Мутность воды и эффективность фонаря....

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#1281 Сообщение Добавлено: 26-11-2010 23:43 Заголовок сообщения: Re: Мутность воды и эффективность фонаря...

мастак писал(а):
Wector писал(а): Зазомбированный:wink:
Во первых, на вы,
Конечно на "вы" их же целая секта.
Анатоль писал(а): Мастак, уже два(!?) года, нам доказывает-поисковый фонарь, это Большая СВЕТОСИЛА, и подтверждает практически, своим 100 мм., плавающим, с любым форматом батареек, с малой парусностью, 14-40 часов фонарём.
А мы, как и положено "Пиплу", "хаваем" 25-ти мм., с НИКАКОЙ Светосилой, в лучшем случае, 40.
Раз вы оперируете понятием "светосила" применительно к фонарю, может быть расскажете что вы вкладываете в это понятие и по какой формуле ее считаете. А то очень похоже на диалог:
- красная машина лучше чем зеленая
- лучше чем?
- чем зеленая!!!
Альпинист, это не тот, кто лезет в гору, а тот кто потом спускается...

underwaterlight
Новичок
Контактная информация:

#1282 Сообщение Добавлено: 03-12-2010 01:19 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):Следующая переделка коснулась "легендарной" Веги-2!

Изображение

Данный фонарь переделан мной на светодиод CREE, "имплантирован" зеркальный отражатель и драйвер.

Предоставляю бимшоты с 1 метра;
Слева бимшот с мультизеркальным отражателем и галогенной лампой 10 ватт. Освещенность по центру ~ 4800 люкс.
По средине бимшот с мультизеркальным отражателем и светодиодом CREE на 700 мА. Освещенность по центру ~ 5100 люкс.
Справа бимшот с зеркальным отражателем и светодиодом CREE на токе 700 мА. Освещенность по центру ~ 6300 люкс.

Изображение

К сожалению на первом бимшоте не видно распределения интенсивности светового потока, тоесть острой диаграммы направленности и быстрого спада по краям.. на данной фотографии это лучше видно....С вариантом светодиода хотспот более чёткий и равномерный..

Изображение
доброго времени суток , хотелось бы по подробнее узнать какой именно светодиод маркировку и т д использовали ?
какой ток светодиода мощность и тд
до какой температуры нагревался радиатор и светодиод
какой драйвер был использован ?
увлекаюсь модернизацией серийных подводных фонарей

мастак
Активный участник

#1283 Сообщение Добавлено: 03-12-2010 11:46 Заголовок сообщения:

underwaterlight писал(а): доброго времени суток ,
Доброго конечно, но опять же не копируйте весь пост, особенно с картинками...это затрудняет жизнь другим пользователям.
У вас свой сайт, а вы даже не научились отвечать без сплошного "копифаста"..
Светодиод XP-G r5 при токе 0.7А... 4-5 ватт максимум для закрытых пластиковых корпусов даже с хорошими радиаторами.
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Vadim_Al
Участник

#1284 Сообщение Добавлено: 03-12-2010 23:08 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):Следующая переделка коснулась "легендарной" Веги-2!
...

Теперь данная Вега-2 имеет два легко меняемых отражателя, штатный, мультизеркальный и внутри него зеркальный...

Правильно ли я понимаю, что удалось использовать "родной" отражатель Веги?

Если так, то очень интересно, как была сделана переделка оптической системы, в результате которой старый отражатель, рассчитанный на лампу, стал работать со светодиодами. Более подробно плз., раскройте тему изготовления мультизеркального отражателя на базе штатного.

мастак
Активный участник

#1285 Сообщение Добавлено: 04-12-2010 12:50 Заголовок сообщения:

Vadim_Al писал(а): Правильно ли я понимаю, что удалось использовать "родной" отражатель Веги?
Правильно поняли, зеркальный отражатель вставляется в штатный..работают оба.
Vadim_Al писал(а):старый отражатель, рассчитанный на лампу, стал работать со светодиодами.
А в чём собственно разница?
:roll:

Vadim_Al
Участник

#1286 Сообщение Добавлено: 04-12-2010 21:20 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): А в чём собственно разница?
:roll:
Уважаемый Мастак.

В это теме очень много эмоций и флуда. Я не хотел бы уходить от данной переделки Веги в теорию света, но с удовольствием бы познакомился с уже сделанным Вами прикладным решением. Так как фонарь считается "культовым", то надеюсь не только мне будет интересна эта переделка.

