Увы, очередной утопленник :-(

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 22-11-2010 08:05 Заголовок сообщения:

А оказываетсмя все уже давно придумано за нас:

см. http://www.hugyfot.com/Products/HugyCheck.html

Постоянная индикация гермтичности бокса под разряжением 0.8 ата

Это, конечно, у меньшает его паспортную глубину на 10 м, но т.к. я ниже 40 не хожу - то мне пофиг!

Осталось найти где купить...

pavelkolpakov
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 22-11-2010 11:09 Заголовок сообщения:

Интересно насколько эта штука удобная на практике? Она ведь всего два состояния индицирует - есть/нет. Постепенного падения разряжения там не видно. То есть если волосок на о-ринг попадет (что часто бывает), стравливается медленно, сколько времени надо ждать чтоб индикатор уже показал что разряжение упало?

PavelSu
Участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 22-11-2010 11:28 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):А оказываетсмя все уже давно придумано за нас:

см. http://www.hugyfot.com/Products/HugyCheck.html
Если придумать из чего сделать компактную барокамеру, то можно внутрь бокса поместить датчик избыточного давления на базе анероида и зуммера. Возможно мешок из серебрянки или аналогичного материала сможет выдержать давление до 1 Атм и не займет много места. Для подачи давления можно использовать стандартный пульт инфлятора, герметизировать жгутом.

http://ru-patent.info/20/75-79/2076676.html
Последний раз редактировалось PavelSu 22-11-2010 14:22, всего редактировалось 1 раз.

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 22-11-2010 12:57 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):.....сколько времени надо ждать чтоб индикатор уже показал что разряжение упало?
Они там пишут, что надо за пол часа вакуумировать - пол часа, считают, достаточным. Но они держат вакуум постоянно.
Это имеет два забавных эффекта:
1 - снижение паспортной макисмальной глубины погружения бокса и, соотвественно, повышение нагрузок на уплотнения
2 - почитав форумы обнаружил, что эта система используется фотографами еще и для фиксации портов - в некоторых боксах порты не фиксируются четко и могут проворачиываться до погружения, возросшее давление ыв погружении их фиксирует жестко. А тут вакуум заранее фиксирует такие порты...

Поискал - нашол - цены от 400 баксов за комплект. Это один минус (правда не столь существенный - камера все равно дороже), но они требуют врезания в бокс довольно объемистого разъема с обратным клапаном - в моем боксе под него просто нет места. Этот минус гораздо существеннее.

так что продолжаю дусмать о самопале и только для контроля после сборки, а не постояннрого мониторинга, как у данного изделия. Что-то типа штуцера от автомобильного колесика.

Основная проблема - чем вакуум мерить? Не у кого на примете неит дкомпактного и достаточно дешового измерителя разряжения? 0.5 - 1 ата?

Georg
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 22-11-2010 13:43 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а): Основная проблема - чем вакуум мерить? Не у кого на примете неит дкомпактного и достаточно дешового измерителя разряжения? 0.5 - 1 ата?
Автомобильный указатель давления наддува - от -1 до 2-х бар http://www.prosportshop.ru/catalog/deta ... p?ID=38453
Adv. Nitrox IANTD
DM SDI

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 22-11-2010 14:12 Заголовок сообщения:

Так ведь лн же ибыточное давление замеряет, а не вакуум. Или я что-то не понял?

thirteenth
Участник

#27 Сообщение Добавлено: 22-11-2010 14:57 Заголовок сообщения:

Наберите в поиске Вакуумметр. Сколько угодно и каких угодно.

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 22-11-2010 15:26 Заголовок сообщения:

Это я понимаю.

Как прекрасно понимаю и то, что набрав в поисковике "фотоаппарат" я также увижу что их сколько угодно и каких угодно.

ТОлько вот чтобы понять что есть под мои критерии я потрачу в посиковике с недельку, если в вопросе не разбираюсь.

Также и со всем остальным - если есть у кого на примете - он поскажет.

Ну а если нет на примете - то посылает в поисковик.

Вы не находите?

Кроме того у меня есть смутное подозрение, что вакуум в данном случае можно измерять и не прибором. К пример столб водяной в трубке также в состоянии это делать, Однако он не подходит для давлений больше 0.1 ата. И, заметьие, волпрос был поставлен именно так: чем мерить вакуум от 0.5 до 1, чтоб было компактно и недорого...
Наверное даже уточню: не мерить, а индицировать.

