Сайдмаунт для рекреационного дайвинга от UTD
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Участник
Весьма любопытная тема! А как эта подвеска уживается с "сухарём"? Да и крылышко не маловато будет? С удовольствием бы попробывал!
- Андрей СПб
- Активный участник
Георг, ну читай топик... ну плиз... ну что вы такие смешныеGeorg писал(а):Андрей, Вы вот пишете про массовый и общедоступный дайвинг. А где в презентации новой подвески сказано, что она для массового и общедоступного рекреационного дайвинга? Это подвеска для ДИР-рекреации. Вы ДИРовец? Нет? Ну и расслабтесь, подвеска не для Вас. И Вам ее, как вы могли заметить никто не навязывает. ..Андрей СПб писал(а):...

Схватили-настрочили и усе....
Единственно что верно - "никто ее вам не навязывет"
Остальное -чушь.

ЗЫ В вашем духе - " представьте что у вас лопнул баллон на спине - а два баллона, да еще разнесенные по бокам дайвера БЕЗОПАСНЕЕ"

тут уже и + и - навалили....
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- Georg
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну если верно, то есть смысл успокоиться, и не устраивать клоунаду:Андрей СПб писал(а):Георг, ну читай топик... ну плиз... ну что вы такие смешные![]()
![]()
Схватили-настрочили и усе....
Единственно что верно - "никто ее вам не навязывет"
Остальное -чушь.![]()
Навалили тут Вы. Задали вопрос - я на него ответил. Судя по всему зря.Андрей СПб писал(а):ЗЫ В вашем духе - " представьте что у вас лопнул баллон на спине - а два баллона, да еще разнесенные по бокам дайвера БЕЗОПАСНЕЕ"![]()
![]()
тут уже и + и - навалили
Adv. Nitrox IANTD
DM SDI
DM SDI
- Den Khrustalev
- Инструктор
- Контактная информация:
Да вот! Это единственное что смутило..Андрей СПб писал(а):можно задать ИНТЕРЕСНЫЙ вопрос?
А нафига в РЕКРЕАЦИИ сайдмаунт??
зачем сайдмаунт если не узостей, рэков-кейвов и тп...
Короче - нужно ли это на Египетско-Малийских курортах??
ИМХО нет.
Так что либо тема неправильно озвучена - либо предложение очередного "велосипеда", которого универсального не бывает.
GUE-Tec-2 GUE Fundamentals instructor#299
IANTD-Trimix IT #648 Ремонт сухих костюмов
IANTD-Trimix IT #648 Ремонт сухих костюмов
- Lindwurm
- Активный участник
- Контактная информация:
ну, так и бадди еще не отменили в рекреации.Валерий Мухин писал(а):
Дык, сетки и лески еще для рекреационного дайвинга не отменили...
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев
Простите, что вмешиваюсь. Я не собираюсь оценивать достоинства или недостатки данного типа сайдмаунта по интернету, но хочу заметить, что кто-то чувствует себя комфортно только в спокойных и прозрачных водах Красного моря, не глубже 20 метров, в группе и под руководством опытного гида. Другие любят сильные течения или сидят по 5-7 минут на 40 метрах. Третьи не вылазят из сухих костюмов, Северных морей и озёр. Так что рекреационный дайвинг он РАЗНЫЙ. И это здорово.
Нет универсального оборудования и конфигурации, которые были бы оптимальны для каждого погружения. Так что может кому-то, когда-то может сгодиться и этот сайдмаунт.
И к некоторым высказываниям.
1. В зависимости от года, федерации и объёма полученыых знаний и навыков, рекреационный дайвер может быть сертифицирован на разные глубины. И 40 метров, а тем более 30 - не предел.
2. Рекреационный дайвинг не всегда предусматривает систему бади-партнёрства.
С уважением, ВиТим.
Нет универсального оборудования и конфигурации, которые были бы оптимальны для каждого погружения. Так что может кому-то, когда-то может сгодиться и этот сайдмаунт.
И к некоторым высказываниям.
1. В зависимости от года, федерации и объёма полученыых знаний и навыков, рекреационный дайвер может быть сертифицирован на разные глубины. И 40 метров, а тем более 30 - не предел.
2. Рекреационный дайвинг не всегда предусматривает систему бади-партнёрства.
С уважением, ВиТим.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Я думаю правильный ответ - по очереди перекрывать баллоны.АлександрД писал(а): либо как вариант - ставить несбалансированные...
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- Андрей СПб
- Активный участник
Т.е. в данном случае дайвер еще ОБЯЗАН иметь навык постоянно "перекрывать баллоны" следя за расхода воздухаВалерий Мухин писал(а):Я думаю правильный ответ - по очереди перекрывать баллоны.АлександрД писал(а): либо как вариант - ставить несбалансированные...

Это плюс или минус данной системы?

