"неправильное" снаряжение, статистика

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#201 Сообщение Добавлено: 24-01-2011 00:00 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Внизу картинка из отчёта DAN за 2006 по установленным "первопричинам", приведшим в результате к гибели дайвера. Что есть - то есть. Одно видно - среди "установленных" первопричин трагических происшествий отказ снаряжения составляет малую часть. Причём, здесь все неизвестно какие отказы.
Почему же, все известно.

Картинка составлена по 88-ми инцидентам, оборудование проверялось при этом только в 37-ми, а результаты проверки были доступны составителям отчета вообще только в 15-ти. В том или ином виде проблемы со снаряжением (отнюдь не "отказы") были отмечены в 7 случаях (8%), а именно:

● Five divers had BC problems.
o Three divers appeared to have made errors using their equipment.
o Two divers could not inflate their BCs because of malfunction. Both sank to the bottom and drowned.
● One diver drowned due to inhalation of water from a missing diaphragm seal on his
regulator.
● One diver using surface-supplied air had a knot in the supply hose that may have contributed to his death by reducing air flow.

Ни одного "отказа", т.е. фатальной неисправности по вине снаряжения, а не дайвера, не зафиксировано.

BKC
Активный участник

#202 Сообщение Добавлено: 24-01-2011 00:08 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Максим Васильев писал(а):Через 40 дайвов у меня уже был сухой костюм. А моя девушка, с самого начала ныряет в сухаре, причем довольно не плохо.
У тебя и Эйдис будет быстро нырять на найтроксе и в крыле.
И в пещере? :shock: :lol:
Максим Васильев писал(а):Кстати во многих северных странах (Скандинавия и т.д. ) многих тоже учат сразу плавать с сухарем :)
Ну, это не то, чем меня можно удивить - у меня мокрый костюм, наверное на 200 погружении только появился! И видели бы Вы тот мокрый костюм. Так что не только Скандинавия - СССР был не хуже. :wink:
Хороший мокрый костюм был (часто недостижимой) мечтой. А мечты юности - не забываются. :wink: Чтобы сразу отмести обвинения в маниакальном желании и хорошо сохранившемся юношеском маразме, сразу скажу, что даже тогда энтузиасты, пытающиеся лазить под лёд или в Баренцево море в мокрых костюмах не находили никакого понимания в моей отзывчивой душе. Это - мягко говоря. :wink:

Вы, впрочем, не ответили на вопрос ГДЕ Вы провели "юность Максима". То, что в холодной и прохладной воде нужно погружаться в сухаре - не вопрос. А далее идёт вопрос предпочтений и целей погружений.
Если цель пройти ХХХХ метров в пещере - это одно. Если цель - отдых, плавание в море сдобренное рассматриванием рыбок или стенок - это другое. Ну и всё, что между ними.
Если я погружаюсь редко во время отпуска и не с целью установления рекордов, то для меня это - и купание, и парение, и воспоминания и проч... и проч... Отдых короче, хотя и своеобразный и не всеми разделяемый. Так на фига мне купаться, наслаждаться тёплой водой в сухом костюме? А таких "я" - подавляющее большинство в тёплых странах. И заплывают они в своих "шорти", тройках и проч. не на несколько часов, а на 30 - 90 минут. Ну и нафига он нужен, сухой костюм, если и так не холодно? Пожалуй даже двухметровый шланг не вызвал бы такого непонимания, как сухой костюм при рекреационном погружении в тропиках. :wink:

Написано не для спора. Спорить-то, по-моему, не о чём - дело вкуса, в конце концов. Просто удивляет порою безаппеляционные заявления о "правильности" исключительно сухого костюма, длинного шланга и... чего там ещё...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

BKC
Активный участник

#203 Сообщение Добавлено: 24-01-2011 00:15 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Почему же, все известно.
Вот именно!

P.S. Просто глянул по-быстрому где картинка-иллюстрация есть. Ибо ответ знал... :oops: Читать приложения к DAN 2006 не было ни времени, ни желания. Собственно, описания несчастных случаем в этих отчётах DAN всегда примерно такие.
Helga писал(а):Ни одного "отказа", т.е. фатальной неисправности по вине снаряжения, а не дайвера, не зафиксировано.

BKC
Активный участник

#204 Сообщение Добавлено: 24-01-2011 00:22 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
IgorOK писал(а):А если температура будет +2 по Цельсию? В этом случае влажность газа в баллоне будет иметь значение?
...вода будет в жидком состоянии, где очень вероятно замерзание рега.
Подчёркнутое существенно?
Есть ли разница в вероятности замерзания "рега" при температуре воды +2С и -2С?

