Последние мои изыскания по поводу света для своей Sony DSC P-100 навели меня на следующие мысли ИМХО:
1. С внешним осветителем получается лучше (достаточно 20 ваттного фонаря) но получается немного громоздко и плюс аккумуляторы мощные нужны - сложности в изготовлении... (обязательно выносная легкая головка и внешний аккумуляторный блок, а покупать готовую модульную систему - дорого)
2. Внешняя фотовспышка - в принципе подтвердились изыскания уважаемого Андрея Яшина (на его сайте есть статья про вспышки для цифровиков) - нужна вспышка с "псевдо TTL" управлением т.е. дозирующая свет и с синхронизатором для цифровиков (сработка по второму импульсу встроенной вспышки) Вариант с ...надцатью установками мощности для управления мощностью импульса вручную абсолютно не удобный и несерьезный. Итого - нужна вспышка типа
Sea&Sea YS-10 Auto или YS-25 Auto или YS-90 Auto (в порядке возрастания мощности и цены...

Либо забоксировать сухопутную вспышку типа Unomat 24B TAC за как минимум в 10 раз меньшие деньги получив неплохую мощную автоматическую подводную вспышку. (кстати неделю назад видел в Фокусе в Хургаде такое решение претендующее на заводское исполнение)
3. Если фотовспышка то обязательно наличие небольшого маломощного но яркого фонарика закрепленного на вспышке параллельно оптической оси вспышки для подсветки обьекта и правильной фокусировки камеры (особенно актуально ночью) В случае самодельной фспышки есть возможность поставить парочку другую ярких белых светодиодов - пилот свет. Без этой подсветки автофокусировка ночью проблематична.
Вот собственно все. И это все вышесказанное навеяно последним сафари (апрель этого года) и естественно ИМХО!
P.S. Кстати в том же Фокусе видел две системы подводного света с выносными головками - фокус в том что в одной было 3 а в другой 4 сверхярких светодиода Luxeon. Светят ровно и красивым белым светом но сказать что ярче 20 ваттного фонаря я не могу.