Как часто вы оставались без маски под водой?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Elf in Stone
- Активный участник
Володя, которому Триггер выбил регулятор и сбил маску, разобрался с проблемой совершенно спокойно.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- vkasper
- Активный участник
- Контактная информация:
1) Запасную маску иметь просто необходимо!
2) Навыки продувания и одевания своей или запасной
маски во время дайва должны быть отработаны до автоматизма!...
2) Навыки продувания и одевания своей или запасной
маски во время дайва должны быть отработаны до автоматизма!...
Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж@пе от происходящего...©
- aviadiver
- Активный участник
А, вот у меня, как-то, никогда не было проблем с нахождением под водой без маски. О том, что это вызывает у кого-то столько проблем (стресс, невыносимый дискомфорт и т.п.) я узнал, только, после ОВД, когда увлекся дайвингом. А на курсах искренне не понимал, почему этому уделяется столько внимания...
- Smusmumrik
- Активный участник
От потери маски есть пара хороших приемчиков, которые почему-то
считаются некошерными...
1) Неопреновый затыльник с ремешкаи из липучки вместо родного силиконового. Попробуйте порвать
2) Обычная маска, к ней 2 веревочки по бокам и ошейник из
жгута на шею. Даже если ремень лопнет - маска далеко не уплывет.
считаются некошерными...
1) Неопреновый затыльник с ремешкаи из липучки вместо родного силиконового. Попробуйте порвать

2) Обычная маска, к ней 2 веревочки по бокам и ошейник из
жгута на шею. Даже если ремень лопнет - маска далеко не уплывет.
-
- Участник
- Контактная информация:
Постоянно снимаю маску: лицо сполоснуть, нос прочистить.Funtik2327 писал(а):Всем здрасьте!
Вот только недавно сдала на OWD, и как любого начинающего волнует один вопрос, страшно представить, если под водой придется остаться без маски. На курсах это упражнение прошло с большим трудом, до конца так и не получилось. Прекрасно понимаю что этому все равно придется научиться, и обязательно это сделаю, но не могли бы вы поделиться своим опытом и рассказать как часто вам приходилось оставаться без маски под водой. Заранее спасибо!

У студентов часто маски смещаются: один что-нибудь увидел, рукой махнул - коллега без маски

На самом деле навык этот очень простой. Освойте его и наслаждайтесь

PADIMaster Scuba Diver Trainer
TDI Decompression Procedures Instructor
DUM SPIRO - SPERO!
+2-0122-7075706
TDI Decompression Procedures Instructor
DUM SPIRO - SPERO!
+2-0122-7075706
- Funtik2327
- Новичок
Smusmumrik:
считаются некошерными...
Сама уже об этом думала, но с целью чтоб силиконовый ремешок волосы перестал рвать, но сказали что это ненадежно...мол липучки, могут возникнуть проблемы. Поэтому сейчас в сомненьях. Или менять и не сомневаться?
считаются некошерными...

Сама уже об этом думала, но с целью чтоб силиконовый ремешок волосы перестал рвать, но сказали что это ненадежно...мол липучки, могут возникнуть проблемы. Поэтому сейчас в сомненьях. Или менять и не сомневаться?
Последний раз редактировалось Funtik2327 24-11-2010 20:00, всего редактировалось 1 раз.
- Elf in Stone
- Активный участник
Сказали Вам бред сивой кобылы. Как раз неопреновый оголовник с жесткой стропой-липучкой в сто раз надежнее "родных" ремешков....
Первая партия отправилась учиться читать объявления в начале раздела.
Следующей партии - приготовиться.
Следующей партии - приготовиться.
Хатуль Мадан
Офф-топик - тут - viewtopic.php?t=57906
Хатуль Мадан
- Smusmumrik
- Активный участник
Липучку? Порвать??? Типичная липучка приклеена друг к другу наFuntik2327 писал(а):Smusmumrik:
считаются некошерными...
1) Неопреновый затыльник с ремешками из липучки вместо родного силиконового. Попробуйте порвать
длине сантиметров 5-7, усилие направлено вдоль самой липучки,
на сдвиг, а не вбок (на отрыв), как обычно. Скорее неопрен оголовника порвется.
Так что если есть опасение за ремешок - менять однозначно.
2All - по советам снимать и полоскать маску безошибочно узнаются
"тепличные" дайверы. Поглядел бы я как они
попробовали снять и пополоскать маску в кромешной тьме водички +4 градуса, что типично для средней России ниже 6-10 метров

да еще и в перчаточках 5ках или сухих с нормальными утеплителями...
Товарищи, вы если советы даете, наверное неплохо бы уточнять,
для каких условий даются эти советы.
- Elf in Stone
- Активный участник
советов полоскать маску тут не было.. были советы тренировать навык плавания без маски... по разговорам о "тепличных" дайверах безошибочно узнаются бэтмэны... хотелось бы посмотреть на бэтмэна, последний раз снимавшего маску под водой на курсе ОВД, когда с него маска слетит хотя бы в "тепличных" условиях, не говоря уж о более жестких...Smusmumrik писал(а):
2All - по советам снимать и полоскать маску безошибочно узнаются
"тепличные" дайверы.
как ныряют под лед суровые питерские бытмэны, и чем это порой заканчивается, мы, тепличные, в курсе...
а тренировать навык в ледяной воде никто не предлагал
- Funtik2327
- Новичок
Мне казалось что умение снимать маску обязательно появляется с опытом и временем, неужели есть опытные дайвера, которые это не умеют???Elf in Stone писал(а):
хотелось бы посмотреть на бэтмэна, последний раз снимавшего маску под водой на курсе ОВД, когда с него маска слетит хотя бы в "тепличных" условиях, не говоря уж о более жестких...

