Где удовольствие в дайвинге?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Мардасов Алексей
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 25-04-2005 00:27 Заголовок сообщения: Где удовольствие в дайвинге?

Дорогие коллеги!

Смутная, неясная мысль терзала меня уже несколько лет, и, наконец, оформилась в конкретный вопрос.

Мой приятель, работающий инструктором в Ялте, рассказал, что в марте он как гид нырял с небольшой группой, у которой не было сертификатов, но имелся определенный опыт любительских погружений в течение нескольких лет и полный комплект оборудования, включая баллоны и груза. По окончании погружения, как положено, он произвел разбор и указал на самые явные ошибки при спуске, плавании под водой и выходе на поверхность.

В ответ на критику, один из группы откровенно сказал: «Мы приехали понырять и отдохнуть. А ты за наши же деньги портишь нам впечатление о хорошем отдыхе. Нам все равно насколько грамотно мы погружаемся. Главное – получить удовольствие. Нам не нужны сертификаты, потому что нас вполне устраивает наш уровень нырялки.».

Инструктор убедил дайверов в том, что необходимо учиться и тренироваться. Но сам потом засомневался. Ведь, выходит, что ребята и так получают удовольствие от дайвинга – не к этому ли стремится каждый инструктор? Они рады тому, что выехали с друзьями на море, тому, что увидели под водой; счастливы, потому что удалось собрать рапанов и крабов; их не волнуют стремительное падение на грунт и собственная неуверенная плавучесть; они не собираются нырять глубоко. Им и так хорошо – они довольны тем, что имеют. И они знают, на что идут.

Мы с моим другом-инструктором обсудили, что, указывая таким аквалангистам на ошибки, выводя из состояния гармонии, инструкторы постепенно вселяют в них неуверенность в собственных силах и подсаживают на иглу «Большого Дайвинга», заставляя заканчивать курс за курсом, получать корочку за корочкой. Подменяют их удовлетворение от погружения как такового, тягой к соревновательности и стремлением выглядеть не хуже остальных.

Где та грань, которая отделяет навязывание от необходимой достаточности? И вообще, нужно ли переубеждать таких дайверов?

Интересно мнение уважаемых форумчан.

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 25-04-2005 00:52 Заголовок сообщения:

1. после обучения вы сможете делать это лучше и получать еще больше удовольствия от процесса не отвлекаясь на рутинные действия бла бла
2. хотите поглядеть на затонуший пароход? а без корок низзяяяя

как обычно две переплетающиеся между собой противоположности, слабо и запрет. это обыкновенное манипулирование

а нужно или нет, кому нужно, зачем нужно, что будет потом

Где та грань, которая отделяет навязывание от необходимой достаточности?
Надо взять все и поделить (с) П.П.Шариков
правильно вещал, надо щас грани расставить, территорию застолбить, кто придет - гнать.

Щас подключатся великие моралисты и все обьяснят, но я как бы первый, застолбил :)

Владимир Дунаев

#3 Сообщение Добавлено: 25-04-2005 00:57 Заголовок сообщения: Re: Где удовольствие в дайвинге?

Мардасов Алексей писал(а): И вообще, нужно ли переубеждать таких дайверов?
Приветствую Алексей.
По моему опыту - надо. У меня есть знакомая группа мальтийских подвохов, которые переодически используют дайверское оборудование не для охоты, а для сбора устриц. Ребята работяги, денег особых не водится, но есть несколько купленных б\у регуляторов и баллонов. Ныряют без жилетов, только в охотничих костюмах и с грузами. Сертификатов, естессссно, тоже нет. Так вот как то в разговоре они рассказали, как они погружаются ... опускаются на дно на 20 метрах и собирают ракушек, пока не кончается воздух в баллонах. Потом поднимаются на поверхность и едут домой ... ни о каких остановках безопасности не имели ни малейшего представления, считали, что кессонка - касается только водолазов в трехболтовках ...
И ведь тоже получали удовольствие от погружений ...
Как ты думаешь ... стоило мне их огорчать или нет?
Я огорчил и ни сколько не жалею.
Много раз сталкивался с ныряющими не сертифицированными людьми - серость серостью и уж если есть возможность их немного информировать (не за деньги, которых у них, как правило, нет, а из чувства банальной жалости), то это необходимо делать. Гробят себя, сами того не подозревая.