В нескольких постах в этой теме Вы очень доходчиво иллюстрировали теорию. Надеясь на такое же подробное объяснение прикладного решения по Веге я писал:
Более подробно плз., раскройте тему изготовления мультизеркального отражателя на базе штатного.:
Очень надеюсь, что Вы дадите более развернутую информацию по сделанному решению.

Если данная переделка - коммерческая тайна, то просьба так и ответить.

мастак
Активный участник

#1287 Сообщение Добавлено: 07-12-2010 07:49 Заголовок сообщения:

Vadim_Al писал(а): Уважаемый Мастак.
Очень надеюсь, что Вы дадите более развернутую информацию по сделанному решению.
Ответил в личку.. :arrow:

мастак
Активный участник

#1288 Сообщение Добавлено: 07-12-2010 19:32 Заголовок сообщения:

Переделка дайверского фонаря Fa&Mi....

http://www.fa-mi.com/index.php

До переделки;
АКБ Ni-Mh - 6 штук.
U питания - 7.5 вольт
Галогенная лампочка
W - 10 ватт
Световой поток ~ 150 Lm
Освещённость по центру ~ 500-600 люкс
Время работы ~ 2.5 часа

Левый снимок - фонарь после переделки, средний снимок - бимшот до переделки, правы снимок - бимшот после переделки.

Изображение

После переделки;
Батарейки DURAСELL АА - 8 штук
возможно замена на АКБ ANSMANN AA 2850mA/час
U питания - 12 вольт
Светодиод XP-G
Мощность LED ~ 2.5 ватта
Световой поток ~ 240 Lm
Освещённость по центру ~ 8300 люкс
Время работы ~ 12 часов!

Освещённость по центру повышена в 14 раз.. время работы увеличена ~ в 5 раз!
Последний раз редактировалось мастак 07-12-2010 20:55, всего редактировалось 1 раз.

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#1289 Сообщение Добавлено: 07-12-2010 19:57 Заголовок сообщения:

Игорь, только световой поток не лм/вт ...а просто лм... :D

мастак
Активный участник

#1290 Сообщение Добавлено: 07-12-2010 20:55 Заголовок сообщения:

Batman писал(а):Игорь, только световой поток не лм/вт ...а просто лм... :D
Спасибо Алексей.. исправил. :wink:

*RUS
Активный участник

#1291 Сообщение Добавлено: 08-12-2010 12:57 Заголовок сообщения:

Мастаку покорилась очередная вершина в 240 лм !!!

Растём прямо на глазах. А ведь начинал с 80 лм. *смахнул слезу умиления*

мастак
Активный участник

#1292 Сообщение Добавлено: 08-12-2010 16:39 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а): А ведь начинал с 80 лм. *смахнул слезу умиления*
Имея перекрытие изначальной освещённости оригинала в 14 раз, конечно вполне разумно использовать его и на меньших токах... скажем ~ 150 мА, тогда даже и при этом токе световой поток перекроет изначальную освещённость в ~ 4 раза и будет ~ 2000 люкс, а время работы возрастёт до 60 часов..!! при условии, если хозяину сего девайса это нужно!
Вот тогда мои "вездесущие" оппоненты и "смахнут слезу умиления" и скажут, "ах, какой же я ещё в сущности глупый и почему я не слушал старших!":D
--------------
- Поднять паруса!
- Капитан, у нас судно на электродвигателе...
- Поднять электродвигатель!
:wink:

*RUS
Активный участник

#1293 Сообщение Добавлено: 08-12-2010 17:29 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): Вот тогда мои "вездесущие" оппоненты и "смахнут слезу умиления" и скажут, "ах, какой же я ещё в сущности глупый и почему я не слушал старших!":D
Мастак, ты негодяй и обманщик!

Тебе заплатили какие-то гроши за переделку и ты с лёгкостью отказался и от 100 мм рефлектора и от одноваттного диода. А как же Анатоль? Ты о нём подумал? Ведь он ходил следом за тобой и читал по бумажке о страшной СВЕТОСИЛЕ 100 мм рефлектора, как ты мог его так обмануть и растоптать эдельвейсы света в его душе? Как ты мог с ним так поступить? Может он уже где-нибудь в проруби с камнем на шее? :shock:

Анатоль! Если ты это читаешь, не расстраивайся! Мы найдём тебе нового поводыря! И новым словом вместо СВЕТОСИЛА будет --- трансценде́нтность !

