Какой бокс для фотовспышки посоветуете?
-
- Активный участник
Дано:
(а) Canon G9, к которому уже имеется "родной" CANON-овский бокс.
(б) Пыха SpeedLite 580, которую хочется так же использовать для нужд подводной фотосъемки.
Родной бокс для фотика не имеет каких-либо синхроконтактов, поэтому встаёт вопрос, как подключить пыху, дабы хоть какую-то автоматизацию процесса получить.
Кто что может посоветовать?
(а) Canon G9, к которому уже имеется "родной" CANON-овский бокс.
(б) Пыха SpeedLite 580, которую хочется так же использовать для нужд подводной фотосъемки.
Родной бокс для фотика не имеет каких-либо синхроконтактов, поэтому встаёт вопрос, как подключить пыху, дабы хоть какую-то автоматизацию процесса получить.
Кто что может посоветовать?
Оставить надводную вспышку для надводных снимков, купить Inon Z-240, синхронизировать по оптике.
-
- Активный участник
Я боялся такого ответа...
Но ведь бывают же боксы под эту вспышку! Или это пустая трата денег? Если не трудно, чуть-чуть подробнее поясните, плиз...
Но ведь бывают же боксы под эту вспышку! Или это пустая трата денег? Если не трудно, чуть-чуть подробнее поясните, плиз...
Боксы есть, стоят дорого - от $400-500, при этом цена Z-240 $700.
Плюсы Инона - существенно шире угол пыха, гораздо меньше вероятность утопить (и потерять все деньги), синхронизация по оптике, возможность продать отдельно от наземной пыхи если по каким-то причинам надоела подводная фотография (бокс для вспышки продать будет трудно).
Плюсы бокса: родной TTL при синхронизации по проводу, чуть дешевле общая стоимость если уже есть вспышка.
Плюсы Инона - существенно шире угол пыха, гораздо меньше вероятность утопить (и потерять все деньги), синхронизация по оптике, возможность продать отдельно от наземной пыхи если по каким-то причинам надоела подводная фотография (бокс для вспышки продать будет трудно).
Плюсы бокса: родной TTL при синхронизации по проводу, чуть дешевле общая стоимость если уже есть вспышка.
-
- Участник
- Контактная информация:
Стою перед похожим вопросом... Купить бокс для обычной пыхи или использовать старый Subtronic Alpha (который пока не понятно как подключить)
А подскажите как можно сравнить мощность наземной вспышки и подводной?
К примеру у 580EX ведущее число 58 при 105мм фокусного расстояния,
а у subtronic alpha ведущее 14 но под водой и при угле 108 градусов... Так какая из них ярче и на сколько?
А подскажите как можно сравнить мощность наземной вспышки и подводной?
К примеру у 580EX ведущее число 58 при 105мм фокусного расстояния,
а у subtronic alpha ведущее 14 но под водой и при угле 108 градусов... Так какая из них ярче и на сколько?
105мм это угол примерно 20-22 градуса, при этом только в одной плоскости (подводные вспышки в двух плоскостях или круговые), плюс нужно учесть кривизну порта вспышки (плоский порт на четверть более узкий пучок чем круглый дает), плюс затухание света в воде на расстоянии 1 метр (если у подводной вспышки именно подводный показатель). Что получается в итоге - сказать сложно, но я не знаю профессионалов, которые снимают под водой надводными вспышками.
Подводный бокс для вспышки SpeedLite 580можно купить в интернет-магазине Цвета Глубины.
-
- Активный участник
2 zeska09,
Вы, видимо, не очень внимательно читали мой начальный пост. На фирменном боксе CANON нет никаких разъёмов, поэтому именно этот бокс в моём конкретном случае подойдет разве что для целей просто потаскать вспышку с собой на глубину, не включая.
Вы, видимо, не очень внимательно читали мой начальный пост. На фирменном боксе CANON нет никаких разъёмов, поэтому именно этот бокс в моём конкретном случае подойдет разве что для целей просто потаскать вспышку с собой на глубину, не включая.
-
- Участник
- Контактная информация:
Можно попробовать поискать маленькие радиосинхронизаторы...Bombil Calabasov писал(а):2 zeska09,
Ну или прозрачный бокс от Фантазии и в режим слейва (только не помню может ли 580 в слейве от обычной вспышки работать)
- Андрей Яшин
- Активный участник
2 Bombil Calabasov
Не стоит рассматривать вашу вспышку как кандидата на использование под водой. Да, бокс для нее есть, но в вашем случае толку никакого не будет, т.к. управления по проводам нет, если, конечно вы не собираетесь сверлить в боксе для фотоаппарата дырку и выводить от горячего башмака камеры кабель управления. Надеюсь, что нет.
Потом: угол освечивания у подводной и не подводной вспышки разный. Под водой чем он больше, тем лучше, а дальнобойность вспышки не важна: всё равно вода свет очень сильно поглощает.
Так что прислушайтесь к советам Namgul. Лучше, чем он сформулировал -- не скажешь.
Купите INON. Если 240 дорого, то присмотритесь к S2000.
