Обсуждаем компоновку ребризера на базе ИДА-71
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Ряд композитных баллонов предназначен и рекомендован для систем жизнеобеспечения в агрессивных средах (тут скорее надо смотреть не на рекомендации изготовителя, а на ГОСТ).Валерий Мухин писал(а): Ну дык, если производитель имеет опыт создание водолазной техники и распространяет информацию о том, что данную модель баллона можно использовать под водой, тогда вэлкам! Но обсуждаем мы отнюдь не такие баллоны! Совершенно нет гарантии, что любой из перечисленных выше композитных баллонов адаптирована для воды.
В тоже время обсуждаемые стальные баллоны так же никем не рекомендованы в прямую для дайвинга (и судя по большим отечественным стальным баллонам, они как раз очень не любят сырость, особенно соленую).
Если придерживаться правила использования только сертифицированных комплектующих, то легче купить готовый аппарат.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Позвонил таки в «Пожтехсервис» по поводу композитных баллонов (до этого звонил туда только по стальным).
Менеджер был сама любезность пошел «поговорил с конструкторами». Те сказали, что обмотка позволяет себя мочить.
Если настраиваться на композитный баллон, то надо брать баллоны НПП "Маштест"
БК-3-300С, емкость 3,0л, диаметр – 112, длина 405 (не понятно по вентиль или по горловину). Стоит это чудо правда 7400 руб. – совсем не весело…
Менеджер был сама любезность пошел «поговорил с конструкторами». Те сказали, что обмотка позволяет себя мочить.
Если настраиваться на композитный баллон, то надо брать баллоны НПП "Маштест"
БК-3-300С, емкость 3,0л, диаметр – 112, длина 405 (не понятно по вентиль или по горловину). Стоит это чудо правда 7400 руб. – совсем не весело…
Это цена в ПОЖТЕХСЕРВИСЕ, если напрямки в НПП "Маштест" обращяться, то значительно дешевле будет, там и стальной есть на 3л БМ-3-300 (d-108мм, L-435мм) раза в два дешевле.Валерий Мухин писал(а):БК-3-300С, емкость 3,0л, диаметр – 112, длина 405 (не понятно по вентиль или по горловину). Стоит это чудо правда 7400 руб. – совсем не весело…
Адрес: НПП "Маштест",г. Королев Московской области, ул. Пионерская, д. 4, ЦНИИМаш.
Телефон: (095)513-40-98
Факс: (095)513-53-49
E-mail: mashtest@comail.ru
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Озверев от поисков баллона в виртуальном пространстве, я пошел в надежное место и добыл для макетирование 3 литровый 200 барный баллон (в прошлой жизни редкая разновидность АСВ-1).
На фотографии видно, что баллон хорошо подходит в левое гнездо. В правое он подходит гораздо хуже. Возможно, придется снимать направляющие, как это любят делать на Западе, и передвигать канистру на середину.

На фотографии видно, что баллон хорошо подходит в левое гнездо. В правое он подходит гораздо хуже. Возможно, придется снимать направляющие, как это любят делать на Западе, и передвигать канистру на середину.

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Я склоняюсь к тому, что бы купить комплект из двух таких баллонов, какие показаны выше (цена у них больно завлекателная!!!)
Планируется, что я буду использовать по одному такому баллону на погружение.
Представляется мне следующая компоновка для первого этапа:
1. Один 3л баллон с найтроксом слева.
2. В правом гнезде стандартный кислородный баллон.
3. Разъемы дыхательного мешка для левой канистры заглушить крышками.
4. Газовую арматуру планирую снять.
5. На трубку промывки легочного мешка установить переходник с дюзой 32% от Дольфина (тот, что я использую на IDA-59SCR).
6. На трубку легочного автомата установит тройник. Один ввод пойдет на первую ступень регулятора на найтроксном баллоне, второй на первую ступень кислородного баллона.
7. На найтроксном баллоне я хочу поставить Titan-LХ, тем самым добиться снижения расхода найтрокса (за счет 8 бар установочного давления против 12 у Посейдона используемого сейчас с IDA-59SCR).
Предполагается, что будет возможен переход с найтрокса на кислород и обратно в процессе погружения. Переключение путем открытия/закрытия вентилей баллонов. Одновременно должно быть открыто не более одного вентиля. В момент перехода оба вентиля закрыты. Очистка и промывка контура за счет выдоха через маску.
Единственное пока не понятное для меня место – необходимо ли ставить запорный клапан, что бы кислород не пошел в найтроксный регулятор.
Планируется, что я буду использовать по одному такому баллону на погружение.
Представляется мне следующая компоновка для первого этапа:
1. Один 3л баллон с найтроксом слева.
2. В правом гнезде стандартный кислородный баллон.
3. Разъемы дыхательного мешка для левой канистры заглушить крышками.
4. Газовую арматуру планирую снять.
