Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
Vilen
- Активный участник
Добавлено: 25-11-2010 10:51 Заголовок сообщения:
Оголовники терпеть не могу. Почему-то они мне мешают. Зато по оголовнику надетому лоб, можно практически безошибочно, распознать русского дайвера
ЗЫ
KWAK писал(а): Или этим летом тригер укусил. Откуда он у нас взялся не понятно, но где то месяц народ терроризировал. Знакомых перекусал всех.
Тригер? На Мальте? А что именно за тригер был?
Vilen Godin. AOWI SSI.
-
KWAK
- Модератор
-
Контактная информация:
Добавлено: 25-11-2010 16:29 Заголовок сообщения:
Vilen писал(а): Тригер? На Мальте? А что именно за тригер был?
Да с него весь народ балдел. Не понятно откуда взялся. Фотографии к сожалению никто не сделал. Приставучий был до ужаса. Потом так же внезапно растворился.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
-
Крутой Опенок
- Активный участник
Добавлено: 25-11-2010 17:05 Заголовок сообщения:
Elf in Stone писал(а):Основные потери тепла происходят через голову. Переохлаждение нередко бывает причиной обратного блока. Шлем помогает избежать переохлаждения. Проблемы с продувкой в шлеме носят скорее психологический, нежели "физический" характер.
+100! И еще одно - в тропиках в воде плавает столько всякой микроорганизмической гадости, что, ныряя без шлема, есть большой риск подцепить разную инфекцию (инфа проверенная, лоры про это в курсе). При использовании шлема циркуляция воды в ушах намного меньше и риск тоже снижается - знаю по опыту, три раза приезжал с нырялки с ушными проблемами, теперь - только в шлеме.
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов
-
serges
- Новичок
-
Контактная информация:
Добавлено: 25-11-2010 21:57 Заголовок сообщения:
Smusmumrik писал(а):От потери маски есть пара хороших приемчиков, которые почему-то
считаются некошерными...
1) Неопреновый затыльник с ремешкаи из липучки вместо родного силиконового. Попробуйте порвать

2) Обычная маска, к ней 2 веревочки по бокам и ошейник из
жгута на шею. Даже если ремень лопнет - маска далеко не уплывет.
Если Вы уже прыгнули в воду и порвался или соскочил ремешок маски - это не страшно. Скорее всего Вы это сразу не заметите - если маска хорошая - можно без ремешка плавать. У меня усы - и не смотря на это я в один из дайвов заметил соскочивший ремешок маски только минут через 20, когда начал подвсплывать - больше воды стало попадать под маску. Причиной стал как раз неопреновый затыльник. Прыжок был очень высокий, а маску и регулятор я придерживал одной рукой - второй - фотосистему. Затыльник соскочил и во время дайва ремешок маску не удерживал. Во время плавного погружения я этого не замечал. Никуда маска не уплывет - не бойтесь.
-
Elf in Stone
- Активный участник
Добавлено: 25-11-2010 22:02 Заголовок сообщения:
А глаза не выскочили у Вас из орбит? Сосуды не полопались?
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
-
serges
- Новичок
-
Контактная информация:
Добавлено: 25-11-2010 22:19 Заголовок сообщения:
Elf in Stone писал(а):А глаза не выскочили у Вас из орбит? Сосуды не полопались?
Нет, ничего не полопалось. И орбиты не пострадали. Немного чаще приходилось очищать маску от воды. Через некоторое время просто без усилия снял маску - потом поправил ремешок и поплыл дальше.
-
Elf in Stone
- Активный участник
Добавлено: 25-11-2010 22:23 Заголовок сообщения:
Что-то я сомневаюсь, что маска будет держаться, если под нее выдыхать.. а если не выдыхать, то придавит так, что мало не покажется...
-
serges
- Новичок
-
Контактная информация:
Добавлено: 25-11-2010 23:05 Заголовок сообщения:
Elf in Stone писал(а):Что-то я сомневаюсь, что маска будет держаться, если под нее выдыхать.. а если не выдыхать, то придавит так, что мало не покажется...
Выдыхать лучше в регулятор. В маске нужно выравнивать давление. Будет держаться, особенно если Вы погружаетесь.
-
Elf in Stone
- Активный участник
Добавлено: 26-11-2010 00:33 Заголовок сообщения:
serges писал(а):
Выдыхать лучше в регулятор. В маске нужно выравнивать давление. Будет держаться, особенно если Вы погружаетесь.
Хотелось бы знать, как выравнивать давление в подмасочном пространстве, не выдыхая под маску.
-
Elf in Stone
- Активный участник
Добавлено: 26-11-2010 20:23 Заголовок сообщения:
slavir писал(а):
1.неопреновый с липучками может быть неудобен на поверхности, когда есть необходимость одеть маску на шею и обратно,
Крутые мегадайвингисты надевают маску на затылок. На шее мешается бэкапный легочник

