Рассуждения о воздухе и глубине.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить

Закрыть ли эту тему?

Опрос закончился 07-05-2005 12:43

ДА
11
46%
НЕТ
11
46%
Воздержался.
2
8%

Всего голосов: 24

EVG
Активный участник

#141 Сообщение Добавлено: 05-05-2005 18:28 Заголовок сообщения:

ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а): Как бывший математик, замечу, что вероятности не определяются методом рассуждений, споров или голосований. Вероятности считаются - это число, а не "мнение"....
Именно. Заметьте, не я к в этому разговору применил "теорию вероятностей" :wink:
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

Otta
Участник

#142 Сообщение Добавлено: 05-05-2005 20:11 Заголовок сообщения:

Ну что же, простите за резкозть и эмоциональность, не хотела никого обидеть или осудить (каждый свою голову имеет).

Но давайте, говоря о готовности, адекватности и т.д. не забывать ещё и такой штуке как физиология, которая такая, какая она есть. Да, действительно при погружении на 50-60м в режиме упал-отжался риск ДКБ мал, точнее он не выше чем при погружении на 30м. Но есть ещё наркоз, о котором уже столько сказали, есть кислородное отравление (ppО2 на 66м есть 1.6 atm). И переделать ету физиологию наличие опыта, адекватности и даже снаряжение и подготовка бессильны. Все случаи, когда "нырял и глубже и ничего не случилось" ( т.е. обладаю имунитетом и на законы плюю) я называю просто пронесло.

Сегодня на лодке как-то случайно затронули проблему глубокого воздуха и ребята из МГУ рассказали анекдот.

Садится мужик в такси, таксист разгоняется, уже 140, мужик стучит его по плечу:
- А не боишся?
- А у меня ангел-хранитель есть, не боюсь.
- Останови, я лучше пешком пойду. Выходит.
Таксист снова разгоняется, 150, снова кто-то стучит по плечу:
- Я ангел-хранитель, останови, я тоже выйду.

Елена Леликова,
Divers' Lodge, SSH

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#143 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 08:58 Заголовок сообщения:

EVG писал(а):
ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а): Как бывший математик, замечу, что вероятности не определяются методом рассуждений, споров или голосований. Вероятности считаются - это число, а не "мнение"....
Именно. Заметьте, не я к в этому разговору применил "теорию вероятностей" :wink:
Признаю, достаточной выборкой для проведения статистического анализа я не обладаю. Интересно было бы построить распределение вероятности смертельного исхода или тяжелых последствий для здоровья при погружении в зависимости от опыта плавца, его физической формы и глубины погружения. Хотя думаю это не реально, слишком мало статистических данных и слишком они разрозненные. Те же 55 метров в красном, черном и белом морях - это очень разные 55 метров.

В отношении приведенного выше примера... Итак, AOWD, 200-300 погружений, 20-30 из них до 60 метров, арка, свод 55, 25 метров проход, ну и всплыть потом еще нужно. Скажите, а наш AOWD предварительно делает рассчет профиля погружения? А резервного профиля, на случай провала по глубине или задержки по времени? А рассчет газа? Если это просто AOWD, то ничего этого он не делает, поскольку просто не знает как. Он делает дайв на доверии, полагаясь на удачу, свой компьютер и опыт ведущего его гида. Ведь именно о таком погружении вы говорите?
Собственно лично для меня на этом тема закрывается, поскольку обсуждать дайвы на доверии в любом их виде не вижу смысла. Погружение делает гид, а наш с вами AOWD просто тупо, как баран, следует за ним. Если он делает это по не знанию и не пониманию - я бы попробовал ему что-то объяснить. Если же это его принципиальная позиция не забивать голову вопросами куда я ныряю, зачем, как я буду это делать, что я буду делать если что-то случится и т.д. - это его право нырять так, как он хочет. Обсуждать тут нечего.
Могу лишь высказать гипотезу: если наш условно опытный дайвер не проходил соответствующего обучения (а AOWD этому не учат), не отрабатывал навыков борьбы за собственную жизнь в условиях приближенных к условиям данного погружения, то шансов выжить если вдруг чего - у него не так уж много. Но это только моя гипотеза.

