Сертификация инструкторов.
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Ээээ... надо отдышаться...ВиТим писал(а):Я про дайвинг.
Разве не ты всегда стояла на позициях, что "гонялово по бассейну" - это глупость, ведущая к разным родам ЧП и обучение должно строится на совершенно других принципах? Или для инструкторов всё по другому?

Виталий!
Первое. Я НИКОГДА не стояла на на описанных тобой позициях. Практически любой курс сочетает в себе занятия в закрытой и открытой воде, это предусмотрено стандартами и обязательно для исполнения. Обучение должно строиться на принципах соблюдения методик и правил. После прохождения курса необходимо наныривать опыт на полученном уровне перед тем, как двигаться дальше.
Второе. Подготовить дайвера ТОЛЬКО в бассейне, компенсировать усиленной отработкой каких-либо упражнений отсутствие открытой воды невозможно.
Третье. Инструктор должен уметь хорошо плавать. Поэтому, начиная с уровня ДМ, обязательным элементом курса является сдача зачетов по плавательным навыкам. Это не имеет никакого отношения к "гонялову по бассейну".
2 скат. Мой IDC проходил в течение недели - 5 дней обучения и 2 дня IE. Как видишь, график более, чем плотный.
График - это тоже умелое планирование курса.
Не спорю - есть причины, по которым надо стать инструктором побыстрее.
Срок путёвки, например, или жена рожает через неделю.
Но, я - за нормальный ритм работы и человеческое отношение к кандидатам.
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Интересно - а как же тогда в ДОСААФ готовили, много лет, и только - в бассейне ???
И ведь - "ЧП" - было, наамного меньше, чем с нынешними "дайверами", с октопусами, БСД, "подготовленными" и в бассейне, и на "открытой воде"...

И ведь - "ЧП" - было, наамного меньше, чем с нынешними "дайверами", с октопусами, БСД, "подготовленными" и в бассейне, и на "открытой воде"...

Best regards, Valery
Оля, спасибо за разъяснение. Про плавать я с тобой согласен. Не инструктор, но пять раз в неделю стараюсь посещать бассейн и проплывать хотя бы 1000-1500 метров. 

Возможно, Вам в первую очередь не понравилось отношение. Что касается ритма работы, то мой опыт IDC соответствует тому, что описАла Helga. Проходил у Джероми Штейна во Вьетнаме.скат писал(а):График - это тоже умелое планирование курса.
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
У нас - немцы проводили инструкторские курсы ТДИ-СДИ.
Никакого "гонялова" - не было, все очень четко, грамотно, и конкретно... И в - бассейне, и - на "открытой воде"...

Никакого "гонялова" - не было, все очень четко, грамотно, и конкретно... И в - бассейне, и - на "открытой воде"...

Best regards, Valery
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Так и ныряющих пловцов ДОСААФ было нААмного меньше. Бумажных да, много. Спортсмены, спасатели. А вот так для себя... Раз два и обчелся. Но побухать, возле барокамеры, собирались каждый четверг.valery писал(а):Интересно - а как же тогда в ДОСААФ готовили, много лет, и только - в бассейне ???
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Да, отношение в первую очередь. Когда КД начинает знакомство с кандидатами со слов : " Дайвмастер - это собака. а собака должна знать своё место", - это мало кому понравится.
Во вторых, я сторонник чёткого расписания и выдерживания регламента.
В третьих - если ты, КД, не укладываешься в нормальном ритме в программу обучения, в короткие сроки - удлинняй сроки.
Не надо болтать не по делу, подавая это как "передачу ценного опыта".
IDC не так уж сложен в плане программы, если ты не даун конечно.
Надо только чётко поставить задачу кандидату, объяснить - что от него требуется в первую очередь. Мне, например, Саша объяснил за полчаса, как писать эти самые презентации. И за полчаса - что требуется от меня под водой. Всё остальное зависит уже от ваших умственных способностей, ну и склонностью к садизму вашего КД. Я же уже приводил пример "дембеля" :"Меня дрючили. теперь я подрючу"
Во вторых, я сторонник чёткого расписания и выдерживания регламента.
В третьих - если ты, КД, не укладываешься в нормальном ритме в программу обучения, в короткие сроки - удлинняй сроки.
Не надо болтать не по делу, подавая это как "передачу ценного опыта".
IDC не так уж сложен в плане программы, если ты не даун конечно.
Надо только чётко поставить задачу кандидату, объяснить - что от него требуется в первую очередь. Мне, например, Саша объяснил за полчаса, как писать эти самые презентации. И за полчаса - что требуется от меня под водой. Всё остальное зависит уже от ваших умственных способностей, ну и склонностью к садизму вашего КД. Я же уже приводил пример "дембеля" :"Меня дрючили. теперь я подрючу"
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
То KWAK: Насчет - "намного меньше" - можно еще поспорить...
В те времена - клубов и секций подводного спорта - было при каждом предприятии и учебном заведении, по всему Союзу...
И курсы "подводных пловцов" - были доступными, и даже бесплатными...
Сейчас - столько ДЦ, в СНГ и России - не наберется...