Зачем на, так называемых, холодноводных редукторах устанавливают всякие сухие (или масляные) камеры? И, вроде как, помогает...

И ещё...
А что будет если при тех же условиях баллон забит гелием (ладно, гелиоксом для правдоподобности)?
Последний раз редактировалось BKC 24-01-2011 01:09, всего редактировалось 2 раза.

oleg_l
Активный участник

#205 Сообщение Добавлено: 24-01-2011 00:27 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Собственно, описания несчастных случаем в этих отчётах DAN всегда примерно такие.
Helga писал(а):Ни одного "отказа", т.е. фатальной неисправности по вине снаряжения, а не дайвера, не зафиксировано.
Всегда проще обвинить погибшего дайвера чем компанию производящую оборудование.

Кстати, а что должно произойти что бы была вина снаряжения и DAN это признала?
Наверное - одномоментный отказ всего оборудования в виде: порвался BCD, отказал регулятор, заклинило пряжку грузового ремня, потерялись ласты и разбилась маска... - рядом взорвалась глубинная бомба? :)

BKC
Активный участник

#206 Сообщение Добавлено: 24-01-2011 00:48 Заголовок сообщения:

oleg_l писал(а):Всегда проще обвинить погибшего дайвера чем компанию производящую оборудование.
Это из Вашего собственного опыта следует или "рабинович напел"?
DAN вообще никого не обвиняет.
oleg_l писал(а):Кстати, а что должно произойти что бы была вина снаряжения и DAN это признала?
А вот это, как ни смешно, хороший вопрос. :wink:

Действительно, что такого может случиться с оборудованем, чтобы заведомо убить аквалангиста, подготовленного надлежащим образом при надлежащим образом организованном погружении?

Навскидку - два варианта:
- взрыв баллона,
- взрыв/разрыв редуктора - поражение в голову,

Что ещё?
Последний раз редактировалось BKC 24-01-2011 00:52, всего редактировалось 1 раз.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#207 Сообщение Добавлено: 24-01-2011 00:50 Заголовок сообщения:

oleg_l писал(а):
Кстати, а что должно произойти что бы была вина снаряжения и DAN это признала?
ДАН вообще не занимается признанием чего бы то ни было. Описание инцидентов, на основе которых сделан анализ, доступно, можете почитать и сделать собственные выводы.

Если у дайвера кончился газ в баллоне, он вылетел на поверхность и утонул, потому что в панике забыл, как поддувать БСД ртом, вряд ли в этом виноват производитель БСД.

oleg_l
Активный участник

#208 Сообщение Добавлено: 24-01-2011 01:00 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Если у дайвера кончился газ в баллоне, он вылетел на поверхность и утонул, потому что в панике забыл, как поддувать БСД ртом, вряд ли в этом виноват производитель БСД.
Хоть многие и смеются, но видимо BCD от Buddy с дополнительным балончиком для экстренного надувания BCD это не только маркетинговый ход.. :)

p.s. в рекламке они прямо так и говорят, что много инцедентов связано с потерей плавучести и т.д...

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#209 Сообщение Добавлено: 24-01-2011 01:12 Заголовок сообщения:

oleg_l писал(а):Хоть многие и смеются, но видимо BCD от Buddy с дополнительным балончиком для экстренного надувания BCD это не только маркетинговый ход.. :)
p.s. в рекламке они прямо так и говорят, что много инцедентов связано с потерей плавучести и т.д...
Всего лишь надо при обучении дать студенту несколько раз всплыть с перекрытым баллоном во время отработки аварийных процедур. Вырабатывается достаточно устойчивая связь "нет газа - поддуваемся ртом". А если в голове у дайвера, есть представление о инфляторе как о "волшебных кнопках", которые всегда и везде обеспечивают плавучесть, то...

Дополнительный баллончик, это вообще-то и дополнительные процедуры по его проверке и заправке перед каждым дайвом. Если это не делать, то можно считать, что этого баллончика нет - в нужный момент он легко может оказаться пустым.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 24-01-2011 02:31, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#210 Сообщение Добавлено: 24-01-2011 02:28 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
BKC писал(а): Максим!
Просто из любопытства и психологии понимания для. Вы как начинали погружаться, где, в каком снаряжении. Впечатление-то у народа (это я о сeбе исключительно), что М.В. (немецкий) OWD никогда и не был. Вопрос, главным образом, страстями по гидрокостюмам вызван.
Был... Точнее был КМАСом с одной звездочкой :)
Через 40 дайвов у меня уже был сухой костюм
А моя девушка, с самого начала ныряет в сухаре, причем довольно не плохо :)
У тебя и Эйдис будет быстро нырять на найтроксе и в крыле. :lol:
Давайте я доплачу, но курсов там проводить не буду! :P
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#211 Сообщение Добавлено: 24-01-2011 02:29 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а):
valery писал(а):Макс, не поверишь - в Антарктиде бывает... Даже внутриводный лед, образуется... Американцы там в свое время кучу регуляторов, испытали - в плане холодоустойчивости... :wink:
Ой Валер, ты открыл снова Америку! Я сам неоднократно в минусовой воде нырял! Я написал, что редко, т.к. 99% дайверов в такой воде нырять не будут
все таки если воздух в балоне влажный, то при температуре 2с как в вопросе - вероятность замерзания первой ступени очень высока. Охлаждение газа при расширении, перепад давления большой.