А Вы пошли самым очевидным путем..

PavelSu
Участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 22-11-2010 15:55 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а): не мерить, а индицировать.
http://olil.ru/upload/mvs_cat_ru.pdf

Штуцер от автомобильного колеса не очень хорошая идея, ниппель разработан для удержания давления в камере, а в Вашем случе его будет отжимать.

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 22-11-2010 16:28 Заголовок сообщения:

Огромное спасибо за ссылку!

А нипель я вооюще не преполагаю использовать. Мне только штуцер нужен. Не обязательно автомобильный, возможно просто подобный. Возможно его вместо ненужной кнопки бокса поставить.

Процедура тестирования мыслится следуюшщей:

- герметизируем бокс
- отворачиваем герметичный колпачек штуцера и присоединяем к нему проектируемую систему. Она сотсоит из 1 - вакуум насоса (наверное подойдет ручной насос для домашнего вакуум консервирования http://www.istokpkf.ru/tovar/nwk_1.html ) 2 - идикатора вакуума.
- откачиваем воздух (без нипелей и обратных клапанов) контролируем падение вакуума.
- если все в порядке - отворачиваем от штуцера систему и наворачиваем герметичный колпачок

Все, проще, наверное, некуда.

PavelSu
Участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 22-11-2010 17:44 Заголовок сообщения:

Как мне кажется, более правильно:
Разместить реле давления и индикатор вакуума внутри корпуса бокса;
Штуцер оборудовать управляемым обратным клапаном;
Алгоритм проверки:
откачивается воздух из бокса до включения индикатора;
через контрольный промежуток времени проверяется состояние индикатора;
при положительном результате проверки обратный клапан открывается вручную, чтобы отключить индикатор ?????
штуцер закрывается защитным колпачком.

DCC
Участник

#32 Сообщение Добавлено: 22-11-2010 17:50 Заголовок сообщения:

Проблем со штуцером и вакуумметром нет, к примеру, клапан шредера, который продается в фирмах кондиционерных, да и вакуумметр там же можно взять, стоимость вполне вменяемая, резьбы подходят, осталось только вклеить сам клапан Шредера.

Georg
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 22-11-2010 20:19 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):Так ведь лн же ибыточное давление замеряет, а не вакуум. Или я что-то не понял?
Не понял. Мерит ваккум до -1 атм. А избыточное до 2-х атм.
Adv. Nitrox IANTD
DM SDI

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 22-11-2010 20:25 Заголовок сообщения:

>Разместить реле давления и индикатор вакуума внутри корпуса бокса;

зачем???
Если я не собираюсь постоянно контролировать вакуум, то нафиг оно мне там внутри нужно?
К томуже, замечу, скорее всего можт так статься, что предложенное мини реле не будет работать внутри бокса. Как правило такие устройсва показывают (или фиксируют) разницу между окружающим давлением и замеряемым. Помещенные вовнутрь бокса они не будут работать без контакта с атмосферой.
Устройства замеряющие абсолютное давление стоят значительно дороже.

> штуцер оборудовать управляемым обратным клапаном;

Зачем???
Опять же если мне вакуум нужен только на момет проверки, то к чему мне вообще обратный клапан?

>Алгоритм проверки:
>откачивается воздух из бокса до включения индикатора;

Да, но при этом гораздо проще реализуется предложенная мою схема.

>через контрольный промежуток времени проверяется состояние >индикатора;
>при положительном результате проверки обратный клапан >открывается вручную, чтобы отключить индикатор ?????

Не чтобы отключить индикатор, а чтобы убрать с бокса те лишние 10 метров, которые даст ему внутреннее разрежение в момент погружения.

Только вместо открывания клапана в моей схеме просто стравливаем вакуум из систьемы.

>штуцер закрывается защитным колпачком.

Ну вот, правильно, без колпочка-то все равно не обошлись...
Ну и к чему тогда клапан?

Не, не вижу бОльшей "правильности" в предложенной Вами схеме - моя кажется проще, а выполняет всю туже функцию.