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 25-04-2005 01:07 Заголовок сообщения: Re: Где удовольствие в дайвинге?

Мардасов Алексей писал(а):Где та грань, которая отделяет навязывание от необходимой достаточности?
Безопастность, наверное, та грань. Доктор всё сказал правильно ;) На фрог переучивать насильно никого не надо, если сами не попросят.

Владимир Дунаев

#5 Сообщение Добавлено: 25-04-2005 01:11 Заголовок сообщения: Re: Где удовольствие в дайвинге?

ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):
Мардасов Алексей писал(а):Где та грань, которая отделяет навязывание от необходимой достаточности?
Безопастность, наверное, та грань.
Александр очень правильно подвел финальную черту :wink:

Тролль
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 25-04-2005 01:30 Заголовок сообщения:

Я еще чайник, конечно, но мне кажется, что грань начинается с 5 метров... Ну, или около того. Иными словами, с той глубины, где недостаток информации может привести к травме или потере здоровья. Например, всплыв с этой глубины, перепугавшись "кончающегося воздуха", задержав по глупости или в панике дыхание. С 5 не знаю, но с 10, мне кажется, баротравма обеспечена...
--- Тролль
PADI RESCUE 0409U14352, TDI ER 122212

WEST
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 25-04-2005 01:49 Заголовок сообщения:

Ктото же им показал,как пользоваться аквалангом?
Но Я не уверен ,что ктото показывал ,что надо делать в нештатных ситуациях,да и сами они врядли когда тренировали эти навыки.
ГРОМ НИ ГРЯНИТ,МУЖИК НИ ПЕРИКРЕСТИТСЯ-так вот пока ничего не
случилось,ни кто не пойдёт на курсы(тьфу,тьфу,тьфу-через левое плечо)
Алексей, Я каждое лето езжу в Ялту, и знаю обстановку :
где,сколько,куда.Так вот раз сидел на пляже ,пил пивко -,
смотрю ведут (дайвера) к морю ,в смысле только у него одного была скуба,так я смотрел гдето пол часа как он погружался,ему не хватало грузов,так он был похож на попловок,туда-сюда.В итоге воздух закончился и он вышел на берег.А кто может знать ,что былобы если бы
ему удалось погрузится?
А может этот человек приехал из далека ,где нет моря ,нет озера ,реки и нет дайв клубов,а ему ну уж очень хочется посмотреть,
что же там подводой.Как ему быть?
Взять скубу на прокат ведь не проблема ,на любом пляже висят объявления.
Видел Я и таких ,которые одевали скубу,доходили до воды и отказывались нырять,боялись,что с болоном и грузами они утонут.
Такие люди были и будут всегда.
А то что инструктор попытался объяснить,так ведь это правильно он же ведь ИНСТРУКТОР,он учился ,чтобы учить других.ИМХО
ДА ЗДРАВСТВУЕТ ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ :D

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 25-04-2005 02:16 Заголовок сообщения:

Не знаю, в любом случае научится лишь тот, кто этого захочет, насильно ничего не сделаешь, кроме как вызовешь кучу эмоций в ответ, как и произошло с другом Алексея. Вдалбливать в головы соображения по поводу безопасности, удовольствия и прочего тем, у кого нет желания слушать - неблагодарное занятие. Сами же виноваты окажемся...
Да и объяснять и "вкладывать душу" тем, кто не хочет нет никакого желания. Лично я в таком случае просто откажусь нырять, вот и все. ИМХО, конечно.

