Нормы расхода ХП - разные для разных ребризеров?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Участник
В известной дискуссии о преимуществах замкнутых и полузамкнутых ребризерах как-то слабо прозвучала тема о хим-поглотителе. В PSCR канистра 2.5 кг расчитана на 5 часов плавания, а в eCCR всего лишь на 3 часа(по крайне мере так пишут производители).
Если так, то тогда это большой плюс PSCR
В чем тут дело: В особенностях канистры, в обновлении на 10% смеси при каждом вдохе на PS-ребризере или во мнительности eC-дайверов?
Если так, то тогда это большой плюс PSCR
В чем тут дело: В особенностях канистры, в обновлении на 10% смеси при каждом вдохе на PS-ребризере или во мнительности eC-дайверов?
- Владимир Апуков
- Активный участник
Это лукавство
в том пассивнике который обсуждался канистра почти 4кг поглотителя
а в тех в которых она 2,5кг - и время гарантированное такое же - 3часа
но писать можно любое, потому как народ и на иснпирах часов по 5-6 ныряет не задуряясь.
НО!!! - есть гарантированное время работы, а есть рулетка

в том пассивнике который обсуждался канистра почти 4кг поглотителя
а в тех в которых она 2,5кг - и время гарантированное такое же - 3часа
но писать можно любое, потому как народ и на иснпирах часов по 5-6 ныряет не задуряясь.
НО!!! - есть гарантированное время работы, а есть рулетка
Что написано пером, не вырубишь топором (с) Народ. Хотя иногда бы следовало.
Сейчас напишут, что это провокацияВладимир Апуков писал(а):.. на иснпирах часов по 5-6 ныряет не задуряясь.

