Как правильно отвинтить неподдающийся регулятор?
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
- Elf in Stone
- Активный участник
Кстати, действительно на штуцерах регуляторов образуется налет. Что это за налет? От чего он образуется? Вентиль и штуцер образуют гальванопару? Чем лучше удалять этот налет?
Последний раз редактировалось Elf in Stone 21-12-2010 16:57, всего редактировалось 1 раз.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
-
АлександрД
..
Последний раз редактировалось АлександрД 06-06-2011 23:54, всего редактировалось 1 раз.
- Elf in Stone
- Активный участник
Я вместо дремеля использую педикюрный аппарат жены 
-
Ёшкин Кот
- Активный участник
- Контактная информация:
Хорош фантазировать ! Любые абразивы - запрещены.
Мыть зубной щеткой (как эти барбосы пишут "старой зубной щеткой", т.е. нежесткой) с Fairy (или чем другим для мытья посуды). Вентиль, конечно, д.б. закрыт. После мытья - хорошо промыть водой и высушить.
ЗЫ А белый налет - это соль.
Мыть зубной щеткой (как эти барбосы пишут "старой зубной щеткой", т.е. нежесткой) с Fairy (или чем другим для мытья посуды). Вентиль, конечно, д.б. закрыт. После мытья - хорошо промыть водой и высушить.
ЗЫ А белый налет - это соль.
- Elf in Stone
- Активный участник
Не похож этот налет на соль. Больше напоминает оксид алюминия.
Последний раз редактировалось Elf in Stone 22-12-2010 13:08, всего редактировалось 1 раз.
- Balik68
- Участник
- Контактная информация:
Ща полетят тапки...
3% раствор уксусной кислоты или раствор лимонной кислоты на тряпку что-бы была влажная и неплотно засунуть в резьбовую часть вентиля на 10мин. Потом зубной щеткой и хорошо промыть и продуть. От налета и следа не остается.
3% раствор уксусной кислоты или раствор лимонной кислоты на тряпку что-бы была влажная и неплотно засунуть в резьбовую часть вентиля на 10мин. Потом зубной щеткой и хорошо промыть и продуть. От налета и следа не остается.
-
Ёшкин Кот
- Активный участник
- Контактная информация:
Притча.
Жил на свете V-вентиль. И ныряли с ним годами, вкручивая регулятор в одно гнездо, которое было удобнее. А другое гнездо сохло, вздыхало, в углублениях резьбы копились отложения (вода сохла, соль оседала, известковый налет из жесткой пресной воды копился, также находила приют грязь и пыль из воздушной окресности). И заросло это нерабочее гнездо так непотребно, что обиделось, и отомстило невнимательному владельцу, однажды закусив его регулятор, когда он удосужился отправитьсмя на подледку и поставить еще один.
Мораль : не обижайте маленьких ! Техника должна работать !
Жил на свете V-вентиль. И ныряли с ним годами, вкручивая регулятор в одно гнездо, которое было удобнее. А другое гнездо сохло, вздыхало, в углублениях резьбы копились отложения (вода сохла, соль оседала, известковый налет из жесткой пресной воды копился, также находила приют грязь и пыль из воздушной окресности). И заросло это нерабочее гнездо так непотребно, что обиделось, и отомстило невнимательному владельцу, однажды закусив его регулятор, когда он удосужился отправитьсмя на подледку и поставить еще один.
Мораль : не обижайте маленьких ! Техника должна работать !
- любитель понырять
- Активный участник
- Контактная информация:
не выйдетKonzas писал(а): В этом случае можно попробовать открутить тело регулятора, чтобы в баллоне остался только штуцер. Внури штуцера, как правило, отверстие под внутреннй шестигранник. В любом случае один штуцер выкручивать из баллона проще и беопаснее.
во первых регулятор крутится со штуцером,а во вторых шестигранная дырочка с той стороны что в баллоне,в третих там еще фильтр стоит...
в четвертых человеку который спрашивает на форуме как открутить и чем почистить,не стоит советовать разбирать регулятор...
правильнее всего воспользоваться советом что дал Ёшкин Кот
еще проверить нет ли деформации на вентиле,мне попадался вентиль с не круглой резьбой)))))толи баллон падал,не знаю..но резьба бывает согнута
Подводные решения "СИВУЧ"
- Elf in Stone
- Активный участник
Т.е. новые зубные щетки настолько суровы, что могут повредить металл? Это как зубная паста, которая может поцарапать закаленное стекло маски. Бедные зубы! Или паранойя?Ёшкин Кот писал(а): "старой зубной щеткой", т.е. нежесткой
- Elf in Stone
- Активный участник
Особенно если учесть, что вопрос был о том, как открутить, а на эту тему Ёшкин кот не сказал ни слова. И еще если учесть, что топикстартер уже все открутил, воспользовавшись советом КВАКа.любитель понырять писал(а): правильнее всего воспользоваться советом что дал Ёшкин Кот
- любитель понырять
- Активный участник
- Контактная информация:
то Ваши посты еще более безполезны ...Elf in Stone писал(а): И еще если учесть, что топикстартер уже все открутил, воспользовавшись советом КВАКа.
Подводные решения "СИВУЧ"
- thirteenth
- Участник
Механическим способом этот налёт лучше не убирать, не нужно никаких образивов. Вот дельный совет:
Balik68 писал(а):3% раствор уксусной кислоты или раствор лимонной кислоты на тряпку что-бы была влажная и неплотно засунуть в резьбовую часть вентиля на 10мин. Потом зубной щеткой и хорошо промыть и продуть. От налета и следа не остается.
