Вопросы по ДИР

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Евгений Рунков
Участник
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 22-04-2005 08:40 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):To Евгений Рунков:
Женя, ну неда путать сухую спелеологию и погружения. :)
Про сухую спелеологию все сами знаете, чего не знаете, можете у БЗ спросить.
Сергей, я говорю про самую что ни на есть мокрую. Когда в той же орде у меня напарнику в красноярском ходе на голову упал камешек не на один десяток кг, вот тогда вопрос по каскам и возник.

Vsevolod Leonov
Участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 22-04-2005 09:45 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Я уже писал: ДИР это ДИР, ни какой привязаности к ГУЕ он не имеет!
Я думаю настощий ДИР в ГУЕ, это ТЕК2 , либо full cave или как там у них называется, а то что они там прошли, это типа ОВД для продвинутых :wink:
Ещё раз: ДИР не превязан ни к одной организации!
Это система конфигурации для дайвов в надголовных средах!
Максим, похоже у нас состоялся очередной разговор слепого с глухим.

Для Вас ДИР - система конфигурации для дайвов в надголовных средах.
Для меня ДИР - удобный и безопасный подход для дайвинга в целом (в т.ч и в надголовных средах).

А за приравнивание моего ТЕК1 к OWD - отдельное человеческое спасибо. :)
Vsevolod Leonov
PADI AOWD, TDI DP, GUE TECH 1

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 22-04-2005 10:04 Заголовок сообщения:

Vsevolod Leonov писал(а):А за приравнивание моего ТЕК1 к OWD - отдельное человеческое спасибо. :)
:smile1: :smile1: :smile1:
Поверьте, я знаю, что я делаю...

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 22-04-2005 11:21 Заголовок сообщения:

А что плохого в мокрых костюмах и алюминиевых спарках ??? гыгыг , как вот к этому ДИР относится ?

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 22-04-2005 11:39 Заголовок сообщения:

Как ДИР относится, не знаю, но Ирвайн такое сочетание допускал на небольшых глубинах. Недопустимым считается сочетание стальных спарок с мокрыми костюмами, поскольку приводит к значительной потери плавучести на глубине.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 22-04-2005 11:44 Заголовок сообщения:

WooDoo писал(а):А что плохого в мокрых костюмах и алюминиевых спарках ??? гыгыг , как вот к этому ДИР относится ?
Только в плавках! И с балонами из под сифона! :lol:

@Vsevolod Leonov я нехотел никого обижать, курс был явно интересный и Вы много чему там научились! Я просто не знал с чем сравнить его можно было!
Я просто о том что, не всё ДИР что ГУЕ преподаёт!
Ну скажите пожалуйста как/каким местом к ДИР относится "мокрые"костюмы (где редунданс к компенсатору?) или монобалон (редунданс к второй независимой дых.системе)?
ДИР это прежде всего дублирование жизненно важных систем!
И это типичная система для надголовных сред!
Скажите тагда зачем 210см длинный шланг , а чем 150см не подошёл?
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 22-04-2005 11:48 Заголовок сообщения:

А давайте попросим автора темы попросить ее закрыть , а то ни вопросов ни ответов ни загадок ни ребусов , а тока возня обычная.....

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 22-04-2005 11:52 Заголовок сообщения:

Давай-те закроем, поскольку умничать люди умеют, а как до серьёзных вопросов доходит, сразу тушуются :(
Alpha Divers founder

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 22-04-2005 11:53 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Давай-те закроем, поскольку умничать люди умеют, а как до серьёзных вопросов доходит, сразу тушуются :(
"Чтобы задать правильный вопрос, нужно знать большую часть ответа на него."

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 22-04-2005 12:00 Заголовок сообщения:

Тут тушуются в основном от фехтовальной версии этого слова .
Забавно что при таком исследовании пещер , количество проданных хальционовских ребризеров не сравнимо даже с КИССом не говоря об Инспирейшн ......не ДИР однако

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 22-04-2005 12:01 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Давай-те закроем, поскольку умничать люди умеют, а как до серьёзных вопросов доходит, сразу тушуются :(
Жалко однако :cry:
Хорошая тема. Может быть пока не будем закрывать?
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

EVG
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 22-04-2005 12:16 Заголовок сообщения:

Максим, это больше от незнания :oops: Мне и раньше встречались статьи о DIR, так же очень внимательно прочел ваш текст. Кстати он и навеял вопрос заданный выше. Т.к. буквально накануне видел фотки с курсов GUE-DIR и сходу разглядел некоторые несоответствия.
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 22-04-2005 16:01 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Недопустимым считается сочетание стальных спарок с мокрыми костюмами, поскольку приводит к значительной потери плавучести на глубине.
Ну и что ? Почему это опасно? Потому что Ирвайн так придумал? Однажды когда я учился у инструктора (не ГУЕ) я ляпнул такую ерунду, что мол нада сухой костюм со стальными баллонами вдобавок к крылу, на что иструктор мне сказал: "вот б$я раз ты такой умник, то ты будешь делать такой drill: зайдешь в слабый сифон до маркера 300 фт, снимешь маску, ласты и вывернешь клапан в BC, хочешь свет-пользуйся не хочешь не пользуйся, а потом будешь выходить по перилам". Спокойно вышел, медленно, мутно, но вышел, проведя в 2 раза больше времени чем если бы был в снаряжении (инструктор прятался "в кустах" и засек время). Один, в мокром костюме и со стальными баллонами. Мораль - жить захочешь вылезешь и без биси с сухарями. Хочу отметить однако, что плавание без второго BC (неважно крыла или сухаря) я бы допустил только в пещерах где можно вылезать "подводным скалолазанием". Другой момент, есть куча пещер с подводными шкуродерами в которых повредить сухарь об скалу это раз плюнуть, а алюминиевые баллоны не используют по причине их малой емкости: при номинальном давлении 3000 psi алюминьку можно набить до 3500, а стальной при номинале 2400 я набиваю до 3800 psi. (заменив пластинки-предохранители естественно). При сравнительно сходном обьеме сталь дает гораздо больший запас воздуха. Есть маршруты, на небольшой глубине (до 20м), где можно вообще никакими бисями не пользоваться: мокрый костюм, скалолазная система и стальные 98cuft баллоны прикарабиненные с двух боков. Если вы ортодоксальный ГУЙ, то вы этих туннелей по определению никогда в жизни посетить не сможете. Хотя кажись недавно ГУЕ стали признавать sidemount как исключительное средство, но только для заслуженных гуйцов выше Cave II.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 22-04-2005 16:09 Заголовок сообщения:

