Как часто вы оставались без маски под водой?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Elf in Stone
- Активный участник
http://www.decostop.ru/catalog/dirshop/ ... &good=5528
Оголовник из неопрена, у которого внутренняя часть имеет покрытие, аналогичное ответной (петлевой) часть липучки "велкро", и к которому по краям пришиты две стропы-липучки с "крючкастой частью".
Оголовник из неопрена, у которого внутренняя часть имеет покрытие, аналогичное ответной (петлевой) часть липучки "велкро", и к которому по краям пришиты две стропы-липучки с "крючкастой частью".
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- Hamburger
- Активный участник
У меня однажды маска слетела, порвался ремешок. И упала на дно. Жалко было хорошую маску терять. Приставил я ко лбу ладони "козырьком", осторожно носом выдохнул, и через образовавшийся "воздушный колокол" смог чётко разглядеть дно и начать поиски маски. Вот такой полезный приёмчик на заметку!
Вторая порция оффтопика уехала сюда...
viewtopic.php?t=57906
Вторая группа "непонятливых" отправлена внимательно читать объявления
- viewtopic.php?t=57658
Настоятельно рекомендую всем не забывать их перечитывать и помнить, что в разделе "Песочница" действуют особые, более жёсткие правила.
viewtopic.php?t=57906
Вторая группа "непонятливых" отправлена внимательно читать объявления
- viewtopic.php?t=57658
Настоятельно рекомендую всем не забывать их перечитывать и помнить, что в разделе "Песочница" действуют особые, более жёсткие правила.
Хатуль Мадан
Не знаю, сочтут ли моё сообщение за флуд, но выскажусь. Раздел этот, вроде бы, для новичков. И такой "полезный приёмчик" ( взятый из дайверского фольклора) вряд ли будет новичку, который боится снять маску, полезенHamburger писал(а):У меня однажды маска слетела, порвался ремешок. И упала на дно. Жалко было хорошую маску терять. Приставил я ко лбу ладони "козырьком", осторожно носом выдохнул, и через образовавшийся "воздушный колокол" смог чётко разглядеть дно и начать поиски маски. Вот такой полезный приёмчик на заметку!

1. Оставалась без маски только на учебе.
2. Носом пить водичку - полезно. Но в моем случае был спазм гортани по причине сильной солености воды. Поэтому, повторюсь, лично для меня полоскание, чревато...
3. Мне помогает только практика. Постоянные погружения дают организму привыкнуть к ситуации. Вода в маске, а точнее в носовой ее части теперь нормальное и привычное явление на которое не обращаешь внимание.
Присоединюсь к мнению большинства, что при возможности лучше себя потренировать и поснимать маску. Главное снимать ее медленно, лицом вниз и под наблюдением опытного человека. Я когда снимала - задерживала дыхание (да не услышат меня гуру) и быстренько нос зажимала и затем продолжала дышать через октопус, выравнивая дыхание и бешенное сердцебиение ))).. Ненадолго задержать не критично на небольшой глубине. А потом как привыкнет лицо к воде можно и руку отпустить..
Это ИМХО ))
2. Носом пить водичку - полезно. Но в моем случае был спазм гортани по причине сильной солености воды. Поэтому, повторюсь, лично для меня полоскание, чревато...
3. Мне помогает только практика. Постоянные погружения дают организму привыкнуть к ситуации. Вода в маске, а точнее в носовой ее части теперь нормальное и привычное явление на которое не обращаешь внимание.
Присоединюсь к мнению большинства, что при возможности лучше себя потренировать и поснимать маску. Главное снимать ее медленно, лицом вниз и под наблюдением опытного человека. Я когда снимала - задерживала дыхание (да не услышат меня гуру) и быстренько нос зажимала и затем продолжала дышать через октопус, выравнивая дыхание и бешенное сердцебиение ))).. Ненадолго задержать не критично на небольшой глубине. А потом как привыкнет лицо к воде можно и руку отпустить..
Это ИМХО ))
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Очень опасное заблуждение! Чем меньше глубина, тем критичнее задержки дыхания, с точки зрения вероятности получить баротравму легких.Kler писал(а):Ненадолго задержать не критично на небольшой глубине.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Было два раза в группе таких же как я новичков, когда один подводный бомбардировщик сбил мне маску истово плывя брассом. Успела ее поймать и быстро надеть. Недавно забыла плюнуть в маску перед погружением, она и запотела. Сняла, промыла, надела и пошла себе дальше. Один раз раз вздохнула носом, больше так не делаю, очень уж неприятные ощущения, теперь нос без маски сам автоматически блокируется.
Справедливо писали, что если бьют ластой, что-то срывают или выбивают, это в большинстве случаев по вине самого "потерпевшего".
Тренировать навык плавания без маски можно плавая с трубкой по поверхности, без маски ессно.Kler писал(а):
Присоединюсь к мнению большинства, что при возможности лучше себя потренировать и поснимать маску. Главное снимать ее медленно, лицом вниз и под наблюдением опытного человека.
Для Владимира: согласна.. Но.. это мой выбор, пусть даже ОЧЕНЬ неправильный. По другому я не могла. Как говорится, повторять не рекомендую, Но.. ))) 
Для IgorOK: я так тренировалась. В бассейн хожу давно.. Абсолютно про нос не вспоминается.. Но когда с регулятором во рту и поверхность где-то там...Несколько другое восприятие... )) Видимо это психический фактор глубины.
Ну.. в общем я просто поделилась, как я справлялась с такой "проблемой" ))
P.S... еще говорят скатов электрических трогать низя..
Там не только маска.. там и регулятор может выбить ))) (сори за флуд )

Для IgorOK: я так тренировалась. В бассейн хожу давно.. Абсолютно про нос не вспоминается.. Но когда с регулятором во рту и поверхность где-то там...Несколько другое восприятие... )) Видимо это психический фактор глубины.
Ну.. в общем я просто поделилась, как я справлялась с такой "проблемой" ))
P.S... еще говорят скатов электрических трогать низя..