5. На трубку промывки легочного мешка установить переходник с дюзой 32% от Дольфина (тот, что я использую на IDA-59SCR).
6. На трубку легочного автомата установит тройник. Один ввод пойдет на первую ступень регулятора на найтроксном баллоне, второй на первую ступень кислородного баллона.
7. На найтроксном баллоне я хочу поставить Titan-LХ, тем самым добиться снижения расхода найтрокса (за счет 8 бар установочного давления против 12 у Посейдона используемого сейчас с IDA-59SCR).
Предполагается, что будет возможен переход с найтрокса на кислород и обратно в процессе погружения. Переключение путем открытия/закрытия вентилей баллонов. Одновременно должно быть открыто не более одного вентиля. В момент перехода оба вентиля закрыты. Очистка и промывка контура за счет выдоха через маску.
Единственное пока не понятное для меня место – необходимо ли ставить запорный клапан, что бы кислород не пошел в найтроксный регулятор.
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
На найтроксном баллоне я хочу поставить Titan-LХ, тем самым добиться снижения расхода найтрокса (за счет 8 бар установочного давления против 12 у Посейдона используемого сейчас с IDA-59SCR).
- Так установочное давление можно любое выставить - хоть у "Посейдона", хоть у "титана".
- Так установочное давление можно любое выставить - хоть у "Посейдона", хоть у "титана".
Best regards, Valery
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Нафиг, нафиг. Я с теми же регуляторами на глубину хожу и меня не впечатляет перспектива получить проблемы в результате таких настроек. Лучше пусть все будет «по паспарту». Мой набор регуляторов (Легенда+Посейдон+Титан-ЛИкс+Калипсо) позволяет решать весь набор задач который у меня есть выбирая нужную комбинацию для данного погружения.valery писал(а): - Так установочное давление можно любое выставить - хоть у "Посейдона", хоть у "титана".
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Вместе с Посейдоном натекание используемой мной дюзы крутится около 10-11 литров в минуту. В 3л баллоне при 200 атмосферах будет 600 литров. Т.е. они будут потрачены за час. При использование 8 атмосфер установочного давления расход будут меньше. Предположительно баллон будет скушиваться за полтора часа. На погружение берется два баллона. Т.е. получаем два захода общей длительностью 3 часа. Ресурс канистры 4 часа. Оставшиеся полчаса в каждом погружении плаваем на глубине 5-6 метров с кислородом.valery писал(а):Предполагаемое время работы аппарата в такой компоновке ?
Кислородный баллон, как ты понимаешь, позволяет мокаться часа три, а то и больше.
Естественно профиль погружения несколько искусственный, но для неглубоких озер средней полосы подойдет.
Испытания или здесь:
viewtopic.php?t=7593
Или здесь:
viewtopic.php?t=7724
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 28-04-2005 13:14, всего редактировалось 1 раз.
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Контроль в контуре предусматриваешь, или чисто на дюзу полагаешься ? Интересно, что получится. Я пока со своей Идашкой так плаваюЮ, только вместо ХПИ пользую ВПВ.
Best regards, Valery
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Баловство это для полузамкнутого контура датчик ставить. Вот когда приближусь к замкнутому с электронным управлением, вот тогда буду датчики ставить.valery писал(а):Контроль в контуре предусматриваешь, или чисто на дюзу полагаешься?
Несколько утомительно с надувным хомутом на шее плавать. Хочется большего комфорта. Это относительно 59-ой. Если брать относительно оригинальной 71-ой, то вопрос в установке компенсатора (найтроксный баллон - источник поддува) + вопрос в расширении максимальной глубины до 30м при соблюдении «ррО2 не более 1.6».valery писал(а):С 59-ой у тебя классная модернизация получилась - хоть на поток ставь, но я не вижу выигрыша с переделкой 71, единственно что - полузамкнутая схема работы.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Народ! А где в Москве можно заправить медицинский кислород?Валерий Мухин писал(а):Кислородный баллон, как ты понимаешь, позволяет мокаться часа три, а то и больше.
- Андрей Яшин
- Активный участник
Ребризер полузамкнутого цикла должен иметь изолированный от давления окружающей среды редуктор. Иначе будет ерунда типа Draeger Ray или OMG Azimuth, где скорость подачи увеличивается с глубиной, что приводит к более быстрому повышению рО2 с набором глубины и совершенно ненужному расходу смеси.Вместе с Посейдоном натекание используемой мной дюзы крутится около 10-11 литров в минуту. В 3л баллоне при 200 атмосферах будет 600 литров. Т.е. они будут потрачены за час. При использование 8 атмосфер установочного давления расход будут меньше.
По-этому надо не жадничать (я с этим "Титаном" и т.д.), а выделить под ребризер отдельный редуктор, подвергнув его некоторой доработке. А дюзу расчитать исходя из установочного давления и концентрации кислорода в смеси. И изготовить ее.