мастак
Активный участник

#1294 Сообщение Добавлено: 08-12-2010 19:20 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а): Тебе заплатили ...и далее бла бла...
Вам придётся мне заплатить ещё больше за использования моих материалов с этой темы без ссылок на неё и беспардонное приписывание их за свои мысли и свои выводы...на многих украинских ресурсах.
Инет слишком тесен, чтобы вы надеялись, что я не узнаю, как вы эти материалы подаёте и используете в своих корыстных целях.. :twisted: :twisted:
Зависть делает человека низким и подлым..., как шакал, кусающий руку "дающего" из под тишка. :arrow:

*RUS
Активный участник

#1295 Сообщение Добавлено: 08-12-2010 19:32 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): Вам придётся мне заплатить ещё больше за использования моих материалов с этой темы без ссылок на неё и беспардонное приписывание их за свои мысли и свои выводы...на многих украинских ресурсах.
Инет слишком тесен, чтобы вы надеялись, что я не узнаю, как вы эти материалы подаёте и используете в своих корыстных целях.. :twisted: :twisted:
Мастак, какие у тебя могут быть свои мысли? Вся тема одна большая компиляция цитат надёрганная из интернета. Из твоих гениальных мыслей можно отметить только замену первичной оптики и напайку перемычек на диоды. Чем твои мысли закончились тоже известно.

А тема действительно гениальная. Тут очень растянуто во времени видно "рост" специалиста. Эти этапы многие прошли за пару месяцев и с интересом наблюдают за "достижениями" мастака. Делать примитивные переделки обычно начинают сразу после того, как научатся подключать драйвер к светодиоду. Через какое-то время (обычно один сезон) приходит понимание, что переделки, по большому счёту, не делают из посредственного фонаря фонарь для подводной охоты. Будем посмотреть через сколько это понимание "дойдёт" до тебя.
мастак писал(а): Вам придётся мне заплатить ещё больше за использования моих материалов с этой темы без ссылок на неё и беспардонное приписывание их за свои мысли и свои выводы...на многих украинских ресурсах.
Так не стесняйся выкладывай ссылки. Заодно и разберёмся в твоих материалах.

Wector
Участник
Контактная информация:

#1296 Сообщение Добавлено: 09-12-2010 11:07 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а):
А тема действительно гениальная. Тут очень растянуто во времени видно "рост" специалиста. Эти этапы многие прошли за пару месяцев и с интересом наблюдают за "достижениями" мастака. Делать примитивные переделки обычно начинают сразу после того, как научатся подключать драйвер к светодиоду. Через какое-то время (обычно один сезон) приходит понимание, что переделки, по большому счёту, не делают из посредственного фонаря фонарь для подводной охоты. Будем посмотреть через сколько это понимание "дойдёт" до тебя.
В точку! Прогрессирует, до переделок уже добрался.
Совсем скоро он в своем подземелье пробьет лбом стены, под названием: имп. драйвер, деградация, коллиматор и т.д.
А напайка траверс (это ноу-хай мастака - уже легенда!) - покажутся детским воображением.
И тогда ему откроется вполне светлый и не такой однобокий мир LEDа. :wink:
Последний раз редактировалось Wector 09-12-2010 17:15, всего редактировалось 1 раз.
"Крутизна" на траекторию полета пули не влияет.

мастак
Активный участник

#1297 Сообщение Добавлено: 09-12-2010 11:35 Заголовок сообщения:

Зима... большой слёт "зимних мух безделья и словоблудия" начался...:roll:

Когда муха бьется в стекло - это не потому, что муха глупая. Муха не глупая. У мухи фасеточное зрение, как бы много-много глаз: она прекрасно видит разные вещи, которые отражают свет, только стекла не видит - стекло же свет не отражает.

Поэтому мухи в стекло не верят. Ну, разве можно поверить в то, что невозможно увидеть? Видишь, мухи совсем не глупые! Если стекла не существует, рассуждают они, значит, эта преграда мнимая. Нужно только сконцентрироваться, разогнаться получше, и все можно преодолеть!

И вот такая муха концентрируется, ну разгоняется там и долбается об стекло. Сильно так! От удара концентрация с мухи как-то сразу спадает, иногда мухе даже надо немного полежать на подоконнике, чтобы снова сконцентрироваться. Или наоборот начинает она долбиться уже без концентрации, на слабо, пока совсем не устанет.

