Arti писал(а):Сейчас намерен купить жилет б/у под один баллон. Не крыло - банально, потому что купить можно почти в 2 раза дешевле (жилет б/у можно купить за 5-6 т.р, а крыло с балонными ремнями стоит ближе к 10 т.р.).
Компенсатор под один баллон нужен для дайвинга в основном в России.
Кстати, я плавал в прокатных жилетах, когда сдавал на OWD и т.п. И сравнивал с однобалонным крылом OMS и системой IQ Pack. Больших каких-то преимуществ крыла для рекреационных погружений не почувствовал.
я все же предлагаю найти однобаллонное крыло под такую задачу, дешевле чем 10 тысяч, если есть задача сэкономить (напишу в личку где можно посмотреть), поскольку подвеска уже есть.
Я сама не всегда ныряю в крыле (это не касается погружений НЕ в Подмосковье и НЕ в бассейне), так как провожу курсы иногда в чужих клубах и приходится плавать в том, что дают, на плавучесть и навыки это уже не влияет, но остаются существенные неудобства (даже для меня), небольшие, но раздражает:
1. стравливающий клапан в крыльях слева сзади под крылом, аварийный стравливающий клапан в жилетах справа сзади снаружи жилета - и, чтобы не "вертикалиться" каждый раз, когда нужно сдуться - используется задний клапан и я автоматически тянусь левой рукой за спину - упс, в жилете его там нет, ("а, ну да!") - стравливаю правой.. Первые секунды - легкое недоумение..
2. Клапан сверху, поэтому затекает за милую душу в него, если пользуешься им в процессе дайва, выходишь из басейна и булькаешь как водяной - для глубокого дайва это в общем не гуд. Если этот клапан сломается? - в горизонтальном положении дайвера воздух покинет жилет очень быстро (в отличие от аналогичной поломки у крыла, ну или в отличие от плавания "коньком" в жилете)
Получается, что конструктивно жилет менее безопасен для дайверов постоянно плавающих в триме..
3. отсутсвие браса дает доп. свободу передвижения жилета вокруг тела дайвера.На поверхности, ловлю себя на том, что пытаюсь одернуть жилет вниз, мне не очень нравится чувство давления на ребра (в подвеске на груди ничего нет)
может быть для Вас это все не существенно, но перед тем как потратите деньги, миожет быть будет полезно.. Как прокатное снаряжение жилет имеет право на жизнь, но вот покупать его себе - лишать себя некоторой степени удобства и свободы, я считаю