Клапан Шредера - по сути тот же автомобильный ниппель, вкрученный в резьбовой адаптер 1/4. Кроме того не всегда имеет герметичный колпачок. Был где-то у меня аваационный штуцерок для заправок высоким давлением - вполне подойдет по-моему. Так что это не проблема.
А вакууметр у холодильщиков глянуть - это идея.

АлександрД

#35 Сообщение Добавлено: 22-11-2010 21:51 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 06-06-2011 23:36, всего редактировалось 1 раз.

thirteenth
Участник

#36 Сообщение Добавлено: 23-11-2010 02:17 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а): Также и со всем остальным - если есть у кого на примете - он поскажет.
Ну а если нет на примете - то посылает в поисковик.
Вы не находите?

Кроме того у меня есть смутное подозрение, что вакуум в данном случае можно измерять и не прибором. К пример столб водяной в трубке также в состоянии это делать, Однако он не подходит для давлений больше 0.1 ата. И, заметьие, волпрос был поставлен именно так: чем мерить вакуум от 0.5 до 1, чтоб было компактно и недорого...
Наверное даже уточню: не мерить, а индицировать.

А Вы пошли самым очевидным путем..
Ну, просто не предпологал, что с техникой запущено. Хотя с другой стороны, описанная Вами система самая работоспособная и простая.
Я бы сделал так же, всё, что нужно, это вакуумметр самый простой от 0 до -1 бар http://www.msht.ru/mecanical_gauges.htm цена около 150 рублей, тройник и краник, возможно всё это есть в капельнице, краник или его подобие уж точно, виниловые трубки можно тоже использовать, если нет тройника, снимите с машины у вредного соседа, на омывателе стёкол, под капотом есть.
Один выход из тройника на бокс, второй на вакуумметр, третий на кран. Открываем кран, создаём разряжение, закрываем, смотрим на стрелку, радуемся :D Насос не нужен, ртом можно без проблем до -0,8 откачать.

PavelSu
Участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 23-11-2010 10:45 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):>Разместить реле давления и индикатор вакуума внутри корпуса бокса;

зачем???
Если я не собираюсь постоянно контролировать вакуум, то нафиг оно мне там внутри нужно?

Ну вот, правильно, без колпочка-то все равно не обошлись...
Ну и к чему тогда клапан?
Клапан нужен для того, чтобы изолировать внутренний объем бокса от насоса, трубок и т.п.. В этом случае Вы исключаете влияние внешних устройств на результат измерения. Клапан или вентиль необходим.
Клапан также обеспечивает дополнительную защиту от протекания уплотнений колпачка.
Мне кажется, что Вы недооцениваете возможность протечки через приспособление для их контроля.

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 23-11-2010 13:13 Заголовок сообщения:

thirteenth писал(а):
Я бы сделал так же, всё, что нужно, это вакуумметр самый простой от 0 до -1 бар http://www.msht.ru/mecanical_gauges.htm цена около 150 рублей, ...
Вот что ответили с завода:

"Минимальная сумма счета 5000 руб.
Цена стрелочных вакуумметров от 15 до 25 Евро. С НДС по курсу ЦБ РФ.
В магазине мы ничего не продаем. "

Блин, это что, дефицит какой? мне на 5000 руболей вакуумметров не надоть! :-)

Ушол в поиск...

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 11-12-2010 12:42 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а): То есть если волосок на о-ринг попадет (что часто бывает),
от попавшего волоска вполне спасет банальная прокладка, из тех, на которые в рекламе синюю воду льют стаканами :).
всё остальное, имхо, только лишнии точки отказа, хотя возможно я и не прав.

pavelkolpakov
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 11-12-2010 13:28 Заголовок сообщения:

Мне по большому счету кажется, что штатный электронный индикатор протечки в боксе - вполне достаточно для практики. Он довольно чуствительный (по крайней мере, в моих боксах который стоит). Контакты датчика прямо на дне бокса закреплены. Как только влага чуть появляется в боксе - сразу сирена двухтональная срабатывает и индикатор мигает красным на задней панели бокса. Этого вполне достаточно чтобы в начале погружения (или при опреснении бокса) принять меры до утопления камеры. Этот индикатор протечки и отдельно продается, устанавливается в любой бокс. Один раз, было дело, он мне реально помог.
Изображение

Ответить