P.S. Я сам использую наземную вспышку в боксе с управлением по кабелю и могу сказать, что недостатков у этого сетапа больше, чем преимуществ. Каковое, по сути одно -- унификация техники для съемки под водой и на земле.
В конце мануала есть таблица зависимости угла, ведущего числа и установленной мощности.
Только для Canon это будет диагональ от освещаемого прямоугольника (рефлектор у нее прямоугольный), а у subtronic -- угол конуса.
+ неизвестно для чего указано ведущее число у subtronic -- для воды или для воздуха? Я слышал, что ведущее число на воздухе для подводы надо делить на два, но в этой информации не уверен.
Не стоит рассматривать вашу вспышку как кандидата на использование под водой. Да, бокс для нее есть, но в вашем случае толку никакого не будет, т.к. управления по проводам нет, если, конечно вы не собираетесь сверлить в боксе для фотоаппарата дырку и выводить от горячего башмака камеры кабель управления. Надеюсь, что нет.
Потом: угол освечивания у подводной и не подводной вспышки разный. Под водой чем он больше, тем лучше, а дальнобойность вспышки не важна: всё равно вода свет очень сильно поглощает.
Так что прислушайтесь к советам Namgul. Лучше, чем он сформулировал -- не скажешь.
Купите INON. Если 240 дорого, то присмотритесь к S2000.
P.S. Я сам использую наземную вспышку в боксе с управлением по кабелю и могу сказать, что недостатков у этого сетапа больше, чем преимуществ. Каковое, по сути одно -- унификация техники для съемки под водой и на земле.
У 580EX при угле 104 градуса (зум вспышки для объектива 14 мм) на полной мощности будет ведущее число 15.netwind писал(а):К примеру у 580EX ведущее число 58 при 105мм фокусного расстояния,
В конце мануала есть таблица зависимости угла, ведущего числа и установленной мощности.
Только для Canon это будет диагональ от освещаемого прямоугольника (рефлектор у нее прямоугольный), а у subtronic -- угол конуса.
+ неизвестно для чего указано ведущее число у subtronic -- для воды или для воздуха? Я слышал, что ведущее число на воздухе для подводы надо делить на два, но в этой информации не уверен.
-
- Участник
- Контактная информация:
Андрей, спасибо... про ВЧ понял... у Subtr. указывается подводное Вч, а значит импульс мощнее примерно в 2 раза.
А расскажите какие основные проблемы при использовании боксированной 580EX? И не может ли она работать в качестве второй вспышки в обычном слейв режиме без кеноновского алгоритма?
А расскажите какие основные проблемы при использовании боксированной 580EX? И не может ли она работать в качестве второй вспышки в обычном слейв режиме без кеноновского алгоритма?
Это легко проверить экспериментально - попробуйте заставить ее пыхнуть от одинарного пыха мыльницы.netwind писал(а):И не может ли она работать в качестве второй вспышки в обычном слейв режиме без кеноновского алгоритма?
- Андрей Яшин
- Активный участник
Вспышка с зум-головкой, значит будет следить за фокусным расстоянием объектива. Когда объектив в телеположении у вспышки станет тоже узкий угол освечивания. Поди с ним попади в объект при макросъемке. Значит придется насильственно устанавливать вспышку на самый широкий угол. Это приведет к тому, что большая часть мощности будет вылетать впустую. Что плачевно скажется на времени перезарядки и расходе батарей. Из-за большого времени перезарядки можно упустить кадр.netwind писал(а):А расскажите какие основные проблемы при использовании боксированной 580EX?
Потом сам бокс из-за его Г-образной форме на арме крутить неудобно. Окно вспышки всё норовит оказаться не в том месте, куда направляешь. Этому же способствует и тот факт, что наземная вспышка освечивает прямоугольник. Понимаете, да? Цилиндрические подводные в этом плане удобнее и светят конусом.
Есть относительно компромиссное решение: какая-то немецкая контора делала боксы для вспышек со сферическим иллюминатором и цилиндрические. Вспышка в них находилась с повернутой на 90 градусов головкой. И стоили они заоблачно.
Нет.netwind писал(а):не может ли она работать в качестве второй вспышки в обычном слейв режиме без кеноновского алгоритма?
Я же говорил: у самого вспышка в боксе, но с управлением по проводам. Не душила бы жаба, купил бы чисто подводную.
За 33500 рублей? Это дороже, чем отличная подводная вспышка. За эти деньги можно купить Z240. И еще останется на оптокабель и отличный арм. Или Ikelite DS160, 161, 200. Или пару Sea&Sea YS110a.zeska09 писал(а):Подводный бокс для вспышки SpeedLite 580 можно купить в интернет-магазине Цвета Глубины.[/url]
Subal такие делает:Андрей Яшин писал(а): Есть относительно компромиссное решение: какая-то немецкая контора делала боксы для вспышек со сферическим иллюминатором и цилиндрические. Вспышка в них находилась с повернутой на 90 градусов головкой. И стоили они заоблачно.
http://www.subal.com/en/produkte/blitzg ... 0_exII.php
Стоят 600 евро. Т.е. смысла особо нет, если разве только очень TTL хочется. Ну да я им не пользуюсь