SEAL
Активный участник

#144 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 09:27 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а): В отношении приведенного выше примера... Итак, AOWD, 200-300 погружений, 20-30 из них до 60 метров, арка, свод 55, 25 метров проход, ну и всплыть потом еще нужно.
Что-то очень знакомое. Эка вас всё тянет в эту популярную в Дахабе дырку. 25 метров проход - это уже совсем другое погружение, это надголовная среда. :wink:

Упростите модель: стенка, дрифт 30 метров, фотокамера, внизу на 55-ти стая молотков. Больше 30 секунд там делать нечего - они уйдут.
Так будет ближе к теме.

VictorVideo
Активный участник

#145 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 09:40 Заголовок сообщения:

Так и есть. А погоне за скатом-орляком (он уходил на глубину) упал на 49 м, там с минуту его снимал, потом по остаткам времени NO DECO 0 или 1 мин всплывал на средние глубины (ок. 20 м) к группе, в итоге - бездекомпрессионное погружение, без превышения скорости всплытия. Ну разве что из-за повышенного расхода воздуха под конец общего дайва чуть пососал из октопуса страхующего бади. Ни кого не подвел, никого не напряг.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#146 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 10:15 Заголовок сообщения:

Други мои, ну мы ж все уже всё поняли. Чего переливать из пустого в порожнее? Токма ради флейма?
Нет, не фотограф я. И фотографов как-то недолюбливать стал, после того как поплавал с несколькими разными.
Если на брифинге группа договорилась о плане, в котором нет падений до 55, то хоть там на 55 русалки стриптиз устроят, все равно я не пойду. А если я планирую пойти, то зарание договорюсь об этом с гидом и партнером. Если партнер попробует сделать что-то такое не предупредив меня на брифинге - больше с ним никогда нырять не буду. Если предупредит - то честно предупрежу в ответ, что в случай чего погибать он будет сам, я рисковать своей жизнью ради его спасения не буду.
Вот такая я сволочь!
SEAL писал(а):25 метров проход - это уже совсем другое погружение, это надголовная среда. :wink:
Тогда сформулируйте четче что вы подразумевали под проныром арки на 55 метрах. Хотя вообще предлагаю обсуждение финишировать, поскольку, по крайней мере с моей стороны, оно не корректно. Не был я ни разу на 55 метрах (барокамера не считается). Мне как-то для осознания и корректировки мих планов в дайвинге вполне хватило 48 на Ушаковской стенке в Балаклаве. Да, я хочу и буду нырять глубоко, но не раньше чем буду к этому подготовлен.

VictorVideo
Активный участник

#147 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 10:57 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а): Нет, не фотограф я. И фотографов как-то недолюбливать стал
.
Художники всегда не от мира сего...
.....честно предупрежу в ответ, что в случай чего погибать он будет сам, я рисковать своей жизнью ради его спасения не буду.
Шакал Табаки в киплинговском "Маугли" тоже вещал : "Закон джунглей гласит - каждый сам за себя !"

Каждый выбирает для себя. Выбираю тоже как умею
Ни к кому претензий не имею. Каждый выбирает для себя.
(В т.ч. друзей)

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#148 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 11:24 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):
.....честно предупрежу в ответ, что в случай чего погибать он будет сам, я рисковать своей жизнью ради его спасения не буду.
Шакал Табаки в киплинговском "Маугли" тоже вещал : "Закон джунглей гласит - каждый сам за себя !"
Закон джунглей - это когда в ответ на "дай подышать" твой бадди интересуется чем расплачиваться будешь - мастеркард или виза... :wink:
А если серьезно, то обсуждать вопрос выбора должны те, кто перед ним стоял. Я пока, слава Богу, в ситуацию выбора между одним и двумя трупами не попадал. И попадать не хочу!