ИМХО дополнительный геморр
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Андрей, в сайде, как я понимаю, в любом случае дышат попеременно из разных баллонов.
Зачем все это?... Ну да, рекреация, без "потолка". Лучший бэкап - любимый (в хорошем смысле) бадди, но столько газа? Я не буду сидеть под водой 2 часа, мне скучно будет.
Зачем все это?... Ну да, рекреация, без "потолка". Лучший бэкап - любимый (в хорошем смысле) бадди, но столько газа? Я не буду сидеть под водой 2 часа, мне скучно будет.
Маразм крепчал.Андрей СПб писал(а): Т.е. в данном случае дайвер еще ОБЯЗАН иметь навык постоянно "перекрывать баллоны" следя за расхода воздуха![]()
Это плюс или минус данной системы?![]()
ИМХО дополнительный геморр
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
По-моему, многие участники ветки совершенно упустили из виду, что в конфигурации для UTD OWD предлагается использовать вариант С ОДНИМ баллоном на левом боку.hokumski писал(а):Андрей, в сайде, как я понимаю, в любом случае дышат попеременно из разных баллонов.
Использование двух баллонов приятная возможность, но совершенно не обязательная - с той же легкостью можно использовать только один баллон.
- Georg
- Активный участник
- Контактная информация:
Валера, ну вот тогда это на самом деле теряет всякий смысл. Есть доводы "за"?Валерий Мухин писал(а):По-моему, многие участники ветки совершенно упустили из виду, что в конфигурации для UTD OWD предлагается использовать вариант С ОДНИМ баллоном на левом боку.hokumski писал(а):Андрей, в сайде, как я понимаю, в любом случае дышат попеременно из разных баллонов.
Использование двух баллонов приятная возможность, но совершенно не обязательная - с той же легкостью можно использовать только один баллон.
Adv. Nitrox IANTD
DM SDI
DM SDI
- Georg
- Активный участник
- Контактная информация:
И не надо. Есть масса ситуаций, когда наличие "лишнего" газа позволяет продлить дайв, но тем не менее, не выходя за рекреационные пределы. Например течения. Далее, я приводил выше пример ООГ, в котором, наличие расширенного газового запаса будет ну оочень кстати. ИМХО, газа таки не бывает слишком много. Конечно, у всего есть разумный предел.hokumski писал(а):Андрей, в сайде, как я понимаю, в любом случае дышат попеременно из разных баллонов.
Adv. Nitrox IANTD
DM SDI
DM SDI
вот честно, не осилил просмотр видео.
а вы, Валерий, не сделали его обзор - конспект.
а вы, Валерий, не сделали его обзор - конспект.
при OOG любой запас чудесен, жить-то хочется.Georg писал(а):Далее, я приводил выше пример ООГ, в котором, наличие расширенного газового запаса будет ну оочень кстати.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Ну смысл ищем в их названии "Унифицированный Командный Дайвинг" с упором на слово "унифицированный".Georg писал(а):Валера, ну вот тогда это на самом деле теряет всякий смысл. Есть доводы "за"?
Наблюдаем у UTD две линейки конфигураций:
- DIR-бэкмаунт. Кроме традиционной линейки "один баллон -> спарка -> pSCR" у них есть достаточно логичное расширение для mCCR и eCCR. Сделано очень хорошо - с первого взгляда видно, что это DIR-стиль. Первая картика eCCR ХаммерХеад очень большого разрешения, поэтому ссылка на страницу с картинками:
http://www.unifiedteamdiving.com/page/m ... rebreather
KISS

Обрати особое внимание на наличие внешних Свазелог-разъемов на свичбоксах кислорода и дилюэнта. Любой из дайверов все равно какой версией конфигурацией UTD может передавать стейдж любому другому UTD дайверу и тот сможет подключить его к своей системе дыхания.
- дополнительная по отношению к классическому DIR линейка DIR-сайдмаунта для одного и двух баллонов. Причем думаю, они планируют продолжить эту линейку на pSCR, mCCR и eCCR.
При этом обе линейки унифицированы по используемым стейжам и конфигурациям регуляторов.
Т.е. мы имеет дополнительную опцию для прохождения курсов.
Такой подход давно используется в IANTD.
Ты можешь проходить обычную линейку курсов OWD->AOWD->DD->AdvEANx (и другие) как с обычными конфигурациями, так и с ребризерами (pSCR, mCCR и eCCR), а можешь дополнительно выбрать опцию садмаунта.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
AP-diving предлагает несколько версий подвода шлангов, но они все сделаны на основе ДАЙВЕРСКИХ быстроразъемных соединений.Ystas 777 писал(а):Вот АР-шники предлагают вариант с коннектором "мама" с стороны стейджа.
А дайверские быстроразъемные соединения закрывают при разъединении только один шланг - источника. Поэтому на источник и стоит мама, которая умеет перекрываться.
Честно, говоря это все не по фэншую

Вот Свазелог это другое дело! он перекрывает ОБА шланга и источник газа и получателя. Более того конструкция соединения такова, что в момент соединения большая часть воды выдавливается из зоны разъема - в легочный автомат или соленоид попадает совсем немного.
Это традиционное DIR расположение. Я думаю причина выбора в качестве источника газа свазелог-папу состоит в том, что при необходимости из него можно дышать вручную нажимая шток разъема.Ystas 777 писал(а):Просветите!! Почему обычно на стороне дайвера Свазелог-"мама"??
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Вполне нормально уживается.тракторист писал(а):Весьма любопытная тема! А как эта подвеска уживается с "сухарём"?
ЗЫ. Было бы странно, если бы DIR-дайверы использовали, что-то что не уживается с сухарем.

Размер крыла подобран судя по всему исходя из использования алюминиевых баллонов. Если снаряжение сбалансировано, то большого объема крыла и не нужно собственно. Если баллоны на сайде стальные, то лучше сразу использовать ДАйвайт Номад.тракторист писал(а):Да и крылышко не маловато будет?
сайдмаунт, крылья, ребризеры, свазелоги мать их, два баллона по бокам, три баллона сверху, пять баллонов сзади, много воздуха не бывает так возьмите кислородный баллон от автогена обдышитесь, бадди какого то хрена на 50 терпит бедствие что он там делает кто его туда звал, три часа под водой да быстрей мочевой пузырь лопнет, инструкторы похожие на свидетелей иеговы так и норовят открыть персонально для тебя сокровенную истину за недорого, еще и баллоны взрываются
Дяденьки зачем все это, мне бы просто рыбок посмотреть у меня и карточка есть.
Дяденьки зачем все это, мне бы просто рыбок посмотреть у меня и карточка есть.