Отказ оборудования на больших глубинах
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Хм... то есть Вы были смелым дайвером, а теперь решили все же дожить до старости?сотников писал(а):У меня только регуляторы замерзают и майну один раз потерял ночь была хорошо что лед был не очень толстый. Так что теперь знаю что лучше привязываться.

У меня был случай отрыва ремешка от маски (правда, на какой глубине, не помню). Это была первая приобретённая мною маска-Lirika Mares. В магазине она сидела на лице великолепно и очень гармонировала с цветом глаз, то есть была чудесного голубого цвета. Под водой же она безбожно текла и я, выведенная из себя, затянула ремешок потуже, чем, вероятно, спровоцировала возникновение каких-то внутренних напряжений в узле крепления ремешка к раме маски. Вдобавок один из товарищей нашей группы пошёл на обгон и достаточно сильно ударил ластой по маске. Выловив практически наугад из окружающего пространства сей полезный предмет гардероба, я прижала его к лицу, продула и поплыла дальше. Чувство было такое, как будто плывёшь с лорнетом. На поверхности посмотрели- узел крепления полностью разлетелся. Инструктор сказал, что я молодец, потому что не запаниковала, на что я спросила: "А что, был повод для паники?"
Он тогда усмехнулся и сказал, что я- "дайвер по жизни". Вот. А маски я теперь выбираю, исходя из других соображений.
Он тогда усмехнулся и сказал, что я- "дайвер по жизни". Вот. А маски я теперь выбираю, исходя из других соображений.
-
- Активный участник
Терял маску два раза: оба из-за собственной глупости и ношения трубки на ремешке маски, а не на ноге.
Первый раз, неудачно нырнул с зодиака. Нужно было сразу уходить вниз. Обоими руками прижимал к себе фотокамеру со вспышкой, вместо того, чтобы одной рукой все-таки маску придерживать. Вспышкой ткнул во время кувырка трубку, а та стащила маску. Съездил на бот, взял запасную и маску с трудом, но нашел.
Второй раз, на Сент-Джонсе была очень сильная качка, дайв был не простой, плюс с похмелья, да еще проблевался после завтрака. Всплыв, плыл к своему боту по поверхности, нужно было проплыть мимо чужого корабля, к которому на длинном канате был привязан зодиак. Сдуру решил не оплывать кругом, а проплыть между кораблем и зодиаком. Волны были очень большие и в какой-то момент я оказался на гребне, зодиак в низине и мимо моей головы просвистел натянувшийся канат, ударив по трубке и моментально сорвав маску.
Глубина там была 600+
.
Еще один раз порвался ремешок на маске от старости (5 лет), но это было на поверхности.
Всегда вожу с собой и запасную маску и ремешок.
Первый раз, неудачно нырнул с зодиака. Нужно было сразу уходить вниз. Обоими руками прижимал к себе фотокамеру со вспышкой, вместо того, чтобы одной рукой все-таки маску придерживать. Вспышкой ткнул во время кувырка трубку, а та стащила маску. Съездил на бот, взял запасную и маску с трудом, но нашел.
Второй раз, на Сент-Джонсе была очень сильная качка, дайв был не простой, плюс с похмелья, да еще проблевался после завтрака. Всплыв, плыл к своему боту по поверхности, нужно было проплыть мимо чужого корабля, к которому на длинном канате был привязан зодиак. Сдуру решил не оплывать кругом, а проплыть между кораблем и зодиаком. Волны были очень большие и в какой-то момент я оказался на гребне, зодиак в низине и мимо моей головы просвистел натянувшийся канат, ударив по трубке и моментально сорвав маску.
Глубина там была 600+