П.С. Вон, на Питерском форуме - охрененный список клубов и секций того времени привели, гораздо поболее будет - чем сейчас ДЦ....
Так что, не надо - "рисовать устриц", господин Квак...
В те времена - клубов и секций подводного спорта - было при каждом предприятии и учебном заведении, по всему Союзу...
И курсы "подводных пловцов" - были доступными, и даже бесплатными...
Сейчас - столько ДЦ, в СНГ и России - не наберется...

П.С. Вон, на Питерском форуме - охрененный список клубов и секций того времени привели, гораздо поболее будет - чем сейчас ДЦ....
Так что, не надо - "рисовать устриц", господин Квак...

Best regards, Valery
- Владимир Апуков
- Активный участник
Можно с этого момента поподробнее?valery писал(а): И ведь - "ЧП" - было, наамного меньше, чем с нынешними "дайверами", с октопусами, БСД, "подготовленными" и в бассейне, и на "открытой воде"...

Сколько ЧП было за прошлый год? Где опубликована статистика скажем за 1983г? Сколько и где она вообще публиковалось?

То, что в советское время был запрет на публикацию отрицательной информации конечно повышало спокойствие масс, но к сожалению это позволяет до сих пор манипулировать информацией.
Что написано пером, не вырубишь топором (с) Народ. Хотя иногда бы следовало.
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
За прошлый год - смотрите на "дайв-преферансе", я там официальные данные - бюллютень БСАКа, поместил - файлом...
По Советскому времени- сужу хоть, по ЛССР - у нас в Риге только было - тады "маленькой", более 40 клубов и секций подводного спорта, а я был - старшим тренером-инструктором по подводному спорту в ДОСААФ (на последний момент)...
Дык, с 1975 по 1987 год - всего 2 "ЧП", за 12 лет...
Не показатель ???

По Советскому времени- сужу хоть, по ЛССР - у нас в Риге только было - тады "маленькой", более 40 клубов и секций подводного спорта, а я был - старшим тренером-инструктором по подводному спорту в ДОСААФ (на последний момент)...
Не показатель ???

Best regards, Valery
- Владимир Апуков
- Активный участник
Абсолютно не показатель - сколько ЧП по Латвии за последние 12 лет?valery писал(а):
Не показатель ???
- Владимир Апуков
- Активный участник
Валерий! предлагаю - без употребления лозунгов!valery писал(а):Хватает...![]()
Особенно, по хваленой ПАДИ, "дайверы"...
Хватает это сколько? в штуках? давай в летальных исходах для упрощения.
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
А Вам - по России, мало ?
По Египту - россиян ?
Или вы - "некрофил" ?
Речь о том, что качество подготовки, тогда и теперь - две огромные разницы, как по срокам, так и по самому качеству обучения...
Счас - по ПАДИ - "ОВД" - уже за два вечера, клепают - "ускоренные курсы" для "занятых людей"...
О чем можно, еще говорить тогда ?

По Египту - россиян ?
Или вы - "некрофил" ?
Речь о том, что качество подготовки, тогда и теперь - две огромные разницы, как по срокам, так и по самому качеству обучения...
Счас - по ПАДИ - "ОВД" - уже за два вечера, клепают - "ускоренные курсы" для "занятых людей"...

Best regards, Valery
- Владимир Апуков
- Активный участник
Т.е. цифр нет?valery писал(а):А Вам - по России, мало ?
По Египту - россиян ?
Или вы - "некрофил" ?
Я тоже могу сказать - что знаю много людей пострадавших при так называемом обучении в ДОСААФ, многие из них до сих пор не могут перебороть в себе отвращение перед погружениями и не ныряют.
Прохождение открытой воды подо льдом в Обском водохранилище, в одиночку на страховочном конце - кого хочешь отвадит от любви к погружениям

Колчиство потянутых ушей вообще никто тогда не считал.
Сравнивать можно только равные цифры - либо назови цифры по Латвии, либо официальные по России за 12 лет Советского времени, либо лучше помолчать
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Ну, не знаю - кого там что может "отвадить"...
Я - курсы подводных пловцов ДОСААФ - заканчивал в январе 1975 года, учили - только в бассейне, около месяца...
Одних учебных погружений было - по 4 раза в неделю, по 2 часа, в течении месяца...
И сразу после курсов - пошел на подледные...
И все - нормально...
Я - курсы подводных пловцов ДОСААФ - заканчивал в январе 1975 года, учили - только в бассейне, около месяца...
Одних учебных погружений было - по 4 раза в неделю, по 2 часа, в течении месяца...
И сразу после курсов - пошел на подледные...
И все - нормально...

Best regards, Valery
Тема в другом. Надо ли готовит дайверов/инструкторов так, как будто они сдают экзамены на почётное звание "краповый берет"
-
- Участник
- Контактная информация:
Касаемо инструкторов, мое скромное мнение,-надо ! Хоть как-то ,..натаскать будущего инструктора, перед его самостоятельной работой. Пусть это будет не "краповый берет", в максимальном приближении.. ))). А "натаскивание"(качественное обучение), на стандарты сертифицирующей организации..ВиТим писал(а):Тема в другом. Надо ли готовит дайверов/инструкторов так, как будто они сдают экзамены на почётное звание "краповый берет"
Пусть это будет Инструктор ,Всегда Соблюдающий, Стандарты обучения..

"Отсебятины" не нужно.