VictorVideo
Активный участник

#149 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 11:29 Заголовок сообщения:

Тогда и предупреждать не стоит. Не надо разочаровывать человека в своей персоне. :?
Последний раз редактировалось VictorVideo 06-05-2005 11:31, всего редактировалось 1 раз.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#150 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 11:30 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Тогда и предупреждать не стоит.
Стоит. Возможно это удержит бадди от глупости а меня от необходимости делать выбор. Кто предупрежден, тот вооружен.

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#151 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 11:43 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):
Lt_Flash писал(а):
SEAL писал(а): Посчитали. Получилось больше 33 минут. :lol: И это весьма грубый расчёт, который исходит из предположения, что 12 литровый расход на поверхности (SAC rate) превращается на глубине 60 м. в 84 литра в минуту, что на самом деле не так. :wink:
Хорошо, тогда выходит что курс Extended Range и А.Чистяков вводят нас в заблуждение? Они пишут, что 27 литров в минуту это "прогулка 6 км/ч", на поверхности. Для этого примера берут 22 литра в минуту. Которые, как они пишут, на глубине 50 метров превращаются в существенно большую величину. Тогда не могли бы Вы привести свой расчет для приведенного выше мною примера?

PS. Я не пытаюсь кого-то обидеть, задеть цифрами, я хочу понять, как люди ходят на 60 метров. Или на 50. :) Опишите пожалуйста подробно расчет, как я привел выше цитату из курса.
Заминать особо нечего. Мерять нужно. У кого-то приведенный поверхностный расход 22, у кого-то 27, у кого-то 12... все бывает. Спорить тут то не о чем, мерять нужно и считать. Ну и в голове держать, что расходы бывают очень разные - на остановке, в прогулочном режиме, в рабочем режиме, в условиях повышенной физической нагрузки, в условиях стресса.
Если вы делаете тачдаун на 60, то много воздуху не надо. Сами считайте до 60 мы падаем за 3 минуты, 1 минуту там, 6 минут на всплытие: 22*(9*4+7)=946 литров, то есть баллона на 5 литров забитого до 200 хватит. Резервы, если нет дублирования, бессмыслены.
Если же вы хотите просидеть какое-то время на 60 (скажем 30 минут) и делаете это с одним баллоном и воздуху вам хватает (2200/(30*7)=10.5) и еще на декомпрессию остается... Значит вы - бог!
Спасибо, именно это я и хотел услышать, да и говорил то же :) Что на одном баллоне на 60 метрах нереально долго находиться, ибо воздух кончится :) А уважаемый SEAL сказал что баллона на 60 метрах хватит на 33 минуты! Что меня и повергло в изумление :)
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#152 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 12:04 Заголовок сообщения:

Сообщать сразу на берег об одном пропавшем из тех соображений и не стали, что пропадут оставшиеся дни нырялки из-за полицейского расследования.[/quote]

Зашибись! "Помер Максим и х%% с ним"
Офигительная команда. Правда больше подходит "бригада"

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#153 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 12:05 Заголовок сообщения:

Lt_Flash писал(а):Спасибо, именно это я и хотел услышать, да и говорил то же :) Что на одном баллоне на 60 метрах нереально долго находиться, ибо воздух кончится :) А уважаемый SEAL сказал что баллона на 60 метрах хватит на 33 минуты! Что меня и повергло в изумление :)
Вы не совсем правы. Он кончится у вас и у меня. А у Брета Гиллиама (см. пример и статью выше) останется еще черт знает сколько. Так что все зависит от индивидуальной физиологии и тренерованности. Вполне возможно, что уважаемый SEAL обладает темпом дыхания достаточным, для того чтобы 11 литров и 200 бар хватило на 33 минуты на 60 метрах. Или он считал какой-то другой баллон, например 20 литров до 300 бар.

