Мутность воды и эффективность фонаря....

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
мастак
Активный участник

#1401 Сообщение Добавлено: 14-02-2011 20:22 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а): Поясняю для писателя на пальцах:
Поясняю для "мозгивжопе"- гальванические элементы, к коим относятся и алкалиновые батарейки – это химические источники ТОКА!!!
названный в честь Луиджи Гальвани. Принцип действия гальванического элемента основан на взаимодействии двух металлов через электролит, приводящем к возникновению в замкнутой цепи электрического тока.
Далее,... при стабилизации же напряжения, под воздействием повышенной температуры в замкнутом объёме корпуса, ток на светодиодах будет расти и процесс деградации пройдёт гораздо быстрее. :roll:
Последний раз редактировалось мастак 14-02-2011 20:31, всего редактировалось 1 раз.
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

*RUS
Активный участник

#1402 Сообщение Добавлено: 14-02-2011 20:28 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): Поясняю для "мозгивжопе"- гальванические элементы, к коим относятся и алкалиновые батарейки – это химические источники ТОКА!!!
У как всё запущено! :D А почему тогда на них напряжение указывают? :D А ток не указывают?

Мастак, ты всё ж сделай как я говорю, возможно узнаешь что-то новое. Ну и прочитай в интернете, что такое идеальный источник тока, а что напряжения.

Только не про батарейки читай, а про источники тока и напряжения. Это совершенно разные понятия. :!:

*RUS
Активный участник

#1403 Сообщение Добавлено: 14-02-2011 20:39 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): Далее,... при стабилизации же напряжения, под воздействием повышенной температуры в замкнутом объёме корпуса, ток на светодиодах будет расти и процесс деградации пройдёт гораздо быстрее. :roll:
Так в шоквее нет ни стабилизации напряжения (поскольку батарейка не является идеальным источником напряжения) ни стабилизации тока (поскольку для этого нужен драйвер), но при этом у мастака "ток на светодиодах будет расти и процесс деградации пройдёт гораздо быстрее".

Ты вообще думаешь, что пишешь? :D

*RUS
Активный участник

#1404 Сообщение Добавлено: 14-02-2011 20:57 Заголовок сообщения:

Так где молниеносный ответ специалиста? Пошёл готовиться? ню-ню... :D

freeman_net
Участник

#1405 Сообщение Добавлено: 14-02-2011 21:23 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):
*RUS писал(а): Поясняю для писателя на пальцах:
Поясняю для "мозгивжопе"- гальванические элементы, к коим относятся и алкалиновые батарейки – это химические источники ТОКА!!!
названный в честь Луиджи Гальвани. Принцип действия гальванического элемента основан на взаимодействии двух металлов через электролит, приводящем к возникновению в замкнутой цепи электрического тока.
Далее,... при стабилизации же напряжения, под воздействием повышенной температуры в замкнутом объёме корпуса, ток на светодиодах будет расти и процесс деградации пройдёт гораздо быстрее. :roll:
Вот это да... Вот это жесть, а я то надеялся что не все потеряно.
Так вот вы наш не уважаемый и глупый оппонент, под источником ТОКА для питания светодиодов мы подразумеваем СИЛУ ТОКА не превышающую определенные значения.
А батарейки просто источник электрического тока т.е. никак не стабилизатор тока..
Ё моё, я в ахере от такой безграмотности - маразма однако.

мастак
Активный участник

#1406 Сообщение Добавлено: 14-02-2011 21:35 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а): Так в шоквее нет ни стабилизации напряжения D
RUS.. мне уже не интересно с вами ... капризничаете, передёргиваете...
Читайте внимательно...или сами замерьте, или слабо?:shock:
мастак писал(а): Далее,... при стабилизации же напряжения, под воздействием повышенной температуры в замкнутом объёме корпуса, ток на светодиодах будет расти и процесс деградации пройдёт гораздо быстрее. :roll:
Я же не Рокфеллер, чтобы временные и температурные испытания на батарейках делать..замерил реальный ток на свежих R14 (~700 мА)и достаточно...., а для остального у меня есть лабораторный стабилизатор тока и напряжения..HY1802D.:idea:

