось, когда мы вышли и начали всплытие, абсолютно порознь... напарник медленно шел по склону и фоткал какую то мелкую гадость, я же поднимался быстрее, ибо замерз как ЦУЦЕГ! при этом у него проблем не было.
- SVD
- Активный участник
Э-э-э... А Вы точно уверены, что Ваш вопрос для этого раздела?davis писал(а): Ходовой конец, закончился внутри. причем тут он?
я же написал, что все началось, когда мы вышли и начали всплытие, абсолютно порознь... напарник медленно шел по склону и фоткал какую то мелкую гадость, я же поднимался быстрее, ибо замерз как ЦУЦЕГ! при этом у него проблем не было.
Может, на три раздела ниже?
- davis
- Активный участник
- Контактная информация:
Dear SVD,
проблема была в открытой воде, на минимальной глубине, поэтому, все же сюда... Причина стресса к делу отношения не имеет, стресс мог возникнуть от того, что это первое погружение новичка!
и вообще нужно было невинный раздел оприходовать:)
проблема была в открытой воде, на минимальной глубине, поэтому, все же сюда... Причина стресса к делу отношения не имеет, стресс мог возникнуть от того, что это первое погружение новичка!
и вообще нужно было невинный раздел оприходовать:)
так как погружение проходило в сухом гидрокостюме, то могу предположить что попадание холодной воды внутрь оного, выхвало непроизвольное сокращение мышц сфинктера мочевого пузыря, что и вызвало потерю ориентацииLindwurm писал(а):возможно расширяющийся, при всплытии, воздух
давил на вестибулярный аппарат.
Там гляньте... Да и прочтите целиком...davis писал(а):От чего бывает потеря ориентации в пространстве под водой?
Предыстория:
вылезли с напарником из одной опы.., где было стресса выше крыши...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
- davis
- Активный участник
- Контактная информация:
на самом деле, что и требовалось доказать!!!BKC писал(а):Там гляньте... Да и прочтите целиком...davis писал(а):От чего бывает потеря ориентации в пространстве под водой?
Предыстория:
вылезли с напарником из одной опы.., где было стресса выше крыши...
три года не заходил на форум... тут думаю, дай задам вопрос по конкретной ситуации, причины которой не знаю, вдруг ГУРУ подскажут...
в итоге, почти каждый пытается ткнуть мне, что я лошара полный, полез куда они даже не знают, ибо я заведомо не назвал места...
Dear SVD, удали пожалуйста эту тему, или во флейм ее...
davis писал(а):на самом деле, что и требовалось доказать!!!
...дай задам вопрос...

Так Вам "вопрос задать" и проблему обсудить или "доказать" требовалось... что-то кому-то...

Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
Саша, Ну и когда это кончится???davis писал(а):... ибо замерз как ЦУЦЕГ! ...
С НЕзавидным постоянством...
Некоторые люди убеждают, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
Именно поэтому. поднимайся вы и дальше в состоянии стресса, вышли бы нормально, а накрыть могла и на поверхности.davis писал(а):я тоже так думаю, но почему проблемы начались, когда по факту организм уже расслабился, перестал концентрироваться на погружении?lonelyfox писал(а): Рискну предположить, что пошла реакция на на отходняк от стресса и выброс адреналина...
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.
- davis
- Активный участник
- Контактная информация:
Предлагаешь надевать согревающую одежду? и еще брать массажистку, чтобы на выходе разминала и расслабляла?Killer писал(а): Саша, Ну и когда это кончится???
С НЕзавидным постоянством...
Padi OWD
Не пора-ли привести в порядок своё снаряжение? В частности сухарь.davis писал(а):В этот раз переохлаждение было гораздо сильнее, чем при подледе весной 2010.
Поддеву подобрать соответствующую.
Не пренебрегать просто теплой одеждой, до и после погружений.
Жирку наконец поднакопить

Некоторые люди убеждают, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
- Elf in Stone
- Активный участник
Главное, что не сменаdavis писал(а):Потеря ориентации

Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.