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#154 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 12:29 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):
ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а): Знаю пример двухгодичной давности, когда компания из 8 (или 10-ти) человек, даже не прервала своё сафари когда сыграла в "минус один".
Ублюдки !
Сергей Лукаш (Kreator) писал(а):To VictorVideo: Я вас разочарую, страховщики свегд честно предупреждены, и страховка покупается с двойным коэфффициентном.
А надо не с двойным коэффициентом, а с тысячекратным. Сразу видно, те страховщики не понимают, что страхуют.
Самая лучшая страховка - это владелец ДЦ, он же действующий инструктор и гид на сафари боте. В этом убедился ( хотя "обморозков" никогда в команде небыло) на сафари на Туббатаха ( Филиппины.)
Хозяин голландец, 15 лет на филах.
Брифинг в день выхода:....бла, бла, бла...
О безопасности погружений - макс 40м. Если кто-то из вас уйдет глубоко и зацепит дэку ( разговор не о 3-5 минутах) мы сделаем все необходимое для оказания ему помощи для нормальной декомпрессии ( действительно, кислородный комплект всегда был в готовности на зодиаке ) НО... после этого сафари прекращается для всей команды, бабки не возвращаются.
Отличная защита от дураков.
После дайва каждый заносит свои дайвы в график погружений на день.
Где нибудь подобное видели в том же Египте или на Мальдивах?

Может и неправильный брифинг для инструктора ПАДИ, но для интересующихся перед поездкой ...о глубинах, у меня свой стандартный брифинг:
...у меня контракт с азоткой. Она не глючит мою команду, а команда не ходит глубже 40 ( без необходимости )
Кто окажется глубже меня, будет "отрабатывать" CESA с той самой глубины с реально перекрытым винтилем"
Приподносится не как угроза, а шутка... но вот только слава Богу желающих пошутить ненаходится. И не потому, что люди боятся, а именно потому, что понимают.
Есть желание посидеть под водой на глубине подольше? Нет проблем. Если есть соответствующая подготовка и снаряжение - спланируем и пойдем. И команда не пострадает и удовольствие получим. А все остальное - это к доктору или в "бригаду", а лучше большим теннисом занятся. Для адреналина можно Фку использовать вместо мяча привязав чеку к ракетке щнурком метра три.
Удачи ВСЕМ.
Андрей Галицкий

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#155 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 12:34 Заголовок сообщения:

Lt_Flash писал(а): Спасибо, именно это я и хотел услышать, да и говорил то же :) Что на одном баллоне на 60 метрах нереально долго находиться, ибо воздух кончится :) А уважаемый SEAL сказал что баллона на 60 метрах хватит на 33 минуты! Что меня и повергло в изумление :)
Всё не однозначно в этом мире ;-)
Вот пожалуйте погружение 32 мин старт 200 бар финиш 70-т...
Картинка в низу

Тут вопрос не в запасе самой смеси, а в возможности отказа...
+ отказ на такой глубине (даже надголовную среду блюхола, трогать не будем), это неожиданный напряг... а напряг на такой глубине- это паника... Так что может и бадди не помочь...
Да и при любой нештатной ситуации, воздуха окажется неожиданно меньше :roll:

И как я уже писал, о чём сдесь рассуждать?
Здесь есть ктонибудь, кто во всём что здесь обсуждается реально что-то понимает?
Нет здесь таких... Так зачем флеймить?
И не говорите мне- "Я 10 (ну или 20-ть) раз ходил на 60 и даже глубже, меня там вообще не берёт (если кстати человек считает что его не берёт, то он вообще не готов к глубине, потому что берёт всех, только не все это чувствуют, а это согласитесь показатель :roll: ) , и всё было хорошо, так что, что вы мне здесь рассказываете?"
Ответный вопрос- "А когданибудь, на этой глубине, у вас случалась черезвычайная ситуация? Например отказ оборудования, попадание в сильное низходящее течение, и т/д?"
Ведь нет, потому и есть кому такое писать....
(Извиняюсь, если кого-то ненароком обидел, ни кого конкретно, не имел в виду, все совпадения с реальными людьми, совершенно случайны :wink: )
Поход на глубину, это полюбому риск. И даже когда всё отработанно до автоматизма, и т/д и т/п.
Так что я могу понять, когда на это идёт человек, с огромным опытом за плечами, желательно с высокой целью (например учавствует в научном эксперементе), и полностью осознавая риск....
Это его дело, сам рискует своей жизнью, и т/д.
Но даже просто обсуждение таких случаев, среди людей мало-подготовленных, и в том числе такой мысли, что 40-к метров это ерунда- просто перестраховка.... Слов нет
Если обратить внимание, лет наверное 20-ть назад, допустимыми глубинами, считались намного большие.
И в той-же PADI тоже...
Точных дат и цифр не помню, но на сколько помню, в конце 60-х было 53метра по моему, поправьте если не прав.
И снаряжение с тех пор только улучшалось...
Вот и подумайте, почему при всём при этом, стандарты (которые как известно пишутся кровью), так "ужались"?