мастак
Активный участник

#1407 Сообщение Добавлено: 14-02-2011 21:38 Заголовок сообщения:

freeman_net писал(а): Ё моё, я в ахере от такой безграмотности - маразма однако.
Вот там и оставайтесь, "уважаемый, грамотный" Вам там самое место:D

*RUS
Активный участник

#1408 Сообщение Добавлено: 14-02-2011 21:42 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): RUS.. мне уже не интересно с вами ... капризничаете, передёргиваете...
А мне с вами интересно.
мастак писал(а):Читайте внимательно...или сами замерьте, или слабо?:shock:
Я делаю свои фонари и не занимаюсь посредственной переделкой посредственных фонарей. А ещё я никого не учу делать фонари. :wink:

freeman_net
Участник

#1409 Сообщение Добавлено: 14-02-2011 22:23 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а): Я делаю свои фонари и не занимаюсь посредственной переделкой посредственных фонарей. А ещё я никого не учу делать фонари. :wink:
Правильно. Я полностью с тобой согласен.
Мне лично достаточно что, то, что я делаю нравится людям.
И я против впуливания апосредственных изделий "зеленым" в ПО людям под видом супер пупер изделий...
Но я тоже не учу, я делюсь своими знаниями и перенимаю их у других.
Одному моему знакомому мастак хвастался тем что его фонарик для ПО светит на другой берег - интересно, как это востребовано под водой.

13kid
Активный участник

#1410 Сообщение Добавлено: 14-02-2011 22:46 Заголовок сообщения:

Ну это объяснение вряд ли катит, ни каких данных о 6500 К .... Если не трудно, киньте ссылочку, где есть..
Ссылки нету, да и не нужна она, на старых Шоквэйвах стояли Люксеоны 3 на 60 люмен, на новых Люксеон 5 на 120 люмен при 700 мА, т.е. проигрывают XP-G в два раза, поэтому переделка уже гораздо эффективнее, немного ошибся по памяти, температура люксеонов от 5500 К типовая и до 10000 К максимальная все в даташитах есть, поскольку они там нагреваются прилично и ток ничто не ограничивает, то понятно что вырождаться они будут, но не так быстро, ну и сравнивал когда то со совими переделками на Кришных диодах холодных 6500 К цвет одинаковый был, поэтому и сказал что 6500.
За деньги нельзя купить друга, зато можно приобрести врагов поприличнее.

*RUS
Активный участник

#1411 Сообщение Добавлено: 14-02-2011 23:32 Заголовок сообщения:

13kid писал(а):поэтому переделка уже гораздо эффективнее
Эффективность у всех разная. Подавляющее большинство охотников хотят получить широкий луч с хорошей/достаточной яркостью. Мастак хочет (а точнее другое он не может) получить максимальную яркость на минимальной площади. Подходы принципиально противоположные. Посему с точки зрения мастака все переделки с увеличением(или как минимум не уменьшения) площади пятна и увеличения яркости в этом пятне являются не эффективными. С другой стороны яркие и узкие лучи кроме мастака мало кого интересуют. Отсюда кто бы что бы не делал, всё будет не эффективным с точки зрения мастака, поскольку задачи ставятся совершенно противоположные.

Последние переделки мастака идут под лозунгом " я сделал не хуже чем было, но съэкономил батарейки". Съэкономить батарейки конечно хорошо, но вряд ли это должно быть главной задачей.

мастак
Активный участник

#1412 Сообщение Добавлено: 15-02-2011 14:47 Заголовок сообщения:

13kid писал(а): ну и сравнивал когда то со своими переделками на Кришных диодах холодных 6500 К цвет одинаковый был, поэтому и сказал что 6500.
Ну я почему то так и думал...
13kid писал(а):поскольку они там нагреваются прилично и ток ничто не ограничивает, то понятно что вырождаться они будут, но не так быстро,
Вот здесь могу с вами частично согласится,... не так быстро, потому, что ток всё таки ограничивается и это я уже писал...
Величина падения зависит от сопротивления в цепи и внутреннего сопротивления самой батарейки, вот это собственно "Ничто" и ограничивает!
При этом происходит дальнейшее падение напряжения (и график разряда R14 я тоже вам давал), а значит реальная мощность меньше заявленной и неизменно падает до полной разрядки батареи. При падении напряжения всего лишь на 0.1 V на батарейку, общее напряжение питания упадёт на 0.8 V, что приведёт к снижению тока почти в 2 раза...
В случае со стабилизацией тока, выделяемое тепло неизменно на протяжении всего времени эксплуатации.
Вообщем время покажет...