М-даа. А где манифолд толще, в DIR или GUE ?
Best regards, Valery

Crazzzy
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 22-04-2005 16:20 Заголовок сообщения:

antero писал(а): Есть маршруты, на небольшой глубине (до 20м), где можно вообще никакими бисями не пользоваться: мокрый костюм, скалолазная система и стальные 98cuft баллоны прикарабиненные с двух боков. Если вы ортодоксальный ГУЙ, то вы этих туннелей по определению никогда в жизни посетить не сможете. Хотя кажись недавно ГУЕ стали признавать sidemount как исключительное средство, но только для заслуженных гуйцов выше Cave II.
To Antero: если я правильно понял, поддува вообще не предусмотрено?

Мы с бритишами одними разговаривали, они для таких шкуродеров используют дешевые неопреновые сухие гидры? Водичка там все-таки ближе к нашей по температуре.

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 22-04-2005 18:17 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):To Antero: если я правильно понял, поддува вообще не предусмотрено?
Я однажды встретил такого дядьку из Британии - Duncan Price. И он мне сказал, что там где только можно (аж до 70 футов) он ныряет без дополнительного бисюка. Сухарем (дорогой трилам) пользуется только потому, что в Британии вода холодная. В нашей же теплой 18-22 град C воде его компаньонша ныряла в мокром неопрене облегчая себе жизнь по части ремонта дырок в сухаре. Кстати они пользовали сайдмаунт ребризеры при этом. А я вот думаю просто использовать орально надуваемую scubapro сноркел-жилетку одеваемую под мокрый костюм "для крайнего случая". Только это конечно не DIR, а custom made DWW.

Хотелось бы однако узнать подробнее о концепции sidemount которую осторожно одобряет GUE, какая спецификация оборудования и протокол работы в команде приемлимая для sidemout в GUE. Может это и есть мой вопрос к правильноделателям.

Crazzzy
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 22-04-2005 18:37 Заголовок сообщения:

Хотелось бы однако узнать подробнее о концепции sidemount которую осторожно одобряет GUE, какая спецификация оборудования и протокол работы в команде приемлимая для sidemout в GUE. Может это и есть мой вопрос к правильноделателям.
To Antero

Да оставьте вы их в покое. Особенно граждан с новыми кусочками пластика. У них еще зомбирование не прошло.

МЫ с вами вышли на очень интересную тему. Лично меня она сейчас крайне занимает. Я в одной дырке дошел до места, где даже в сайд-маунте нужно балон снимать, что бы лезть дальше, и теперь нахожусь в стадии лирических размышлений о конфигурировании снаряги.

Вопрос вот какой -хочу вообще отказаться от bcd ( в узких щелях может сильно мешать). Но ! Что делать с дублированием поддува. Пока остановился на ваприанте ставить на второй балон шланг поддува, но заводить его за резинки камер, что бы не болтался.
Хотелось бы услышать мнение человека, который поимает о чем речь идет.

Алексей Кирсанов
NAUI-tek
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 22-04-2005 19:40 Заголовок сообщения:

Здравствуйте.
А я вот с не совсем обычным предложением, или может даже просьбой. Если отмести из этого топика всю шелуху, то выходит весьма интересная мозаика мнений и отношений и к ДИР и к ГУЕ. Если это не встретит дружного неприятия участниками форума, я хотел бы "перенести" его суть и суть высказываемых мнений на страницы журнала. Желающие поучаствовать в процессе - прошу сюда или в личку. На мой взгляд, должно получиться интересно.
С уважением

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 22-04-2005 20:20 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Вопрос вот какой -хочу вообще отказаться от bcd ( в узких щелях может сильно мешать). Но ! Что делать с дублированием поддува. Пока остановился на ваприанте ставить на второй балон шланг поддува, но заводить его за резинки камер, что бы не болтался.
Хотелось бы услышать мнение человека, который поимает о чем речь идет.
Sir, PM sent. Если еще кому интересно, мона продолжить в привате.

---
"never dive with strokes"

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 22-04-2005 20:54 Заголовок сообщения:

Алексей Кирсанов писал(а):Здравствуйте.
А я вот с не совсем обычным предложением, или может даже просьбой. Если отмести из этого топика всю шелуху, то выходит весьма интересная мозаика мнений и отношений и к ДИР и к ГУЕ. Если это не встретит дружного неприятия участниками форума, я хотел бы "перенести" его суть и суть высказываемых мнений на страницы журнала. Желающие поучаствовать в процессе - прошу сюда или в личку. На мой взгляд, должно получиться интересно.
С уважением
Можно конечно, почему бы и нет, для благого дела всегда пожалуйста!
:wink:
Только как это всё происходить должно? :?:
Alpha Divers founder

Ответить