Имеет ли значение страна выдачи сертификата?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Интересует следующая информация: имеет ли значение в какой стране выдан сертификат CMAS? И еще: все-таки, какие лучше пройти курсы - CMAS или PADI?
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Страна - фиолетово.
А пластик с какой абревиатурой получать. Это зависит от того, что вы потом с ним хотите делать. Если просто нырять для своего удовольствия. То без разницы. Если работать, то по моему скромному мнению лучше ПАДИ.
А пластик с какой абревиатурой получать. Это зависит от того, что вы потом с ним хотите делать. Если просто нырять для своего удовольствия. То без разницы. Если работать, то по моему скромному мнению лучше ПАДИ.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Уточню:
Если хотите зарабатывать (или прирабатывать) этим - однозначно PADI лучше. Хотя начальные капиталовложения достаточно высоки.
В противном случае вообщем-то действительно фиолетово каким пластиком вас снабдят. Гораздо важнее какой инструктор. Обучение по CMAS дешевле обходится.
Если хотите зарабатывать (или прирабатывать) этим - однозначно PADI лучше. Хотя начальные капиталовложения достаточно высоки.
В противном случае вообщем-то действительно фиолетово каким пластиком вас снабдят. Гораздо важнее какой инструктор. Обучение по CMAS дешевле обходится.
Но насколько я понимаю, начав с CMAS* я могу затем продолжить обучение и получить AOWD в PADI? Или начав обучение в определенной системе мне придется следовать ей постоянно?
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Нет, вы можете переходить из одной в доугую без проблем. особенно на начальном этапе. А вот уже ближе к профессиональному уровню, при переходе, один уровень могут заставить переучиваться. Деньги то всем нужны
.

С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- AndyVas
- Участник
- Контактная информация:
В свое время я тоже начинал с CMAS* а затем совершенно безболезненно перешел в AOWD и мне одну звезду спокойно приравняли к OWD PADI.
Точно также Nitrox (Enriched Air) Diver PADI приравниваются к Basic Nitrox TDI и можно смело идти на курс SEMI-CLOSED Rebreather TDI или получать Advanced Nitrox TDI.
Точно также Nitrox (Enriched Air) Diver PADI приравниваются к Basic Nitrox TDI и можно смело идти на курс SEMI-CLOSED Rebreather TDI или получать Advanced Nitrox TDI.
- Сергей Чугреев
- Активный участник
СТРАНА происхождения сертификата имеет значение в зависимости от того кому и где вы его предъявляете. К примеру, турецкий кмас одной звезды с тремя дайвами на средиземноморье вряд ли положительно оценят на рэках балтики или чм. Так что , скорее важны записи в лог буке, подтверждающие опыт, чем страна выдачи сертификата.
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Серег, а украинского кмас* с тремя дайвами оценят выше? Вряд-ли.Сергей Чугреев писал(а):СТРАНА происхождения сертификата имеет значение в зависимости от того кому и где вы его предъявляете. К примеру, турецкий кмас одной звезды с тремя дайвами на средиземноморье вряд ли положительно оценят на рэках балтики или чм. Так что , скорее важны записи в лог буке, подтверждающие опыт, чем страна выдачи сертификата.
- Сергей Чугреев
- Активный участник
На украине юдип 

