Какую вспышку от SEA & SEA выбрать???

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 11:47 Заголовок сообщения: Какую вспышку от SEA & SEA выбрать???

Задолбался я с фонариком вместо вспышки и все сильнее стал задумываться про нормальную вспышку.
У SEA & SEA целая куча вспышек. что рождает проблему выбора.
Нужна не дорогая, максимально совместимая вспышка. Чтобы можно было сменить фотик и продолжать пользоваться той же вспышкой. Как я понял из этой картинки.

Изображение

Детектор внешний вспышки просто вешается сверху на бокс и срабатывает от встроенной вспышки. Но таких там много КАКУЮ ВЫБРАТЬ???
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Асан

#2 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 11:51 Заголовок сообщения:

вот еще вариант http://www.reefmaster.com/accessories/sl960d.html
и для пленки http://www.reefmaster.com/accessories/sl960.html - у нас с Pirex'ом такая

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 11:56 Заголовок сообщения:

А чем она с фотиком вяжется???
Изображение

Да и забыл добавить. Меня интересует пыха только для цифровика. У меня просто пленочного нет и думаю что не будет :wink:

Асан

#4 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 12:30 Заголовок сообщения:

если макушка вспышки - север, то на юго-западе и юго-востоке есть два сенсора, которые срабатывают по внутренней вспышке

к этому сенсору можно прицепить световод, а на бокс черный чехол, у Sea&Sea есть такая штука

я в ручном режиме на камере выставляю вспышку в 1/3 мощности (меньше нельзя), чтобы не выбивала взвесь, а внешняя нормально синхронизируется.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 12:38 Заголовок сообщения:

А что на самой вспышке должно быть написано???
Как вся эта лабуда с выносными без контактными сенсорами называется???
Чтобы в магазине народ было мучать проще. А то у нас продавцы еще те чайники!!! Фиг чего толково объяснят. Поэтому приходится все за них изучать :lol:

Асан

#6 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 12:47 Заголовок сообщения:

А какой у тебя фотик? Просто эта вспышка с камерой не связана и снимать можно только в полностью ручном режиме. Если надо на автомате, то надо TTL

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 12:57 Заголовок сообщения:

Да мыльница у меня.
СОНИ DSC-P5 Вот исходя из этого и вспышку хочу.

Андрей Яшин
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 15:42 Заголовок сообщения:

Про вспышку YS-15 AUTO и ей подобные можно прочитать тут http://www.yashin.narod.ru/foto/ys15.htm это мой опыт общения с ней. То, что справедливо для YS-15, справедливо и для других вспышек Sea&Sea со словом AUTO в названии и синхронизацией по оптоволокну.

Что касается вспышки SeaLife, то я пользовался такой в 1999 году. Не впечатлило: долго перезаряжается, громозкая, синхронизатор ловит импульс встроенной вспышки в очень ограниченном диапазоне углов и иногда слепнет от солнца (например на 10-и метрах в Красноморске).
Кроме того, если SeaLife не поменяли электронику, то эта вспышка не умеет пропусткать оценочный импульс и для работы с цифровыми камерами, использующими предвспышку не подходит. Показанная на снимке камера SeaLife оценочного импульса не имеет в силу своей примитивности.

Асан

#9 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 15:46 Заголовок сообщения:

Андрей, модель для цифровиков понимает пред-вспышки
Finally a universal flash for all digital cameras*.

* Works with digital cameras that have up to 4 pre-flashes.
У меня старая, но все равно ни разу проблем не было, чтобы ослепла или еще что... перезаряжается через 1-2 секунды

SeaFox
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 15:46 Заголовок сообщения:

YS-15 откровенно слабенькая. Её бы я не советовал.
Можно рассматривать как основной вариант YS-25 AUTO (сам такой пользовался) или YS-55 (про неё ничего сказать не могу... Но по-видимому не сильно от YS-25 отличается)

Ну и плюс оптический синхрокабель от Sea&Sea...
Это оно конечно, ежели как что... Не то, что во что если, а нечто иное - вроде как вообще...