ВиТим
Джентльмен форума

#9 Сообщение Добавлено: 25-04-2005 02:29 Заголовок сообщения: Re: Где удовольствие в дайвинге?

Мардасов Алексей писал(а): По окончании погружения, как положено, он произвел разбор и указал на самые явные ошибки при спуске, плавании под водой и выходе на поверхность.

В ответ на критику, один из группы откровенно сказал: «Мы приехали понырять и отдохнуть. А ты за наши же деньги портишь нам впечатление о хорошем отдыхе. Нам все равно насколько грамотно мы погружаемся. Главное – получить удовольствие. Нам не нужны сертификаты, потому что нас вполне устраивает наш уровень нырялки.».
Алексей, твой знакомый поступил самое главное - честно. А ребят, понятно, силком не загонишь. Созреть они должны. Помнишь я тебе рассказывал про случай на Кубе. Когда представители одного из спецподразделений погружались. НА инструкторов, что к ним были прикреплены, было жалко смотреть. Объявляют штормовое, а они начинают погрузку на бот, причём с ящика водки. Я когда с ними общался, то один из них мне сказал... 45 метров нырнул. Оказалось, что первый раз. А "седой" - командир - опытный. У него за плечами уже погружений 20... Так он "кошмарил" инструктора в одиночку где-то на полтиннике.
Много таких людей. Но то, что твой знакомый не промолчал. Правильно. Я тогда за стаканом водки, то же что-то пытался мычать... Но ребята только посмеялись, сказав, что не надо им это.
Прилетели на Кубу , нырнули пару раз для удовольствия и...

KVT
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 25-04-2005 07:40 Заголовок сообщения: Re: Где удовольствие в дайвинге?

Мардасов Алексей писал(а):И вообще, нужно ли переубеждать таких дайверов?
Образно говоря, не надо давать стакан воды тому, кто не хочет пить. Просто покажи: вот стакан, в нем вода, захочешь пить - знаешь где взять.

Pirex
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 25-04-2005 09:09 Заголовок сообщения: ... и мои 5 копеек

Все-все, мыслимые и немыслимые, девайсы для дайвинга, сейчас (не то, что в годы Советской Власти) находятся в свободной продаже :!: . С более чем подробными инструкциями. Однако в этих инструкциях (на регуляторы, компьютеры и т.д) главенствует призыв :idea: : "даже внимательное изучение настоящего пособия не заменит полноценного обучения" - кажется так.
Учиться надо IMHO. Систем много, двери школ открыты. Замеченные с аквалангом туда насильно не затаскиваются :) . Однако, уровень поддержки для несертифицированных, "диких" дайверов, будет весьма ограничен. Ни один здравомыслящий гид из дайвцентра, дорожащего своей репутацией, не будет включать в состав группы людей без пресловутых "корочек" и лог-бука.
Не скрою, моё первое погружение и первый сертификат PADI разделяет добрый десяток лет. :? Между ними лежат многочисленные поездки ко многим прекрасным морям, несколько десятков погружений, несметное количество прошедших через мои руки аквалангов разных систем, знакомство с интересными людьми, горы перечитанной литературы на дайверскую тематику :roll: . Обучение было, не отрицаю, да вот только в основном или эпизодическое или самостоятельное, по учебникам. Но рождение ребенка вдохнуло новое направление в Мой Дайвинг, а Внутренний Голос приказал :idea: : ПОГРУЖАЙСЯ БЕЗОПАСНО!!!

p.s. Дочь идет уже в 1 класс, а я в данный момент начинаю IDC.
С Уважением и пожеланиями вечной чётности,
Илья Якунин (Pirex)
PADI/EFR IDC Staff Инструктор №636386

kalan
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 25-04-2005 09:27 Заголовок сообщения:

И вообще, нужно ли переубеждать таких дайверов?

Т. к. сам являюсь самоучкой (правда, сертифицированным впоследствии), имхо, не нужно. Кто захочет- сам научится, а кто не захочет- того учи-не учи, проку не будет.

