Видите ли, тут уместна инверсия известного анекдота - можно запендронить, но можно и получить по морде. Причём получить, возможно, в последний в этой инкарнации раз, хоть это и маловерятно. Отсюда и оценки умственных способностей планирующего широкими народными массами.Qiller писал(а):Вот дайвер со стандарной однобалонной конфигурацией. Сознательно планирует дайв с декой минут этак на 10 - 15.
Вопрос - почему, с Вашей точки зрения это ему нельзя делать?
"Русский дайвинг" - вопрос к юристам.
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
RTGA #000 036
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Ога! А как же он узнал, что он узнал уже совсем всё? В учебнике прочитал?Qiller писал(а):Странный вопрос в эпоху современных информационных технологий..ShurikK писал(а): А откуда откуда он всё узнал?
Скажу, по секрету, что даже учебники ПАДИ (секретные же!!) можно без проблем скачать в инете... Не говоря уж о других материалах..
В бассейн так же можно без проблем пойти, дабы навыки отработать.
А уж в отрытой воде, если не совсем уж даун, вообще без проблем.
Точно точно. Совсем дауны тырят акваланги, не прочитав в интернете чего куда крутить нужно, и тонут сразу(инцидент на ЧМ).Qiller писал(а):А уж в отрытой воде, если не совсем уж даун, вообще без проблем.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Извините, пропустила Ваш вопрос.Висилий писал(а):Оля я попробую спросить по-другому.Helga писал(а):У нас есть Закон о дайвинге, который регламентирует документальное оформление и обязательное страхование деятельности дайвцентра. Отсутствие документов в случае инцидента с дайвером влечет отказ в страховом покрытии при предъявлении исков, большие неприятности с полицией и лишение лицензии.Висилий писал(а): Оля,а как с этим вопросом обстоит дело у Вас ,на Мальте?
Приехал к Вам дайвер. Подписал необходимые бумаги.(наверное тоже какой-нить формальный отказ? ). Отвечает ли Ваш гид,ДМ или инструктор,сопровождающий во время дайва группу в случае ЧП ? Я понимаю,что ЧП бывают разные.То сам герой-дайвер рвется на60метров с одним танком и ему пох группа и гид.С этим все понятно. А когда к примеру гид попер группу против течения на 30-40-ке,почти все выжрали газы.А еще свплывать и если нужно декообязательства выполнять? Я описал 2 самых распространенных трабла.
Много бывает проблем всяких. В каких случаях это 100% косяк ДЦ,а когда это вина дайвера. Где грань? И как решать эти проблемы?
У нас не подписывают отказы, только заявление об осознании рисков и медицинскую анкету. Если произошел несчастный случай, то наличие и степень вины гида/ДЦ устанавливается полицией в процессе расследования НС. Окончательный вывод об этом делает, естественно, суд.
Помимо полиции, собственное расследование инцидентов проводят страховые компании.
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
А завещание при этом оформляет? В пользу кого?Qiller писал(а):Я к чему веду. Вот дайвер со стандарной однобалонной конфигурацией. Сознательно планирует дайв с декой минут этак на 10 - 15.
Почему-же нельзя, можно! Особенно если завещание правильно оформлено.Qiller писал(а):Вопрос - почему, с Вашей точки зрения это ему нельзя делать?
Только по той причине, что он не занёс бабала в ПАДИ или т.п. за кусок пластика с красивой картинкой?
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Василий, ЛИЧНО К ВАМ это никак не относилось, если Вы внимательно прочитали мой ответ.Висилий писал(а):To v_Alexey
Прошу ответить прямо. Какое я имею отношение к тому,что Вы написали?
Вы точно прочитали топик сначала,и поняли что я хотел услышать от Ольги ?![]()
Ситуация начинает до боли напоминать топик о нырялке на 100м на воздухе. Пожалуйста - будьте осторожны в оценках

Гипотетический вопрос- такой-же ответ.