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 15:59 Заголовок сообщения:

Господа, вы когда бросаетесь терминами хоть немного их расшифровывайте пожалуйста. Я же ещ в этом вопросе чейник дремучий.

Синхрокабель это тот четных шнурок который втыкается во вспышку и его приемник ставится около вспышки фотика? А чем он там крепится? И например 25 вспышку можно будет безболезненно переставить с моей мыльницы на что-то более приличное в дальнейшем? Извиняюсь за ханудство. :oops:

Андрей Яшин
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 16:07 Заголовок сообщения:

Оптоволоконный синхрокабель (в комплект вспышки не входит) одним концом втыкается в соответствующую дырку на вспышке, а другим в специальную муфту, которая крепится напротив вспышки цифрового фотоаппарата с помощью входящей в комплект кабеля липучки velcro. Крепится так: в комплекте есть кусок липучки со скотчем на обратной стороне -- это наклеивается на бокс. Там надо пару маленьких кусочков. А другая (ответная) часть velcro имеет дырочку в которую упомянутую выше муфточку для синхрокабеля надо вставить. Из этой части липучки вырезается кусок нужной формы и размеров, достаточных для того, чтобы саблокировать свет от встроенной вспышки.
Липучки в комплекте с запасом и по-этому при смене бокса проблем "чем крепить к нему синхрокабель" не будет.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 16:07 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):Про вспышку YS-15 AUTO и ей подобные можно прочитать тут http://www.yashin.narod.ru/foto/ys15.htm это мой опыт общения с ней. То, что справедливо для YS-15, справедливо и для других вспышек Sea&Sea со словом AUTO в названии и синхронизацией по оптоволокну.
Спасибо, внимательно прочитал. Тоесть синхро кабель к боксу крепится просто липучкой??? И все?

AndyVas
Участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 16:08 Заголовок сообщения:

Последние мои изыскания по поводу света для своей Sony DSC P-100 навели меня на следующие мысли ИМХО:
1. С внешним осветителем получается лучше (достаточно 20 ваттного фонаря) но получается немного громоздко и плюс аккумуляторы мощные нужны - сложности в изготовлении... (обязательно выносная легкая головка и внешний аккумуляторный блок, а покупать готовую модульную систему - дорого)
2. Внешняя фотовспышка - в принципе подтвердились изыскания уважаемого Андрея Яшина (на его сайте есть статья про вспышки для цифровиков) - нужна вспышка с "псевдо TTL" управлением т.е. дозирующая свет и с синхронизатором для цифровиков (сработка по второму импульсу встроенной вспышки) Вариант с ...надцатью установками мощности для управления мощностью импульса вручную абсолютно не удобный и несерьезный. Итого - нужна вспышка типа Sea&Sea YS-10 Auto или YS-25 Auto или YS-90 Auto (в порядке возрастания мощности и цены... :wink: Либо забоксировать сухопутную вспышку типа Unomat 24B TAC за как минимум в 10 раз меньшие деньги получив неплохую мощную автоматическую подводную вспышку. (кстати неделю назад видел в Фокусе в Хургаде такое решение претендующее на заводское исполнение)
3. Если фотовспышка то обязательно наличие небольшого маломощного но яркого фонарика закрепленного на вспышке параллельно оптической оси вспышки для подсветки обьекта и правильной фокусировки камеры (особенно актуально ночью) В случае самодельной фспышки есть возможность поставить парочку другую ярких белых светодиодов - пилот свет. Без этой подсветки автофокусировка ночью проблематична.

Вот собственно все. И это все вышесказанное навеяно последним сафари (апрель этого года) и естественно ИМХО!

P.S. Кстати в том же Фокусе видел две системы подводного света с выносными головками - фокус в том что в одной было 3 а в другой 4 сверхярких светодиода Luxeon. Светят ровно и красивым белым светом но сказать что ярче 20 ваттного фонаря я не могу.

