Насчет курса Rescue

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

leatherman
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 13-01-2011 17:15 Заголовок сообщения: Насчет курса Rescue

Есть ли смысл ходить в бассейн или лучше сразу пройти на море, в боевых условиях, так сказать?

Проктолог
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 13-01-2011 17:25 Заголовок сообщения:

Этот курс удобнее в бассейне.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 13-01-2011 17:25 Заголовок сообщения:

Смысл есть. Таскать и откачивать лучше начинать в спокойной воде. А то у вас "пострадавший" воды нахлебается до неприличия. Вы же живого человека таскать будете. О нем подумайте.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

L'Arsen
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 14-01-2011 01:37 Заголовок сообщения:

Главное-чтобы манекен(жертва) был профессиональным.Мне лично повезло!
Дайвинг-это жизнь. Все остальное-лишь поверхностные интервалы.....

ReedCat
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 14-01-2011 01:44 Заголовок сообщения:

Arsen писал(а):Главное-чтобы манекен(жертва) был профессиональным.Мне лично повезло!
Женились? :)
Хатуль Мадан

L'Arsen
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 14-01-2011 01:45 Заголовок сообщения:

Эххх...вот тут не свезло...хотя после подъема дайвера на бот, чувствовал, что обязан...)))))
Добавил:ну в смысле, жениться, как приличный джентльмен.
Дайвинг-это жизнь. Все остальное-лишь поверхностные интервалы.....

CapitanBlack
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 14-01-2011 03:03 Заголовок сообщения: Re: Насчет курса Rescue

leatherman писал(а):Есть ли смысл ходить в бассейн или лучше сразу пройти на море, в боевых условиях, так сказать?
Посокольку тут с морем проблемы нет - я проходил, часть курса в бассейне - часть в океане. Без этого был бы не тот fun...

Я проплатил курс местному ДЦ задолго до того, как ДИР полностью разъел мой мозг. Потому на момент курса я был в хогарте и спарке. Смешно конечно - бассейн, спарка и курс PADI Rescue ... а что делать - уплачено... :)

Занятия в океане конкретно закрепили теорию и упражнения в бассейне. ИМХО - однозначно проходить на открытой воде. И лучше всего - в холодной. Что бы жизнь медом не казалась... :D
Scars remind us that past is real...

mx-80
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 14-01-2011 09:23 Заголовок сообщения: Re: Насчет курса Rescue

CapitanBlack писал(а):
leatherman писал(а):Есть ли смысл ходить в бассейн или лучше сразу пройти на море, в боевых условиях, так сказать?
Посокольку тут с морем проблемы нет - я проходил, часть курса в бассейне - часть в океане. Без этого был бы не тот fun...

Я проплатил курс местному ДЦ задолго до того, как ДИР полностью разъел мой мозг. Потому на момент курса я был в хогарте и спарке. Смешно конечно - бассейн, спарка и курс PADI Rescue ... а что делать - уплачено... :)

Занятия в океане конкретно закрепили теорию и упражнения в бассейне. ИМХО - однозначно проходить на открытой воде. И лучше всего - в холодной. Что бы жизнь медом не казалась... :D

А как вы простите делали упражнение нумер 7? Стропу резали? :)
бросил курить...пятнаху на зедержке, - легко!! - в GUE пока не хочу...хочу в модераторы :) И ещё я люблю ПАДИ! (пластик пришёл наконец таки !!!)

Elf in Stone
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 14-01-2011 10:00 Заголовок сообщения:

Зачем? :shock: Я тоже проходил в Хогарте, правда не в спарке. Какие проблемы-то?
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

mx-80
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 14-01-2011 10:13 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Зачем? :shock: Я тоже проходил в Хогарте, правда не в спарке. Какие проблемы-то?
Снимать скубу с пострадавшего удобнее если есть пряжки и их можно расстегнуть. А если это моностропа, то там ведь только одна на поясе, а ну ещё брасовый. Мне на самом деле интересно посмотреть живьём как держать одной рукой голову, раз в 6 секунд делать вентиляцию лёгких и снимать "хогарта" одной рукой.
бросил курить...пятнаху на зедержке, - легко!! - в GUE пока не хочу...хочу в модераторы :) И ещё я люблю ПАДИ! (пластик пришёл наконец таки !!!)

DukeSS
Модератор
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 14-01-2011 11:07 Заголовок сообщения:

mx-80 писал(а): Снимать скубу с пострадавшего удобнее если есть пряжки и их можно расстегнуть. А если это моностропа, то там ведь только одна на поясе, а ну ещё брасовый.
Резать ножом.
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.