Вот и недавнее
ТОже люди часто, и без проблем, ходили на глубину...
И в один день......
А вообще предлагаю, по причине сплошного флейма, тему закрыть.
Типа путём голосования. Я за закрыть
Если что-то не получается, читай инструкцию (с)

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#156 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 12:45 Заголовок сообщения:

Гоша писал(а):А вообще предлагаю, по причине сплошного флейма, тему закрыть.
Типа путём голосования. Я за закрыть
Предложение приянто, голосование создано.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

SEAL
Активный участник

#157 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 15:26 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):
Lt_Flash писал(а):Спасибо, именно это я и хотел услышать, да и говорил то же :) Что на одном баллоне на 60 метрах нереально долго находиться, ибо воздух кончится :) А уважаемый SEAL сказал что баллона на 60 метрах хватит на 33 минуты! Что меня и повергло в изумление :)
Вы не совсем правы. Он кончится у вас и у меня. А у Брета Гиллиама (см. пример и статью выше) останется еще черт знает сколько. Так что все зависит от индивидуальной физиологии и тренерованности. Вполне возможно, что уважаемый SEAL обладает темпом дыхания достаточным, для того чтобы 11 литров и 200 бар хватило на 33 минуты на 60 метрах. Или он считал какой-то другой баллон, например 20 литров до 300 бар.
Вопрос был если помнится достаточно конкретным: на скока хватит воздуха в баллоне 12 литров (230 бар) на глубине 60 метров. Вопрос про последующее всплытие и декомпрессию не стоял. :lol:

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#158 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 15:34 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
Ranger писал(а):
Вопрос был если помнится достаточно конкретным: на скока хватит воздуха в баллоне 12 литров (230 бар) на глубине 60 метров. Вопрос про последующее всплытие и декомпрессию не стоял. :lol:
Ну...Тонко! :) В общем, все понятно, разобрались уже...Главное - меньше дышать :)
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#159 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 17:31 Заголовок сообщения:

Андрей Галицкий писал(а):После дайва каждый заносит свои дайвы в график погружений на день. Где нибудь подобное видели в том же Египте или на Мальдивах?
Египет, Марса Алам, Дип Саус - после каждого дайва записываешь макс.глубину, время на дне, сколько было воздуха в начале, сколько осталось в конце, ставишь подпись.
Lt_Flash писал(а):
SEAL писал(а):Вопрос был если помнится достаточно конкретным: на скока хватит воздуха в баллоне 12 литров (230 бар) на глубине 60 метров. Вопрос про последующее всплытие и декомпрессию не стоял. :lol:
Ну...Тонко! :) В общем, все понятно, разобрались уже...Главное - меньше дышать :)
Именно так. Без всяких шуток.

SVD
Активный участник

#160 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 18:18 Заголовок сообщения:

Андрей Галицкий писал(а): После дайва каждый заносит свои дайвы в график погружений на день.
Где нибудь подобное видели в том же Египте или на Мальдивах?
Шарм Эль-Шейх. Арабский дайвцентр. Регулярно, на каждом боте после каждого дайва. На протяжении последнего года.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Ответить