Но даже когда муха устала и присела на стекло передохнуть, она помнит: главное верить в себя и свои силы. А всякая экзистенциальная и религиозная эта муть, которую и разглядеть-то толком невозможно - "это все от лукавого".
:wink:

underwaterlight
Новичок
Контактная информация:

#1298 Сообщение Добавлено: 09-12-2010 14:46 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):Зима... большой слёт "зимних мух безделья и словоблудия" начался...:roll:

.... А всякая экзистенциальная и религиозная эта муть, которую и разглядеть-то толком невозможно - "это все от лукавого".[/i] :wink:
похоже тема форума плавно сьехала с темы обсуждения техничекой стороны фонарестроения
похоже на то как бабульки на рынке херят жареные семечки друг у друга , расказывая всем окружающим что у соседки они горелые и вообще она, каза старая ...
читать уже противно , видимо обсуждать нечего , мастак выдает свои разработки 100 мм рефлектора за сверхсекретные и отвечает только в личку
люди вот раскачивают CREE сеирия XP-G до запредельных 450лм.
и не считают это сверх секретными сведениями, делятся обсуждают,
думают http://ohota.dp.ua/newforum/viewtopic.p ... 370#103370

думается что стеб здесь не особо уместен , отвечайте по существу

мастак писал(а):

Вам придётся мне заплатить ещё больше за использования моих материалов с этой темы без ссылок на неё и беспардонное приписывание их за свои мысли и свои выводы...на многих украинских ресурсах.
Так не стесняйся выкладывай ссылки. Заодно и разберёмся в твоих материалах.

мастак
Активный участник

#1299 Сообщение Добавлено: 09-12-2010 15:10 Заголовок сообщения:

underwaterlight писал(а): похоже тема форума плавно сьехала
Похоже вас хватило только на пару последних страниц, если вы делаете такие выводы...
Тема периодически "сьезжает" на другую волну по причине сезонных перелётов "мух" из ближнего зарубежья, которых иногда необходимо таким способом направлять на другие маршруты с их непривычных миграций..
underwaterlight писал(а):выдает свои разработки 100 мм рефлектора за сверхсекретные и отвечает только в личку

Это утверждение только доказывает, что больше двух последних страниц вы не читали...
На протяжении более 60 страниц всё подробным образом написано, с рачётами, экспериментами и бимшотами...
underwaterlight писал(а):люди вот раскачивают CREE сеирия XP-G до запредельных 450лм.
и не считают это сверх секретными сведениями, делятся обсуждают,
думают?

"Раскачать" любой светодиод на запредельные LED люмены много ума не нужно, важно получить необходимую и достаточную освещённость по центру с наименьшими потерями, а значит и с большим временем работы в самых выгодных условиях для всех элементов фонаря.
Да и вы и сами это написали...
underwaterlight писал(а):XLamp XP-G , при увеличении тока действительно увеличится световой поток ,но упадет эффективность лм/вт , при этом снизится надежность, также не стоит забывать про деградацию светодиода, при таком режиме она тоже увеличится, что сократит срок службы
думаю что скорее всего характеристика в 450 люм заявленая в этом фонаре является маркетинговым ходом
не вижу особого смысла работы светодиода в пиковых режимах , жертвуя при этом надежностью и долговечностью

---------------
Супруги ужинают на кухне, вокруг них летает муха. Вдруг муж хватает газету и с размаху припечатывает муху к стене.
- Ты чего, изверг, животинку убил? Мог бы окно открыть и выгнать!
- Да куда она полетит-то на ночь глядя?..
:D

underwaterlight
Новичок
Контактная информация:

#1300 Сообщение Добавлено: 09-12-2010 16:00 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):
underwaterlight писал(а): похоже тема форума плавно сьехала
важно получить необходимую и достаточную освещённость по центру с наименьшими потерями
вот немогу понять , дался вам этот центр с мощным центральным лучом
почему вы забываете про боковую засветку ?
как подводный охотник с уверенностью могу сказать что мощный центральный луч на самом деле это паразит, если бы вы охотились в разных водах и по чаще вы бы поняли что к чему
особо много ума не надо чтобы использовать подходящий рефлектор и концентрировать луч, есть заводские образцы , которые предназначены именно для конкретных моделей светодиодов
в своих работах я стараюсь применять не узконаправлениые рефлекторы, а те которые способны рассеивать луч в пределах 20 -35 град
можно конешно использовать и 8-15 град , но как показал опыт они не очень подходят для охоты ,

теория света тоже важна , но она должна подтверждатся практикой

Ответить