Дайвинг после фри и наоборот

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Volontario
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 24-11-2010 01:42 Заголовок сообщения:

Проф. Выбегалло писал(а): по-любому превращается в микропузырьки. Которые выходят из капилляров в вены, где расширяются, достигают лёгких и благополучно лопаются и уходят в атмосферу. Если в это время нырнуть фри, пузырёк может опять сжаться, залететь в узкий сосуд, и при подъёме там расшириться до размера, который опять в вену уже не пролезет.
Спасибо за мнение, но ИМХО бред с ТЗ физиологии.

PS
Я не тролль
Я - фольклорный элемент, у меня есть документ!

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 24-11-2010 01:42 Заголовок сообщения:

Volontario писал(а):
Гм. В целом понятно. Хотя тут скорее еще и доктора не знают до конца. А в энциклопедии дайвинга этот вопрос освещен?
даже в учебнике ОВД этот вопрос освещен.
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 24-11-2010 01:44 Заголовок сообщения:

Volontario писал(а): но ИМХО бред с ТЗ физиологии.
можно поподробнее ознакомиться с Вашей точкой зрения?

Volontario
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 24-11-2010 01:50 Заголовок сообщения:

Lindwurm писал(а):
Volontario писал(а): но ИМХО бред с ТЗ физиологии.
можно поподробнее ознакомиться с Вашей точкой зрения?
Конечно можно.

Вы рассыщаетесь после дайва. Пузырьки конечно не лопаются, а через альвеолы, капилляры, легкие покидают организм. Если вы нырнете фри (я не про рекорды), то ровно ничего не произойдет. По идее (моей безусловно), просто притормозится процесс рассыщения, секунд на 30 (или на сколько там неспортсмен нырнул). Остальное - бред.

PS
А что там в OWD учебнике написано про "НЕЛЬЗЯ ФРИ ПОСЛЕ ДАЙВА И НЕЛЬЗЯ ДАЙВ ПОСЛЕ ФРИ"?

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 24-11-2010 01:55 Заголовок сообщения:

там написано про скорость всплытия.
не, может быть Вы мастер в фридайвинге и можете
совершать всплытие не быстрее 18 м/мин.?....

Volontario
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 24-11-2010 02:12 Заголовок сообщения:

Lindwurm писал(а):там написано про скорость всплытия.
не, может быть Вы мастер в фридайвинге и можете
совершать всплытие не быстрее 18 м/мин.?....
При чем тут я мастер во фри? Я просто нырял на задержке в свое удовольствие. Секунд 30-40 на глубине 3-6. Это и не фридайвинг вобщем-то. При чем тут 18 в минуту? Я про это прекрасно знаю. Я спрашиваю, почему в ДЦ мне сказали, если ты мол нырял на задержке этот день, то:
1. Комп твой должен зависнуть (его у меня к слову нет)
2. Еще 2 (ДВА) дня не приходи вообще к нам ибо всякое бывает
3. Дурак и плохо читал раздел физиологии дайвинга в энциклопедии собсно дайвинга.

В первые два пункта поверю, так как ну его нах.
А вот про третий пункт спрашиваю. ГДЕ НАПИСАНО. Неровен час у меня спросят OWD, а я не буду знать, что ответить.

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 24-11-2010 02:21 Заголовок сообщения:

собственно, все ответы касались фри после дайва.
что имели ввиду в ДЦ про дайв после фри - ХЗ.
про скорость всплытия - в учебнике.

Elf in Stone
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 24-11-2010 02:31 Заголовок сообщения:

Комп зависнет в том случае, если это, допустим, Суунто выставленный в режим "Гейдж". Если компа нет, он сто пудов зависнет только у того, у кого он есть. :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Volontario
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 24-11-2010 02:38 Заголовок сообщения:

Lindwurm писал(а):собственно, все ответы касались фри после дайва.
что имели ввиду в ДЦ про дайв после фри - ХЗ.
про скорость всплытия - в учебнике.
Фри после дайва - интуитивно понимаю. Физиологически - нет.
Что имели в виду в ДЦ втройне непонятно.
Про скорость всплытия и так ясно с ОВД и почему тоже ясно.

"Дураком" почему назвали неясно, и где в энциклопедии это написано (про НИЗЗЯ) тоже неясно.

Вобщем, на сегодня всем спасибо. Тема сисек не раскрыта.

