Deco Planner Manual

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
AndrewS
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 05-01-2011 04:27 Заголовок сообщения: Deco Planner Manual

http://uwexplorers.net/downloads/Deco/D ... 1.pdfНарод, стесняюсь спросить :notme1: а он на русском есть? Готов купить по разумной цене.
Спасибо.
Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад. © Генрих Гейне

Юрий Батаев
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 08-01-2011 17:13 Заголовок сообщения: Re: Deco Planner Manual

AndrewS писал(а):Народ, стесняюсь спросить :notme1: а он на русском есть?
Спасибо.
Андрей, я не нашел. Поэтому если устроит, я здесь состряпал статейку, возможно будет полезна.

AndrewS
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 08-01-2011 17:31 Заголовок сообщения:

Великодушно благодарю, буду посмотреть
:D
Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад. © Генрих Гейне

Den Khrustalev
Инструктор
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 09-01-2011 01:32 Заголовок сообщения: Re: Deco Planner Manual

Юрий Батаев писал(а): Андрей, я не нашел. Поэтому если устроит, я здесь состряпал статейку, возможно будет полезна.
Юрий, очень хорошая подробная статья, браво! Вы на курсах TDI его используете? Приятно видеть))) Я без подвоха, сам использую GUE-шный на курсах IANTD
GUE-Tec-2 GUE Fundamentals instructor#299
IANTD-Trimix IT #648 Ремонт сухих костюмов

Юрий Батаев
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 09-01-2011 09:04 Заголовок сообщения: Re: Deco Planner Manual

Deniska писал(а):Юрий, очень хорошая подробная статья, браво! Вы на курсах TDI его используете? Приятно видеть))) Я без подвоха, сам использую GUE-шный на курсах IANTD
Спасибо. Да, я использую на курсах ЕR и Trimix. Но есть моменты которые хотелось бы разобрать. Подымал в нескольких темах, на нескольких форумах(в том числе и на GUE-форуме), но народ почему то не реагирует, или реагирует очень вяло.

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 09-01-2011 12:47 Заголовок сообщения:

Юра, спасибо за статью. Было весьма полезно почитать.
Инструктор IANTD #7656

Den Khrustalev
Инструктор
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 09-01-2011 18:22 Заголовок сообщения:

Юрий Батаев писал(а):
Deniska писал(а):Юрий, очень хорошая подробная статья, браво! Вы на курсах TDI его используете? Приятно видеть))) Я без подвоха, сам использую GUE-шный на курсах IANTD
Спасибо. Да, я использую на курсах ЕR и Trimix. Но есть моменты которые хотелось бы разобрать. Подымал в нескольких темах, на нескольких форумах(в том числе и на GUE-форуме), но народ почему то не реагирует, или реагирует очень вяло.
Ну так значит мы с вами там и общались. :wink: Скорее всего просто этим марочиться не хочется. Вобще говоря, мы расчитывает CNS и OTU упрощёнными способами, которые дают более консервативные значения, хотя они разумеется близки к результатам традиционных расчётов. Лично я использую планировщик только с точки зрения рассыщения. Трудно сказать глюк или нет то о чем вы спрашивали, тем паче что 3.1.13 вроде уже не последняя версия.

Юрий Батаев
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 09-01-2011 20:06 Заголовок сообщения:

AmbA писал(а):Юра, спасибо за статью. Было весьма полезно почитать.
Женя, спасибо за добрые слова. Это вот статья к нашему разговору летом на Тархане. Пришлось самому вникать, но есть еще белые пятна по графическому анализу.

Deniska писал(а):
Юрий Батаев писал(а):
Ну так значит мы с вами там и общались. :wink: Скорее всего просто этим марочиться не хочется. Вобще говоря, мы расчитывает CNS и OTU упрощёнными способами, которые дают более консервативные значения, хотя они разумеется близки к результатам традиционных расчётов. Лично я использую планировщик только с точки зрения рассыщения. Трудно сказать глюк или нет то о чем вы спрашивали, тем паче что 3.1.13 вроде уже не последняя версия.
Как рассчитывается СNS и OTU в Ratio Deco мне известно. Вопрос стоял не об этом, а почему программа выдает не верные значения. Ведь подобные вопросы могут задать и студенты на курсе. И на эти вопросы нужно дать исчерпывающие ответы. Поэтому разобрать не совсем понятные моменты мне кажется было бы совсем не лишним. Возможно кто то еще подбросит пару интересных вопросов. Например было бы интересно разобраться в графическом анализе.
Обновление до версии 3.1.14 у меня установлено и ошибка выдаваемая прогой уже на этой версии тоже осталась.
Для всех, речь идет вот об этом:
При расчете прерванного погружения "Range Deco Plan" в таблице вываливаются много кратно завышенные значения CNS и OTU. Вопрос: это глюк программы или другая причина? Смотрите скриншоты.
Изображение
Изображение

Den Khrustalev
Инструктор
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 09-01-2011 22:58 Заголовок сообщения:

Да, думаю глюк. Но в в основной таблице верное значение.
Делишь время нахождения под воздействием нужного PO2 на установленный максимально допустимое время из (знаешь какой таблицы) таблицы и умнож на 100. Получиш CNS%. Так считал си-эн-эс?

Юрий Батаев
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 10-01-2011 10:15 Заголовок сообщения:

Deniska писал(а):Да, думаю глюк. Но в в основной таблице верное значение. Делишь время нахождения под воздействием нужного PO2 на установленный максимально допустимое время из (знаешь какой таблицы) таблицы и умнож на 100. Получиш CNS%. Так считал си-эн-эс?
Нет, расчет %CNS для всего погружения давался по другой формуле.
Изображение
Если применяется только один деко газ(EAN50) тогда формула выглядит так CNS=(донное время + деко время)/2 , если добавляется кислород тогда CNS=(донное время + 2деко время)/2
Хотя Ваша формула мне тоже очень понравилась.
Но мы уходим от основной темы. Считаем, что при расчете "Range Plan" программа глючит по CNS и OTU. Денис, такой вопрос к Вам: можете используя скрин шоты дать хотя бы краткое описание разбора графического анализа плана погружения. Особенно по % М Оценки(%M Values), % M Коэффициент(%M Ratios).

Для понимания процесса(кому интересно) рекомендую прочесть здесь на мой взгляд весьма полезную статью.

Den Khrustalev
Инструктор
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 10-01-2011 14:01 Заголовок сообщения:

Да, наши методики совпадают, относительно формулы расчета, мы просто время погружения делим на два а OTU x 1.5 :wink: Это наши способы приблизительных расчётов. Разумеется, при использовании наших стандартных газов. Это как раз то, что было придумано в WKPP. Разумеется нет смысла для наших скромных нужд (т.е. экспозиций исчисляемых в минутах), делать настолько точный расчет. Просто то что я написал раньше - классическая формула расчета.
Кроме того Юрий, у меня совсем нет желания заниматься таким глубоким анализом на публичном форуме, вы уж извините.

Юрий Батаев
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 10-01-2011 17:04 Заголовок сообщения:

Ну чтож, на нет и суда нет. Может удастся пообщаться при личной встрече.

Den Khrustalev
Инструктор
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 10-01-2011 19:34 Заголовок сообщения:

Юрий Батаев писал(а):Ну чтож, на нет и суда нет. Может удастся пообщаться при личной встрече.
Буду рад)

Ответить