Макс, скорее всего ты просто всегда попадал на хороший компрессор, типа того, что у Вас на карьере стоит, вот воздух и сухой.
НУ, мы используем всегда персональные фильтры в общем то... :)
Alpha Divers founder

lonelyfox
Активный участник

#212 Сообщение Добавлено: 24-01-2011 02:32 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
oleg_l писал(а):Хоть многие и смеются, но видимо BCD от Buddy с дополнительным балончиком для экстренного надувания BCD это не только маркетинговый ход.. :)
Всего лишь надо при обучении надо дать студенту несколько раз всплыть с перекрытым баллоном во время отработки аварийных процедур. Вырабатывается достаточно устойчивая связь "нет газа - поддуваемся ртом". А если в голове у дайвера, есть представление о инфляторе как о "волшебных кнопках", которые всегда и везде обеспечивают плавучесть, то...

Дополнительный баллончик, это вообще-то и дополнительные процедуры по его проверке и заправке перед каждым дайвом. Если это не делать, то можно считать, что этого баллончика нет - в нужный момент он легко может оказаться пустым.
Валерий, а упражнение "нет газа поддуваем ртом" можно описать подробнее... и его смысл. Этим упражнением симулируется ситуация когда газа в балоне нет, дайвер имеет отрицательную плавучесть, и ему необходимо экстренное всплытие?
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.

BKC
Активный участник

#213 Сообщение Добавлено: 24-01-2011 02:37 Заголовок сообщения:

- 4017 -
Последний раз редактировалось BKC 24-01-2011 04:25, всего редактировалось 6 раз.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#214 Сообщение Добавлено: 24-01-2011 02:42 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Просто удивляет порою безаппеляционные заявления о "правильности" исключительно сухого костюма, длинного шланга и... чего там ещё...

Стоп, стоп, стоп... :) Никто не заявляет (безапелляционно) о "правильности" шлангов, крыльев и т.д.
Но есть вещи действительно более оптимальные... Не важно с какой стороны посмотреть...
Вся эта ситуация мне напоминает тот момент, когда переходили с одноступенчатых регов, на двухступенчатую систему, тогда тоже все заламывали руки и говорили "отстой", новая мода, никому не нужно и т.д.
Но время идёт и всё меняется :)
И если смотреть, то ныряющих с длинным шлангом и крылом, в реакреации всё больше, как и всё лучше становится обучение :)
Alpha Divers founder

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#215 Сообщение Добавлено: 24-01-2011 02:45 Заголовок сообщения:

lonelyfox писал(а): Валерий, а упражнение "нет газа поддуваем ртом" можно описать подробнее... и его смысл. Этим упражнением симулируется ситуация когда газа в балоне нет, дайвер имеет отрицательную плавучесть, и ему необходимо экстренное всплытие?
Это не упражнение, это отдельный навык, который отрабатывается в нескольких упражнениях по аварийному всплытию.
При контролируемом аварийном всплытии дайвер должен поддерживать в своем компенсаторе такое количество газа, что бы его плавучесть была близка к нейтральной. Соответственно, когда он оказывается на поверхности, его плавучесть такая, что из воды он может высунутся только работая ластами. Поддув компенсатора при этом не работает.

Дайвер должен:
- на ластах поднять голову над водой,
- набрать в легкие воздуха,
- ослабить тягу ласт, что бы экономить силы (при этом голова естественно уйдет под воду),
- вставить инфлятор в рот,
- нажать кнопку стравливания,
- интенсивно выдохнуть,
- отпустить кнопку,
- повторять всю процедуру до наполнения компенсатора.

Поскольку дайвер то высовывается из воды, то уходит под воду, то эта техника называется "поплавок".
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 24-01-2011 15:40, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

BKC
Активный участник

#216 Сообщение Добавлено: 24-01-2011 02:53 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Стоп, стоп, стоп...