-
- Новичок
- Контактная информация:
Както слетела маска на глубине. От страха наглотался воды. Но хорошо рядом был инструктор. Вытащили откачали. Но меня это не остановило. Щас полупрофессионал в этом деле.
Лень, как ржавчина, разъедает быстрее, чем труд изнашивает.
"полупрофессионал"-самая опасная стадия 

Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад. © Генрих Гейне
Полностью поддерживаю. Простая физика - на первых 10 метрах глубины давление увеличивается на 100%. С 10 до 20 на 50%. с 20 до 30 на 33%. И т.д. Вывод: первые метры глубины самые опасные для баротравм легких.Владимир Псуненко писал(а):Очень опасное заблуждение! Чем меньше глубина, тем критичнее задержки дыхания, с точки зрения вероятности получить баротравму легких.Kler писал(а):Ненадолго задержать не критично на небольшой глубине.
А с маской все просто. И в этом согласен с одним из пред.ораторов. Не страшен факт отсутствия маски, а страшна боязнь открыть глаза под водой без маски.

"Вода - это колыбель разумной жизни. Мы просто возвращаемся к своим истокам и получаем от этого несказанное удовольствие!"
На курсе ДМ стала снимать маску, до этого - никогда, а на ДМ нельзя не снимать, тем более когда со студентами работаешь. При этом ничего сложного не оказалось, только глазам нужно немного привыкнуть либо к хлорке, либо к соли. В итоге это вообще стало любимым упражнением.Funtik2327 писал(а):
Мне казалось что умение снимать маску обязательно появляется с опытом и временем, неужели есть опытные дайвера, которые это не умеют???
Что касается потери под водой: во-первых, если Вы не только с бади, но и с гидом (а на КМ так и должно быть), то, в случае потери маски, гид Вам должен под водой свою отдать.
Во-вторых, унверсальных сто-процентных рекомендаций нет. Надо обязательно научиться этому упражнению и выполнять его постоянно, чтобы до автоматизма дошло и ситуация для вас была обыденная. И порваный ремешок, если маска не уплыла, также не должен быть проблемой, можно с маской и без ремешка плавать.
Еще нужно запомнить важну. вещь: чтобы ни произошло, как бы не щипало глаза, сколько бы ни было дискомфорта: глаза не закрывать.
По теме: без маски оказывалась только когда сама снимала, а один раз на найте просто забыла, что я без маски погружаюсь, она у меня на шее висела, ну не все погружение, конечно, а первую минуту.
- Elf in Stone
- Активный участник
Это где написано?Satira писал(а):
Что касается потери под водой: во-первых, если Вы не только с бади, но и с гидом (а на КМ так и должно быть), то, в случае потери маски, гид Вам должен под водой свою отдать.
Я Вам не смогу сейчас сказать где это написано. Во-первых, на курсе ДМ вы выполняете упражнения по передаче всего своего оборудования напарнику, по обмену вернее. Во-вторых, если ты гид, а с тобой идут новичку, то по-возможности, в случае несипаровности тех или иных частей оборудования, гид передает нормальную маску (свою), а себе берет поломанную, или без маски остается, если ласту потерял, тоже может отдать свою, а сам без ласты и т.д. Это стандартная практика и было бы странно, если бы гид оставлял новичка с неисправнми частями оборудования, имея при себе исправные.Elf in Stone писал(а):Это где написано?Satira писал(а):
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Нигде. А гида, который сделает такую глупость, можно смело выгонять с работы.Elf in Stone писал(а):Это где написано?Satira писал(а):
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Уважаемая Satira, не придумывайте про "стандартную практику". Гид отвечает за безопасность всей группы. Он отдаст маску или ласту одному новичку, а в это время у другого залипнет кнопка инфлятора. Если Вы себе представите, как гид вслепую на одной ласте пытается догнать новичка, проваливающегося вниз на стенке или взлетающего вверх под винты моторки, Вы поймете, почему у гида оборудование всегда должно оставаться исправным и надежным.Satira писал(а): если ты гид, а с тобой идут новичку, то по-возможности, в случае несипаровности тех или иных частей оборудования, гид передает нормальную маску (свою), а себе берет поломанную, или без маски остается, если ласту потерял, тоже может отдать свою, а сам без ласты и т.д. Это стандартная практика и было бы странно, если бы гид оставлял новичка с неисправнми частями оборудования, имея при себе исправные.
- Elf in Stone
- Активный участник
Я догадывался.
- Elf in Stone
- Активный участник
Чудны дела твои, Господи! Это где ж, в какой ассоциации, по каким стандартам и кто так дайвмастеров обучает?Satira писал(а): Во-первых, на курсе ДМ вы выполняете упражнения по передаче всего своего оборудования напарнику, по обмену вернее.