Если я это смог, то и ты сможешь.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Ты знаешь, у меня сложилось ощущение (все же тонкие исследования я не проводил), что после выхода дюзы на некий режим истекания смеси, особого роста расхода при увеличении глубины не происходит. Скорее речь тебе надо говорить о снижении расхода путем выхода из упомянутого мною режима при снижении разницы давлений.Андрей Яшин писал(а):Ребризер полузамкнутого цикла должен иметь изолированный от давления окружающей среды редуктор. Иначе будет ерунда типа Draeger Ray или OMG Azimuth, где скорость подачи увеличивается с глубиной, что приводит к более быстрому повышению рО2 с набором глубины и совершенно ненужному расходу смеси.
Ну да, при этом дайвер, использующий такой ребризер, должен или исповедовать твои принципы (резерв по открытой схеме не нужен!!!), либо ставить на аппарат еще один регулятор/баллон для резерва по открытой схеме.Андрей Яшин писал(а):По-этому надо не жадничать (я с этим "Титаном" и т.д.), а выделить под ребризер отдельный редуктор, подвергнув его некоторой доработке.
Смогу, смогу, только пока это не требуется для изготовления аппарата.Андрей Яшин писал(а):А дюзу расчитать исходя из установочного давления и концентрации кислорода в смеси. И изготовить ее. Если я это смог, то и ты сможешь.
ЗЫ. Я по твоей рекомендации набрал в Яндексе слово «sofnolime». Счастье действительно пришло!!!
- Андрей Яшин
- Активный участник
Дайвер должен исповедовать принципы, которые ему ближе. Мои они, или чьи-то еще — значения не имеет.Ну да, при этом дайвер, использующий такой ребризер, должен или исповедовать твои принципы (резерв по открытой схеме не нужен!!!), либо ставить на аппарат еще один регулятор/баллон для резерва по открытой схеме.
По моему опыту расход газа при изоляции редуктора и прочих равных условиях падает (то есть не возростает) примерно на 2 л/мин, если принять его постоянным.
И еще: 10-11 л/мин это много. По крайней мере для EaNx40. 8 л/мин — достаточно.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Ну, чего все молчат, ни кто не критикует?Валерий Мухин писал(а): 6. На трубку легочного автомата установит тройник. Один ввод пойдет на первую ступень регулятора на найтроксном баллоне, второй на первую ступень кислородного баллона.
Я вот посидел, подумал и пришел к выводу, что такая конструкция имеет баги!!
В частности, когда перекрыт найтроксный вентиль, кислород может пойти на поддув компенсатора через первую ступень найтроксного регулятора. Совсем не хорошо!!! Можно повредить «боевой» регулятор (Титан у меня используется при технических нырялках на первом стейдже). Кроме того, возникает вопрос о том, а как вообще обеспечить подачу смеси от регулятора висящего «на попе» к инфлятору. Надо, что делать переходник, что бы нарастить шланг поддува?
Плюс ко всему при такой схеме при работе на кислороде нет резерва по открытой схеме. Совсем не хорошо.
ЗЫ. Вчера получил два баллона собранных с вентилями «конус => Украина-2». При помощи переходника (который я обычно использую с Юнгой) ставится DIN-300.
Блин, один вентиль уже начал травить, надо ехать менять. Кроме того, не впечатлили металлические маховички вентилей. Надо исследовать вопрос о замене на нормальные буржуйские.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 29-04-2005 15:42, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Яшин
- Активный участник
А зачем? Вот подождали немного и ты сам себя покритиковал. И клавиши топтать не нужно и смешно. Главное, в чем я уверен: если никто не станет откликаться, то эта "дискуссия" все равно не заглохнет.Ну, чего все молчат, ни кто не критикует?
Набери в яндексе волшебное слово camozzi, и если у тебя на BCD разъем Apeks, то будет тебе стчастье. Если не Apeks, то тоже разберешься, что делать. И не забудь попросить (или купть — не помню) у них каталог 2005 года. Очень интересное чтиво. Только, я думаю, общаться лучше после 10-го мая.Надо, что делать переходник, что бы нарастить шланг поддува
P.S. На этом волшебном слове собран ребризер SCR-100
P.S.S. В каталог на сайте не смотри: там едва 1/100 всего, что есть.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Прикольно! В этом богатстве можно прямо в офисе покопаться или надо взять каталог почитать и заказать нужное?Андрей Яшин писал(а):Набери в яндексе волшебное слово camozzi
Разверни мысль, что именно нужно у них прикупить?
Ась? У меня OMS c обычным разъемом. Я видел в Малазии некие другие разъемы, но пока не осознал «что это было». Визуально они отличаются от «обычных» отсутствием фасок на «папе».Андрей Яшин писал(а):и если у тебя на BCD разъем Apeks
В каком месте?Андрей Яшин писал(а): P.S. На этом волшебном слове собран ребризер SCR-100