И если смотреть, то ныряющих с длинным шлангом и крылом, в реакреации всё больше, как и всё лучше становится обучение :)
Максим, да теоретически я с Вами почти во всём согласен. Кроме плавания в сухаре при +28 С! :wink:

А вот практически... нет, я не очень часто вырываюсь увы... Практически не вижу людей с длинными шлангами - кроме технических дайверов. Заметного улучшения среднего уровня ныряющих (как вполне возможный результат повсеместного улучшения обучения) - не заметил. Равно как и появления сколь-нибудь значительной доли чисто рекреационных дайверов в спинках с крыльями (исключаем приехавших пооднобаллонничать людей, занимающихся дома техническими погружениями).

Кажется мне, что Вы всё-таки немного через чур обобщаете. Да... наверное да - растёт количество последовательных диролюбов. Но... всё ещё "узок круг этих людей, страшно далеки они от народа" (С)

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#217 Сообщение Добавлено: 24-01-2011 03:17 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Максим Васильев писал(а):Стоп, стоп, стоп...

Максим, да теоретически я с Вами почти во всём согласен. Кроме плавания в сухаре при +28 С! :wink:

А вот практически... нет, я не очень часто вырываюсь увы... Практически не вижу людей с длинными шлангами - кроме технических дайверов. Заметного улучшения среднего уровня ныряющих (как вполне возможный результат повсеместного улучшения обучения) - не заметил. Равно как и появления сколь-нибудь значительной доли чисто рекреационных дайверов в спинках с крыльями (исключаем приехавших пооднобаллонничать людей, занимающихся дома техническими погружениями).

Кажется мне, что Вы всё-таки немного через чур обобщаете. Да... наверное да - растёт количество последовательных диролюбов. Но... всё ещё "узок круг этих людей, страшно далеки они от народа" (С)
С огромным уважением, но потрудитесь читать, что я пишу :)
"И если смотреть, то ныряющих с длинным шлангом и крылом, в реакреации всё больше, как и всё лучше становится обучение"

Я вроде нигде не писал, о массовости, процентном соотношении или ещё о чём. Ну а я ныряю или обучаю не только в России или россиян, потому тенденцию наблюдаю уже давно... :)
ПС. В сухаре при 28 градусах не в пример комфортней ;)
Alpha Divers founder

BKC
Активный участник

#218 Сообщение Добавлено: 24-01-2011 03:28 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):С огромным уважением...
Это Вы зря... :cry:
Я совершенно не обидчив... особенно если по делу. :wink:
Максим Васильев писал(а):но потрудитесь читать...
Дык... я про то же... так мне казалось. Из крылоплавов вижу в основном технарей на отдыхе. Нет, не в России. Длинные шланги - ещё реже, даже среди них. КамышовыйКот где-то недавно жаловался, что в одиночестве обмотанный шлангом ходит...
Впрочем, спорить не стану - Вы их, дайверов, несомненно, гораздо больше видите. :alc10:

P.S. :roll: Ладно, привожу последний аргумент! :wink: А писать! Писать-то как? Если Вы станете меня убеждать, что писать в памперс под себя гораздо приятнее, чем в открытый всем ветрам океан... Лишиться этих приятнейших, ни с чем не сравнимых ощущений от дайвинга... :lol:
Нет, я с Вами не соглашусь!

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#219 Сообщение Добавлено: 24-01-2011 05:29 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Ладно, привожу последний аргумент! :wink: А писать! Писать-то как? Если Вы станете меня убеждать, что писать в памперс под себя гораздо приятнее, чем в открытый всем ветрам океан... Лишиться этих приятнейших, ни с чем не сравнимых ощущений от дайвинга... :lol:
Нет, я с Вами не соглашусь!
Ну и ответ Вы знаете! Не лукавьте! :P
У нас у всех стоят PeeValve, это если дольше плаваешь :)
Опережая вопрос, для женщин есть тоже :)

Но это всё нужно, если действительно припрёт, хотя конечно можно как и с вариантом мокряка... прям туда. Ну и как мокряк, придётся потом простирнуть всё это дело :)
Alpha Divers founder

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#220 Сообщение Добавлено: 24-01-2011 07:40 Заголовок сообщения:

Гурыч, что касается холодоустойчивости регуляторов. Как раз сейчас, зимой, можно безопасно проверить.
Можно после дайва, если в баллоне осталось достаточно воздуха, под майной подышать очень-очень интенсивно. На страховке, понятно. Или просто нажать на кнопку прочистки регулятора и ждать. Так можно проверить несколько регуляторов. Для чистоты эксперимента, лучше из одного баллона (чтобы была одинаковая влажность воздуха). Правда 100% чистоты эксперимента все равно не будет, т.к. регуляторы изначально могут находиться в разной стадии замерзания, да и обслужены могут быть недавно или давно.

Ответить