Довольно часто приходится слышать от дайверов, что вот гид-идиот, повел нас на 30-40-50... не проследил за нашим воздухом... заставил нас плыть против течения...попали в деку... и т.д. и т.п.
Но у вас-то где голова была? (Висилий, не у Вас лично

чем такие дайверы отличаются в оценке своих действий от гида?
Если дайвер видит, что НДЛ заканчивается- почему не всплывает?
Если знает, что нет достаточно газа для продолжения погружения- почему продолжает?
Вопрос то не о стандартах, правилах и т.д. Вопрос об элементарном здравом смысле. Где своя голова?
Это МОЕ ЛИЧНОЕ отношение к ЛЮБОМУ бездумному бэтман-дайверу. Не важно, рекреация или техно.

C уважением, Alexey
- Qiller
- Активный участник
С таким подходом нужно сидеть дома. А то вдруг сосулька упадёт на голову. Да и скользко - разбиться можно.Владимир Псуненко писал(а):А завещание при этом оформляет? В пользу кого?Qiller писал(а):Я к чему веду. Вот дайвер со стандарной однобалонной конфигурацией. Сознательно планирует дайв с декой минут этак на 10 - 15.Почему-же нельзя, можно! Особенно если завещание правильно оформлено.Qiller писал(а):Вопрос - почему, с Вашей точки зрения это ему нельзя делать?
Только по той причине, что он не занёс бабала в ПАДИ или т.п. за кусок пластика с красивой картинкой?

Ну ну..
MSD PADI
Самое интересное начинается после 50 метров глубины в море и после 200 км/час на дороге.
Самое интересное начинается после 50 метров глубины в море и после 200 км/час на дороге.
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Лично я никогда не отождествлял ПОДГОТОВЛЕННОГО дайвера и дайвера с карточкой.Qiller писал(а): Я к чему веду. Вот дайвер со стандарной однобалонной конфигурацией. Сознательно планирует дайв с декой минут этак на 10 - 15.
Вопрос - почему, с Вашей точки зрения это ему нельзя делать?

первый может не иметь второго, второе не всегда гарантирует первое.
А почему идиот тот, кто с одним баллоном сознательно лезет в деку на 10-15 мин ?
Если наплавал такую деку- газа у тебя осталось не много
А если по известному закону к выходу на деку проблема с регулятором? Отказ, фри-флоу... да мало ли что.
И что делать?
Приведи хоть одну причину, ради которой стоило так нагибать САМОГО СЕБЯ? что мешало взять маленький стейдж?
C уважением, Alexey
- Qiller
- Активный участник
А зачем?v_Alexey писал(а):
Если воздуха достаточно, то нахрена всплывать то?
MSD PADI
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Запас газа имеет свойство заканчиваться, причем внезапно. почти ©Qiller писал(а):А зачем?v_Alexey писал(а):
Если воздуха достаточно, то нахрена всплывать то?
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Выполнять погружения с декообязательствами на одном баллоне это не хождение по улице, это стояние в том месте куда летят сбиваемые при очистке крыши сосульки.Qiller писал(а):С таким подходом нужно сидеть дома. А то вдруг сосулька упадёт на голову. Да и скользко - разбиться можно.![]()
Ну ну..
-
- Участник
- Контактная информация:
Алексей, а уточните пожалуйста понятие "подготовлен".v_Alexey писал(а):Если не подготовлен и не планировал, но влез- идиот.Qiller писал(а): Не понял - почему обязательно идиот, если уходишь в деку?
Я, например, сознательно планирую дайвы с учётом того, что уйду в деку. Иначе часто без этого до интересных мест не добраться.![]()
Если планировал, но не подготовлен- два раза идиот.
Если планировал и подготовлен- то это уже не рекреационный дайвер.
см. выше.
Возьмем, к примеру, Тиссель.
Там около винтов легко залезть в деку.
Например дайвер (с наныром например дайвов 200-300)
с одним баллоном залазит в деку минут на 10-15.
При этом он знает о том, что с бота вывешена декостанция с парой стейджей (пользоваться стейджем он умеет), и на самом боте есть в наличии кислород.
Это подготовленный дайв или нет ?
Человечество придумало три великих вещи - стриптиз, пиво и акваланг !
- Qiller
- Активный участник
Золотые слова!v_Alexey писал(а):
Лично я никогда не отождествлял ПОДГОТОВЛЕННОГО дайвера и дайвера с карточкой.![]()
первый может не иметь второго, второе не всегда гарантирует первое.
Постоянно убеждаюсь в правильности этого высказывания!
Ну как сказать.. На 50 метрах такую деку набрать - несколько минут.v_Alexey писал(а): Если наплавал такую деку- газа у тебя осталось не много
Но при этом газа, при которых начинаею плавный подъём 120 - 130.
Вполне достаточно для комфортного плавного подъёма, выхода тз деки и ещё минут 20 дорассыщения на 10 метрах.
Ну, конечно всяко бывает..v_Alexey писал(а): А если по известному закону к выходу на деку проблема с регулятором? Отказ, фри-флоу... да мало ли что.
И что делать?
А вы в самолёт парпашют берёте? А то мало ли что..