-
serges
- Новичок
-
Контактная информация:
Добавлено: 26-11-2010 20:24 Заголовок сообщения:
Elf in Stone писал(а):serges писал(а):
Хотелось бы знать, как выравнивать давление в подмасочном пространстве, не выдыхая под маску.
Полагаю, Вы знаете, как. Поскольку имеете значительный опыт, много тренируетесь и выполняете различные упражнения.
-
Elf in Stone
- Активный участник
Добавлено: 26-11-2010 20:55 Заголовок сообщения:
Нет. Не открыл иного способа выравнивания давления в подмасочном пространстве, кроме добавления туда воздуха

-
serges
- Новичок
-
Контактная информация:
Добавлено: 26-11-2010 21:31 Заголовок сообщения:
Elf in Stone писал(а):Нет. Не открыл иного способа выравнивания давления в подмасочном пространстве, кроме добавления туда воздуха

Вы правы совершенно. Именно - просто добавить воздуха!
-
Elf in Stone
- Активный участник
Добавлено: 26-11-2010 21:51 Заголовок сообщения:
Осталось выяснить, как добавить воздуха в подмасочное пространство, не выдыхая в него.

-
serges
- Новичок
-
Контактная информация:
Добавлено: 26-11-2010 23:20 Заголовок сообщения:
Elf in Stone писал(а):Осталось выяснить, как добавить воздуха в подмасочное пространство, не выдыхая в него.

Орешек знаний тверд,
но все же мы не привыкли отступать –
нам расколоть его поможет...
… всегда под маску выдыхать.
-
Elf in Stone
- Активный участник
Добавлено: 27-11-2010 00:06 Заголовок сообщения:
Итак, мы все же выяснили, что иного способа выравнивания давления в подмасочном пространстве, чем путем выдоха под маску, не существует
Теперь второй вопрос. За счет чего может держаться на лице маска без стропы (ремешка), если мы выдыхаем под маску, и давление под ней равно внешнему?

-
Владимир Псуненко
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 28-11-2010 00:20 Заголовок сообщения:
Elf in Stone писал(а):Итак, мы все же выяснили, что иного способа выравнивания давления в подмасочном пространстве, чем путем выдоха под маску, не существует
Существует, но это не для сертифицированных дайверов.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
-
Gutiera
- Участник
Добавлено: 28-11-2010 00:50 Заголовок сообщения:
adidas писал(а):оставаля со сбитой маской почти каждый день в Египте. Даже нос коленом опены или интраки 2 раза разбивали, гады. хоть я и закрывался в глухой "блок" умудрялись даже мне вырывать регулятор.

Ужасы какие вы рассказываете. Я, будучи неопытным дайвером, на первом своем сафари, частенько получала ластами по лицу (в основном от еще менее опытных дайверов).

Сначала злилась, потом поняла, что если часто получаешь ластами по морде, то виноваты не ласты, а морда.
Дистанцию стоит держать прежде всего. Когда все ок с плавучестью, такого не происходит.
DM IANTD#115258
Adv EANx IANTD
-
Алекс1954
- Активный участник
Добавлено: 28-11-2010 01:08 Заголовок сообщения:
Gutiera писал(а):
Сначала злилась, потом поняла, что если часто получаешь ластами по морде, то виноваты не ласты, а морда.
Именно! У ласт глаз нету, а у морды есть

И контролировать ситуацию должен тот, кто видит.
А ещё странная у адидаса физиология. Состав естественной жидкости, смачивающей глаза - слезы - практически идентичен именно морской, а не пресной воде. А у него почему-то от неё глаза щипет

RTGA #000 036