freeman_net
Участник

#1413 Сообщение Добавлено: 15-02-2011 16:47 Заголовок сообщения:

При этом происходит дальнейшее падение напряжения (и график разряда R14 я тоже вам давал), а значит реальная мощность меньше заявленной и неизменно падает до полной разрядки батареи. При падении напряжения всего лишь на 0.1 V на батарейку, общее напряжение питания упадёт на 0.8 V, что приведёт к снижению тока почти в 2 раза...
В случае со стабилизацией тока, выделяемое тепло неизменно на протяжении всего времени эксплуатации.
Вообщем время покажет...
Люди для того и ставят ДРАЙВЕР ТОКА что бы при падении напряжения на входе не было падения напряжения И ТОКА на выходе.

Голосуем за гиперболоид инженера Мастак :) :) :)

мастак
Активный участник

#1414 Сообщение Добавлено: 15-02-2011 17:51 Заголовок сообщения:

freeman_net писал(а): Люди для того и ставят ...............
А вы всё ещё кипятите..? :shock:
---------------------------
Недостающую глубину мысли обычно компенсируют её длиной.. и предсказуемостью...:roll: :D

freeman_net
Участник

#1415 Сообщение Добавлено: 16-02-2011 15:08 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): А вы всё ещё кипятите..? :shock:
---------------------------
Недостающую глубину мысли обычно компенсируют её длиной.. и предсказуемостью...:roll: :D
Стоит поставить человека перед фактом собственной безграмотности, так он начинает нести бред :shock:
А в реальности надо просто прислушиваться к оппонентам.

мастак
Активный участник

#1416 Сообщение Добавлено: 04-03-2011 15:31 Заголовок сообщения:

freeman_net писал(а): А в реальности надо просто прислушиваться к оппонентам.
Не льстите себе.. какой вы мне оппонент, так,... жужжите под ухом и не более того? :shock: :D

мастак
Активный участник

#1417 Сообщение Добавлено: 04-03-2011 15:52 Заголовок сообщения:

Мне недавно заказали сконструировать вспомогательный компактный фонарик на светодиоде, чтобы использовать его для универсальной подсветки.

* для крепления на маске или плече (жилетке), во время пересадки рыбы и зарядки ружья, когда основной отключен
* для крепления на маске или плече, во время движения к водоёму и обратно или в лодке
* для крепления на бейсболке, чтобы руки были свободны во время движения или работы
* для крепления на любой мет. поверхности
* для крепления на ружье во время дневного нырка и подсветки тёмного участка.
Взят за основу фонарик Эра...переставлен светодиод XP-G, заменен драйвер, доработана герметичность, закреплён мощный магнит на корпусе, переделан выключатель...

Изображение

Получился очень компактный вариант на 1-ой АА с мощным магнитом для универсального крепления и поворота в любой плоскости, время работы ~ 6-8 часов.

Можно крепить на бейсболку, на маску, на жилетку, в машине на корпус...разворачивать в любой плоскости,а также можно закрепить страховочный ремешок с пластиковым фастексом.

Изображение

Внизу представлены варианты полученной подсветки....луч слегка расфокусирован.

Изображение
Последний раз редактировалось мастак 04-03-2011 15:54, всего редактировалось 1 раз.

мастак
Активный участник

#1418 Сообщение Добавлено: 04-03-2011 15:53 Заголовок сообщения:

ошибка

*RUS
Активный участник

#1419 Сообщение Добавлено: 04-03-2011 16:07 Заголовок сообщения:

Нет ни одного устройства куда б нельзя было встроить светодиод XPG! :D

мастак
Активный участник

#1420 Сообщение Добавлено: 04-03-2011 16:58 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а):Нет ни одного устройства куда б нельзя было встроить светодиод XPG! :D
Это точно... хороший светодиод на сегодняшней день, по всем показателям.. :D :!:

Ответить