Проф. Выбегалло
Новичок

#30 Сообщение Добавлено: 24-11-2010 02:59 Заголовок сообщения:

Volontario писал(а):
Проф. Выбегалло писал(а): по-любому превращается в микропузырьки. Которые выходят из капилляров в вены, где расширяются, достигают лёгких и благополучно лопаются и уходят в атмосферу. Если в это время нырнуть фри, пузырёк может опять сжаться, залететь в узкий сосуд, и при подъёме там расшириться до размера, который опять в вену уже не пролезет.
Спасибо за мнение, но ИМХО бред с ТЗ физиологии.
Ладно, побредим чутка подробней. Как Вы себе представляете выход пузыря из организьмы в лёгких? Взлёт эдакого воздушного шарика? Лопается, стволучь, лопается. Когда вместо крови окружён воздухом и сила поверхностного натяжения слаба. А ежели давление воздуха слишком велико для того, чтобы плёночка-то лопнула? Ась? Проходит через альвеолу и куды? Праально, в артериальную кровь. И, ежели оказывается достаточно мал, обратно в капилляры. А тут мы - опаньки - и всплываем. А он не образуется в этот момент из пары молекул, как остальные в ходе естественного процесса, он уже есть, и не из пары, у него предыстория. И расширяется, сцуко.
Volontario писал(а): PS
Я не тролль
А я не Гендальф :-D
Интернет поможет Вам найти братьев по разуму или его отсутствию

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 24-11-2010 04:39 Заголовок сообщения:

После дайва, (практически любого) образуется какое то количество "немых" (без проявление какой либо симптоматике) пузырей в венозной системе. Это абсолютно нормальное явление, их можно установить с помощью доплера при желании. Конечно их количество и радиус (он отвечает за "немую" форму и патологический размер), будет от погружения, к погружению разным. Но эти существующие баблы, выходят через лёгочный фильтр, просто застревая в самом узком месте каппиляров-у альвеол. После чего бабл элеминируется за определённое время.
Если же кол. пузырей переваливает определённое процентное соотношение, появляются симптомы "chokes", с поднятием давления на правой стороне сердца, возможными осложнениями на сердце и т.д.
Если осложнений нет, но мы сразу идём нырять фри , то возможно, что пузыри при увеличении давления, из-за уменьшения радиуса проскочат капилярное сужение и окажуться на артериальной стороне, что уже может грозить эмболией (чего либо)
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Volontario
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 25-11-2010 23:18 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):После дайва, (практически любого) образуется какое то количество "немых" (без проявление какой либо симптоматике) пузырей в венозной системе. Это абсолютно нормальное явление, их можно установить с помощью доплера при желании. Конечно их количество и радиус (он отвечает за "немую" форму и патологический размер), будет от погружения, к погружению разным. Но эти существующие баблы, выходят через лёгочный фильтр, просто застревая в самом узком месте каппиляров-у альвеол. После чего бабл элеминируется за определённое время.
Если же кол. пузырей переваливает определённое процентное соотношение, появляются симптомы "chokes", с поднятием давления на правой стороне сердца, возможными осложнениями на сердце и т.д.
Если осложнений нет, но мы сразу идём нырять фри , то возможно, что пузыри при увеличении давления, из-за уменьшения радиуса проскочат капилярное сужение и окажуться на артериальной стороне, что уже может грозить эмболией (чего либо)
Еще раз.
Вы отнырялись с баллонами.
Не рассытились. Идете на фри. Наверное, это в самом худшем случае грозит вам типа третьим, четвертым, пятым погружением по аналогии с погружением с баллонами. То есть схлопочете ДКБ. По теории вы сейчас рассказали, это более менее допустимо (сорри, неправильно выразился, правдоподобно с моей немедицинской или околомедицинской ТЗ звучит). Вы доктор, кстати, без прикола спрашиваю, интересно?

А если наооборот отныряли ФРИ и пошли на дайв с баллонами, то какого члена будут проблемы? Какого нужно сидеть два дня дома? Перестраховка понятна. То есть медицина еще не в курсе почему, но предостерегает чтоль? И еще раз спрашиваю, мне сказали, ты дебил чтоль, каждый рескью это обязан знать, а ДМ тем паче. НИЗЗЯ. Написано в энциклопедии. Не помню такого. На какой странице физиологии и с чем это связано.

Спасибо большое,
ваш ответ адекватен вопросу.
Андрей.