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Это правда. Как-то не было желания разбирать 1-ую ступень Легенды. Разобрать-то можно, а собрать?любитель понырять писал(а): в четвертых человеку который спрашивает на форуме как открутить и чем почистить,не стоит советовать разбирать регулятор...
Для чистки поверхности резьбы вентиля и регулятора попробую воспользоваться советом Balik68. Как вы считаете, это безопасно для металла?
-
Ёшкин Кот
- Активный участник
- Контактная информация:
Насчет фирменного инструмента "зубная щетка", оставляющего зазубрины на металле.. Написано - "трясти", значит трясти, написано "old tooth brush", значит именно старая.
Насчет кислот и растворителей : был бы тот вентиль отдельно, наверное и не было бы вопросов. Но вентиль установлен на баллон (а там я вижу, вроде, алюминиевый баллон - и ему такое обращение особенно не понравится). Затечет в зону О-ринга вентиля - потом сам себе не простишь. Но если очень хочется чистить именно так - придется соблюдать осторожность, чтоб никуда не попало.
Насчет кислот и растворителей : был бы тот вентиль отдельно, наверное и не было бы вопросов. Но вентиль установлен на баллон (а там я вижу, вроде, алюминиевый баллон - и ему такое обращение особенно не понравится). Затечет в зону О-ринга вентиля - потом сам себе не простишь. Но если очень хочется чистить именно так - придется соблюдать осторожность, чтоб никуда не попало.
- Konzas
- Активный участник
- Контактная информация:
Ели бы не вышло, я бы не советовал. Если закусило сильно, то штуцер как правило тоже не вращается. Фильтр выковырять - не проблема. Конечно, зависит от модели регулятора, но в Аквалунгах и Апексах шестигранником пожно подлезть как с внешней, так и с внутренней стороны. Не верите - разберите и попробуйте. Были случаи, когда закусывало так, что никакие внешние устройства не помогали. Понятно, что если можно справиться полотенцем, то регулятор разбирать ни к чемулюбитель понырять писал(а):не выйдетKonzas писал(а): В этом случае можно попробовать открутить тело регулятора, чтобы в баллоне остался только штуцер. Внури штуцера, как правило, отверстие под внутреннй шестигранник. В любом случае один штуцер выкручивать из баллона проще и беопаснее.
во первых регулятор крутится со штуцером,а во вторых шестигранная дырочка с той стороны что в баллоне,в третих там еще фильтр стоит...
-
Ёшкин Кот
- Активный участник
- Контактная информация:
Это, конечно, не для новичков, но к проблеме относится и [u]это важно [/u]!
Всё, что мы тут наговорили, [u]не относится[/u] к проблеме закусывания регулятора на вентиле баллона, если все они очищены для использования со сжатым кислородом и кислородо-обогащенными смесями.
Это только для воздушных баллонов !
Всё, что мы тут наговорили, [u]не относится[/u] к проблеме закусывания регулятора на вентиле баллона, если все они очищены для использования со сжатым кислородом и кислородо-обогащенными смесями.
Это только для воздушных баллонов !
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Опять не смог открутить тот же регулятор с того же вентиля (хотя соседний с соседнего ответвления V-вентиля опять открутился без проблем). Смог только дома в тепле только с помощью полотенца (на месте с помощью перчатки пробовал - не получилось). В общем, надо думать, в чем проблема. Резьбу вентиля и регулятора я заранее почистил зубной щеткой с мылом, предварительно подержав ватку с уксусом в резьбе вентиля 10 мин. Визуально резьба регулятора находится практически в идеальном состоянии. Вентиля - не знаю на 100%, но вроде бы тоже нормально, хотя поверхностных отложений чуть больше.
Один человек высказал предположение, что проблема может быть с регулятором, не с резьбой, что-то с о-рингом и т.п. Еще раз опишу проблему: при снятии давления, тело регулятора свободно крутится, но он не отвинчивается - маховик как намертво примерз.
Фото резьбы и вентиля нужно? Если надо, то попробую сделать.
Один человек высказал предположение, что проблема может быть с регулятором, не с резьбой, что-то с о-рингом и т.п. Еще раз опишу проблему: при снятии давления, тело регулятора свободно крутится, но он не отвинчивается - маховик как намертво примерз.
Фото резьбы и вентиля нужно? Если надо, то попробую сделать.
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Попробуйте перед вкручиванием смазать резьбу коннектора регулятора - силикончиком, консистентным...
П.С. Кстати, был такой аналогичный случай, с почти новын регулятором "Скубапро" - после пары переносок студентами за 1 ступень... Вкручивался - то относительно легко, а вот откручивать приходилось газовым ключом через резиновые накладки... Причем внешне - коннектор регулятора , не имел никаких видимых невооруженным взглядом - повреждений, или изгибов... При использовании другого регулятора - никаких проблем... Так что дело было не в вентиле баллона и налетах...
П.С. Кстати, был такой аналогичный случай, с почти новын регулятором "Скубапро" - после пары переносок студентами за 1 ступень... Вкручивался - то относительно легко, а вот откручивать приходилось газовым ключом через резиновые накладки... Причем внешне - коннектор регулятора , не имел никаких видимых невооруженным взглядом - повреждений, или изгибов... При использовании другого регулятора - никаких проблем... Так что дело было не в вентиле баллона и налетах...
Best regards, Valery