Stabilis in mobile
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 25-04-2005 09:29 Заголовок сообщения:

Думаю, что предупредить таких "дикарей" о потенциальной опасности нужно при любом раскладе. Кроме личного риска они ведь еще являются не лучшим примером для тех, кто только собирается нырнуть...
С неизменным уважением,
Stabilis.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 25-04-2005 09:40 Заголовок сообщения:

"Дикари" тоже разные бывают. Я встречал "несертифицированных" дайверов еще с ДОСААФовскими корочками и опытом в несколько тысяч спусков - так они фору дадут любому "сертифицированному" дайв-мастеру.
Best regards, Valery

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 25-04-2005 09:44 Заголовок сообщения:

Вообще, думаю что главным доводом в убеждении таких товарисчей, является угроза, остаться инвалидом на всю жизнь.
Хотя я лично, начал свой путь с аквалангом с курса, но именно эта причина(о возможности которой знаю благодаря обучению... Ну и чтению в детстве книжек, про жизнь водолазов конечно), изначально удерживала меня от "подвигов", не страх смерти, а именно остаться инвалидом...
А те кто лезут в воду без обучения, думают что в худшем случае им грозит смерть от утопления...
И надеются на пронесёт, на физ подготовку (что выплывут если кончится воздух и т.д.)...
А вот про то, что эта физ подготовка может кончиться раз и на всегда, что такие шутки могут навечно приковать к кровати, они не думают...
А это очччччень сильный довод :roll:
Если что-то не получается, читай инструкцию (с)

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 25-04-2005 09:51 Заголовок сообщения:

valery писал(а):- так они фору дадут любому "сертифицированному" дайв-мастеру.
Ну воопервых, это разные вещи....
Дайв мастер- это практически специальность...
А опыт в личных погружениях, это отдельная песня

valery писал(а): "Дикари" тоже разные бывают. Я встречал "несертифицированных" дайверов еще с ДОСААФовскими корочками и опытом в несколько тысяч спусков
А ДОСААФ это не сертификация?
Правда уже умершей системы, но тем не менее?
Кстати, воопрос к бышим ДОСААФовским пловцам, а какова максимальная глубина погружений в ДОСААФ?
Я точно не помню, но что-то в моих воспоминаниях, говорит мне, что не более 20 метров, и на страховочном конце...
Опять нарушение стандартов?
Если что-то не получается, читай инструкцию (с)

kraft
Участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 25-04-2005 09:53 Заголовок сообщения:

Всегда будут люди которым все до лампочки и их не переубедить. Есть у меня знакомый который ныряет с АВМом так ему доказывать бесполезно, его ответ я все знаю и все .

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 25-04-2005 10:05 Заголовок сообщения:

ДОСААФовская "сертификация" ни в одной системе, кроме КМАС (отечественной) не признается., хотя масса людей ныряет еще с этими корочками.
Best regards, Valery

Argon
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 25-04-2005 14:20 Заголовок сообщения:

Гоша писал(а):

valery писал(а): "Дикари" тоже разные бывают. Я встречал "несертифицированных" дайверов еще с ДОСААФовскими корочками и опытом в несколько тысяч спусков
Кстати, воопрос к бышим ДОСААФовским пловцам, а какова максимальная глубина погружений в ДОСААФ?
Я точно не помню, но что-то в моих воспоминаниях, говорит мне, что не более 20 метров, и на страховочном конце...
"..право погружаться с аппаратами на сжатом воздухе на глубины до 40 метров.."
Как правило с буйком на конце, или на сигнальном конце с обеспечивающим и страхующим . Просто было взято из водолазной прктики, и к ней приведено, как резервисты армии :о)))

Lion
Участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 25-04-2005 14:31 Заголовок сообщения:

Гоша писал(а):

Кое где еще дышит :lol:
Максимальная глубина 40 метров.
Все по единым правилам.

Ответить