В Sony DSC-P5 вроде нет ручного режима.Андрей Яшин писал(а): При этом даже самая простая автоматическая вспышка типа YS-15 избавляет нас от этих хлопот. Установил один раз чувствительность и диафрагму и ни о чем не думаешь.
Какую вспышку от SEA & SEA выбрать???
- AndyVas
- Участник
- Контактная информация:
- AndyVas
- Участник
- Контактная информация:
Согласен - у осветителей тоже минусов хватает именно поэтому хочу к следующему сафари забоксировать Unomat (просто запихну в фонарик Mini Vega) и попробую поснимать. Все таки 400 американских рублей на YS-15 жалко выбрасывать.Андрей Яшин писал(а): Во первых у фонаря все-таки ограниченный угол освечивания, у вспышки, даже самой примитивной он не меньше 50х70 градусов. то есть для среднего плана надо ставить два фонаря. Один будет освещать только пол кадра. Проверено.
Во-вторых удельная мощьность, отдаваемая фонарем ниже, чем удельная мощность импульса вспышки. К примеру какой-нибудь дохлый Vivitar выдает в импульсе порядка 20 ватт и при этом имеет нормальные габариты и не нуждается в перезарядке аккумуляторов. Зачем таскать на себе фонари, когда можно этого не делать?
В-третих, при съемке с фонарем мы вынуждены из-за более низкой удельной мощности снимать с более продолжительной выдержкой, что может привести (и приведет) к смазыванию изображения; и с открытой диафрагмой, что приведет к потере глубины резкости, в случае с макро-съемкой весьма актуальной. При этом даже самая простая автоматическая вспышка типа YS-15 избавляет нас от этих хлопот. Установил один раз чувствительность и диафрагму и ни о чем не думаешь.
- Андрей Яшин
- Активный участник
Ну и что? Там рецепт простой: встроенную вспышку на 1/3 мощности (она заблокирована и только управляет внешней, так что нечего батарейку жрать), ISO 100 и зумом не пользоваться. И для той же YS-15 автоматически создадутся требуемые условия.В Sony DSC-P5 вроде нет ручного режима
Света мало -- диафрагма откроется на полную, а в положении "Wide" она и будет 2,8 (что и требуется). выдержка меньше 1/30 не станет по определению. Если только ночной режим не включить. Баланс белого -- AUTO. А остальное сделает автоматика вспышки.
В чем проблема?
P.S. А зумом пользоваться по-любому не надо: у этой Соньки на широком углу 39 мм на поверхности, значит под водой будет 50,7 что и так мало.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
400 енотов за YS-15 это как-то злобно по моему.AndyVas писал(а): Согласен - у осветителей тоже минусов хватает именно поэтому хочу к следующему сафари забоксировать Unomat (просто запихну в фонарик Mini Vega) и попробую поснимать. Все таки 400 американских рублей на YS-15 жалко выбрасывать.
К стати, а что с возрастом происходит со вспышкой??? Может быть стоит взять БУшную. Ну будет малость поцарапанная. Это не критично. Каков вообще срок жизни вспышек?
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Андрей Яшин
- Активный участник
Вспышка. Моя аргументация приведена выше.Но вот что лучше???? Видео свет или вспышка???
Видео-свет просто не для этого.
Всё, я уехал от компьютера до 10-го числа.
- Андрей Яшин
- Активный участник
Может накрыться главный конденсатор. Это очень просто определить: вспышка после включения заряжается подозрительно быстро. Или вовсе не заряжается.Кстати, а что с возрастом происходит со вспышкой???
Говорят, может перегореть лампа, но я не сталкивался.
Ну и цены у вас...Все таки 400 американских рублей на YS-15 жалко выбрасывать
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Спасибо за помощь. Хорошо отдохнуть и понырять!!!Андрей Яшин писал(а):
Всё, я уехал от компьютера до 10-го числа.
Сайт у вас отличный читал с удовольствием, особенно рассказы из медицинской жизни!

- AndyVas
- Участник
- Контактная информация:
Соглашусь с Андреем Яшиным - вспышка. И аргументация в принипе верна ИМХО. Но снимаю пока в основном с фонарем. Да и Sony в качестве опции предлагает к Вашему фотику именно 20 ваттный осветитель. Правда вспышек подводных в опциях у Sony нет и никогда не было...KWAK писал(а):Зумом я под водой не пользуюсь. Это точно.
Но вот что лучше???? Видео свет или вспышка???

P.S. Что получается с моей мыльницей P-100 и внешней подсветкой показывал сдесь viewtopic.php?t=7658&start=20
Огромная просьба - будете пробовать (купите) YS-XX Auto - отпишите результаты. Как P5 работает в режиме с внешней Авто вспышкой? Я пробовал снимать с P10 и с YS-90 в режиме ручного управления мощностью без Auto - результаты плачевные по причинам которые я изложил выше. Автомат под водой попробовать не довелось.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Да черепаха у вас классная получилась!
А вот на вспышку в ближайшее время точно бюджета не будет поэтому пока рассказать ничего не смогу
Это лето еще с фонарем буду фоткать. И копить на вспышку. Думаю БУ на е-бае потом взять.
А вот на вспышку в ближайшее время точно бюджета не будет поэтому пока рассказать ничего не смогу