Андрей Яшин
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 16:11 Заголовок сообщения:

И все?
И всё...

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 16:12 Заголовок сообщения:

Тоесть вы считаете что можно продолжать пользоваться фонарем и не мучаться? или поставить видео осветитель вместо вспышки. По деньгам помоему получается почти паралельно.

AndyVas
Участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 16:24 Заголовок сообщения:

Вспышка мощнее будет, но это хорошо когда снимаешь перспективу например, на макро будут проблемы, от них избавиться можно только применив полный TTL, но тогда и фотик надо менять... :wink: Режим Auto это как бы "псевдо TTL" - вспышка имеет датчик который смотрит в сторону обьекта и меряет отраженный свет от обьекта. Именно этот датчик и отсекает вспышку (выключает ее) когда света достаточно. Но для этого нужно сначала словить установки под это "достаточно" на камере (на вспышках Sea&Sea вроде написано что надо выставлять на камере чтобы режим Auto работал корректно) На Unomatе для более точного дозирования света даже есть переключатель дальше/ближе в дополнение к таблице экспозиции. Но это не TTL!!!

С внешним светом всех этих заморочек нет - но желательно иметь свет ватт на 50 - а это вес габариты зарядки и т.д. Но камера тогда изначально видит реальную картину освещенности обьекта и можно более корректно выставить экспозицию по экспонометру в камере.

Андрей Яшин
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 16:25 Заголовок сообщения:

Вопрос про фонарь, конечно, не ко мне. Так что, извините, если влез поперек батьки.
Я уверен, что фонарь не является хорошим решением для всех случаев съемки. По-моему его только в случае макро-съемки можно использовать.
Во первых у фонаря все-таки ограниченный угол освечивания, у вспышки, даже самой примитивной он не меньше 50х70 градусов. то есть для среднего плана надо ставить два фонаря. Один будет освещать только пол кадра. Проверено.
Во-вторых удельная мощьность, отдаваемая фонарем ниже, чем удельная мощность импульса вспышки. К примеру какой-нибудь дохлый Vivitar выдает в импульсе порядка 20 ватт и при этом имеет нормальные габариты и не нуждается в перезарядке аккумуляторов. Зачем таскать на себе фонари, когда можно этого не делать?
В-третих, при съемке с фонарем мы вынуждены из-за более низкой удельной мощности снимать с более продолжительной выдержкой, что может привести (и приведет) к смазыванию изображения; и с открытой диафрагмой, что приведет к потере глубины резкости, в случае с макро-съемкой весьма актуальной. При этом даже самая простая автоматическая вспышка типа YS-15 избавляет нас от этих хлопот. Установил один раз чувствительность и диафрагму и ни о чем не думаешь.
В общих чертах всё.

AndyVas
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 16:29 Заголовок сообщения:

А вообще надо одолжить у кого нибуть например ту же YS-25 Auto и поснимать где нибуть. Я думаю одного баллона хватит чтобы почувствовать как это все работает и что на камере выставлять. Хотя у P5 насколько я помню по-моему и не выставишь ничего - автомат. Только EV коррекцией можно что то подправить. KWAK - надо пробовать - советовать легко а вот на практике Вам потом снимать придется...

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 16:32 Заголовок сообщения:

AndyVas писал(а): С внешним светом всех этих заморочек нет - но желательно иметь свет ватт на 50 - а это вес габариты зарядки и т.д. Но камера тогда изначально видит реальную картину освещенности обьекта и можно более корректно выставить экспозицию по экспонометру в камере.
Вот и я про тоже! Сам тоже видишь уже нормально освещенную картинку. Особенно когда днем под карнизом или в щели снимаешь или ночью. Ценик света и вспышки практически паралелен. Остается только вес и габариты аккумуляторного блока. А если взять "Грин форсовский" осветитель? С раздельными контейнерами. То аккумулятор можно на пояс или баллон повесить. И использовать как просто фонарик. Интересно, интересно!

Ответить