..и да прибудет вам..
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
если сильно усреднить, то 2 часа на кило поглотителя. 10% сброса газа теоретически дадут ещё пару минут лишних, но мизерно.
Т.е. в принципе без разницы, пассивный или ccr, время будет практически идентичным (за кило поглотителя)
Т.е. в принципе без разницы, пассивный или ccr, время будет практически идентичным (за кило поглотителя)
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
Ну ты как-то очень уж сильно усреднил, ИМХО. У нас всё-таки водичка холодная.Максим Васильев писал(а):если сильно усреднить, то 2 часа на кило поглотителя.
Кстати, у кого есть реальная практика нырялки при минусовой температуре воздуха, и воде +2С, как готовили ребро к погружениям? Боязно мне как-то.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Серёга, канистра заизолированная, причём достаточно хорошо. Если дыханием прогреть ребро до погружения, никаких проблем не будетCrazzzy писал(а):Ну ты как-то очень уж сильно усреднил, ИМХО. У нас всё-таки водичка холодная.Максим Васильев писал(а):если сильно усреднить, то 2 часа на кило поглотителя.
Кстати, у кого есть реальная практика нырялки при минусовой температуре воздуха, и воде +2С, как готовили ребро к погружениям? Боязно мне как-то.
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
Макс, меня именно этот вопрос больше всего волнует. Если до погружения нет возможности сохранить плюсовую температуру поглотителя и газов,сколько нужно времени,что бы гарантированно добиться нормальной работы поглотителя?Максим Васильев писал(а): Если дыханием прогреть ребро до погружения, никаких проблем не будет
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.
- Smusmumrik
- Активный участник
Я в прошлом году имел опыт нырялки на ХПИ, ребро хранилось перед этимCrazzzy писал(а):Макс, меня именно этот вопрос больше всего волнует. Если до погружения нет возможности сохранить плюсовую температуру поглотителя и газов,сколько нужно времени,что бы гарантированно добиться нормальной работы поглотителя?Максим Васильев писал(а): Если дыханием прогреть ребро до погружения, никаких проблем не будет
2 дня при -10 в багажнике а/м. Ну контрольно 10 минут раздышивал в воде
на поверхности, дальше нормально.
А до того, как 2 дня при минус 10-ти мерз, скрубер хоть частично использовался?? Вопрос к тому, что при работе порошок влаги набирается, а потом остынет и... как-бы в цельный кусок не превратился, а смерзшийся кусок ентот .. и не продышать вовсе...Smusmumrik писал(а):Я в прошлом году имел опыт нырялки на ХПИ, ребро хранилось перед этимCrazzzy писал(а):Макс, меня именно этот вопрос больше всего волнует. Если до погружения нет возможности сохранить плюсовую температуру поглотителя и газов,сколько нужно времени,что бы гарантированно добиться нормальной работы поглотителя?Максим Васильев писал(а): Если дыханием прогреть ребро до погружения, никаких проблем не будет
2 дня при -10 в багажнике а/м. Ну контрольно 10 минут раздышивал в воде
на поверхности, дальше нормально.
..и да прибудет вам..
- Smusmumrik
- Активный участник
Я бы не рискнул в таких раскладах юзать б/у поглотитель.Ystas 777 писал(а): А до того, как 2 дня при минус 10-ти мерз, скрубер хоть частично использовался?? Вопрос к тому, что при работе порошок влаги набирается, а потом остынет и... как-бы в цельный кусок не превратился, а смерзшийся кусок ентот .. и не продышать вовсе...
Это был вопрос, а не призыв. Вот, к примеру, летом, заправил канистру, наловил раков за час, упаковал картридж, .. а через неделю донырял на нем еще ..N часов. Есть предположение, что в случае с пребыванием на морозе частично использованного порошка, его раздышать не получится ваабще..
..и да прибудет вам..
-
- Участник
Вопрос про нормы так и остался без ответа. Производители П-ребризеров указывают норму 1 кг на 100мин дыхания, а производители е-ребризеров дружно настаивают на 1 часе за кг порошка. Почему?
На сколько я понимаю, важно не сколько поглотится СО2 в канистре, а сколько СО2 попадет в дыхательный контур после адсорбента. Нормы(если мне не изменяет память) для отечественного(донецкого) ХП были такие-0.1% СО2 через 40минут дыхания, и 0.5% на 120мин при прохождение через стандартный патрон высотой 20см, при потоке воздуха 30л/мин и потоке СО2=1.2л/мин . Что будет через 3 часа ГОСТ умалчивал. 1.5%, 2% СО2? Умалчивают об этом и производители современных ребризеров. Максимум что можно найти в описаниях --"продолжительность погружения с ребризером- 3(5)часов ".
Но! Если проскоковое объемная доля СО2 через 3 часа дыхания составит 1.5%, то на глубине 50м рСО2 =0.09, в то время как предельно допустимая норма 0.1бар. Т.е через три часа плавания можно получить гиперкапнию, если вам придется опуститься на глубину 50м. Кстати не с этим ли связан предрассудок дайверов, что мол хим-поглотитель на глубине плохо адсорбирует СО2?
P.S. Кстати в ГОСТе написано, что если ХП-И хранился при отрицательной температуре, то перед использованием его надо выдержать 24 час при комнатной температуре.
На сколько я понимаю, важно не сколько поглотится СО2 в канистре, а сколько СО2 попадет в дыхательный контур после адсорбента. Нормы(если мне не изменяет память) для отечественного(донецкого) ХП были такие-0.1% СО2 через 40минут дыхания, и 0.5% на 120мин при прохождение через стандартный патрон высотой 20см, при потоке воздуха 30л/мин и потоке СО2=1.2л/мин . Что будет через 3 часа ГОСТ умалчивал. 1.5%, 2% СО2? Умалчивают об этом и производители современных ребризеров. Максимум что можно найти в описаниях --"продолжительность погружения с ребризером- 3(5)часов ".
Но! Если проскоковое объемная доля СО2 через 3 часа дыхания составит 1.5%, то на глубине 50м рСО2 =0.09, в то время как предельно допустимая норма 0.1бар. Т.е через три часа плавания можно получить гиперкапнию, если вам придется опуститься на глубину 50м. Кстати не с этим ли связан предрассудок дайверов, что мол хим-поглотитель на глубине плохо адсорбирует СО2?
P.S. Кстати в ГОСТе написано, что если ХП-И хранился при отрицательной температуре, то перед использованием его надо выдержать 24 час при комнатной температуре.
- Иван СПб
- Активный участник
- Контактная информация:
Ресурс поглотителя зависит от количества газа пропущенного через него, соответственно на 100 метрах ресурс в районе 20 минут, с учетом декомпрессии. Это связано с тем, что из за возросшего количества газа аксиальное строение канистры инспира перестает успевать "выхватывать" СО2 из потока. К тому же температура потока газа снижается ибо объем молекул в смеси большой, а тепла выделяется столько же. По поводу хранения принято если в течении 2 дней после засыпки в скруббер не используется- поглотитель выбрасывается, даже если он новый. Инспир Вижн.
Последний раз редактировалось Иван СПб 09-01-2011 18:56, всего редактировалось 2 раза.
Instructor CMAS RUS/F00/11/10/000602
Inspiration/Evolution Rebreather
IANTD#130146
w812.ru Валим за деньги, конкретно. Гарантии.
IANTD#130146
- Владимир Апуков
- Активный участник
Евгений,Снетков Евгений писал(а):Вопрос про нормы так и остался без ответа. Производители П-ребризеров указывают норму 1 кг на 100мин дыхания, а производители е-ребризеров дружно настаивают на 1 часе за кг порошка. Почему?
помоему вопрос отвечен
к примеру - откуда такие сведения? какие производители?
например скурбер Хамерхеда расчитан на 6 часов 3,5кг
скрубер сф-1 в свое время рекомендовался для 6-8 часов - 3.8кг
софнолайм 797 теоритически работает на 30% эффективней чем содасорб
картриджи якобы еще процентов на 30 эффективней
те цифры - сугубо приблизительные. производитель ребризера берет ту цифру какую считает безопасной для себя
если APD крупная фирма опасающаяся судебных разборок - она и берет 3часа с запасом
если пассвиники как правило продаются в узком кругу (да еще и запрещены в европе к производству) - то производитель, которого официально вроде как и нет (а значит и иск подать не к кому) дает другие цифры.
P.S. даже цифры поглощенния СО2 порошком в разнык курсах приводятся разные
кто для расчетов берет 1л, кто 1,1, кто то 1,5 - все приблизительно
Что написано пером, не вырубишь топором (с) Народ. Хотя иногда бы следовало.
Иван! Может я чего упустил?!? Ну Вот хранился порошок заветный в заводской таре, забили мы его в канистру (картридж), упаковали горметично... Какой смысл его через два дня выбрасывать? Признаюсь, как на духу, я так делал.. Может я погибнуть мог???Иван СПб писал(а):Ресурс поглотителя зависит от количества газа пропущенного через него, соответственно на 100 метрах ресурс в районе 20 минут, с учетом декомпрессии. По поводу хранения принято если в течении 2 дней после засыпки в скруббер не используется- поглотитель выбрасывается, даже если он новый. Инспир Вижн.