----Интересует следующая информация: имеет ли значение в какой стране выдан сертификат CMAS? И еще: все-таки, какие лучше пройти курсы - CMAS или PADI?
Небольшая тонкость. А если вам важна еще и скорость получения сертификата. Не знаний и навыков /это другой разговор /. А именно, пластиковой карточки означающей, что вы прошли обучение по какой-то там их системе. Из Турции или Египта сертификат будет идти гораздо дольше по времени. По опыту: ПАДИ-карточку получить после прохождения всяких-разных курсов эдванс нитрокс или мастер пади и даже эдванс из Египта можно и через пол-года. А то и больше. И еще позванивать постоянно и напоминать о себе. Если вы обучались в России, сертификат /карточку/ получите намного быстрее. А КМАС или ПАДИ…все от инструктора, клуба или дайв-центра Я в КМАС, но
и про ПАДИ ничего плохого не скажу. Все федерации бюрократические структуры. А эти структуры, как правило, неповоротливые, и чем ближе вы от них находитесь, и как часто о своих проблемах напоминаете, тем они эффективнее они работают.
Небольшая тонкость. А если вам важна еще и скорость получения сертификата. Не знаний и навыков /это другой разговор /. А именно, пластиковой карточки означающей, что вы прошли обучение по какой-то там их системе. Из Турции или Египта сертификат будет идти гораздо дольше по времени. По опыту: ПАДИ-карточку получить после прохождения всяких-разных курсов эдванс нитрокс или мастер пади и даже эдванс из Египта можно и через пол-года. А то и больше. И еще позванивать постоянно и напоминать о себе. Если вы обучались в России, сертификат /карточку/ получите намного быстрее. А КМАС или ПАДИ…все от инструктора, клуба или дайв-центра Я в КМАС, но
и про ПАДИ ничего плохого не скажу. Все федерации бюрократические структуры. А эти структуры, как правило, неповоротливые, и чем ближе вы от них находитесь, и как часто о своих проблемах напоминаете, тем они эффективнее они работают.
- Сергей Чугреев
- Активный участник
Дайвер, сертифицированный инструктором ПАДИ, получает сертификат немедленно. Этот сертификат временный и действует 90 дней. Если инструктор не выдал Вам сертификат- это грубейшее нарушение стандартов ПАДИ. Можете жаловаться. А чтобы постоянная карточка пришла быстрее, надо конверт PIC отправлять самому через ДЦ ПАДИ в Москве. Инструктор не имеет права отказать Вам в выдаче этого конвнрта на руки. По моему опыту, пик, отправленный через ДЦ ПАДИ в Москве обрабатывается и возвращается сертификатом через три недели- месяц.
Пара уточнений к тому,что написал уваж.Сергей. Исключительно ради восстановления справедливостиСергей Чугреев писал(а):Дайвер, сертифицированный инструктором ПАДИ, получает сертификат немедленно. Этот сертификат временный и действует 90 дней. ...... А чтобы постоянная карточка пришла быстрее, надо конверт PIC отправлять самому через ДЦ ПАДИ в Москве. Инструктор не имеет права отказать Вам в выдаче этого конвнрта на руки. По моему опыту, пик, отправленный через ДЦ ПАДИ в Москве обрабатывается и возвращается сертификатом через три недели- месяц.

Дайвер,серифицированный инструктором КМАС (например) тоже получает сертификат немедленно. Только сразу же настоящий пластиковый,а не временный бумажный

Про ПАДИ и конверт ПИК. Тот,кто ежеквартально получает официальное издание ПАДИ "Андерсиа Джорнал", наверняка видел карикатуру ПАДИ на самих себя. Суть ее в следующем. На первой картинке счастливый молодой дайвер отправляет свой конверт ПИК в ПАДИ. Дальше почтальон его куда-то несет. Потом его везут на почтовой машине.Затем поездом в почтовом вагоне.Затем самолетом. И вот наконец ПИК попадает в ПАДИ. Там делают сертификат,затем он летит назад на самолете,потом поездом,потом автомобилем... И вот почтальон несет конверт с сертификатом дайверу. Но вместо молодого дайвера почтальона встречает уже скрюченный дедушка с палочкой

Поэтому уже несколько лет в ПАДИ существует процедура под названием ПИК он лайн. Любой официальный ПАДИ центр имеет секретный код доступа в центральный компьютер ПАДИ. Если вы сертифицировались,то прямо на месте Вас фотографируют на цифровой фотоаппарат (прямо в гидрокостюме на фоне волн,а не в пиджаке с галстуком - это гораздо круче!!!) или сканируют фото сканером,затем набивают информацию о Вас прямо в компьютере,прилепляют Ваше фото и нажимают кнопку "Отправить". Ровно через минуту на компьютер приходит подтверждение,что такие-то документы обработаны. И сразу же на цветном принтере Вам распечатывают Вашу временную карточку прямо вместе с фотографией и всеми данными. В это время пластиковая карточка делается автоматически. Далее потребуется 5-7 дней,чтобы она ДиЭйчЭл была переправлена в РДЦ ПАДИ в Москве.
Вот и все.
С уваж.,
Б.Э.
- Сергей Чугреев
- Активный участник
ПРИКОЛ: Уважаемый Б.Э., а это не Вы случайно изображены в рекламной карикатуре ПАДИ (старичком)? Нох айн маль ШУТКА.
Конечно я двумя руками за пик-он-лайн, но, мой клуб не принадлежит к славной когорте ПАДИ, да и подавляющее число людей, обучающихся в красноморсках и т.п., не имеют доступа к этой схеме.
Хотелось бы думать, что ПАДИ разрешит оформлять пик-он-лайн просто инструкторам. И будет нам счастье...
Конечно я двумя руками за пик-он-лайн, но, мой клуб не принадлежит к славной когорте ПАДИ, да и подавляющее число людей, обучающихся в красноморсках и т.п., не имеют доступа к этой схеме.
Хотелось бы думать, что ПАДИ разрешит оформлять пик-он-лайн просто инструкторам. И будет нам счастье...
Очень странно... В Москве,например,ПАДИ центров ИМХО намного больше,чем не ПАДИ центров. Наверное только ленивый не зарегистрировал свой центр в ПАДИ. А 5 звездочных центров больше чем наверное в Хургаде и Ш-Э-Ш вместе взятыхСергей Чугреев писал(а):Конечно я двумя руками за пик-он-лайн, но, мой клуб не принадлежит к славной когорте ПАДИ, да и подавляющее число людей, обучающихся в красноморсках и т.п., не имеют доступа к этой схеме.