CapitanBlack
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 14-01-2011 11:10 Заголовок сообщения: Re: Насчет курса Rescue

mx-80 писал(а):А как вы простите делали упражнение нумер 7? Стропу резали? :)
Я был в хогарте, а инструктор и ассистент-манекен (его жена) - в обычных BCD. Ну и вообще я типа умею вылазить из страшной моностропы. Не Бог весть какой скилл...
Scars remind us that past is real...

leatherman
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 14-01-2011 13:11 Заголовок сообщения:

Я проплатил курс местному ДЦ задолго до того, как ДИР полностью разъел мой мозг. Потому на момент курса я был в хогарте и спарке. Смешно конечно - бассейн, спарка и курс PADI Rescue ... а что делать - уплачено...

Занятия в океане конкретно закрепили теорию и упражнения в бассейне. ИМХО - однозначно проходить на открытой воде. И лучше всего - в холодной. Что бы жизнь медом не казалась...
не совсем понял, вы проходили и там и там, но советуете сразу в море, верно?

mx-80
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 14-01-2011 13:15 Заголовок сообщения: Re: Насчет курса Rescue

CapitanBlack писал(а):
mx-80 писал(а):А как вы простите делали упражнение нумер 7? Стропу резали? :)
Я был в хогарте, а инструктор и ассистент-манекен (его жена) - в обычных BCD. Ну и вообще я типа умею вылазить из страшной моностропы. Не Бог весть какой скилл...
Понятно. Странно, что ваш инструктор не рассказал вам, что если человек будет в "хогарте" то моностропу нужно будет резать. А ваше умение вылезать из хогарта, вам не пригодится в данной ситуации, не дай бог конечно, что бы такое случилось

Басё
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 14-01-2011 13:22 Заголовок сообщения:

mx-80 писал(а): [ Мне на самом деле интересно посмотреть живьём .
"- Ты суслика видиш?
-Нет.
-А он есть."(с) :wink:

Elf in Stone
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 14-01-2011 14:40 Заголовок сообщения: Re: Насчет курса Rescue

mx-80 писал(а): Понятно. Странно, что ваш инструктор не рассказал вам, что
С чего Вы взяли, что инструктор чего-то рассказал или не рассказал? Человек изначально написал, что он, не "пострадавшй", а он сам, т.е. "спасатель" был в Хогарте. Вы выразили недоумение, как он обошелся без разрезания стропы. Он повторно пояснил, что в Хогарте был он сам, и снимать моносторопу он, "спасатель" умеет, а "пострадавший" был в обычном БСД. Теперь Вы почему-то решили, что ему инструктор чего-то там не рассказал... :D

Похоже, Вы на днях прошли курс рескью и Вам не терпится продемонстрировать глубокие познания стандартов и упражнений? :D
Тогда должны знать, что на курсе рескью учат оказывать помощь пострадавшему, а не будучи трупом снимать с себя снарягу. :-)

Открою Вам великую тайну. В реальной ситуации на 99% ВЫ никого не спасете, как и 99,9999999% владельцев карточек рескью (скажу сразу, себя я тоже сюда причисляю). Для того, чтобы спасать, эти навыки нужно отрабатывать постоянно и подолгу. Вы это делаете? Или кто-то делает?
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

mx-80
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 14-01-2011 15:17 Заголовок сообщения: Re: Насчет курса Rescue

Elf in Stone писал(а):
mx-80 писал(а): Понятно. Странно, что ваш инструктор не рассказал вам, что
С чего Вы взяли, что инструктор чего-то рассказал или не рассказал? Человек изначально написал, что он, не "пострадавшй", а он сам, т.е. "спасатель" был в Хогарте. Вы выразили недоумение, как он обошелся без разрезания стропы. Он повторно пояснил, что в Хогарте был он сам, и снимать моносторопу он, "спасатель" умеет, а "пострадавший" был в обычном БСД. Теперь Вы почему-то решили, что ему инструктор чего-то там не рассказал... :D

Похоже, Вы на днях прошли курс рескью и Вам не терпится продемонстрировать глубокие познания стандартов и упражнений? :D
Тогда должны знать, что на курсе рескью учат оказывать помощь пострадавшему, а не будучи трупом снимать с себя снарягу. :-)

Открою Вам великую тайну. В реальной ситуации на 99% ВЫ никого не спасете, как и 99,9999999% владельцев карточек рескью (скажу сразу, себя я тоже сюда причисляю). Для того, чтобы спасать, эти навыки нужно отрабатывать постоянно и подолгу. Вы это делаете? Или кто-то делает?
Когда я проходил (давно) курс рескью у нас манекена не было, да и не считаю, что он нужен был. Мы с напарником друг на друге отрабатывали упражнения. И именно тогда я и спрашивал, как снимать хогарта, на что получил вполне логичный ответ. Исходя из этого я и спрашивал автора поста, вот и всё. И про реальные ситуации тоже знаю.
Ладно, думаю, что обсуждать тут нечего больше.

