KWAK писал(а):Из за недостаточности информации. Тайланд был мною включен в список интересных стран. Но по нему к сожалению очень мало информации. Отсюда и отсутствие обсуждения. Если вы можете рассказать о Тайланде "из первых рук" То это было -бы просто замечательно.
Из "первых" - вряд ли, т.к. я дайвер-любитель, а не профи. Однако, побывав 2 раза в Хургаде, и 2 в Паттае, сделал такие наблюдения:
1) Дайвинг в П. стоит дороже, чем в Х. (на 50%-80%). А значит, прибыль ДЦ (и, соответственно, з/п инструктора) выше.
2) ДЦ-ов в П. на порядок (именно порядок) меньше, чем в Х. Это также говорит о том, что отдельно взятый ДЦ должен быть более прибыльным - со всеми "вытекающими". С другой стороны, должно быть более сложно трудоустроиться. Однако, когда я разговаривал со своим инструктором (совладельцем ДЦ), он сказал, что им (в тот данный момент) инструктора нужны (были "вакансии").
3) Субъективно. Т. - гораздо более приятная страна, чем Е. Дружелюбный, незлобный народ. Мне (лично) это важно. В Е. я вряд ли смог бы прожить и полгода. В Т. (по ОЩУЩЕНИЯМ) - смог бы много больше.
4) Цены на жилье несколько ниже. Мой инструктор говорил, что платит около $150 в месяц за "студию" (Джомтьен-бич, это, фактически, не сама П., а ее "пригород").
5) Еда стоит копейки.
Одно "но": П. не является "центром дайвинга" в Таиланде. Это, скорее, Пхукет. Но вот по условиям жизни/работы на Пхукете у меня информации нет совсем.
Вот. Чем мог.
P.S.
Инструктор, с которым я беседовал на эту тему, сам переехал в Т. из Е. При разговоре об Е. он начинал выражаться нецензурно. Про всё - условия, людей и т.п. И во многом (взгляд со стороны) я с ним согласен, т.е. это соответствует моим личным наблюдениям. В Т.-же ему все нравилось (он работал около года). К "все нравится" нужно, конечно, относиться с осторожностью. Но и тут большинство его доводов моим наблюдениям соответствовали.
Мне кажется, вам стоило бы побывать в Т., и посмотреть на месте. Хотя, в Т. стоит съездить и вообще - без цели поиска работы.