PS
Много здесь имеется РД, ДМ, МСДИ кто ответит, на какой странице учебника ПАДИ ДМ написано что нельзя два дня нырять после ФРИ и нельзя нырять с баллонами перед ФРИ.

Время пАааашло! ))

Elf in Stone
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 26-11-2010 00:27 Заголовок сообщения:

Ясно. ТС тупит. Решил задолбать. :D В связи с чем посылается.... в поезг...
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

levod
Участник

#34 Сообщение Добавлено: 26-11-2010 00:33 Заголовок сообщения:

Если Вы действительно не троль и если в вашем ДЦ после "просто нырял на задержке в свое удовольствие. Секунд 30-40 на глубине 3-6." "сказали, если ты мол нырял на задержке этот день, то:...", то ИМХО одно из двух:
1. либо кто-то кого-то не так понял
2. либо в ДЦ говорят чепуху.
Это теория.
Опытным путем мною проверено, что после "фри" на 10-15 м. рекреационные заныры с аквалангом проходят беспоследстенно.

Mr.Pukin
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 26-11-2010 00:50 Заголовок сообщения:

Да просто в клубе все гиды небось были заняты... в энциклопедии такого упоминания нет в явном виде (да и в неявном не припоминаю).

АлександрД

#36 Сообщение Добавлено: 26-11-2010 01:02 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 06-06-2011 23:36, всего редактировалось 1 раз.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 26-11-2010 04:38 Заголовок сообщения:

Volontario писал(а):
Еще раз.
Вы отнырялись с баллонами.
Не рассытились. Идете на фри. Наверное, это в самом худшем случае грозит вам типа третьим, четвертым, пятым погружением по аналогии с погружением с баллонами. То есть схлопочете ДКБ. По теории вы сейчас рассказали, это более менее допустимо (сорри, неправильно выразился, правдоподобно с моей немедицинской или околомедицинской ТЗ звучит). Вы доктор, кстати, без прикола спрашиваю, интересно?
Я фельдшер, работал в различных больницах, в том числе и ассистентом анестезиолога. И в бароцентре Ахена (Германия)
Кол. погружений особой роли не играет, если вы выходите близко к концу нулевого времени. Если вы погрузились конечно на 5 мин, на 10м, то после такого погружения, можно и фри нырять. Но после нормального, как уже писал не стоит
Volontario писал(а):А если наооборот отныряли ФРИ и пошли на дайв с баллонами, то какого члена будут проблемы? Какого нужно сидеть два дня дома? Перестраховка понятна. То есть медицина еще не в курсе почему, но предостерегает чтоль? И еще раз спрашиваю, мне сказали, ты дебил чтоль, каждый рескью это обязан знать, а ДМ тем паче. НИЗЗЯ. Написано в энциклопедии. Не помню такого. На какой странице физиологии и с чем это связано.
Почему нельзя нырять после фри-погружения, сказать не могу (если честно, то и не слышал), хотя после экстремального фри-погружения можно теоретически схлопотать дкб.
Но для "стандартных" погружений наверно такого запрета быть не должно.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 26-11-2010 05:55 Заголовок сообщения:

В ДЦ наверное поругались из-за того, что подряд несколько дней до фри был скуба-дайвинг.

Выше подробно описали почему нельзя фри после дайвинга (чем короче промежуток, тем опаснее).

Попробую дать наглядную аналогию... Коктейль текила-бум хорошо себе представляете? Если нет, то Википедия в помощь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0% ... 1%83%D0%BC
Залили Вы в стакан текилы и спрайта (дайвер после погружения) - пузырьки спокойненько выходят из организма...
Долбанули стаканом об стол (фри в момент рассыщения) - пена летит из стакана...
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Volontario
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 26-11-2010 10:27 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Ясно. ТС тупит. Решил задолбать. :D В связи с чем посылается.... в поезг...
ТС не тупит, ему тупо интересно ))

В общем, основываясь на ответах, делая выводы и имея некоторые знания, прихожу к выводу что в ДЦ меня наипали, как дитё. Зачем непонятно. То ли нырять некому было, то ли сами не знали, то ли понты колотили, то ли для перестраховки в связи с гибелью инструктора, то ли все вместе.

За подробные ответы спасибо.
Отдельное спасибо Максиму Васильеву.

Закрывайте темку.

Volontario
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 26-11-2010 10:35 Заголовок сообщения:

Mr.Pukin писал(а):Да просто в клубе все гиды...
Сначала прочитал "гНиды" и протер глаза. Потом смеялся ))))

Ответить