dron99
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 14-01-2011 15:34 Заголовок сообщения: 2Elf in Stone

Упражнение № 7 подрузомевает "разоблачение" не только пострадавшего, но и себя

At your signal, the rescuer enters
the water, locates and surfaces the
victim, properly checks for and
initiates breathing, tows the victim
while removing own and victim’s
weights, mask and scuba unit, and
removes the victim from the water.
(Equipment handlers allowed.)

A mix-80 выразил интерес к процессу снятия моностропы (с себя) и соблюдению ритма СЛР на воде.
Последний раз редактировалось dron99 14-01-2011 15:38, всего редактировалось 1 раз.
Борисов Андрей
RUS/F00/M2/13/000264, TDI ER #452041, (Full) Cave NSS-CDS

Dmitry P.
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 14-01-2011 15:36 Заголовок сообщения:

Когда вижу магическое слово Rescue - сразу вспоминаю свою историю в обучении, которую я часто вспоминаю и рассказываю друзьям. Как это часто бывает, в самом начале дайверского пути, после курса AOWD и нитрокса, встал вопрос о курсе рескью. Я не хочу заниматься здесь полемикой о полезности подобных курсов, хотя, на мой взгляд, существуют три карточки, которые полезно получить : Open Water, Advanced Open Water и базовый Nitrox. Первый курс, это вхождение в дайвинг, вторая карта – это формализация некого начального опыта и возможность спокойно нырять до 30-40 метров по всему миру, ну а Нитрокс – расширение возможностей. Дальше, Вы либо ныряте в рекриационном режиме, либо идете в техно.
И так, мой курс рескью. Выполнив все необходимые элементы, входящие в это курс (подъем дайвера, исскуственное дыхание, траспортировка и проч. вещи) я столкнулся с необходимостью выполнения «главного», как мне было заявлено, упражнения.
Ну так вот. Дело происходит на кромке бассейна «Труд». Я в одном гидрике. На бортике лежат: маска, жилет со скубой (закрытой), ласты, грузовой пояс. Мне предлагается все это взять в руки, в любой последовательности, прыгнуть в бассейн и через 1 минуту 20 секунд вынырнуть полностью одетым. Воды в бассейне, в тот день, явно поубавилось, скажу я Вам, и она мягко говоря непохожа на пиво, или, в крайнем случае, на «боржоми».
Но через 5-6 прыжков, я уже и не помню точно, я сделал это. Ключевым моментом, на тот момент оказалась маска, которую я судорожно хотел напялить на себя первым делом.
У меня на тот момент было, кажется около 50 погружений, экстримов не было, поэтому, мысль, что можно маску одеть в середине процесса, казалась мне на гране самоубийста.
В итоге, алгоритм был следующим. В одну руку, я брал скубу и грузовой пояс, на другую руку одевал маску и держал ласты. После прыжка в воду я отпускал ласты, который падали на дно бассейна. Освободившейся рукой открывал вентель, втавлял загубник, продевал одной рукой лямку жилета, после этого другой рукой накидывал на себя пояс, ну дальше все просто. Фактически, когда я шлепался на дно бассейна, я уже был в жилете и грузовом поясе. Быстро одевал маску и в завершении ласты.
Вот такая история, которую я вспоминаю с улыбкой, но в тоже самое время с большой благодарностью к своему (или точнее к своей) инструкторше, которая научила меня не «бояться» воды. Не знаю, входит ли это упражнение в свод упраженией NAUI( как это было мне представленно), но если вдуматься, есть в этом некий смысл по «сближению» с водой, который мне потом не раз пригодился.
Попробуйте на досуге – бодрит .
"Кто эти люди ?"

mx-80
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 14-01-2011 16:15 Заголовок сообщения: Re: 2Elf in Stone

dron99 писал(а):Упражнение № 7 подрузомевает "разоблачение" не только пострадавшего, но и себя

At your signal, the rescuer enters
the water, locates and surfaces the
victim, properly checks for and
initiates breathing, tows the victim
while removing own and victim’s
weights, mask and scuba unit, and
removes the victim from the water.
(Equipment handlers allowed.)

A mix-80 выразил интерес к процессу снятия моностропы (с себя) и соблюдению ритма СЛР на воде.
Вот приятно, человек пишет ПЕРВОЕ своё сообщение на форуме и сразу в точку :)

Ответить