Вопрос по стальным баллонам Faber
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Господа, вот такой вопрос.
У меня баллон Faber стальной, 15.0 литров, 203 мм, 232 бар. Масса - 17.8 кг
Конкретно выбито следующее:
17.8 KG V15.0L PS232 BAR
EN 144 EN1964-1 I
И еще другая информация, например:
CE0038 UT 5.3 mm (толщина стенок?)
Меня очень сильно смутило, что есть отдельно цифра 171, но я не думаю, что это диаметр, я даже специально измерил длину окружности, она оказалась 65 см, т.е. диаметр получается около 207 мм (т.е. 203 мм плюс краска по 1 мм и ошибка измерения?)
Решил посмотреть в базе данных баллонов компании Фабер:
http://www.divefaber.com/list/print/scu ... 4.5&a=15.5
И такую массу, как 17.8 кг, для моего типа баллона (203 мм, 232 bar) не нашел, даже близко (+- 100 грамм).
Есть только 16.5 кг (какой-то стандарт BS...) и 18.2/18.6 кг (стандарт EN 1964-1 и CEE...).
Есть близкая масса в 17.7 кг, но это уже 237 бар, а не 232.
В конце таблицы написано следующее:
-Diameter, capacity and weight are nominal
-Actual values can differ from nominal
Выбитый вес (17.8 кг в моем случае) - это nominal (т.е. номинальный) или actual (т.е. реальный) вес?
Вопросы у меня следующие:
1. Почему данной массы (17.8 кг) нет в базе баллонов, а баллоны такого же объема, давления, диаметра и стандарта EN 1964-1, в базе фигурируют с массой 18.2 кг?
2. (Чистое любопытство). Почему баллоны одного литража, диаметра и давления, имеют для разных стандартов настолько сильно отличающуюся массу (скажем, 18.2 и 16.5 кг). Просто банально стандарты EN требуют больший запас прочности, я правильно понимаю?
3. Про опрессовку раз в 5 лет известно. А нужно ли проводить какие-то специальные визуальные внутренние осмотры чаще, чем раз в 5 лет?
У меня баллон Faber стальной, 15.0 литров, 203 мм, 232 бар. Масса - 17.8 кг
Конкретно выбито следующее:
17.8 KG V15.0L PS232 BAR
EN 144 EN1964-1 I
И еще другая информация, например:
CE0038 UT 5.3 mm (толщина стенок?)
Меня очень сильно смутило, что есть отдельно цифра 171, но я не думаю, что это диаметр, я даже специально измерил длину окружности, она оказалась 65 см, т.е. диаметр получается около 207 мм (т.е. 203 мм плюс краска по 1 мм и ошибка измерения?)
Решил посмотреть в базе данных баллонов компании Фабер:
http://www.divefaber.com/list/print/scu ... 4.5&a=15.5
И такую массу, как 17.8 кг, для моего типа баллона (203 мм, 232 bar) не нашел, даже близко (+- 100 грамм).
Есть только 16.5 кг (какой-то стандарт BS...) и 18.2/18.6 кг (стандарт EN 1964-1 и CEE...).
Есть близкая масса в 17.7 кг, но это уже 237 бар, а не 232.
В конце таблицы написано следующее:
-Diameter, capacity and weight are nominal
-Actual values can differ from nominal
Выбитый вес (17.8 кг в моем случае) - это nominal (т.е. номинальный) или actual (т.е. реальный) вес?
Вопросы у меня следующие:
1. Почему данной массы (17.8 кг) нет в базе баллонов, а баллоны такого же объема, давления, диаметра и стандарта EN 1964-1, в базе фигурируют с массой 18.2 кг?
2. (Чистое любопытство). Почему баллоны одного литража, диаметра и давления, имеют для разных стандартов настолько сильно отличающуюся массу (скажем, 18.2 и 16.5 кг). Просто банально стандарты EN требуют больший запас прочности, я правильно понимаю?
3. Про опрессовку раз в 5 лет известно. А нужно ли проводить какие-то специальные визуальные внутренние осмотры чаще, чем раз в 5 лет?
- gdv1969
- Активный участник
- Контактная информация:
Ежегодный визуальный осмотр внутренностей, если память меня не подводит.Arti писал(а):3. Про опрессовку раз в 5 лет известно. А нужно ли проводить какие-то специальные визуальные внутренние осмотры чаще, чем раз в 5 лет?
С уважением,
Дмитрий
Дмитрий
-
- Активный участник
- Контактная информация:
1. Если повреждений баллона не было - то для баллонов Faber - только гидротест (по нашему "опрессовка") раз в 5 лет ( в него входит комплекс работ, и внутренний осмотр и очистка-просушка в т.ч., а не только давлением давануть - но это все должны делать те, кто ставит клеймо).
2. Вес баллона в заводской маркировке - это реальный вес баллона, автоматически взвешенный в процессе производства. Поскольку для производства баллонов используется труба, имеющая различные толщины стенки в пределах ее допуска, то и вес баллона может по разным партиям отличаться. Так что все в порядке.
2. Вес баллона в заводской маркировке - это реальный вес баллона, автоматически взвешенный в процессе производства. Поскольку для производства баллонов используется труба, имеющая различные толщины стенки в пределах ее допуска, то и вес баллона может по разным партиям отличаться. Так что все в порядке.