Еще один раз порвался ремешок на маске от старости (5 лет), но это было на поверхности.
Всегда вожу с собой и запасную маску и ремешок.
был у меня забавный случай. пару лет назад поехал я в турцию (кемер). Заранее узнал про дайв центр.срочно захотелось под воду. нашел инструктора. говорю хочу под воду жабры сохнут. тем более совсем рядом был от река под названием PARIS. кто был знает. смотрю у инструктора как-то нет особого энтузиазма. мол я один, бензин дорогой намекая на удорожания дайва. я без проблем. короче в цене договорились. грузимся на лодку и идем в соседнюю бухту вроде как за болонами.подошли инструктор с местными о чем-то поговорил приносят два болона. он быстрее лодку заводить. я ему подожди надо снарягу (снаряга прокатная) собрать . собрал , болон пустой. я ему нет так не пойдет такие шутки не проходят. не хочешь нырять так и скажи. принесли новые болоны. собираю. первая ступень травит. я мол проблемы. инструктор говорит проблем нет, мол бери мой регулятор. однако тут маленькая заминка. у меня регулятор был прокатный без октопуса. а инструкторский (scubapro s-600) с октопусом (scubapro). эти детали дальше пригодяться. подошли к месту выгрузки. бади-чек и вперед. максимальная глубина 30 метров. обошли эту посудину по кругу, залезли в трюм а когда проходил под винтом чуствую , что воздух просто перестает поступать. я на монометр там еще около 100. показываю инструктору проблемы. он на мой манометр мол все путем. был бы у него октопус я бы без спроса схватил бы и дышал себе в удовольствие. однако не тут то было (см.выше). когда инструктор понял что я не прикалываюсь начали дышать по-очереди из его регулятора. "отработали" аварийное всплытие. вынырнули. инструктор молчит потом отошел немного и говорит:" а если бы я был с группой и отказал мой регулятор". короче после этого мы с ним ныряли душа в душу и до сих пор переписываемся и перезваниваемся.
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
К чему приводят такие "неотказы оборудования" : http://www.tetis.ru/docs.php?part=analy ... id_descentCASH писал(а):Как такового отказа не было. При проверке оборудования перед погружением на поверхности потянул за шнурочек плечевого клапана на жилете, работает. Но потом шнурок зацепился за что-то и клапан остался открытым, я не проверил. Погрузились где-то на 30, пробую чуть поддуть жилет, а воздух естественно выходит. Грузы сбрасывать с интергированным поясом жалко. Пробовал поддувать ртом, воздух выходит и все. На ластах поднялся чуть выше чем группа. Показал инструктору проблема. Он посмотрел видит не паникую, травит клапан, показывает чуть повыше и на ластах держись, так и плавал дальше. Удовольствия мало на ластах тяжело плавучесть поддерживать, но в принципе все нормально плавать можно. Как сказал инструктор после подъема, чтобы группу не нервировать не стали разбираться на месте. Тем более, что в принципе не глубоко и вполне можно было подниматься на ластах. Так весь дайв и прошел.
Выводы, да в общем все неоднократно писалось и говорилось.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- VictorVideo
- Активный участник
Эта статья - полная фигня. Это ж как надо перетяжелиться, чтобы у поверхности мужику на смочь на ластах выгрести и заявить о проблемах. А как же мы плаваем иногда вообще без всяких компенсаторов (например, с АВМками) ?
Такие статьи пишут писаки мыльных опер про опасности дайвинга. Экстрим воспеваем, понимаешь ли....
Такие статьи пишут писаки мыльных опер про опасности дайвинга. Экстрим воспеваем, понимаешь ли....
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Это не фигня - а реальный труп! Вопрос "какие были сделаны ошибки" - второй вопрос...VictorVideo писал(а):Эта статья - полная фигня. Это ж как надо перетяжелиться, чтобы у поверхности мужику на смочь на ластах выгрести и заявить о проблемах. А как же мы плаваем иногда вообще без всяких компенсаторов (например, с АВМками) ?
- VictorVideo
- Активный участник
Тогда вопросы на засыпку...
1. Господа, а как вы вывешиваетесь в необкатанном снаряжении в первый раз ?
2. Может, надо сразу пудовую гирю на шею, чтоб не ошибиться ?
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Виктор, Вы эти вопросы адресуете мне?VictorVideo писал(а):Тогда вопросы на засыпку...

ИМХО, проблемма была не столько в перевесе, сколь в стрессе и панике.
- VictorVideo
- Активный участник
Тут уж сказать нечего... только руками развести. Вот только отказ компенсатора в его гибели, получается, совсем не главная причина !
Последний раз редактировалось VictorVideo 17-05-2005 10:39, всего редактировалось 1 раз.
Виктор, Вы стебаетесь или серьезно спросили?VictorVideo писал(а):Тогда вопросы на засыпку...
1.Примерный вес необходимых для себя грузов, думаю знает каждый. От него и подбирается точный вес. Те кто не знает, может спросить совета инструктора или более опытного товарища

2. Можно и гирю прицепить, только как от нее вес убавлять?