Но дело даже не в этом. Все ПАДИ инструктора где-то в свое время учились. И наверняка остались связи с этими центрами. Пересылаете им всю информацию + фото по е-майлу,а они в ПАДИ. Никаких проблем!
Что касается курортов,то там процентов 85 центров ПАДИ. И отправлять там надо именно через ОН ЛАЙН. Это гарантия того,что документы точно ушли и Вы их получите. Сами не хуже меня знаете,сколько людей где-нибудь прошли курсы,заплатили деньги и... ничего не получили. Деньги за их сертификат попросту положили в карман и ничего не отправили, ни ПИКом,ни ОН ЛАЙНОМ

С уваж.,
Б.Э.
П.С. По поводу старичка - это точно не я. Хотя бы только потому, что НИКОГДА не получал сертификаты. Т.к. никогда не был ни дайвером ПАДИ,ни даже (о,ужассссс!) ПАДИ Дайвмастером

- Сергей Чугреев
- Активный участник
Уважаемый Б.А., Вы правы, я просто ленив. А вот с простотой отправки пик-он-лайн через другой дайв-центр есть серьезная проблема. К сожалению, баксы за пик по эл.почте не отправишь. Если бы все было так легко, я бы и не испытывал никаких сложностей. А то приходится иногда специально ехать в первопрестольную, чтобы стандартов не нарушать
Жаль, что для таких как я деревенских парней нет в ПАДИ исключений типа "альтернатив локэйшен"
Да и зарегистрировав дайв-центр в ПАДИ, его по хорошему надо зарегистрировать и в российских налоговых органах и т.д. А я- просто предприниматель. но это, как говорится, уже другая история... 

- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
...и денег остался последний мешок...Сергей Чугреев писал(а):... для таких как я деревенских парней нет...
А я- просто предприниматель....
скупая мужская слеза скатилась с трехдневной щетины...

Серега,привет! Как там, на юге? Балтика ждет?
C уважением, Alexey
- Сергей Чугреев
- Активный участник
Юг- это юг. (далее- скупая слеза по трехдневной щетине)
Жаль дюгоня опять так и не нашли. Хотя, особо и не пытались найти, надо отметить.
Одно смущает- количество отелей, дайв-центров, ботов и, как следствие. дайверов растет не по дням, а по часам. И это было бы неплохо, да вот с уровнем подготовки неважно. Если в Вади Лахми еще предъявляют требования к опыту, и никто на голову под водой не наступает, то в районе Марса- Алама с одного трака или спидбота ныряют и дайвмастера и студенты начальных ступеней подготовки.
Какие теперь там дюгони и лангеманусы?
Но, говорят, в следующем году откроют для иностранцев границу с Суданом в районе Аль-Шалатина. Это верст триста от Марса- Алама.
Так что будем ждать.
А насчет Балтики- сбрось в личку когда сможешь. Я Юрке звонил два дня назад, он ждет.

Одно смущает- количество отелей, дайв-центров, ботов и, как следствие. дайверов растет не по дням, а по часам. И это было бы неплохо, да вот с уровнем подготовки неважно. Если в Вади Лахми еще предъявляют требования к опыту, и никто на голову под водой не наступает, то в районе Марса- Алама с одного трака или спидбота ныряют и дайвмастера и студенты начальных ступеней подготовки.
Какие теперь там дюгони и лангеманусы?
Но, говорят, в следующем году откроют для иностранцев границу с Суданом в районе Аль-Шалатина. Это верст триста от Марса- Алама.
Так что будем ждать.
А насчет Балтики- сбрось в личку когда сможешь. Я Юрке звонил два дня назад, он ждет.
Проблемы на самом деле нет. Оставляете в дайвцентре кредит,а потом по эл.почте сбрасываете информацию. Периодически этот кредит пополняете. Короче,как в мобильникеСергей Чугреев писал(а): А вот с простотой отправки пик-он-лайн через другой дайв-центр есть серьезная проблема. К сожалению, баксы за пик по эл.почте не отправишь. Если бы все было так легко, я бы и не испытывал никаких сложностей.

С уваж.,
Б.Э.