..и да прибудет вам..
- Иван СПб
- Активный участник
- Контактная информация:
Сам удивляюсь, но практика европейская именно такая. Извините ошибка, две недели. Но некоторые хранят дольше.
Instructor CMAS RUS/F00/11/10/000602
IANTD#130146
IANTD#130146
что русскому хорошо, немцу - смерть...Иван СПб писал(а):Сам удивляюсь, но практика европейская именно такая. Извините ошибка, две недели. Но некоторые хранят дольше.
..и да прибудет вам..
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Ну, да, ну да. Рассказывали как-то о немце, который после погружения высыпал из Инспира поглотитель, потом пинцетом сортировал гранулы для повторного использования.Ystas 777 писал(а):что русскому хорошо, немцу - смерть...Иван СПб писал(а):Сам удивляюсь, но практика европейская именно такая. Извините ошибка, две недели. Но некоторые хранят дольше.

NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Что вы бредите, какой пинцет, какие гранулы? Наврядли кто либо, а уж немцы точно будут заниматься подобным бредом.
У меня были дайвы с одной зарядкой по 4-5-6-7 часов, с диапазоном глубин от 0-150 и температурой от 3-26 градусов.
Знаю людей лично, которые растягивали ресурс ещё больше, максимально до 20 (!!!) часов на одной зарядке СФ1 (797 Софнолайм).
Это конечно явный перебор, но как писал Володя, крупные производители страхуются и дают максимально консервативное время ресурса абсорбера.
2 Серёга, если хранить канистру при комнатной температуре - никаких проблем
Если между дайвами (короткими) ребро остыло до низких температур, раздышывать 5-10 мин (5 обычно вполне хватает.
Если ребро после нормального дайва всю ночь стояло на морозе, менять порошок однозначно.
У меня были дайвы с одной зарядкой по 4-5-6-7 часов, с диапазоном глубин от 0-150 и температурой от 3-26 градусов.
Знаю людей лично, которые растягивали ресурс ещё больше, максимально до 20 (!!!) часов на одной зарядке СФ1 (797 Софнолайм).
Это конечно явный перебор, но как писал Володя, крупные производители страхуются и дают максимально консервативное время ресурса абсорбера.
2 Серёга, если хранить канистру при комнатной температуре - никаких проблем
Если между дайвами (короткими) ребро остыло до низких температур, раздышывать 5-10 мин (5 обычно вполне хватает.
Если ребро после нормального дайва всю ночь стояло на морозе, менять порошок однозначно.
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
Максим Васильев писал(а): У меня были дайвы с одной зарядкой по 4-5-6-7 часов, с диапазоном глубин от 0-150 и температурой от 3-26 градусов.
Это конечно явный перебор,

..и да прибудет вам..