"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)
Легко перетяжелиться. Покупаем по совету этой конфы "навырост" какой-нибудь OMS c подъёмной силой 100 lb. Далее один баллон + стальная спика + туева хуча грузов, дабы утопить эту "бодягу"...VictorVideo писал(а):....Это ж как надо перетяжелиться, чтобы у поверхности мужику на смочь на ластах выгрести и заявить о проблемах....

- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Согласен. Отказ клапана - это первопричина возникновения аварийной ситуации. Не более того. Сам по себе отказ оборудования без наложения дополнительных усугубляющих факторов не привел бы к таким фатальным последствиям. Например, тривиальная проверка компенсатора выявила бы проблемму. А еще этот случай косвенно подтверждает порочность практики "прыжка в воду с надутым компенсатором".VictorVideo писал(а):Тут уж сказать нечего... только руками развести. Вот только отказ компенсатора в его гибели, получается, совсем не главная причина !
"Пилите, Шура, пилите..."EVG писал(а):2. Можно и гирю прицепить, только как от нее вес убавлять?

- VictorVideo
- Активный участник
Стебусь, конечно, прошу меня простить - повод конечно совсем стёбу не соответствует.EVG писал(а): Виктор, Вы стебаетесь или серьезно спросили?

А насчет перетяжелиться... Ну, чтобы набрать железа с отрицательной плавучестью больше 5-10 кг - это надо оч-чень постараться и при этом грузов-то нужно совсем чуть-чуть, только чтобы притапливать эти баллоны, когда они станут пустыми (по 2 кг на 12-15л баллон). и всё...
Но там-то был совсем другой случай...
с надутым ? а в чем порочность?Ranger писал(а): А еще этот случай косвенно подтверждает порочность практики "прыжка в воду с надутым компенсатором".
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)
- VictorVideo
- Активный участник
Когда-то, много лет назад, когда на меня надели АВМку (т.е. без компенсатора вообще), меня напутствовали так : "На пояс вешай столько грузов, чтобы во всей снаряге (костюм, маска-трубка-ласты, акваланг) на полувдохе уровень воды был у тебя на переносице".
Компенсатор - снаряга полезная, но провокационная. В первый раз с новым костюмом, с новым другим оборудованием (аккумуляторами, боксами и т.д.) я всегда проверяюсь с полностью сдутым компенсатором по тому старому правилу. А уж когда груза точно подобраны и размещены, то можно и с надутым компенсатором сигать....
Компенсатор - снаряга полезная, но провокационная. В первый раз с новым костюмом, с новым другим оборудованием (аккумуляторами, боксами и т.д.) я всегда проверяюсь с полностью сдутым компенсатором по тому старому правилу. А уж когда груза точно подобраны и размещены, то можно и с надутым компенсатором сигать....
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
1. Что бы "утопить" большое крыло, надо выпустить из него воздух, а не вешать "туеву хучу грузов". Вы не знали?SEAL писал(а):Покупаем по совету этой конфы "навырост" какой-нибудь OMS c подъёмной силой 100 lb. Далее один баллон + стальная спика + туева хуча грузов, дабы утопить эту "бодягу"...На глубине если весь воздух выйдет из-за неисправности клапана этого BС, предназначеннго кстати нести спарку и кучу этапных баллонов - а это совсем другой дайвинг и другая конфигурация, на одних ластах хрен выгребешь...

2. "OMS c подъёмной силой 100 lb" имеет вторую камеру и инфлятор. При неисправности клапана дайвер просто переключится на резерв.
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Прикалываетесь или серьезно? Если серьезно, то задайтесь вопросом а для чего надувают (или просто поддувают) компенсатор перед входом в воду "гигантским шагом"? Ответ вроде бы очевиден. После этого следует совсем уже простой вопрос - а нафига вам столько грузов кроме как для того, чтобы компенсировать на глубине лишний воздух в компенсаторе?EVG писал(а):с надутым ? а в чем порочность?Ranger писал(а): А еще этот случай косвенно подтверждает порочность практики "прыжка в воду с надутым компенсатором".
Слышал и даже видел неоднократно.Валерий Мухин писал(а):
1. Что бы "утопить" большое крыло, надо выпустить из него воздух, а не вешать "туеву хучу грузов". Вы не знали?![]()
![]()

НЕ все. Вот этот (BC117 - K) кажется не имеет, нет?Валерий Мухин писал(а): 2. "OMS c подъёмной силой 100 lb" имеет вторую камеру и инфлятор. При неисправности клапана дайвер просто переключится на резерв.