Далеко не везде есть возможность его взять..v_Alexey писал(а): что мешало взять маленький стейдж?
Поэтому я, иногда, беру с собой пони балончик "последнее желание".

MSD PADI
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Alex555 писал(а):
Алексей, а уточните пожалуйста понятие "подготовлен".
Возьмем, к примеру, Тиссель.
Там около винтов легко залезть в деку.
Например дайвер (с наныром например дайвов 200-300)
с одним баллоном залазит в деку минут на 10-15.
При этом он знает о том, что с бота вывешена декостанция с парой стейджей (пользоваться стейджем он умеет), и на самом боте есть в наличии кислород.
Это подготовленный дайв или нет ?

Наверное, здесь трудно дать четкое определение.
Дайвинг- это отдых, увлечение. Оно должно быть ( по взможности

И это должно быть интересным- с другой.

"подготовлен" - это значит (исключительно в моем понимании) - может БЕЗОПАСНО совершить и ЗАКОНЧИТЬ погружение при любом раскладе. Это относится как к материальному обеспечению, так и к состоянию головы.

Есть общие правила, методы , как обеспечить безопасность на том или ином погружении.
СтОит прислушаться к опыту многих тысяч дайверов, совершающих деко-погружения.
Что будет безопасно в каждом конкретном случае и конкретно для Вас- наиболее точно может подсказать только Ваш личный опыт. Если опыта не много- лучше довериться своему более опытному напарнику или инструктору.
что касается Тисселя...
Когда я был очень опытным дайвером и у меня было 200-300 погружений, я бы вполне позволил себе с одним баллоном залезть в деку на 10-15 минут на Тисселе, при условии, что есть стейдж на канате.
сейчас я обязательно прихвачу с собой маленький стейдж, вторую маску и два буйка.

C уважением, Alexey
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Было дело, брал. Тоже обязательно дваQiller писал(а):
Ну, конечно всяко бывает..
А вы в самолёт парпашют берёте? А то мало ли что..![]()

Прыгать с зонтиком желания не возникало. Никогда.

C уважением, Alexey
-
- Участник
- Контактная информация:
Понял, спасибо !
(в качестве стейджа с собой у меня бади
, буек тоже в кармане лежит)
По маске понятно, но зачем ДВА буйка ??

(в качестве стейджа с собой у меня бади

По маске понятно, но зачем ДВА буйка ??
Человечество придумало три великих вещи - стриптиз, пиво и акваланг !
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Мало того, что на двоих вам этого стейджа не хватит, так он еще и самоходный - т.е. может свалить.Alex555 писал(а):в качестве стейджа с собой у меня бади