- Elf in Stone
- Активный участник
Опыт появляется если это упражнение делать... если не делать, будет какой угодно опыт, но не опыт плавания без маски... 

1.неопреновый с липучками может быть неудобен на поверхности, когда есть необходимость одеть маску на шею и обратно, т к хуже тянется.Funtik2327 писал(а):Smusmumrik:
считаются некошерными...
2.неопреновый оголовник одеваемый на родной ремешок удобнее скорее всего для бассейна. с ним маска легче слетает с головы при входе в воду кувырком спиной с борта и входе с берега в сильную волну.
навык одевания и прочистки маски под водой безусловно является одним из самых важных и без него курсанту нельзя выдавать сертификат.
чаще всего маску и регулятор срывает напарник машущий руками под водой.

- Funtik2327
- Новичок
Как раз с прочисткой маски от воды нет никаких проблем, есть пока что только с одеванием, чем я и займусь в ближайшее время. Просто хотелось чтобы более опытные товарищи поделились опытом. И на сколько мне известно это упражнение редко у кого получается с первого раза, и если бы без этого не выдавали сертификат, думаю курс длился бы значительно дольше. Самое то главное чтобы курсант потом не забрасывал это,а продолжал улучшать свои навыки, ведь кроме него это не понадобится никому. Разве что гиду, который будет поднимать на поверхность наглотавшегося воды дайвера. Все зависит от человека.slavir писал(а):1.неопреновый с липучками может быть неудобен на поверхности, когда есть необходимость одеть маску на шею и обратно, т к хуже тянется.Funtik2327 писал(а):Smusmumrik:
считаются некошерными...
2.неопреновый оголовник одеваемый на родной ремешок удобнее скорее всего для бассейна. с ним маска легче слетает с головы при входе в воду кувырком спиной с борта и входе с берега в сильную волну.
навык одевания и прочистки маски под водой безусловно является одним из самых важных и без него курсанту нельзя выдавать сертификат.
чаще всего маску и регулятор срывает напарник машущий руками под водой.
- Elf in Stone
- Активный участник
Вообще-то не только снятие и надевание маски, но и плавание без маски является обязательным упражнением из курса ОВД. А если какое-то упражнение не выполнено, то инструктор не вправе сертифицировать новоиспеченного дайвингиста. Похоже, Вашему инструктору было по барабану....
- Funtik2327
- Новичок
Могу добавить что обучение происходило в Египте, и по рассказам многим, как проходили курс в Египте,понимаю, что наверно на курсе получила и так многоElf in Stone писал(а):Вообще-то не только снятие и надевание маски, но и плавание без маски является обязательным упражнением из курса ОВД. А если какое-то упражнение не выполнено, то инструктор не вправе сертифицировать новоиспеченного дайвингиста. Похоже, Вашему инструктору было по барабану....

- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
2Funtik2327: У большинства проблемы с очисткой маски - это психосоматика (в голове, извините за некорректность). Навык не так прост как пишут тут опытные дайверы, в следующий раз когда будите его отрабатывать, не думайте самое главное о том, что он у вас не получается, если вы её снимали, очищали уже до этого и т.д., значит всё у вас в порядке, просто надо время (тренировки), чтобы довести его до автоматизма и поверьте всё у вас будет нормально.
По теме: без маски под водой оставалась 2 раза, каждый раз выручала запасная, одна из точек отказа на маске - это крепление ремешка к корпусу маски, его лучше заменить на стреп, а там где идёт липучка одеть резиновую камеру, которая будет протектором для липучки.
По теме: без маски под водой оставалась 2 раза, каждый раз выручала запасная, одна из точек отказа на маске - это крепление ремешка к корпусу маски, его лучше заменить на стреп, а там где идёт липучка одеть резиновую камеру, которая будет протектором для липучки.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
- adidas
- Активный участник
- Контактная информация:
оставаля со сбитой маской почти каждый день в Египте. Даже нос коленом опены или интраки 2 раза разбивали, гады. хоть я и закрывался в глухой "блок" умудрялись даже мне вырывать регулятор.
Тренировка и тренировка, при этом понимать что даже без маски и регулятора есть 40 секунд как минимум у вас найти октопус или регулятор, а потом маской заняться. И не впадать в панику. По себе скажу что в пресняке мне даже в кайф без маски посидеть или поплавать - глазам даже приятно., а вот в морской не могу - режет и дерет так что ппц, но все равно при возможности когда бываю в теплых странах стараюсь снимать в первые же дайвы.
Тренировка и тренировка, при этом понимать что даже без маски и регулятора есть 40 секунд как минимум у вас найти октопус или регулятор, а потом маской заняться. И не впадать в панику. По себе скажу что в пресняке мне даже в кайф без маски посидеть или поплавать - глазам даже приятно., а вот в морской не могу - режет и дерет так что ппц, но все равно при возможности когда бываю в теплых странах стараюсь снимать в первые же дайвы.
нужно четко понимать где заканчивается экстрим и начинается пипец
Что такое неопреновый ремешок с липучками, плз?