угу. с последующим нырком на дно и надеванием снаряги.Владимир Псуненко писал(а):Тут же упражнение предполагает снятие скубы на дне.![]()
Как часто вы оставались без маски под водой?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Lindwurm
- Активный участник
- Контактная информация:
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев
В бассейне можно начать с совсем простого. Без гидрокостюма, грузов, ПАДИ или ИАНТД. Без ласт и маски даже и без всяких сертификатов - только пропуск в бассейн да плавки. "Дощечка" для плавания - пластиковая такая, пустотелая скорлупка. Вот с ней в руках и заныривать и, как только получилось, вдоль дна потихоньку... Остальное потом достаточно гладко пойдёт...gawk писал(а):Ну а чего нормальное упражнение, а глубина какая ? И сколько времени дается ? Ну я так, прикинуть к своим способностям-возможностямHelga писал(а):В ИАНТД есть подобное упражнение, только на дне оставляется и маска, и ласты, и грузовой пояс. Называется "подныр", выполняется на время.Не из курса ОВД, естественно.

Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
Не, ну меру-то в баечничестве-то надр знать. Ласты-маски-грузы - это ещё туда-сюда. Но без сертификата и ПАДИ с ИНТДОй... Помилуйте.BKC писал(а):Без гидрокостюма, грузов, ПАДИ или ИАНТД. Без ласт и маски даже и без всяких сертификатов
RTGA #000 036
- Lindwurm
- Активный участник
- Контактная информация:
что значит - старые кадры!!!!Алекс1954 писал(а):
Не, ну меру-то в баечничестве-то надр знать. Ласты-маски-грузы - это ещё туда-сюда. Но без сертификата и ПАДИ с ИНТДОй... Помилуйте.
я чувствовал подвох, но не мог понять - где?!!!!
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
BKC, спасибо за ПОЗИТИВИЩЕ!!!

Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
и ведь никто про полнолицевую не вспомнил и не посоветовал..((
а ее то потерять сложнее.. только вместе с этим.. местом.. куда ее натягивают))
а ее то потерять сложнее.. только вместе с этим.. местом.. куда ее натягивают))
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Без маски никогда не оставался пока еще (видимо, все впереди). "Без ласты" уже оставался.
В свое время пробовал занырнуть (правда, без особого рвения) в 5 мм мокром костюме в соленой воде Красного моря - не получилось. Надо будет как-нибудь в бассейне попробовать, может получится. Главное, сделать резкое движение руками, чтобы уйти метра на полтора - а там уже легче.
А вот интересно, если курс IANTD сдается на Мертвом море, там тоже такой подныр требуется выполнять, чтобы сдать экзамен?
В свое время пробовал занырнуть (правда, без особого рвения) в 5 мм мокром костюме в соленой воде Красного моря - не получилось. Надо будет как-нибудь в бассейне попробовать, может получится. Главное, сделать резкое движение руками, чтобы уйти метра на полтора - а там уже легче.
А вот интересно, если курс IANTD сдается на Мертвом море, там тоже такой подныр требуется выполнять, чтобы сдать экзамен?

- Elf in Stone
- Активный участник
Бог любит троицу 

Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Это не я, это тетис меня утроил

- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
КонтрольныйLindwurm писал(а):теперь будут - Сатира, Юмор и .... еще кто?Satira писал(а): Это не я, это тетис меня утроил
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
- А без воздуха?Arti писал(а):Без маски никогда не оставался пока еще (видимо, все впереди). "Без ласты" уже оставался.
К стати: зачётное упражнение, выполнялось ещё в ДОСААФ. Очень помогает и вылечивает от всяких фобий. У нас была девушка, 40+ годков, под воду с аппаратом ходила, а вот нырять и подныривать ни в какую - шлёп-щлёп ластами по поверхности...это упражнение помогло, сейчас в басике почти 50 в ластах проныривает.В ИАНТД есть подобное упражнение, только на дне оставляется и маска, и ласты, и грузовой пояс. Называется "подныр", выполняется на время.
Не из курса ОВД, естественно.
KORSAR2 писал(а): У нас была девушка, 40+ годков, под воду с аппаратом ходила, а вот нырять и подныривать ни в какую .

- Elf in Stone
- Активный участник
KORSAR2 писал(а): У нас была девушка, 40+ годков,

Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Была как-то проблема с переходом на найтрокс, но это к рекреац. дайвингу не относится.KORSAR2 писал(а): - А без воздуха?
Дело не только в том, что кто-то боится нырять. Я без грузов просто не могу занырнуть нормально в Красном море. Хотя... давайте посчитаем. При полном вдохе (чтобы больше уже вообще нельзя было вдохнуть) и мокром костюме 5 мм, мне нужно 6 кг грузов, чтобы занырнуть. Нейтральная плавучесть у меня при этом достигается примерно на 10-12 м глубины. На полном выдохе я бы занырнул и без грузов. Т.к. разница между полным выдохом и вдохом будет как минимум 5 литров (очень давно не измерял этот объем, но сейчас никак не меньше). Но что-то не хочется на выдохе нырять, ведь вы активно работаете, чтобы занырнуть, а потом еще выполняете работу на дне (надеваете пояс с грузом) и всплываете с уже очень отрицательной плавучестью в начале. Если ласты не успеете в первый раз надеть, будете долго всплыватьKORSAR2 писал(а): К стати: зачётное упражнение, выполнялось ещё в ДОСААФ. Очень помогает и вылечивает от всяких фобий. У нас была девушка, 40+ годков, под воду с аппаратом ходила, а вот нырять и подныривать ни в какую - шлёп-щлёп ластами по поверхности...это упражнение помогло, сейчас в басике почти 50 в ластах проныривает.

я б посмотрел на нырок на выдохе на 12 метров