Как я стал дайвером или дайвинг по арабски.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот интересный подход - всё деньгами измерять.
Мне лично фиолетово кому топикстартер деньги отдал - московскому инструктору или египетскому - при любом раскладе не мне.
Оскорбляет другое. Тема сводится к тому, что вы любезные инструктора-соотечественники со своим опытом, образованием и стажем нафиг никому не нужны.
Я вот типа пойду где по-дешевле спросят и мне на пальцах все премудрости дайвинга и объяснят.
И вообще - дайвинг есть фан - чему там учиться? Наливай и пей!
Да, обучив дайвингу сотни людей, я считаю, что учиться ему надо у того, для кого русский язык родной - слишком много информации нужно вложить в ученика - "на пальцах" не получится.
При необходимости я и англичан обучаю, но прекрасно осознаю, что при всех прочих равных условиях инструктор-англичанин сделает это качественнее, как бы хорошо я ни знал английский язык.
Мне лично фиолетово кому топикстартер деньги отдал - московскому инструктору или египетскому - при любом раскладе не мне.
Оскорбляет другое. Тема сводится к тому, что вы любезные инструктора-соотечественники со своим опытом, образованием и стажем нафиг никому не нужны.
Я вот типа пойду где по-дешевле спросят и мне на пальцах все премудрости дайвинга и объяснят.
И вообще - дайвинг есть фан - чему там учиться? Наливай и пей!
Да, обучив дайвингу сотни людей, я считаю, что учиться ему надо у того, для кого русский язык родной - слишком много информации нужно вложить в ученика - "на пальцах" не получится.
При необходимости я и англичан обучаю, но прекрасно осознаю, что при всех прочих равных условиях инструктор-англичанин сделает это качественнее, как бы хорошо я ни знал английский язык.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
Ага, а потом в одну группу скинут русского, итальяна, немца! И инструктор преподает не 1 курс, а три . А получает как за один с тремя.maksym писал(а):Дорого-не означает качественно,
а дёшево-не означает что непрофессионально...
Вы,господа,русские инструктора языки учите,а то легче араба русскому научить...Чем русского -англискому...
В большенстве зарубежных дайвинг центрах требуют знание 3 языков...
А когдап по сто раз повторяешь одно и тоже на 3- х языках----то не мудрено что -то и упустить.
Инструктор-полиглот...)рыба-жаба писал(а):Ага, а потом в одну группу скинут русского, итальяна, немца! И инструктор преподает не 1 курс, а три . А получает как за один с тремя.
А когдап по сто раз повторяешь одно и тоже на 3- х языках----то не мудрено что -то и упустить.

Не думаю,что руководители дайв центра глупее вас...И никто не поставит инструктора вести курс на 3 языках...Ну,разве что интродайвы или DSD..

Я имел в виду,что много русских инструкторов не знают и базового англиского...Даже в баре или ресторане ничего толком попросить не могут,я уже молчу про курсы или брифинги...

Последний раз редактировалось maksym 18-11-2010 06:27, всего редактировалось 1 раз.
Чек-дайв всё мне о Вас расскажет...
М. Полежака
М. Полежака
-Истина,которая даже не подлежит обсуждению...IGOR KOT писал(а):При необходимости я и англичан обучаю, но прекрасно осознаю, что при всех прочих равных условиях инструктор-англичанин сделает это качественнее, как бы хорошо я ни знал английский язык.

М. Полежака
М. Полежака
В Египте это не страшно! Там бармены тоже так знают английский, что надобно говорить лаконично...maksym писал(а):Даже в баре или ресторане ничего толком попросить
А,ну да...У вас же мир начинается и заканчивается в Египте...cat писал(а): В Египте это не страшно! Там бармены тоже так знают английский,
что надобно говорить лаконично...

Не удивительно,что приехав в Азию множество русских дайверов говорят
на смешаном русско-арабско-инглиш диалекте и ныряют в костюме 7мм ,

при температуре воды в 29*С.
Используют 15 кг грузов,и жалуются на то,как мало воздуха в 18л балоне..

М. Полежака
М. Полежака
Зависит от габаритов. Ну и возраста.Кралина Анна писал(а):2 топикстартеру: текст подкинутый для оживления тем))), вопрос: Исходя из вышеизложенного, если человек арабчёнок, то вы кто? Руссачённок?
RTGA #000 036
Ну что же - повезло с обучением. Теперь нырять - набираться опыта, учиться дальше....
А могло и не повезти. Мне в свое время не повезло...
Правда давно это было ( декабрь 2001 года). Но все равно радуюсь до сих пор что при всем этом "обучении" жив остался...
А могло и не повезти. Мне в свое время не повезло...

- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
maksym, вот интересно, а что вы с рыбой-жабой спорите? Она профессионал от дайвинга и на Синае не один год проработала, а вы кто?
Ваше дело её мнение выслушать и ответить Yes mam!
Да, действительно, когда я в итальянском дайв-центре работал, мне в одну аудиторию набивали одновременно и русских и англичан и теорию курса ОВД я читал им по-переменно на двух языках. Причём время лекции мне вдвое не увеличивали.
Не сомневаюсь, что знай я ещё и немецкий, мне бы и немцев навешали.
Дайвцентру прямая экономия - платить одному инструктору или двум-трём.
Просто у вас идеальные представления о дайв-индустрии и её изнаночную сторону вы не видели.
Да, действительно, когда я в итальянском дайв-центре работал, мне в одну аудиторию набивали одновременно и русских и англичан и теорию курса ОВД я читал им по-переменно на двух языках. Причём время лекции мне вдвое не увеличивали.
Не сомневаюсь, что знай я ещё и немецкий, мне бы и немцев навешали.
Дайвцентру прямая экономия - платить одному инструктору или двум-трём.
Просто у вас идеальные представления о дайв-индустрии и её изнаночную сторону вы не видели.
Мне, в принципе,все равно...Кто рыба-жаба и кто вы....IGOR KOT писал(а):maksym, а что вы с рыбой-жабой спорите? Она профессионал от дайвинга и на Синае не один год проработала, а вы кто?
Вопрос стоял ни о ваших личностях и тем более не о моей..
А если у вас есть такой горький опыт преподавания-то выводы делать только вам...
Если у меня случалась такая ситуация-то я находил выход получше...
Одновременно обучая 10-12 учеников на 2 а то и 3 языках...
И ни качество обучения,ни репутация при етом не страдали...
Что касается дайв-индустрии..То я начинал ещё как легководолаз,и слова дайвинг никто не знал...
И с 1995 года я с этой индустрии не вылажу...
Инструктор в CMAS***,PADI ,FFESSM-если знаете где энто...
М. Полежака
М. Полежака
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Да, конечно, обучение на двух языках одновременно в одно и то же отведённое время (три раза по пол-дня на всё про всё - и теорию и практику, и экзамены и зачёты) это в чистейшем виде халтура и ни о каком качестве и репутации тут речь вообще не идёт - чисто срубить бабло и в случае чего выставить инструктора мальчиком для битья - не справился мол. Кончилось тем, что в группе моего коллеги угробили бабульку.
Это реальная практика работы дайв-центров. Именно по этому при первой же возможности я начал работать самостоятельно, приобретая собственную репутацию и у себя дома и здесь на Синае.
Это реальная практика работы дайв-центров. Именно по этому при первой же возможности я начал работать самостоятельно, приобретая собственную репутацию и у себя дома и здесь на Синае.
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Общаться просто с никами без имён, фамилий, фотографий, пустым профилем и не открывающимися сайтами - это значит общаться с НИКЕМ.
Если вы хотите, что бы вас воспринимали как инструктора - напишите информацию о себе и не прячьтесь за зкран компа.
Или вам есть чего стыдиться?
Или вы такой великий, что все должны вас и так знать?
Если вы хотите, что бы вас воспринимали как инструктора - напишите информацию о себе и не прячьтесь за зкран компа.
Или вам есть чего стыдиться?
Или вы такой великий, что все должны вас и так знать?
Не,ну вас заставляли ето делать под стволом пистолета?
Угрожали?
В конце концов-это вы инструктор,ведёте курс,получаете за это денги
,зарплату,комиссионные...А руководитель дайв центра-тоже инструктор...
Естественно при таких обьёмах я отводил на курс столько времени сколько мне требовалось(в пределах разумного,конечно.учитывая численность)...
Использовал одного ассистента- ДМ или 2-3 если нужно для первых дайвов...Если не хватало ДМ-то на помощь приходил оффисный состав ДЦ.
Главное -удобно разбить на подгуппы и правильно спланировать весь курс по часам для каждой подгруппы..
Такие ситуации редки-но они бывают,и с ними нужно справлятся достойно...
Например,у итальяно-испано-англиского инструктора таких ситуаций вообще не бывает...
Может быть у вас немного другая специфика на КМ,но на Мальдивах это работает..
А на себя вы работаете или на дядю-проблемы ваши,клиенты от этого страдать не должны..
Заставляют-уходите..
Не получается-меняйте професcию..
Информация обо мне есть на сайте-сайт указан..
Угрожали?
В конце концов-это вы инструктор,ведёте курс,получаете за это денги
,зарплату,комиссионные...А руководитель дайв центра-тоже инструктор...
Естественно при таких обьёмах я отводил на курс столько времени сколько мне требовалось(в пределах разумного,конечно.учитывая численность)...
Использовал одного ассистента- ДМ или 2-3 если нужно для первых дайвов...Если не хватало ДМ-то на помощь приходил оффисный состав ДЦ.
Главное -удобно разбить на подгуппы и правильно спланировать весь курс по часам для каждой подгруппы..
Такие ситуации редки-но они бывают,и с ними нужно справлятся достойно...
Например,у итальяно-испано-англиского инструктора таких ситуаций вообще не бывает...
Может быть у вас немного другая специфика на КМ,но на Мальдивах это работает..
А на себя вы работаете или на дядю-проблемы ваши,клиенты от этого страдать не должны..
Заставляют-уходите..
Не получается-меняйте професcию..
Информация обо мне есть на сайте-сайт указан..
М. Полежака
М. Полежака
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Это сейчас я могу гордо заявлять, что сам решаю как курсы проводить, когда на доброго дядю не работаю. А ежели новичком-инструктором сюда попал да на дайв-центр пашешь, умничать не будешь - мигом на дверь укажут. Будешь работать так, как У НИХ принято.
Ну а случись что - виноват конечно только ты.
Вот именно по-этому от всей этой унизительной зависимости инструкторам надо избавляться как можно быстрее.
Оттого и обучаю по PADI - она даёт инструктору независимость в отличие от той же SSI, где ты вынужден работать только через дайв-центр.
Ну а случись что - виноват конечно только ты.
Вот именно по-этому от всей этой унизительной зависимости инструкторам надо избавляться как можно быстрее.
Оттого и обучаю по PADI - она даёт инструктору независимость в отличие от той же SSI, где ты вынужден работать только через дайв-центр.
- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
Интересно, столько фрилансеров в ШШ и Дахабе, а рыдает один Кот, примерно ,как столько инструкторов в Прибалтике, а рыдает только Валери! Статистика? Или закономерность? 

Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
А с чего это вы взяли, что я рыдаю? И с чего взяли, что я фрилансер?
Запишите себе на память - я здесь отдыхаю, а не работаю. Ныряю исключительно со своими друзьями. Так что все эти местные проблемы с трудоустройством лично мне фиолетовы.
Запишите себе на память - я здесь отдыхаю, а не работаю. Ныряю исключительно со своими друзьями. Так что все эти местные проблемы с трудоустройством лично мне фиолетовы.
- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
оно и видно по вашим постам
Валери тоже отдыхает
а оваших приват дайвах наслышан 

Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев
- Elf in Stone
- Активный участник
Кот шифруется, ибо CDWS читает Тетис 

Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- Nudibranch
- Активный участник
О, Игорь! У меня как раз приятели собираются в Дахаб на новый год - душевная такая компания. Могу с вами поделиться друзьями. Я с ними поехать не могу, а в сlub rede им без меня не справиться - язык не знают.
Может они с Вами на дружеских основаниях поныряют? Им ничего не надо - баллоны и груза им в клаб-реде дадут, таксист знакомый есть. Поныряете с ними? Друзей ведь много не бывает!
Может они с Вами на дружеских основаниях поныряют? Им ничего не надо - баллоны и груза им в клаб-реде дадут, таксист знакомый есть. Поныряете с ними? Друзей ведь много не бывает!
Сорри,но помоему это называется фриласер http://www.diving-lv2006.narod.ru/simple-54.html
Или прайсы ето так,для друзей...?
Естественно ,если нет официальных разрешений на ведение комерческой деятельности,то и чёрта другом назовёшь...
Но ,каждый крутится как может,и не о том разговор...
А о том,что в дайвинг центрах(которых десятки тысяч по всему миру)
возмоно и нужно качественно обучать дайверов .
И грош вам цена если вы (как инструктор) ,являетесь некачественным конвеером по сборке полу-дайверов.И противнее всего,это отмазка:мол дайв центр виноват,у них такие правила-а я вообсче-то класный и обучаю супер...
Все мы были молодыми инструкторами или просто новенькими при разных дайв центрах,в разных концах земного шара.У всех были,и есть разные условая работы.Все мы ,по молодости думаем-что мы в рабстве,нам не дают проявить инициативу...
Но проходят месяцы,и в тех же условиях вы уже готовите супердайверов...и работа на рабство не похожа.и с начальством поговорить можна...
И по другому никак...
Или прайсы ето так,для друзей...?
Естественно ,если нет официальных разрешений на ведение комерческой деятельности,то и чёрта другом назовёшь...
Но ,каждый крутится как может,и не о том разговор...
А о том,что в дайвинг центрах(которых десятки тысяч по всему миру)
возмоно и нужно качественно обучать дайверов .
И грош вам цена если вы (как инструктор) ,являетесь некачественным конвеером по сборке полу-дайверов.И противнее всего,это отмазка:мол дайв центр виноват,у них такие правила-а я вообсче-то класный и обучаю супер...
Все мы были молодыми инструкторами или просто новенькими при разных дайв центрах,в разных концах земного шара.У всех были,и есть разные условая работы.Все мы ,по молодости думаем-что мы в рабстве,нам не дают проявить инициативу...
Но проходят месяцы,и в тех же условиях вы уже готовите супердайверов...и работа на рабство не похожа.и с начальством поговорить можна...
И по другому никак...
М. Полежака
М. Полежака